НЕГАТИВ
№ 3 (32)
Июнь 2020г.
Город Минск.
Полусатирическое приложение к электронной газете «Верность».
===================== ========= =============
Когда Указ Президента – не указ…
Удивительный ответ из Прокуратуры города Минска получили учредители ОО «Бессмертный полк» за подписью начальника отдела по надзору за исполнение законодательства и законностью правовых актов Д.А.Шаповалова.
Они написали в Прокуратуру г. Минска «про Фому» — предложение привлечь к ответственности работников Главного управления юстиции Мингорисполкома в соответствии с ч.3 ст. 59 Конституции Республики Беларусь за препятствия учредителям ОО «Бессмертный полк» в регистрации данного общественного объединения, за отказ принять меры по обеспечению конституционных прав граждан, что предусмотрено ч. 2 ст. 59 Конституции Республики Беларусь.
отказано вопреки свободе ассоциаций, провозглашённой ст. 36 Конституции Республики Беларусь. (Эти должностные лица согласно ч.2 ст. 59 Конституции обязаны принимать меры по обеспечению конституционных прав граждан).
А ответ учредители получили «про Ерёму» — разъяснение порядка обжалования отказа Главного управления юстиции Мингорисполкома в регистрации ОО «Бессмертный полк», а именно судебного порядка, который учредителям и без работников прокуратуры хорошо известен, так как люди все грамотные, в основном, с высшим образованием и некоторые имеют даже звание кандидата наук.
Работники прокуратуры не могли не знать, что учредители однажды (после второго отказа в регистрации) уже вынуждены были обратиться в суд, который, к сожалению, поддержал незаконное решение Главного управления юстиции об отказе в регистрации, заблудившись в юридических джунглях и выйдя за пределы правового поля, то есть тоже поправ Конституцию Республики Беларусь.
Не найдя законной поддержки судебной власти, учредители решили попытаться восстановить конституционный порядок в Управлении юстиции через прокуратуру, которая обязана это делать, и одновременно подать документы в Главное управление юстиции на регистрацию в четвёртый раз, чтобы добиться всё же реализации своего права на ассоциацию, предусмотренного Конституцией Республики Беларусь (ст. 36).
Но не тут-то было: прокуратура отказалась даже рассматривать обращение учредителей о нарушении Конституции. Спрашивается, зачем гражданам и их республике такая прокуратура, которая регулярно поглощает немалую толику чиновничьего фонда заработной платы, но уходит от выполнения своих обязанностей?
Что же конкретно написали учредители в Прокуратуру г. Минска и что конкретно ответила Прокуратура?
ПРОКУРОРУ ГОРОДА МИНСКА
ЛАВРУХИНУ О.В.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Уважаемый Олег Владимирович!
Учитывая требования ч. 1 ст. 59 Конституции Республики Беларусь, просим рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц Главного управления юстиции Республики Беларусь по её ч.3 ст. 59 за действия, нарушающие нашу свободу, предусмотренную ст. 36 Конституции Республики Беларусь.
В феврале 2019 года нами в третий раз был подан в Главное управление юстиции Мингорисполкома комплект документов, предусмотренный Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях», для регистрации учреждённого нами Общественного объединения «Бессмертный полк». Однако в регистрации нам вновь отказано, как и раньше, по формальным обстоятельствам со ссылкой в данном случае на:
— различие в номере дома, указанного в гарантийной справке о предоставлении юридического адреса и в Уставе ОО «Бессмертный полк, заключающееся в положении чёрточки – горизонтальной в одном случае и диагональной в другом;
— различие в названии организации, указанной в гарантийной справке о предоставлении юридического адреса и в Уставе ОО «Бессметный полк», заключающееся в одном случае в названии «Минская городская организация «Бессмертный полк», а в другом ОО «Бессмертный полк»;
— отсутствие на титульном листе Устава ОО «Бессмертный полк» указания на орган, принявший решение об утверждении этого Устава, и даты принятия решения.
Документ об отказе в регистрации подписал Заместитель начальника Главного управления юстиции Мингорисполкома А.С.Моисеенко.
Однако:
— чёрточка в тексте – не железобетонная балка, и её положение является легко устранимой чисто технической ошибкой, к тому же не имеющей последствий для определения принадлежности именно данного дома к юридическому адресу;
— разночтение названия организации не имеет сколько-нибудь существенного юридического значения, поскольку в Уставе ОО «Бессмертный полк» определён его статус как именно Минского городского общественного объединения; к тому же приведение данных названий в соответствие – тоже легкоустранимый недостаток, если вообще таковым является;
— при одной из попыток регистрации ОО «Бессмертный полк» на титульном листе Устава имелось указание на орган, утвердивший Устав, и на дату его принятия, но работником Главного управления юстиции при проведении предварительной консультации оно было вычеркнуто как якобы недостаток в оформлении, что и привело к изъятию данного сведения с титульного листа Устава; данный «недостаток» тоже легко устраним, тем более, что в комплект документов входил и протокол собрания учредителей, не оставляющий сомнений, что именно оно утвердило Устав и содержащий дату собрания.
Во всех названных случаях Закон «Об общественных объединениях» предусматривает отсрочку регистрации жл месяца, а не отказ в ней. Таким образом, соответствующие работники Главного управления юстиции, обязанные согласно ч. 2 ст. 59 Конституции Республики Беларусь «принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности», не только не приняли их, но бездействием в плане принятия мер для исправления легко исправимых недостатков и вследствие этого итоговым действием — отказом в регистрации ОО «Бессмертный полк» по ничтожным поводам нарушили нашу конституционную свободу на создание ассоциации.
Но, может быть данные должностные лица не имели возможности «принять необходимые меры для осуществления» нашей свободы на объединение? Никак нет — они имели самые разнообразные возможности для этого, но не использовали ни одну из них:
1.Из протокола собрания видно, что учредители утвердили 7 человек в качестве их представителей в Главном управлении юстиции в процессе регистрации и предоставили им полномочия вносить по требованию Главного управления юстиции, в целях приведения предоставленных документов в соответствие с действующим законодательством, любые изменения. Стоило работникам Главного управления юстиции до приятия решения об отказе в регистрации позвонить по телефону Председателю ОО «Бессмертный» полк или любому учредителю группы представителей (телефоны указаны, как положено, в представленных документах), и названные незначительные и легкоустранимые недостатки были бы устранены в считанные часы: были бы представлены и новый экземпляр справки о юридическом адресе с правильным наклоном чёрточки и названием учреждаемой организации, и перепечатанный титульный лист Устава.
Однако Главное управление юстиции сознательно пренебрегло этой возможностью, не приняв таким образом «необходимой меры» для осуществления нашей конституционной свободы и тем нарушив её.
2.Как уже отмечалось, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях» Главному управлению юстиции предоставлено право в случае обнаружения легко исправимых недостатков в представленных на регистрацию документах принимать решение об отсрочке регистрации для их устранения с указанием сроков.
Однако, будучи обязанными по ч.2 ст. 59 Конституции Республики Беларусь «принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности», работники Главного управления юстиции не воспользовались этим правом, приняли решение об отказе в регистрации, тем самым не выполнили своим бездействием конституционную обязанность и нарушили нашу конституционную свободу, за что предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 59 Конституции Республики Беларусь…
25.03.2020 года».
Подписи всех учредителей ОО «Бессмертный полк».
Таково обращение в Прокуратуру г. Минска с просьбой и предложением ввести в действие в данном случае ч. 3 ст. 59 Конституции Республики Беларусь, предусматривающую ответственность должностных лиц за препятствия в осуществлении прав и законных интересов граждан. Ведь неоднократные нарушения конституционного права граждан на создание ассоциации под названием ОО «Бессмертный полк» нарушено явно – ОО не зарегистрировано, хотя учреждено. И нарушено вовсе не по вине учредителей, которые добросовестно трижды представляли на регистрацию комплект документов, предусмотренный законодательством!
Один великий человек, 150-летие со дня рождения которого в 2020 году отмечают во всём мире – В.И.Ленин – сказал, что судить нужно не по тому, что говорят, и даже не по тому, что делают, а по тому, что из всего это получается. Что же получилось в данном случае? Получилось то, что конституционное право на бумаге есть, а на деле – нет. И кто же должен принимать меры, обеспечивая, чтобы закон, тем более основной – Конституция, — не оставался только на бумаге, а действовал? Прокуратура.
Кто же обязал Прокуратуру? Президент. Вот выписка из его Указа, утверждённого 27.03.2008 года:
«Прокурорские работники при исполнении служебных обязанностей обязаны:
3.1. поддерживать конституционный строй Республики Беларусь, обеспечивать неукоснительное соблюдение норм Конституции Республики Беларусь и других актов законодательства, добиваться устранения нарушений законодательства, от кого бы они ни исходили;
3.2. обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц…»
Не правда ли – написано правильно и красиво? Учредители ожидали, что работники Прокуратуры г. Минска, как добросовестные и законопослушные должностные лица, дисциплинированно выполняющие указания Президента, ответят:
Либо:
«Уважаемые господа или товарищи (по вкусу)! Прокуратура в соответствии со своей компетенцией проверила сообщённые Вами факты нарушения Конституции Республики Беларусь. Факты подтвердились, поэтому Главному управлению юстиции Мингорисполкома выдано предписание прекратить чинить препятствия гражданам в регистрации ОО «Бессмертный полк» и в соответствии с ч. 2 ст. 59 Конституции Республики Беларусь принять законные меры для осуществления их права, предусмотренного ст. 36 Конституции Республики Беларусь».
Либо:
«Уважаемые господа или товарищи (тоже по вкусу)! Прокуратура в соответствии со своей компетенцией проверила сообщённые Вами факты нарушения Конституции Республики Беларусь. Факты не подтвердились. Вертикальная или горизонтальная чёрточка в справке о юридическом адресе является трудно исправимым, фактически непреодолимым препятствием для регистрации ОО «Бессмертный полк», и Вам следует обратиться в Главное управление юстиции Республики Беларусь в четвёртый раз, повернув чёрточку в нужном направлении». И так разъяснить все другие формальные претензии Главного управления юстиции к поданным документам на регистрацию ОО «Бессмертный полк».
Теперь же учредителям приходится ставить вопрос о привлечении к ответственности на основании ч. 3 ст. 59 Конституции Республики Беларусь не только работников Главного управления юстиции Мингорисполкома, но и должностных лиц прокуратуры г. Минска, которые предпочли беспринципно поддержать своих коллег-юристов из Главного управления бездействием вместо выполнения своей обязанности по защите Конституции в соответствии с прямым указанием Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко от 27.03.2008 года.
В результате отказа прокуратуры города Минска навести конституционный порядок в Главном управлении юстиции Мингорисполкома и обеспечить соблюдение здесь законных прав учредителей, данное управление, получив фактически поддержку прокуратуры в виде бездействия, отказало в регистрации ОО «Бессмертный полк» и в четвёртый раз.
Учитывая фактический саботаж со стороны чиновников Главного управления юстиции Мингорисполкома и прокуратуры г. Минска Конституции Республики Беларусь, учредители намерены обратиться к Генеральному прокурору. А если и он поддержит саботажников, то к главному гаранту Конституции – Президенту А.Г.Лукашенко, обладающему правом менять саботажников на их посту.
Ну, а если и Президент… Тогда, учитывая, что движение «Бессмертный полк» является народным, а сам «Бессмертный полк» включает не самих героев, ушедших из жизни, а их портреты, и потому не может привести себя в боевую готовность, обратиться к народу, который возвёл Президента на высший государственный пост, вменив в обязанность очень многое, в том числе гарантировать действие Конституции Республики Беларусь, включая продекларированные в ней свободы гражданина, и одновременно предоставил соответствующие права вплоть до смещения чиновников, нарушающих Конституцию, от их должностей и привлечения их к соответствующей ответственности. Мнение народа Президент уважит…
«Негатив» проинформирует читателей о результатах.
========================== ========== =========
От редакции «Верности» и приложения «Негатив».
Учредитель электронной газеты «Верность» и приложения к ней «Негатив» – Республиканское общественное объединение «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС).
РОО СКПС зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство № 02087). Почтовый адрес РОО СКПС и редакции газеты «Верность» с приложением «Негатив»: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС.. Редколлегия – Секретариат РОО СКПС. Главный редактор «Верности» и приложения «Негатив» – Секретарь-координатор РОО СКПС Леонид Ефимович Школьников. Телефакс + 375 17 247-05-52, моб. телефон (МТС) + 375 29 57-57-291.
E mail: skps-s-kps@yandex.by.
Электронная газета «Верность» и приложение «Негатив» размещаются на сайте РОО и МОО СКПС <s-kps.by>, а также в сообществе <https:/vk.com/roo_skps> . Данный номер «Негатива» подписан к печати 21.06.2020 г.
=================================== ==========