РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Мания переименований продолжается…

«Вечерний Брест» от 1 июня 2018г опубликовал статью Татьяны Шеламовой «Приз от министра…», в которой ставится вопрос о переименовании улицы имени революционера Халтурина. «Улица Халтурина в Бресте осталась не переименованной почти последняя из нескольких таких улиц на территории СССР.

Степан Халтурин не может за себя вступиться, поэтому это обязан сделать я. Он не был террористом  в современном смысле этого слова. Нынешние террористы в угоду тех или иных капиталистов  убивают ни в чём не повинных рабочих и крестьян.  Халтурин же был революционером, а не  таким террористом.  От его рук или в результате его организаторских усилий не убит ни один рабочий  или крестьянин. Он работал на победу   революции  рабочих и крестьян, какая после его гибели и состоялась 7 ноября 1917 года,  в день, какой и сегодня является государственным праздником Республики Беларусь. Поэтому переименовать улицу Халтурина – значит бросить вызов не только сторонникам социализма, но и Республике Беларусь. Этим и занимается  прозападная  национал-экстремистская оппозиция Беларуси, которую готова  поддержать некоторая часть властвующих чиновников, в том числе в Бресте.

В  угоду именно этим людям и издана статья  Т.Шеламовой. какая не желает видеть в топонимике Бреста  имя решительного борца за своду народа, против  деспотизма царского режима  и жестокой эксплуатации крестьян  помещиками и рабочих капиталистами, которые убивали рабочих и крестьян нечеловеческими условиями труда и произволом, расстреливали их и вешали, а в итоге погнали на бойню в своих интересах в окопы !-й мировой войны. .

«Терроризм» Степана Халтурина.

В Бресте снова поднимается вопрос переименования улицы. Мол, весь мир борется с терроризмом, а Халтурин ведь террорист из самых-самых. Устраивал покушение на царя, потом на прокурора Одессы, был повешен как террорист…

Давайте, почитаем биографию внимательнее.

Степан Николаевич Халтурин родился 21 декабря 1856 в деревне Халевинская Орловского уезда Вятской губернии в семье  крестьян. В 1871 году окончил Орловское уездное училище, во время учёбы много читал и увлёкся народнической литературой. В 1874—1875 годах учился в Вятской земской учительской семинарии, был исключён.

В начале 1875 года с группой единомышленников собирался выехать в Америку и основать там коммуну. Не удалось, вынужден был осесть в Петербурге, браться за разные работы, чтобы прокормиться и обеспечить себе ночлег. Работая в Петербурге с осени 1875 года, он установил связи с революционными народниками (Г. В. Плехановым и другими).

Очень скоро рабочий-провинциал не просто освоился среди кружковцев, но выдвинулся на первые роли, как талантливый пропагандист. Он принимал участие в создании первой политической организации рабочих в России — «Северного рабочего союза». Позднее В. Г. Короленко в своих воспоминаниях рассказал со слов рабочего Александра Павлова, что Халтурин «убеждал со слезами на глазах своих учеников рабочих продолжать пропаганду, но ни в коем случае не вступать на путь террора. „С этого пути возврата уже нет“, — говорил он». В 1879 г. этот союз был разгромлен, и Халтурин стал членом «Народной воли».

Все осуждающие «террориста Халтурина» упускают эту подробность. Молодой рабочий пытается организовать рабочих для защиты своих прав. Пропаганда и просвещение у него получаются прекрасно, вокруг него собираются сторонники! Но ведь власть и деньги имущие понимают опасность самоорганизации рабочих. Рабочий, по их правилам, должен молча работать на хозяина, в воскресенье идти в церковь, а после обеда — в кабак. Организация рабочих запрещается сразу, как только создана. Что остаётся делать молодому рабочему? Бороться за свободу рабочих, и он решает убрать того, чьим именем запрещают рабочим самоорганизоваться.

5 февраля 1880 года он произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью убийства Александра II. Однако взрыв не достиг цели.  После взрыва Халтурин был направлен народовольцами в Москву. И там он снова занимается пропагандой среди рабочих и ни о какой стрельбе даже и не заикается.

Потом переезжает в Одессу и там снова занимается исключительно созданием рабочей организации. Она снова сразу запрещена, многие арестованы. Особенно усердствует прокурор Стрельников (Одесса кишмя-кишит бандитами и налётчиками, но рабочие организации опаснее бандитов!). Вместе с товарищем 18 марта 1882 года Халтурин осуществляет покушение  на прокурора, который преследует рабочих.  Желваков и Халтурин, назвав следствию ложные имена, были по распоряжению Александра III преданы военно-полевому суду и повешены 22 марта 1882 года неопознанными.

Как известно, впоследствии В.И.Ленин, вступая в такую же борьбу за социальные и политические интересы пролетариата и потеряв брата, Александра Ульянова, тоже осуществившего покушение на царя, заявил:«Мы пойдём другим путём!».  Пошёл и достиг цели: пролетариат  России, поднявшись на великую  социалистическую революцию, победил под водительством ленинской коммунистической партии большевиков. Но победившие рабочие не забыли своих героев-революционеров, казнённых врагами рабочих. Он установил им памятники и назвал их именами улицы. И сегодня те, кто требует переименования этих улиц – солидаризируются с врагами рабочего класса, побуждают их к сопротивлению, чтобы дать повод  для гражданской конфронтации в республике, чтобы ею воспользовались, как на Украине,  зарубежные недруги народа Беларуси и покончили с нашей стабильной и мирной жизнью.

Сторонники революционного террора против царя и его сатрапов, против помещиков и капиталистов, партия социалистов-революционеров была самой многочисленной и влиятельной в Российской Империи. Но она вошла в состав Временного Правительства. Получив небольшую подачку от буржуазии, эта партия быстро отложила в сторону свою революционность, предала рабочий класс и крестьянство. Сторонники террора, заняв властные кресла, стали вести себя, как было принято при царизме.

Из этого примера видно, что самоорганизация трудящихся буржуям опаснее любого «терроризма». И в конкретных условиях ряда республик на территории СССР, ставших буржуазными, современные властные воры будут усиленно уничтожать малейшие ростки рабочей организации, а для запугивания населения  могут сами организовывать или провоцировать «нападения террористов».

А вот как вели себя те, на кого покушались тогдашние революционеры, встав на путь индивидуальных расправ с деспотами и эксплуататорами вместо  организованного свержения их власти? Как типичные террористы.  Кстати, императора  Александра Второго в народе называли «Вешатель». Таким же кровавым  был и Николай II:

1901 г.   7 мая — Расстрел обуховских рабочих;

1902 г. ноябрь — Расстрел ростовских рабочих: убито — 6 ранено — 20;

1903 г. 11 марта — Расстрел рабочих Златоустовского  завода: убито — 60, пострадало – 200;

1903 г. 14 июля — Расстрел бастовавших железнодорожников: убито — 10, ранено — 18;

1903 г  23 июля — Расстрел демонстрации в Киеве: убито — 4, ранено — 27

1903 г.    7 августа — Расстрел рабочих в Екатеринбурге: убито — 16, ранено — 48

1904 г.  13 декабря- Расстрел рабочих в Баку: убито — 5, ранено — 40;

1905 г.    9 января. Кровавое воскресение в Санкт-Петербурге. Массовый расстрел. Затем подавление  в том же году первой революции в России и  мстительное зверское убийство восставших рабочих.

У новоявленных  брестских борцов с терроризмом, оказавшихся борцами с социалистической революцией, есть двойники на Украине. Накануне майских праздников там правые националисты уничтожили мемориальную доску революционеру Степану Халтурину. Что здесь примечательно? Что Степан Николаевич вовсе не был большевиком, и поэтому его память вроде бы не подлежала «декоммунизации». Он был народовольцем, революционером, борцом с русским царизмом, взорвал царский Зимний дворец, причём сам царь Александр II при этом чудом избежал гибели, а казнён Степан Халтурин  был в 1882 году в Одессе, где покушался на верного слугу русского самодержавия, местного прокурора Стрельникова.

Казалось бы, у украинских борцов с «Руснёй» есть полная возможность зачислить его в свой пантеон. Но как бы не так… Рыбак рыбака узнаёт издалека, а украинским правым и фашистам во сто крат роднее и милее российские правые, фашисты, монархисты и пр., нежели русский революционер, взрывавший царский дворец. Он им, наоборот, ненавистен…

И планируемое в Бресте переименование одной из последних улиц Халтурина лишний раз свидетельствует о страхе эксплуататоров на территории СССР и за рубежом перед будущей организацией трудящихся, которая непременно выдвинет вождей масштаба Халтурина, Ленина и   Сталина и установит свою, рабочую власть.

Либо мы растим в Бресте метастазы «майдана» вместе с фашистами, уничтожая память Халтурина и других революционеров, чтобы потом накинуться друг на друга, либо говорим чётко и ясно данному переименованию — «Нет!»

В.Д. Михайлов, член РОО СКПС.

1 комментарий к “Мания переименований продолжается…”

  1. Спасибо товарищам. Горисполком ответил, что вопрос переименования официально не поднимался и дискуссия не открывалась. Небольшой успех уже есть, но надо хранить бдительность!

Оставьте комментарий