ОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Местное и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Храмой: союзнические отношения с Россией помогли нам отстоять свою независимость

02 апреля 2024
Александр Храмой. Фото из архива
Александр Храмой. Фото из архива

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Союзнические отношения с Россией помогли Беларуси отстоять свою независимость. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился директор Национального исторического музея Александр Храмой.

«День единения народов Беларуси и России для нас очень важный праздник. Национальный исторический музей Беларуси традиционно работает над тем, чтобы буквально через все выставочные проекты проходила идея: Беларусь и Россия — это два братских народа, у которых очень активно переплетается история. Через предметный ряд многих экспозиций мы хотим показать, что когда мы вместе, то непобедимы и можем отстоять свою позицию. Надеемся, что люди увидят всю историческую правду, на которую долгое время не обращали внимание. Это не только современная дата. Она связана с нашей историей и прошлым. То, что она существует сейчас, лишь подтверждает проверку наших союзнических отношений временем», — заявил Александр Храмой.

«Эти отношения являются краеугольным камнем в том числе в разработке исторических экспозиций. В прошлом году была презентована кинолента «На другом берегу», где рассказывается о жизни Беларуси во времена польской оккупации. Сегодня у нас работает выставочный проект «100 лет комсомолу Западной Беларуси», которая подтверждает факты из фильма и показывает, как комсомол СССР помогал вести активную и успешную деятельность на оккупированной территории. На выставочных проектах, связанных с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы также показываем, как союзнические отношения с Россией помогли нам отстоять свою независимость. На территории Беларуси никогда не делили людей по национальностям. Мы знали, что братская Россия всегда подставит свою плечо, и если мы поддержим Россию, то это будет только на благо наших народов. Разрушенную войной экономику Беларуси поддержал русский народ и весь Советский Союз, поэтому мы смогли восстановить ее в кратчайшие сроки», — добавил Александр Храмой.

«В апреле мы планируем представить выставочный проект, связанный с 55-летием «Песняров». Хотим показать в первую очередь деятельность Владимира Мулявина, который был русским человеком, но так полюбил Беларусь и углубился в белорусскую культуру, что мы его считаем своим исконным белорусом. Этот проект должны увидеть и в музеях России, с которыми мы активно сотрудничаем. У нас прекрасные отношения с музеем музыки в Москве, историческими музеями, в том числе и в регионах. Надеюсь, что вся наша деятельность способствует единению двух народов», — подытожил директор Национального исторического музея.

————————————- —————————————
 От РОО СКПС
«Беларусь и Россия — это два братских народа» — правильное утверждение. Но правда и то, что народы Беларуси и России, как и все другие  народы на территории бывшего СССР, составляют единый народ высшего порядка — Советский народ, сформировавшийся  после Великого Октября в единую многонациональную нацию, имеющую  такое же право на самоопределение вплоть до возрождения своей общей государственности  — Союза Советских Социалистических Республик, как и все другие нации мира. Такое право   признано международным сообществом в отношении всех народов. И реализация этого права Советским народом отвечает не только его коренным интересам, но и всего человечества, вставшего перед угрозой уничтожения в Третьей мировой войны с применением ядерного  и иного оружия массового поражения. Последнее же выявление Советским народом своего неотъемлемого права продолжать жить и развиваться в СССР состоялось на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года и имеет высшую юридическую силу.
Что касается Союзного государства Беларуси и России, то оно означает авангардное политическое  и экономическое объединение двух народов на постсоветском пространстве в деле неизбежного интеграционного единения разрозненных частей Советского народа в условиях агрессивного поведения неофашистского Запада, бросающего сегодня на кон всю свою военную и экономическую мощь для сохранения гегемонии в мире англосаксонской мировой финансовой олишархии и военно-политической элиты государств её базирования (США и Великобритании) вместе со своими европейскими и иными союзниками-сателлитами.
Договор о создании Союзного гоосударства Беларуси и России, несмотря на то, что он пока выполнен далеко не полностью, уже играет судьбоносную роль в их жизни. Так в условиях жестоких санкций со стороны неофашистского Запада форсирование экономического единения Беларуси и России  помогло им избежать экономического кризиса, а недвусмысленное заявление руководства России о намерении выполнить свои оборонные обязательства по Союзному государству в дни гибридной агрессии против Беларуси в 2020 году предотвратили переход гибридной агрессии в горячую фазу.
Дальнейшая реализация Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, не исключая его совершенствование с учётом полученного опыта и изменяющейся ситуации в мире, а также присоединение к нему других республик, является одним из путей возрождения Союза ССР как передового отряда социально-экономического, общественно-политического и научно-технического прогресса человечества и в деле его спасения от уничтожения.

Оставьте комментарий