Поделиться "Сайт продолжает публикацию выступлений на Международной конференции в Минске, посвящённой 140-летию со дня рождения И.В.Сталина. Выступление Жефа Боссойта (Бельгия)"
«ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА СТАЛИНА»
Автор : Людо Мартенс, Основатель Партии Труда Бельгии
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ЛЮДО МАРТЕНСА И БОРЬБА ПРОТИВ АНТИСТАЛИНИЗМА В КОММУНИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ БЕЛЬГИИ
Людо Мартенс, основатель Партии Труда Бельгии, опубликовал эту книгу уже в 1994, во время оголтелой Ельцинщины, как опровержение `хорошо известных истин` о Сталине, ставших чуть ли не частью подсознания западного человека, и не только западного. Разоблачая мифы о `завещании Ленина`, насильственной коллективизации, уничтожении гвардии старых большевиков, сговоре с Гитлером и т.д., бельгийский коммунист утверждал, что сегодня `любая страна может только мечтать о таких достижениях, которые были при Сталине`, и что правда о вожде написана кровью героев, избавивших мир от фашистской нечисти.
В легендарной книге , посвященная защите исторической роли Сталина и партии большевиков, содержится резкая и одновременно объективная критика ревизионизма и оппортунизма всех мастей — от троцкизма до горбачёвщины — и анализируется ситуация в постсоветской России и странах бывшего социалистического лагеря.
Советский Союз был первым социалистическим государством в мире, место рождения Ленина и Сталина. В этой нации, через героические усилия и огромные пожертвования, трудящиеся создали новое общество, свободное от классового угнетения, гордость всех революционеров мира. Теперь, однако, капитализм восстановился. Революционеры всех стран должны вывести итоги из этой трагедии, проанализировать причины и факты.
Капиталисты пяти континентов воспользовались этой неожиданной удачей, чтобы повторять миллион раз, что «социализм не работает, а капитализм производит изобилие». И в каждой стране оппортунисты сдались и перешли в сторону империалистической демократии. Они смотрели сквозь пальцы на миллионы трупов, жертв угнетения и эксплуатации Третьего Мира. Далеко от конца истории – как утверждал один американский чиновник – и от конца классовой борьбы, мы находимся в начале нового этапа глобальной борьбы. Угнетенные борются против мировой империалистической системы, которая несовместима с интересами сотен миллионов человек. Социалистическая революция стала условием для выживания подавляющего большинства мирового населения.
Однако, если угнетенная часть человечества хочет идти вперед в деле своего освобождения, ей нужны боевые организации, которые понимают основные законы революции. Коммунисты всего мира должны снова оценить путь Советского Союза. Они должны различать революцию от контрреволюции и марксизм-ленинизм от ревизионизма.
Уничтожить диктатуру буржуазии
В течение первой мировой войны европейские буржуазные государства разоряли друг друга из-за перераспределения колониальных добыч. Десять миллионов рабочих заплатили своей жизнью за это колониальное соперничество. Российские рабочие и крестьяне уже сотни лет страдали от царского деспотизма, а во время первой мировой войны три миллиона из них погибли. В условиях этого невыносимого страдания большевики собирали силы, набирались мужества и решительности, необходимых, чтобы впустить социалистическую революцию и уничтожить силой буржуазную диктатуру. На фоне таких реалий, социализм не смог развиваться и держаться иначе, как через проведение диктатуры пролетариата, соединяя все народные классы. При поддержке великобританских, французских и чешских интервенционных войск, реакционные классы и царские силы развязали белый террор против социализма. Одни против всего мира, большевики сумели мобилизовать широкие массы крестьян на сторону рабочего класса и организовать широкие массы против своих врагов. Бес этого, социализм не восторжествовал бы в России, и белый террор восстановил бы репрессивный аппарат, который держал рабочих и целые народы в своей железной схватке. Он реставрировал бы эту крепость международной реакции – царизм.
В.И.Ленин разработал существенные принципы социалистического развития при диктатуре пролетариата. Однако, когда он умер в 1924-ом году, имелись только основы его работы.
Между 1924 и 1953 годами большевистская партия под руководством товарища И.В.Сталина выполнила планы В.И.Ленина. Благодаря невиданному народному героизму Советский Союз создал социалистическую систему и защитил ее против фашистской агрессии. Большевистская партия и Советский народ под руководством Сталина решили задачи, определенные Лениным.
Большевистская партия совершила социалистическую индустриализацию в период с 1921 до 1941 года и на этой основе смогла удовлетворить главные нужды трудящихся и победить фашистские войска.
Коллективизация сельского хозяйства заблокировала действительно стихийное течение к поляризации классов в деревне, значит развитие класса богатых кулаков, имеющих землю. Благодаря коллективизации, государство сумело накормить быстро растущее городское население.
Организую культурную революцию, Советский Союз сумел за 15 лет ввести в 20-ий век десятки миллионов неграмотных крестьян. Так создалась армия техников и специалистов, высоко классифицированных и политически сознательных, которая играла важную роль в Великой Отечественной Войне.
С 1920-ого года до пятидесятых годов, большевистская партия внесла свой вклад в укрепление Международного проетарского движения. Существование Советского Союза поощряло социалистические революции в Восточной Европе и в Китае, победы мирового значения. Успехи социалистического строительства в Советском Союзе, вместе с внешней политикой поддержки движения за независимость и мир, сильно влияли на прогресс деколонизации в Африке и в Азии.
Здесь важно сосредоточиться на некоторых конкретных видах борьбы под руководством Сталина, которые возбуждали сильную полемику – коллективизацию и чистки.
Коллективизация
В Советском Союзе в 1928-ом году 7% крестьян не имели земли, 35 % были бедными, 53 % относительно благополучными, и 5 % были богатыми, кулаками, которые эксплуатировали крестьян и управляли 20 % всего зерна на рынке. Стихийное развитие событий укрепляло этот класс богатых крестьян, которые могли через свой контроль над запасами зерна лишить города питания и вредить социалистической индустриализации. Модернизация большинства средневековых сельскохозяйственных методов, когда лошади тянули деревянные плуги, была крайне необходима, чтобы удалась индустриализация. Если механизация проводилась бы в деревне частным капиталом богатого класса кулаков, тогда нельзя было избежать эксплуатацию, нищету и голод среди масс крестьян. Притом укрепившийся буржуазный класс в деревне, несомненно, нападал бы на социализм при первой возможности.
Защита государства трудящихся требовала коллективизации. В течение этого процесса бедное крестьянство выпускала свою накопленную ненависть к богатому классу кулаков. Эта классовая борьба, организуемая бедными и средними крестьянами, себя показала решающей в коллективизации. У большевистской партии было не больше чем 200.000 членов в деревне. Поэтому влияние партии было ограниченное в эти первые годы. По мере того, как коллективизация шла вперед, в деревне вспыхивала гражданская война. Богатые землевладельцы и реакционеры убивали советские и партийные кадры руководителей крестьян и резали скот, чтобы вредить коллективной экономике. Репрессии со стороны бедных крестьян в отношении кулаков были в определенной степени реакцией на вековое угнетение и оскорбления.
Чистки
Чистки, которые большевистская партия организовала в 1937-1938 годы, были необходимы из-за угрожающей войны. В течение чисток были совершены ошибки, в большинстве неизбежные из-за сложности борьбы. Сталин хорошо сознавал то, что ухудшающееся международное положение и растущая опасность войны определили особенный характер политической борьбы внутри артии. Он правильно подозревал нацистскую Германию и другие империалистические державы в том, что они посылали шпионов, вредителей и других агентов в страну. В побежденных буржуазных классах внутри Советского Союза и вне его было достаточно желающих представлять империалистическое дело, они жаждали мести.
В условиях того времени многие ошибки были неизбежными. Бюрократы иногда специально бросали тень подозрения на невиновных людей в своих итересах.
В общих чертах, чистки достигли своей цели. Это положительно сказалось во время антифашисткой войны, когда в противоположность другим странам очень мало коллаборационистов действовало в Советском Союзе. В западной Европе, как предсказал Сталин, многие оппортунисты вошли в ряды оккупационных нацистских сил. Руководители Бельгийской социал-демократии открыто хвалили Адольфа Гитлера как освободителя. Во Франции, множество социал-демократов голосовали за полномочия коллаборационистского режима Петэна.
Реставрация капитализма в СССР
Сталин понимал, что троцкисты, приверженцы Бухарина и буржуазные националисты продвигали буржуазную линию, что на самом деле они защищали интересы побежденных угнетающих классов. Своими действиями они помогали этим классам и другим антисоциалистическим очагам в перегруппировке их сил. Сталин утвердил что их победа вела бы к реставрации капитализма. Хрущев начал этот процесс реставрации, утверждая, что анализ Сталина неправилен, и повел страну к разрушению. Националистические тезисы и идеи Троцкого и Бухарина опять возники в политике КПСС. В конце концов Горбачев реабилитировал троцкистов, бухаринцев и других буржуазных националистов. Он их представлял как добрых людей, как «жертв Сталинизма». Спустя два года, реставрация капитализма была совершена. История доказала полную правильность взглядов Сталина.
Двумя основными вехами в отмежевании от социализма в Советском Союзе были : доклад Хрущева в 1956, который отказался от самых основных принципов ленинизма, и перестройка Горбачева, которая прокладывала путь к восстановлению рыночной экономики в 1990. Хрущевский ревизионизм открыл переходный период от социализма к капитализму. Старым и новым буржуям потребовалось тридцать лет, перед тем как они приобрели достаточно силы, чтобы взять и укреплять свою власть в областях политики, идеологии и экономики. Нападения на сталинское наследие играли важную роль в течение всего процесса дегенерации. В Советском Союзе ревизионисты работали тридцать пять лет, чтобы снести Сталина. Сразу после уничтожения Сталина последовал разгром Ленина. Хрущев всех подстрекал против Сталина, и Горбачев следовал, в течение пяти лет гласности, с походом против Сталинизма. В России, в Украине, в Румынии, в Словакии и т.п. все фашистские герои вновь возникли такие подонки, как Влассов, Бандера, Антонеску, Тизо и другие нацистские коллаборационисты. Снос Берлинской анти-фашистской стены возвещал рост неонацизма в Германии.
Большое количество революционных партий Третьего Мира, проводя беспощадную борьбу против варварского империализма, постепенно скользили в сторону оппортунизма и капитуляции, и этот процесс расслоения почти всегда начинался с идеологических нападкв на Сталина. Развитие партии, как например Фарабундо Марти Национал Либерацион (ФМЛН) в Сальвадоре об этом свидетельствует. С 1985 право-оппортунистское течение развивалось внутри Компартии Филиппин. Оно хотело кончить народную войну и начать процесс «национального примирения». Следом за Горбачевым это течение грубо нападало на Сталина. Центральный Комитет решил вести идеологическую и политическую ректификацию. Оппортунисты тогда соединились под лозунгом «против Сталинской чистки».
Во всех капиталистических странах, экономическое, политическое и идеологическое давление буржуазии на коммунистов очень тяжелое. Вообще, если революционер выбирает легкий путь движения вниз, в оппортунизм, он «открывает правду о Сталинизме». Он принимает буржуазные и мелкобуржуазные версии истории революционного движения при Сталине.
Разве хотя бы одна из этих критик вела в революционную практику более важную, чем творчества Сталина ? Теории проверяется социальной практикой, которую они рождают. Революционная практика мирового коммунистического движения при Сталине потрясла весь буржуазный мир и дала новое направление истории человечества.
Только марксизм-ленинизм может вооружить народные массы капиталистического мира и угнетенные народы третьего мира. Защищать творчество Сталина, значит защищать марксизм-ленинизм, это важная, бессрочная задача в подготовке к классовой борьбе при «новом мировом порядке».
Библиография:
Людо Мартенс, Другой взгляд на Сталина.
Также издана под названием : Людо Мартенс, Запрешенный Сталин.
На английском языке : Ludo Martens, Another View of Stalin, Edition EPO Belgium, 1994.
На русский язык была переведена 10-ая глава этой книги в журнале Марксизм и Современность, № 1 (15) 2000, стр. 22-27.
======================== ===============
“ANOTHER VIEW OF STALIN”
written by Ludo Martens, Chairman of the Workers’ Party of Belgium
Presentation of the book «Another view of Stalin» by Ludo Martens and the struggle against anti-Stalinism in the Communist movement of Belgium
The Soviet Union was the first socialist state in the world, the birthplace of Lenin and Stalin. In this nation, after heroic efforts and immense sacrifice, the workers created a new society, free of class exploitation, dear to the revolutionaries around the world. Now, capitalism has been restored. It is the duty of all revolutionaries everywhere to reflect on the causes of this tragedy, and to make a thorough analysis of the facts involved.
Capitalists throughout the five continents have taken advantage of this windfall to announce a million times over that “socialism doesn’t work and capitalism creates abundance”. And in every country, opportunists have capitulated to join the side of imperialist democracy, closing their eyes to the fact that capitalism, that “works so well” is built in effect on millions of corpses, victims of the oppression and exploitation of the Third World. Far from witnessing the end of history, as an American official once claimed, or from seeing the end of class struggle, we find ourselves at the beginning of a new phase of the global struggle. The oppressed fight against an imperialist world system, that has become incompatible with the very survival of hundreds of millions of human beings. Socialist revolution has become a question of survival for the vast majority of the world’s population.
If however, the oppressed part of humanity is to advance towards it liberation, it needs the help of militant organisations, with a clear insight into the fundamental laws of the revolution. Communists throughout the world have to make a new evaluation of the path taken by the Soviet Union. They will have to distinguish clearly revolution from counter-revolution and Marxism-Leninism.
Lenin, Stalin and the dictatorship of the proletariat
In the first World War, the European bourgeois states went for each other’s throats in their effort to re-divide their colonial spoils. Ten million workers paid for this colonial rivalry with their lives. Russian workers and peasants suffered tsarist oppression for hundreds of years, culminating in the excessively high price they paid during the First World War in which almost 3 million of them died. From this unbearable suffering, the Bolsheviks drew the strength, the courage and the determination necessary to launch the socialist revolution and to smash the bourgeois dictatorship by force. Faced with the realities, socialism could not develop and maintain itself otherwise than by organising the dictatorship of the proletariat, to unite all popular classes against the bourgeoisie. Supported by British, French and Czech interventionist armies and other foreign troops, the reactionary classes and tsarist forces unleashed White Terror against socialism. Standing almost alone against the rest of the world, the Bolsheviks succeeded in bringing the large mass of the peasantry to the side of the working class and organising mass terror against their enemies. Without this unwavering Red Terror, socialism would not have triumphed in Russia, and the White Terror would have re-established the oppressive apparatus that kept workers and whole peoples in its iron grip. It would have reinstated that bastion of world reaction called czarism.
It was Lenin who worked out the essential principles of socialist development under the dictatorship of the proletariat. When he died in 1924, however, his work had only just begun.
Between 1924 and 1953, the Bolshevik Party, under the leadership of comrade Stalin, carried out the main essence of Lenin’s plans. With the aid of unprecedented popular heroism, the Soviet Union built its socialist system and defended it against fascist aggression. By and large the Bolshevik Party and the Soviet people under the leadership of Stalin accomplished the tasks set by Lenin.
The Bolshevik Party achieved socialist industrialisation between 1921 and 1941, which enabled it to respond to the basic needs of the workers and to keep the fascist armies at bay.
Collectivisation of agriculture effectively blocked the spontaneous tendency towards class differentiation in the countryside, i.e. the development of a rich landowner class of kulaks. Thanks to collectivisation, the state was able to feed the fast expanding urban population.
y organising cultural revolution, the Soviet Union succeeded in just 15 years in bringing into the XXth century tens of millions of illiterate peasants, who had been living in medieval conditions. This effort produced an army of technicians and specialists, well qualified and politically conscious, who played an important role in the anti-fascist war.
From the nineteen twenties right into the fifties, the Bolshevik Party contributed to the strengthening of the International Movement. The very existence of the Soviet Union made the socialist revolutions possible in Eastern Europe and in China, a victory of world-significance. The successes of socialist reconstruction in the Soviet Union, combined with a foreign policy promoting independence and peace, gave a strong impetus to the decolonisation movement in Africa and Asia.
At this point it is important to reflect for a moment on certain aspects of the struggle led by Stalin, which continue to provoke intense controversy, namely the collectivisation and the purges.
Collectivisation
In the Soviet Union of 1928, 7% of the peasants were landless, 35 % were poor, 53% could be classified as marginally well-of, and 5% were rich farmers, the so-called kulaks, who controlled 20 % of all grain produced for the market. The natural course of events strengthened this class of rich farmers, who were able, through their increasing control over marketable grain supplies, to starve the cities and sabotage the socialist industrialisation. The modernisation of the prevalent medieval agricultural methods, where wooden ploughs and horsepower still dominated, was an absolute necessity, if industrialisation was to succeed. If mechanisation had been introduced into the countryside by means of the capital supplied by the rich kulak class, exploitation, destitution and famine would have been the inevitable consequence for the majority of the peasants. In addition, a reinvigorated rural bourgeois class would no doubt have attacked socialism as soon as it was able to do so. The defence of the workers’ state demanded collectivisation. In the process, the poor peasantry ventilated their pent-up hatred of the rich kulak class. This class struggle, organised by poor and middle peasants, proved to be decisive in collectivisation. As the Bolshevik Party had no more than 200.000 members in the countryside, the Party’s impact remained limited in those early years. As the process of collectivisation advanced, civil war erupted again in the countryside. Rich landowners and reactionaries killed a large number of cadres and peasant leaders, and slaughtered part of the livestock in order to sabotage the collective economy. The repression to which the poor peasants subjected the kulaks, was in large measure a reaction to centuries of oppression and humiliation.
Purges
The purges, which the Bolshevik Party organised during the years 1937-1938, were necessary in view of the pending war. Nevertheless, these purges were accompanied by mistakes, for the most part unavoidable, because of the complexity of the struggle. Stalin knew well that the deteriorating international situation and the increasing likelihood of a war of aggression against the Soviet Union gave special significance to the political struggle within the Party. He rightly suspected that, in view of the pending world conflict, Nazi-Germany and other imperialist powers were sending spies, saboteurs, and other agents into the country. Among the defeated bourgeois classes, both inside the Soviet-Union and outside of it, there was no shortage of recruits to promote the imperialist cause among those bent on revenge.
Opportunists and defeatists within the Party, impressed by the “superiority” of the imperialist system, could seek contact with the enemy. Stalin organised a vast mobilisation of the masses to support a purge of such elements. The purification movement was directed at two types of adversaries of socialism. The first were the elements of the old oppressor classes, who were seeking revenge for their defeat, capitulationists and pro-German elements hoping for a Nazi attack to “liberate” them. The second type of enemies attacked were bureaucrats and technocrats who had turned their backs on the masses and were rapidly developing into a new bourgeoisie, ready to sell out to the most powerful, i.e. Hitler Germany, in order to defend their privileges. A purge of the socialist movement was thus an absolute political necessity. In the conditions of the time, many mistakes were bound to be made. Bureaucrats sometimes succeeded in diverting suspicion on to innocent people in order to protect themselves.
On the whole, the purges achieved their purpose. This was demonstrated during the anti-fascist war when, contrary to what happened in other countries, very few Nazi collaborators operated in the Soviet Union. In Western Europe, as Stalin had predicted, many opportunists joined the ranks of the occupying Nazi forces. Leading figures of Belgian social-democracy publicly hailed Adolf Hitler as a liberator. In France, a majority of social-democrats voted to award full powers tot the collaborationist Pétain regime.
Restoration of capitalism in the USSR
Because of the recent, complete restoration of capitalism in the USSR under Gorbachev, we can now better understand some aspects of the purges of 1937-38. Stalin confirmed that Trotskytes, Bukharinites and bourgeois nationalists promoted a bourgeois line, that in fact they defended the interests of the defeated oppressor classes. By their actions, they helped these classes and other anti-socialist pockets to regroup their forces. Stalin maintained that their victory would lead to the restoration of capitalism. Khrushchev started the process, claiming that Stalins analysis was mistaken and had led to arbitrary actions. Nationalist theses, and the ideas of Trotsky and Bukharin, began to reappear as CPSU-policies. Finally, Gorbachev rehabilitated Trotskytes, Bukharinites and bourgeois nationalists as good people, who had been “victims of Stalinism”. Two years later, the restoration of capitalism was effected. History has proven that Stalin’s views of the matter were entirely correct.
The Soviet Union has seen two major points of rupture with socialism: Khrushchev’s report in 1956, which contained a repudiation of the most essential Leninist principles, and Gorbatchev’s perestroika, which paved the was for the reinstatement in 1990 of the market economy. The revisionism of Khrushchev opened a transitional period from socialism to capitalism. Old and new bourgeois needed thirty years to grow strong enough to capture and consolidate their power in the fields of politics, ideology and economy. Attacks on Stalin’s legacy have played an important role throughout the process of degeneration. In the Soviet Union, the revisionists worked for thirty-five years to demolish Stalin. Once Stalin was demolished, Lenin followed almost immediately. Khrushchev incited everyone against Stalin, and Gorbatchev followed, during the five years of his glasnost, with a crusade against Stalinism. Have you noticed that the demolishing of Lenin’s statues was not preceded by a political campaign against his works ? Once all Stalin’s political ideas had been attacked, denigrated and demolished, it was simply concluded that, of necessity, Lenin’s ideas too were finished. Demolishing Stalin would give socialist democracy new life, so it was said. But once Stalin was buried, Hitler came out of his tomb. In Russia, Ukraine, Romania, Slovakia etc. all the fascist heroes are resurrected, ilk such as Vlassov, Bandera, Antonescu, Tiso and other Nazi collaborators. The destruction of the Berlin Wall heralded the rise of neo-Nazism in Germany.
A great number of revolutionary parties of the Third World, engaged in merciless battles against barbaric imperialism, progressively deviated towards opportunism and capitulation, and this disintegration process almost always started with ideological attacks against Stalin. The evolution of parties such as the Farabundo Marti National Liberation Front (FMLN) in El Salvador is a prime example. From about 1985, a right-opportunist tendency developed within the Communist Party of the Philippines. It wanted to end the popular war, and to start a process of “national reconciliation”. Following Gorbachev, the tendency virulently attacked Stalin. When the Central Committee decided to conduct an ideological and political rectification campaign, these opportunists all united against “the Stalinist purge”.
In all capitalist countries, the economic, political and ideological pressure exerted by the bourgeoisie on Communists is incredibly strong. In general, a revolutionary who engages on the downward slope of opportunism, “discovers the truth about Stalinism”. He takes the bourgeois and anti-communist version of the history of the revolutionary movement under Stalin. From the twenties to 1953, the majority of Western publications about the Soviet Union served the bourgeoisie’s and the petit-bourgeoisie’s attacks against Soviet socialism. All the “left criticisms” of Stalin had as final consequence the restoration and defence of unbridled capitalism.
Did any of these criticisms lead to revolutionary practices more important than the work of Stalin ? Theories are, of course, judged by the social practice they engender. The revolutionary practice of the world Communist movement under Stalin shook the whole world and gave a new direction to the history of humanity.
Only Marxism-Leninism can provide arms to the working masses of the capitalist world and the oppressed peoples of the Third World. Defending Stalin’s work, essentially defending Marxism-Leninism, is an important, urgent task, in preparing ourselves for class struggle under the New World Order.
Reference:
Ludo Martens, Another View of Stalin, Edition EPO, Belgium, 1994.
Поделиться "Сайт продолжает публикацию выступлений на Международной конференции в Минске, посвящённой 140-летию со дня рождения И.В.Сталина. Выступление Жефа Боссойта (Бельгия)"