Поделиться "Сайт продолжает публикацию текстов выступлений на Международной конференции в Минске, посвящённой 140-летию со дня рождения И.В.Сталина. Выступление товарища из Филиппин."
Роль И.В. Сталина в международном коммунистическом и рабочем движении на примере Филиппин.
В духе пролетарского интернационализма мы, представители Коммунистической партии Филиппин, возглавляющей Новую Народную Армию, Национальный Демократический Фронт Филиппин, передаем наши самые теплые товарищеские поздравления и выражения солидарности всем участникам этой конференции в ознаменование 140-летия со дня рождения товарища Иосифа Виссарионовича Сталина.
Мы благодарим организаторов за приглашение на эту конференцию. Мы присоединяемся к вам в возобновлении нашей общей решимости продолжать историческую миссию рабочего класса по ведению классовой борьбы за социализм и разгрому империализма в мировом масштабе, вплоть до победы коммунизма.
Профессор Хосе Мария Сисон, основатель Коммунистической партии Филиппин (восстановленной в 1968 году), высоко оценивает достижения Коминтерна под руководством товарищей Ленина и Сталина в деле поощрения становления и развития коммунистических партий во многих странах и в продвижении мировой пролетарской революции. Коминтерн имел далеко идущее революционное влияние и последствия для развития мирового революционного движения даже после его роспуска в 1943 году.
Великая Октябрьская социалистическая революция в России, сделавшая Россию центром мировой пролетарской революции, логически привела к образованию Коминтерна- открытому отказу от несостоятельной оппортунистической и ревизионистской линии второго Интернационала, низведшей социал-демократов до социал-шовинистических и социал-пацифистских лакеев и помощников империализма в усилении капиталистической эксплуатации, колониализма и его агрессивных войн.
Дух пролетарского интернационализма и продвижение революций в Европе, которые помогли выжить Советскому Союзу, мотивировали формирование Коминтерна.
Ленин, ушедший из жизни в 1924 году, не дожил до начала полномасштабного социалистического хозяйственного строительства. Оно было предпринято его преемником и верным последователем — Сталиным, который осуществил его, согласно учению Маркса, Энгельса и Ленина, путем работы над пролетарской диктатурой и массовой мобилизацией, общественной собственностью на средства производства, экономическим планированием, индустриализацией, коллективизацией и механизацией сельского хозяйства, реализацией полной занятости и социальных гарантий, бесплатного образованием на всех уровнях, расширения социальных услуг и повышения уровня жизни.
Товарищ Сталин твердо выступал за линию на построение социализма в одной стране. Прежде чем начать социалистическое экономическое строительство в 1929 году с первого пятилетнего экономического плана, Сталин продолжил ленинскую новую экономическую политику (НЭП) и разгромил левую оппозицию, возглавляемую ультралевой, но пораженческой линией Троцкого, считавшей, что социализм в Советском Союзе может выжить только в случае успеха рабочих восстаний в Западной Европе, и что быстрая индустриализация должна быть предпринята немедленно за счет крестьянства.
После новой экономической политики (НЭПа) товарищ Сталин выдвинул на первый план социалистическую индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства . Он твердо выступал против правой оппортунистической линии Бухарина. Если бы Бухарин добился своего, то буржуазия – состоявшая из богатых крестьян, торговцев и других буржуазных сил- вышла бы из-под контроля, беспрепятственно уничтожила бы пролетарское государство.
После осуществления хозяйственного плана первой пятилетки культурный и жизненный уровень советских людей значительно улучшился. Крестьянские массы извлекли выгоду из коллективизации и механизации сельского хозяйства, ставшей возможной благодаря полномасштабной индустриализации. Это развитие еще больше оптимизировало продвижение пролетарского интернационализма. Советский Союз уже создал свою промышленную базу до начала нацистского вторжения. Без быстрого продвижения социалистической революции и строительства Советский Союз не смог бы противостоять последующим угрозам буржуазных националистов и международного фашизма.
Под руководством Сталина огромное количество выходцев из рабочего класса и крестьянства получили высшее и послевузовское образование. Советский Союз выпустил в свет наибольшее количество научных работников, инженеров, врачей, профессиональных писателей и художников и так далее. Марксизм-ленинизм, научная подготовка и социалистический реализм взяли верх в области культуры.
Товарищ Сталин продолжил ленинскую линию пролетарского интернационализма, поддерживал национально-освободительные движения в колониальных и полуколониальных странах, защищал Советский Союз и переломил ход борьбы с фашистскими захватчиками, полностью разгромив международный фашизм в ходе Второй мировой войны.
Задачи Коминтерна не были бы оптимизированы без Советского Союза и важной роли Ленина, а затем и Сталина. Именно в этот период международное коммунистическое и рабочее движение сыграло определенную роль и в формировании Коммунистической партии Филиппинских островов (КПФО).
Коминтерн принял Ленинские Тезисы по национальным и колониальным вопросам на своем Втором съезде в июле 1920 года, провозгласив, что «все коммунистические партии должны поддерживать своими действиями национально-революционные движения в колониальных странах. Вопрос о том, в какой форме должна быть выражена эта поддержка, следует обсудить с коммунистической партией соответствующей страны, если таковая имеется. Это обязательство относится прежде всего к активной поддержке рабочих в той стране, от которой отсталая нация зависит материально или как колония.» Программа Коминтерна впоследствии включит в себя следующее:
«Коммунистические партии в империалистических странах должны оказывать систематическую помощь антиколониальному революционному движению и движению угнетенных национальностей вообще.”
За этим последовала первая резолюция по Филиппинам как решение, принятое на 5-м пленуме Коминтерна в апреле 1925 года. Это побудило американских коммунистов поддержать национально-освободительное движение на Филиппинах и способствовать формированию Коммунистической партии на базе революционизированного профсоюзного и крестьянского движения, а также национально-революционной массовой партии из всех групп, активно выступающих за национальную независимость. Через Коммунистическую партию США (до 1930 года она называлась Рабочей коммунистической партией) Коминтерн должен был взять на себя задачу поощрения и содействия организации Коммунистической партии на Филиппинах.
Филиппинские рабочие сами должны были организовать свою собственную партию, принимая во внимание объективные условия и субъективные возможности. Со времени своего второго съезда в 1920 году Коминтерн принял условия приема, которые требовали, чтобы все решения Коминтерна были обязательными для всех аффилированных партий, но в то же время обязывали и сам Коминтерн, и его исполнительный комитет учитывать разнообразие условий, в которых различные партии должны были вести дискуссии и работать, прежде чем принимать решения, обязательные только по тем вопросам, по которых такие решения были возможны.
Первые контакты с Коминтерном и американские коммунисты
Коминтерн создал ряд революционных организаций трудящихся, в том числе Красный Интернационал Профсоюзов (или Профинтерн) в 1921 году и Крестьянский Интернационал (Крестинтерн) в 1923 году. Впоследствии в Китае были созданы дочерние офисы для охвата Дальнего Востока и Тихоокеанского региона.
Состоявшаяся под эгидой Профинтерна конференция тихоокеанских (восточных) транспортных рабочих, которая прошла в Кантоне, Китай, 18-24 июня 1924 года и в которой приняли участие пять филиппинских делегатов от различных Филиппинских профсоюзов, через Альфреда Вагенкнехта, американского коммуниста, направила приглашение на Филиппины и организовала поездку избранных делегатов, которые сопровождали его в Кантон. Они встретились и провели беседы с лидерами рабочего движения Китая, Индонезии, Японии, Кореи, Австралии, США, Англии, Франции и СССР, а также привезли с собой проект резолюции для конференции, призывающей к немедленной независимости Филиппин от колониального господства США, и другой резолюции, призывающей азиатских рабочих и крестьян организовывать профсоюзы и бороться против империализма и местных эксплуататоров. Вернувшись домой, они были полны энтузиазма и создали «Большевистский секретариат» для выпуска подпольного периодического издания.
Коммуникационные связи с коминтерновскими организациями и поток его публикаций, а также консультации с приезжими американскими, китайскими и индонезийскими коммунистами начались и в конечном счете способствовали стимулированию левого направления в филиппинском рабочем движении, несмотря на ухудшение социальных условий, приведшее к всплеску антиимпериалистической и классовой борьбы.
С 1924 по 1928 год сотрудники ЦК Коммунистической партии США (известной до 1925 года как Рабочая партия Америки, а затем как Рабочая Коммунистическая партия), которые были связаны с китайским Пантихоокеанским отделением Профинтерна, посетили Филиппины и общались там с филиппинскими лидерами рабочего движения. В их число входили Харрисон Джордж (представлявший профсоюз железнодорожников США) и Эрл Браудер (до того, как он стал секретарем Пантихоокеанского Секретариата профсоюзов). Они представляли руководимую Коммунистической партией США Американскую Профсоюзную образовательную Лигу (TUEL) в Пантихоокеанском филиале Профинтерна, располагавшимся в разное время в Кантоне, Ханькоу и Шанхае.
Харрисон Джордж выдвинул резолюцию, выражающую солидарность с рабочими и крестьянами Филиппин и поддержку их борьбы за национальную свободу и освобождение от эксплуатации. На 15-й конвенции, проходившей с 30 июня по 1 июля 1927 года, Рабочий Конгресс Филиппин (Congreso Obrero de Filipinas, РКФ) объявил о своей приверженности этой Лиге и обязался приложить усилия для реализации программы, принятой на конференции в Ханькоу. РКФ и НФКФ (Национальная федерация крестьян Филиппин, Kalipunang Pambansa ng mga Magbubukid ng Pilipinas) связались с Профсоюзной Образовательной Лигой. НФКФ также начала контакты с Крестьянским Интернационалом (Крестинтерном).
Двадцать семь из 35 профсоюзных федераций и ассоциаций вышли из состава Рабочего Конгресса Филиппин, чтобы сформировать Пролетарский Трудовой конгресс Филиппин (ПТФ, Katipunan ng mga Anakpawis ng Pilipinas). ПТФ и НФКФ (Национальная федерация крестьян Филиппин) стали организованной массовой базой будущей Коммунистической партии Филиппин. Пантихоокеанский секретариат профсоюзов признал ПТФ законным представителем организованных рабочих на Филиппинах. Возглавляемая Коммунистической партией США Профсоюзная Лига единства (ПЛЕ) зарезервировала место в своем национальном исполнительном комитете для представителя ПТФ в порядке признания ПТФ.
После образования ПТФ был создан Комитет Авангардной Рабочей партии для вербовки первых членов в ряды коммунистов. К июню 1930 года их было 96. Пятьдесят процентов составляли промышленные рабочие, 25 процентов-крестьяне и 25 процентов-ремесленники и канцелярские служащие. Большинство из них были набраны из профсоюзов ПТФ. Примерно в это же время 60 китайских коммунистов были готовы пополнить ряды Коммунистической партии Филиппинских островов, но сохранили свои автономные всекитайские ячейки.
В марте 1928 года Крисанто Эвангелиста и Сирило Богнот из Рабочего Конгресса Филиппин были приглашены на 4-й съезд Профинтерна в Москве. В то же время Крестьянский интернационал также пригласил Хасинто Манахана из филиппинской крестьянской организации принять участие в его конференции. Проезжая через Шанхай, они советовались там с Эрлом Браудером и другими американскими коммунистами. Эвангелиста и Манахан пробыли в Москве три месяца и вели долгие беседы с политическим Секретариатом Коминтерна по вопросу об организации авангардной партии рабочего класса на Филиппинах.
Секретариат принял резолюцию от 20 апреля 1928 года “Основные задачи коммунистов на Филиппинах». “Первичным и необходимым условием создания Коммунистической партии является формирование инициативной коммунистической группы, воспитанной в революционном духе марксизма-ленинизма, изучившей основные уроки опыта международного коммунистического движения, научившейся применять этот опыт к конкретным условиям рабочего движения на Филиппинах и способной постепенно преобразовать Рабочую партию (Partido Obrero) в партию масс», — говорится в этом документе, «в эффективную коммунистическую партию.”
Во время своего визита в Коммунистический университет трудящихся Востока Эвангелиста беседовал с его директором и с координаторами образования Профинтерна, а Крестинтерн предложил направить филиппинских рабочих на учебу в Москву в апреле 1928 года. Эвангелиста организовал учебу трех молодых рабочих в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока – специальной школе для студентов из Азии, после окончания которой можно было продолжать учебу в высшей, Ленинской школе института. Соучениками филиппинцев были выходцы из Китая, Индокитая, Монголии, Кореи, Индии, Индонезии и автономных советских азиатских республик, а также Кавказа и Сибири.
Предметы в университете включали диалектический и исторический материализм, политическую экономию, мировую историю, историю рабочего движения, естественные науки, физику и математику. Учащиеся проходили элементарную военную подготовку и совершали учебные экскурсии. Их преподавателями были англоговорящие советские профессора и американский коммунист из Коминтерна Юджин Деннис, читавший лекции о профсоюзном движении. Позже он отправился на Филиппины под именем Тима Райана.
Один из молодых филиппинских рабочих окончил полный курс трехлетнего обучения и вступил в Комсомол СССР. Американский коммунист Сэм Дарси, назначенный в Коминтерн, давал ему брифинги по партийной работе. По возвращении на Филиппины в ноябре 1931 года он активно включился в работу по партийному воспитанию. Другой молодой филиппинский рабочий, окончивший только два года курса, вернулся на Филиппины раньше и стал делегатом на Первом съезде КПФО 30 мая 1931 года.
В июне 1929 года еще двое филиппинских рабочих были направлены в Москву для обучения в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Один из них, Эмилио Макланг, закончил трехлетний курс и остался еще на один год, чтобы перевести тексты и документы на филиппинский национальный язык. По возвращении на Филиппины в 1933 году он был избран главой второй линии руководства. Он стал подпольным секретарем КПФО, как только легальные лидеры партии были брошены за решетку и сосланы в ссылку в 1931 году.
Американские коммунистические кадры оказались наиболее полезными для филиппинских кадров в формировании КПФО. Но и товарищи других национальностей, особенно китайцы, тоже были полезны, тем более что у них были свои трудовые и молодежные организации на Филиппинах. Филиппинское отделение Коммунистической партии Китая (КПК) было создано в начале 1920-х годов, значительно опередив создание Коммунистической партии Филиппинских островов (КПФО). ” Товарищ Си», возглавлявший вышеупомянутое отделение, был давним близким товарищем Крисанто Эвангелисты по профсоюзному движению, а позже стал членом Политбюро.
КПК организовала Филиппинско-Китайскую Федерацию труда (ФКФТ) и имела тесные связи с РКФ и с Рабочей партией. В октябре 1929 года КПК и ее Комсомол решили, что они должны помочь усилиям Рабочей партии в формировании Коммунистической партии Филиппинских островов (КПФО). Контакты ФКФТ с Профинтерном осуществлялись через руководство Рабочей партии. Когда Пантихоокеанский Профсоюзный Секретариат был переведен из Китая во Владивосток, ФКФТ продолжала получать публикации на китайском языке через Рабочую Партию.
За год до создания Коммунистической партии Филиппинских островов (КПФО) Великая депрессия захлестнула мировую капиталистическую систему. Экономические и социальные условия быстро ухудшались. Трудящиеся массы рабочих и крестьян пришли в движение. Распространились забастовки рабочих и крестьянские восстания. Широко распространились призывы к национальной независимости, против колониального режима США, усилилась классовая борьба против местных компрадорских крупных буржуа и помещичьих классов. Объективные условия для создания КПФО созрели.
Съезд организовал партию 26 августа 1930 года и избрал первый Центральный комитет с 35 членами, назначив Эвангелисту генеральным секретарем и Антонино Д. Ора — председателем. Официально партия была создана на общественном митинге 7 ноября 1930 года в ознаменование 13-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. На митинге 3000 из 6000 присутствовавших на нем рабочих и крестьян заполнили бланки заявлений о вступлении в партию.
Основание партии означало, что филиппинский рабочий класс продвинулся вперед идеологически, политически и организационно и начал осуществлять классовое руководство в филиппинской революции. Таким образом, эпоха нового демократического движения была ознаменована появлением рабочей партии, приверженной интеграции марксистско-ленинской теории с конкретной филиппинской практикой. Было принято решение официально подать заявление о вступлении в Коминтерн.
Среди целей КПФО были следующие: борьба за немедленную, полную и абсолютную независимость Филиппин, борьба за свержение господствующего на Филиппинах американского империализма, борьба против эксплуатации масс и защита их свобод, борьба за свержение капиталистического строя, укрепление единства рабочего движения и в особенности единства рабочих и крестьян.; борьба с реформизмом и оппортунизмом в рабочем движении, установление советской формы правления под властью и руководством трудящихся масс, объединение с революционным движением на международном уровне, включая Советский Союз и освободительные движения в колониях.
Как недавно созданная партия рабочего класса, КПФО сразу же была основана в городе, среди самых передовых рабочих, представленных Крисанто Эвангелистой. Не учитывая достаточным образом и не приняв защитные меры против репрессивного и насильственного характера американского империалистического режима и местных правящих классов, партия была создана публично — в 13-ю годовщину Октябрьской революции. В короткий срок, уже 1 мая 1931 года и впоследствии, реакционные власти предприняли карательные действия против партии. Ее кадры и члены были арестованы и заключены в тюрьму. Массовые организации под руководством партии были запрещены.
В 1932 году Верховный Суд официально объявил партию и ее массовые организации вне закона и приговорил их ведущих членов к тюремному заключению. В то время, когда первая линия партийных руководителей была выведена из строя, не было еще создано надежной второй линии партийных руководителей для ведения партийной работы. Тем не менее, к 1935 году уже были некоторые элементы, которые создали марксистские исследовательские группы среди мелкой буржуазии в Маниле. Некоторые из этих элементов получили свое политическое образование под руководством правых оппортунистических последователей Браудера. В период, когда КПФО была объявлена вне закона, Социалистическая партия во главе с Педро Абадом Сантосом набирала силу на основе свободной массовой организации крестьян и сельскохозяйственных рабочих в Центральном Лусоне.
7 ноября 1938 года между Коммунистической партией Филиппин и Социалистической партией было произведено слияние — после того, как руководство первой было условно помиловано правительством в соответствии с политикой антифашистского Народного фронта. Это слияние произошло при мандатной поддержке от лица Компартии США в лице Джеймса Аллена, ее представителя. В этот период Коммунистическая партия Филиппин продолжала быть тесно связанной с браудеритским руководством Коммунистической партии США.
Открытое руководство, избранное съездом, на котором произошло слияние, было представлено председателем — Крисанто Эвангелистой, заместителем председателя — Педро Абадом Сантосом и генеральным секретарем- Гильермо Кападокией. Тайная, вторая линия руководства была представлена Висенте Лавой, который почти все свое время был вынужден посвящать своей работе на полную ставку в качестве госслужащего в Бюро науки и чья политическая работа была ограничена руководством небольшой прогрессивной мелкобуржуазной организацией, Лигой Защиты демократии. Лава олицетворял членов партии мелкобуржуазного происхождения, находившихся под влиянием правооппортунистического, браудеритского руководства Компартии США. Другими членами тайной, второй линии руководства были те, кто имел ограниченный успех в городской партийной работе, особенно среди мелкобуржуазных элементов, в период, когда партия была объявлена вне закона.
Коммунистическая партия (Объединение Коммунистической партии и Социалистической партии) под руководством Эвангелисты упорно работала на городское антифашистское движение, которое выступало за бойкот японских товаров и за создание «трудовых батальонов» под эгидой Объединенного Трудового фронта, коллективного рабочего движения и при содействии властей. Политическую работу среди городской мелкой буржуазии вел Висенте Лава. С помощью коммунистических кадров бывшие социалистические лидеры пытались поднять политическое сознание крестьян в Центральном Лусоне, но этому придавалось лишь второстепенное значение. Основную часть партийной работы в городах выполняла городская и ориентировавшаяся на работу в городе часть партии.
Эта и другие ошибки усугубились во время преемственности Лаваитов в руководстве КПФО. Внутренне «партия слияния» никогда не была идеологически, политически и организационно подготовлена так, чтобы до, во время и после Второй мировой войны стать способной вылезти из трясины пораженчества. Хуже всего было то, что «партия слияния» придерживалась хрущевской линии, придерживалась теории мирного сосуществования с капитализмом, мирного соревнования с ним и мирного перехода от капитализма к социализму, что привело к катастрофическим последствиям для партии и руководства филиппинской народной революцией в целом.
Начало Второй Мировой Войны и угроза японского вторжения были четко различимы с 1938 года. Японские экономические интересы и прояпонские политики, бизнесмены и организации стали чрезвычайно заметными, что не могло не вызывать тревогу. Японская агрессия в Китае и против Индокитая послужила предостережением для всех азиатских народов. Китайские жители на Филиппинах активно участвовали в кампании за поддержку Китая, против японского фашизма. Гражданская война в Испании также сильно ощущалась на Филиппинах, поскольку испанские супербогачи (семьи Роксас, Сориано, Айала, Зобель и Ортигас) и доминировавшие в Испании доминиканские и другие религиозные ордена вызывающе встали на сторону Франко-фалангистов, а прогрессивные силы и народ выступали против них.
Менее чем за два месяца до японского вторжения, 8 декабря 1941 года Центральный Комитет КПФО призвал свои организованные массы готовиться к вооруженному сопротивлению и назначил вторую линию руководства во главе с доктором Висенте Лавой, чтобы взять на себя руководство в случае, если первая линия руководства будет ликвидирована японскими захватчиками. Действительно, председатель Эвангелиста, заместитель председателя Педро Абад Сантос и генеральный секретарь Кападокия вскоре были захвачены в Маниле японскими фашистами.
Народная Армия против Японии (Хукбалахап) была создана только 29 марта 1942 года, и план создания объединенного корпуса обороны Баррио был также разработан с опозданием. Главные лидеры КПФО не обратили внимания на призывы «товарища Си» и других китайских товарищей на Филиппинах создать народную армию и включить в нее китайских бойцов, чьи подразделения станут известны как Ва-Чи. Именно в ходе борьбы с японской оккупацией с 1942 по 1945 год КПФО смогла развить вооруженную революционную мощь, провести земельную реформу, расширить массовую базу и создать местные органы политической власти.
Важно отметить, что без подготовки Советского Союза к фашистскому вторжению и в ходе Великой Отечественной войны 1941-45 гг. под руководством товарища Сталина борьбу с международным фашизмом было бы невозможно завершить победой. Несмотря на то, что они понесли огромные потери в размере более 20 миллионов человек, и что СССР подвергся опустошению и страшным разрушениям, в том числе — 85 процентов промышленного потенциала, Советский Союз сыграл ключевую роль в разгроме нацистской Германии и мирового фашизма и проложил путь для продвижения к социализму в ряде стран в Восточной Европе и в Азии и для национально-освободительных движений в беспрецедентных масштабах.
После Второй Мировой Войны Сталин возглавил экономическое восстановление Советского Союза. Точно так же, как он преуспел в массовой индустриализации с 1929 по 1941 год (всего за 12 лет) до войны, он сделал это снова с 1945 по 1953 год (всего за восемь лет), но на этот раз, по-видимому, без значительного сопротивления со стороны контрреволюционеров. За все эти годы социалистического строительства социализм доказал свое превосходство над капитализмом во всех отношениях. Если бы не эти жертвы и успехи, то не осуществился бы на практике и пролетарский интернационализм.
В 1940 году, после принятия правительством США акта Вурхиса, Компартия США вышла из состава Коминтерна, так как закон этот требовал, чтобы она зарегистрировалась в Генеральной прокуратуре США в качестве иностранного агента Советского Союза, стремящегося свергнуть правительство США. Таким образом, КП США утратила связь с Коминтерном. 15 мая 1943 года Коминтерн принял резолюцию о самораспуске из-за продолжающихся военных условий. И все же руководство и политика браудеритовской Компартии США продолжали оказывать пагубное влияние на Лаваитскую секцию «партии слияния» КПФО и Социалистической партии..
Мы извлекли и продолжаем извлекать ценные уроки из истории марксизма-ленинизма, уроки, преподанные Марксом, Энгельсом, Лениным, Сталиным и Мао. В то же время мы извлекли и продолжаем извлекать уроки и из нашей собственной революционной истории, суммируя нашу революционную историю и текущий опыт, через критику-самокритику и постоянное и тщательное применение материалистической диалектики и классового анализа филиппинских социальных условий и революционного движения.
На основе этого Коммунистическая партия Филиппин была восстановлена 26 декабря 1968 года.
Она придерживается теории и практики марксизма-ленинизма-маоизма; настойчиво борется с антиревизионистской линией; оценивает полуколониальный, полуфеодальный характер филиппинского общества;
осуществляет генеральную линию новой демократической революции; строит партию как авангард пролетариата и народа; ведет затяжную народную войну и разворачивает широкую и усиленную партизанскую войну на основе все расширяющейся и все углубляющейся массовой базы; поддерживает революционную классовую линию в едином фронте; следует принципу демократического централизма; осуществляет народно-демократическую революцию с социалистической перспективой, как неотъемлемую часть мировой пролетарской революции.
Мы все еще находимся в эпоху империализма и пролетарской революции. Это особенно верно в связи с ревизионистским предательством и капиталистической реставрацией в Советском Союзе и других бывших социалистических странах. Учения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао о классах и классовой борьбе остаются актуальными и по сей день. Без опоры на революционную теорию и практику этих великих коммунистов мы не можем добиться новых теоретических и практических успехов в борьбе пролетариата за социализм и коммунизм.
Да здравствует товарищ Сталин!
Да здравствует пролетарский интернационализм!
Да здравствует марксизм-ленинизм!
—————— ——————— ———————
JV Stalin on International Communist and Labor Movement – The Philippine Experience Contribution of the Communist Party of the Philippines
In the spirit of Proletarian Internationalism, we the Communist Party of the Philippines leading the New People’s Army, the National Democratic Front of the Philippines convey our warmest comradely greetings of solidarity to all the participants of this conference in commemoration of the 140th birth of Comrade Josef V Stalin.
We thank the organizers for inviting us to this conference. We join you in renewing our common resolve to carry forward the historic mission of the working class in waging the class struggle for socialism and defeating imperialism on a global scale until communism is attained.
Professor Jose Maria Sison, the founder of the Communist Party of the Philippines (reestablished in 1968) commended the achievement of the Comintern under the leadership of Comrades Lenin and Stalin in encouraging the formation and development of Communist Parties in many countries and in advancing the world proletarian revolution. The Comintern had far-reaching revolutionary influence and consequences beyond its 1943 dissolution.
The great October Socialist Revolution of Russian which made Russia the center of the world proletarian revolution logically resulted in the formation of the Comintern – a clear repudiation of the bankrupt opportunist and revisionist line of the Second International which degraded the social democrats into social chauvinist and social pacifist subordinates and lieutenants of imperialism in enhancing capitalist exploitation, colonialism and its wars of aggression.
The spirit of proletarian internationalism and the advance of revolutions in Europe that helped in the survival of the Soviet Union motivated the formation of the Comintern.
Lenin, who died in 1924 did not live long enough to see the start of a full scale socialist economic construction. This was undertaken by his successor and faithful follower Stalin who carried it out, according to the teachings of Marx, Engels and Lenin by working on the proletarian dictatorship and mass mobilizations, the public ownership of the means of production, economic planning, industrialization, collectivization and mechanization of agriculture, full employment and social guarantee, free education at all levels, expanding social services and the uplifting the standard of living.
Comrade Stalin stood firmly for the line of socialism in one country. Before the socialist economic construction could be started in 1929 with the first five-year economic plan, Stalin continued Lenin’s New Economic Policy (NEP) and defeated the Left Opposition headed by the ultra- leftist yet defeatist line of Trotsky, that socialism in the Soviet Union can only survive with the successful workers’ uprisings in Western Europe and that rapid industrialization had to be undertaken immediately at the expense of the peasantry.
After the New Economic Policy (NEP), Comrade Stalin pushed forward the socialist industrialization and collectivization of agriculture . He stood firmly against the right opportunist line of Bukharin. If Bukharin had his way, the bourgeoisie – from the rich peasants, the traders and other bourgeois forces — would have grown out of control, unhampered and swamped the proletarian state.
After the first five year economic plan, the cultural and living standards of the Soviet people vastly improved. The peasant masses benefited from the collectivization and mechanization of agriculture made possible by full-scale industrialization. This development further optimized the advance of proletarian internationalism. The Soviet Union had already established its industrial base before the Nazi invasion. Without the prompt advance of socialist revolution and construction, the Soviet Union would have been unable to face the subsequent threats of the bourgeois nationalists and the international fascism.
Under Stalin’s leadership, great numbers of the children of the working class and peasantry attained university and graduate level education. The Soviet Union produced the greatest numbers of research scientists, engineers, doctors of medicine, full time writers and artists and so on. Marxism-Leninism, scientific training and socialist realism had the upper hand in the cultural field.
Comrade Stalin continued Lenin’s line of proletarian internationalism, supported national liberation movements in the colonial and semi colonial countries, defended the Soviet Union and turned the tide against the Nazi invasionary forces and totally defeated international fascism in the course of World War II.
The tasks of the Comintern would not have been optimized without the Soviet Union and the important role of Lenin and later Stalin. It is in this period that the International communist and labor movement played a role in the formation of the Communist Party of the Philippine Islands (CPPI).
The Comintern adopted Lenin’s “Theses on the National and Colonial Questions” during its Second Congress in July 1920 proclaiming: “All communist parties must support by action the national-revolutionary movements in colonial countries. The form by which this support should take should be discussed with the communist party of the country in question, if there is one. This obligation refers in the first place to the active support of the workers in that country on which the backward nation is financially, or as a colony, dependent.” The Program of the Comintern would subsequently include the following: “The Communist Parties in the imperialist countries must render systematic aid to the colonial revolutionary movement, and to the movement of oppressed nationalities generally.”
This was followed by first resolution on the Philippines as a decision taken at the 5th Plenum of Comintern in April 1925. This urged American communists to support the national liberation movement in the Philippines and to encourage the formation of a Communist Party from the revolutionized trade union and peasant movement as well as that of a national-revolutionary mass party from all groups actively campaigning for national independence. Through the Communist Party of the USA (then known as the Workers Communist Party up to 1930), the Comintern would take the task of encouraging and assisting the organization of the communist party in the Philippines.
The Filipino workers themselves would have to organize their own party, taking into account objective conditions and subjective capabilities. Since its Second Congress in 1920, the Comintern had adopted the terms of admission which required that all decisions of the Comintern are binding on all affiliated parties but at the same time enjoined itself and its Executive Committee to take into account the diversity of conditions in which the various parties would have to discuss and work on before adopting decisions binding only on matters in which such decisions were possible.
The Initial Contacts with the Comintern
and American Communists
The Comintern established a number of revolutionary organizations of working people, including the Red International of Labor Unions (RILU or Profintern) in 1921 and the Peasants’ International (Krestintern) in 1923. Subsequently, subsidiary offices were established in China in order to cover the Far East and Pacific area.
Under the auspices of the RILU, the Conference of the Pacific (Oriental) Transport Workers which was held in Canton, China on June 18-24, 1924 and attended by five Filipinos delegates from various Philippine trade unions through Alfred Wagenknecht, an American Communist, brought the invitation to the Philippines and arranged the trip of the chosen delegates who accompanied him to Canton. They met and discussed with labor leaders from China, Indonesia, Japan, Korea, Australia, USA, England, France and USSR and, they also brought the conference resolution calling for the immediate independence of the Philippines from US colonial rule and another resolution urging the Asian workers and peasants to organize unions and struggle against imperialism and the local exploiters. Upon their return home, they were enthusiastic and formed a “Bolshevik secretariat” to issue a secret periodical.
The communication links with Comintern organizations and the flow of its publication, and consultations with visiting American, Chinese and Indonesian communists had begun and eventually helped to stimulate a leftward trend in the Philippine labor movement, amidst the worsening social conditions and upsurge of anti- imperialist and class struggles.
From 1924 to 1928, cadres of the CPUSA (known up to 1925 as the Workers Party of America and then as the Workers Communist Party), who were linked to the China-based RILU Pan-Pacific branch, visited the Philippines and interacted with Filipino labor leaders. They included Harrison George (who represented the union of the US railroad workers) and Earl Browder before he became the secretary of the Pan-Pacific Trade Union Secretariat (PPTUS). They represented the CPUSA-led US Trade Union Educational League (TUEL) in the RILU’s Pan-Pacific branch, located at different times in Canton, Hankow and Shanghai.
Harrison George pushed a resolution expressing solidarity with the workers and peasants in the Philippines and support for their struggles for national freedom and emancipation from exploitation. In the 15th convention on June 30 to July 1, 1927,the Congreso Obrero de Filipinas (COF) declared its adherence to the PPTUS and pledged efforts towards the realization of the Program adopted in the Hankow conference. The COF and the Kalipunang Pambansa ng mga Magbubukid ng Pilipinas (KPMP, National Federation of Peasants of the Philippines) affiliated with the PPTUS. The KPMP also started to communicate with the Peasants’ International (Krestintern).
Twenty-seven out of the 35 labor federations and associations in the COF broke away to form the Katipunan ng mga Anakpawis ng Pilipinas (KAP, Proletarian Labor Congress of the Philippines). The KAP and the Kalipunang Pambansa ng mga Magbubukid ng Pilipinas (KPMP, National Federation of Peasants in the Philippines) became the organized mass base of the prospective CPPI. The PPTUS recognized the KAP as the legitimate representative of the organized workers in the Philippines. The CPUSA-led Trade Union Unity League (TUUL) reserved a seat in its National Executive Committee for a KAP representative by way of honoring the KAP.
After the KAP formation, the Committee for a Vanguard Workers’ Party was set up to recruit the initial communist members. By June 1930, there were 96 of them. Fifty per cent were industrial workers, 25% peasants and 25% handicraft workers and office clerks. Most were recruited from the KAP unions. At about this time, 60 Chinese communists from the PCLF and YCL were ready to join the CPPI but retained their autonomous all-Chinese nuclei.
In March 1928 Crisanto Evangelista and Cirilo Bognot of the COF were invited to attend the 4th RILU congress in Moscow. At the same time, the Peasant International also invited Jacinto Manahan of the KPMP to attend its conference. Passing by Shanghai, they consulted with Earl Browder and other PPTUS cadres. Evangelista and Manahan stayed for three months in Moscow and had lengthy discussions with the Political Secretariat of the Comintern on the question of organizing the vanguard working class party in the Philippines.
The Secretariat adopted a resolution on April 20, 1928, “The Main Tasks of the Communists in the Philippines”. It put forward the following: “the primary and necessary condition for the establishment of a communist party is the formation of an initiating communist group that has educated itself in the revolutionary spirit of Marxism-Leninism, that has studied the principal lessons of the experiences of the international communist movement, that has learned how to apply that experience to the particular conditions of the working class movement in the Philippines, and that can undertake to transform gradually the Labor Party (Partido Obrero) into a party of the masses, into an effective communist party.”
In his visit to the Communist University of the Toilers of the East, Evangelista talked with the director and educational coordinators of the Profintern and Krestintern proposed the sending of Filipino workers to study in Moscow in April 1928. Evangelista arranged for three young workers to study in Moscow at the Communist University of the Toilers of the East, a special secondary school for students from Asia, preliminary to admission to the higher institute Lenin School. The schoolmates of the Filipinos were from China, Indochina, Mongolia, Korea, India, Indonesia and the autonomous Soviet Asian republics in the Caucasus and Siberia.
The subjects in the university included dialectical and historical materialism, political economy, world history, history of the labor movement, natural sciences, physics and mathematics. They had rudimentary military training and educational tours. Their teachers were English speaking Soviet professors and an American communist cadre in the Comintern, Eugene Dennis, who gave lectures on trade unionism. He would later travel to the Philippines under the name of Tim Ryan.
One of the young Filipino workers finished the full course of three years and joined the KOMSOMOL or Young Communist League of the USSR. The American communist cadre Sam Darcy assigned to the Comintern gave him briefings on Party work. Upon his return to the Philippines in November 1931, he became active in the work of Party education. Another young Filipino worker who finished only two years of the course, returned earlier to the Philippines and became a delegate to the First Congress of the CPPI on May 30, 1931.
In June 1929 two more Filipino workers were sent to Moscow to study at the Communist University of the Toilers of the East. One of them, Emilio Maclang, finished the three-year course and stayed on for one more year to translate texts and documents into the Philippine national language. Upon return to the Philippines in 1933, he was chosen as the head of the second line of leadership. He became the underground secretary of the CPPI as soon as the open leaders of the CPP were imprisoned and banished in 1931.
American communist cadres appeared prominently as the most helpful to the Filipino cadres in the formation of the CPPI. But comrades of other nationalities, especially the Chinese were also helpful, especially because they had their own labor and youth organizations in the Philippines. The Philippine branch of the Chinese Communist Party (CCP) was established in the early 1920s, much ahead of the establishment of the Communist Party of the Philippine Islands (CPPI). “Comrade C” who led the aforesaid branch was a longtime close comrade of Crisanto Evangelista in the trade union movement a later became a politburo member.
The CCP organized the Philippine Chinese Labor Federation (PCLF) and had close ties with the COF and the Partido Obrero. In October 1929 the CCP and its Young Communist League decided that they should assist the efforts of Partido Obrero in forming the Communist Party of the Philippine Islands (CPPI). The contacts of the PCLF with the Profintern were coursed through the leadership of the Partido Obrero. When the PPTUS transferred from China to Vladivostok, the PCLF continued to receive Chinese language publications through Partido Obrero.
In the year before the establishment of the Communist Party of the Philippine Islands (CPPI), the Great Depression swamped the world capitalist system. The economic and social conditions deteriorated rapidly. The toiling masses of workers and peasants were restive. Workers’ strikes and peasant uprisings spread. There was widespread clamor for national independence against the US colonial regime and class struggle intensified against the local comprador big bourgeois and the landlord classes. The objective conditions were rife for establishing the CPPI.
A convention organized the party on August 26, 1930 and elected the First Central Committee, with 35 members and elected Evangelista as general secretary and Antonino D. Ora as chairman. The party was formally launched at a public rally on November 7, 1930, to mark the anniversary of the 13th anniversary of Great October Socialist Revolution. At the Rally, 3000 of the 6000 attending masses of workers and peasants filled up the forms to apply for party membership.
The founding of the Party served to signify that the Filipino working class had advanced ideologically, politically, and organizationally, and had started to seek class leadership in the Philippine revolution. Thus, the era of the new-democratic movement was ushered in with the emergence of a working class party committed to the integration of Marxist-Leninist theory and Philippine practice. A resolution was passed to formally apply for affiliation to the Comintern.
Among the aims of the CPPI were the following: to struggle for the immediate, complete and absolute independence of the Philippines, to fight for the overthrow of American imperialism that dominates the Philippines, to struggle against the exploitation of the masses and to defend their liberties, to struggle for the overthrow of the capitalist system, to strengthen the unity of the labor movement and in particular the unity of the workers and peasants; to struggle against reformism and opportunism in the labor movement, to establish a Soviet or communist form of government under the authority and direction of the masses; and to unite with the revolutionary movement internationally, including the Soviet Union and liberation movements in the colonies.
As a newly founded working class party, the CPPI was immediately based in the city among the most advanced workers represented by Crisanto Evangelista. Without sufficient consideration of and safeguard against the oppressive and coercive character of the US imperialist regime and the domestic ruling classes, the Party was publicly launched on the 13th anniversary of the October Revolution. Within a short period, on May 1, 1931 and subsequently, the reactionary authorities took punitive actions against the Party. Cadres and members of the Party were arrested and imprisoned. Mass organizations under the leadership of the Party were banned.
In 1932, the Supreme Court formally outlawed the Party and its mass organizations and meted out prison sentences to their leading members. At the time that the first line of Party leaders was incapacitated, no reliable second line of Party leaders had yet been developed to carry on Party work. Nevertheless, by 1935, there were already some elements who established Marxist study groups among the petty bourgeoisie in Manila. Some of these elements had their political education under the Right opportunist Browderite leadership. In the period that the CPPI was outlawed, the Socialist Party headed by Pedro Abad Santos was building up strength on the basis of a loose mass organization of peasants and agricultural workers in Central Luzon.
A merger was made between the Communist Party of the Philippines and the Socialist Party on November 7, 1938 after the leadership of the former was given conditional pardon by the Commonwealth government in accordance with the anti-fascist Popular Front policy. This merger came about with the CPUSA mandated assistance of James Allen, representative of the Communist Party of the USA. During this period, the Communist Party of the Philippines continued to be closely associated with the Browderite leadership of the Communist Party of the USA.
The open leadership elected by the merger congress was represented by Crisanto Evangelista as chairman, Pedro Abad Santos as vice-chairman and Guillermo Capadocia as general secretary. The secret second line of leadership was represented by Vicente Lava whose time was mostly devoted to his full-time government employment at the Bureau of Science and whose political work was limited to leading a small progressive petty-bourgeois organization, the League for the Defense of Democracy. Lava epitomized Party members of petty-bourgeois origin who were under the influence of the Right opportunist Browderite leadership of the Communist Party of the USA. Other members of the secret second line of leadership were those who had had limited success in urban Party work, especially among petty-bourgeois elements, during the period that the Party was outlawed.
The Communist Party (merger of the Communist Party and Socialist Party) under the Evangelista leadership worked hard for a city-based anti-fascist movement, which advocated the boycott of Japanese goods and the creation of «labor battalions» under the auspices of a united labor front, the Collective Labor Movement, and with the cooperation of the Commonwealth government. Political work among the urban petty bourgeoisie was carried on by Vicente Lava. With the aid of Communist cadres, the erstwhile Socialist leaders tried to raise the political consciousness of peasants in Central Luzon, but this was given only secondary importance. The main bulk of Party work was done in the city by a city-based and city-oriented Party.
This and other errors worsened during the succession of the Lavaites in the CPP leadership. Internally, the merger party was never ideologically, politically and organizationally equipped that before, during and after World War II, it never escaped its quagmire of defeat. The worst part of it was the merger party’s adherence to the Kruschovite line, the adherence to the three peacefuls and two wholes that led to the disastrous consequences for the party and the leadership of the Filipino people’s revolution as a whole.
The onset of World War II and the threat of Japanese invasion was strongly discerned from 1938 onward. Japanese economic interests and pro-Japanese politicians, businessmen and organizations had become exceedingly conspicuous and alarming. Japanese aggression in China and against Indochina served as a forewarning to all Asian peoples. The Chinese residents in the Philippines were active in campaigning for support for China against Japanese fascism. The Spanish Civil War was also strongly felt in the Philippines as the Spanish superrich (Roxas, Soriano, Ayala, Zobel and Ortigas families) and the Spanish- dominated Dominican and other religious orders provocatively sided with the Franco falangistas and as the progressive forces and the people opposed them.
In less than two months before the Japanese invasion on December 8, 1941, the CPPI Central Committee called on its organized masses to prepare for armed resistance and appointed a second line of leadership headed by Dr. Vicente Lava to assume the leadership in case the first line of leadership would be eliminated by the Japanese invaders. Indeed, Chairman Evangelista, Vice Chairman Pedro Abad Santos and General Secretary Capadocia were soon captured in Manila by the Japanese fascists.
The People’s Army Against Japan (Hukbalahap) was founded only on March 29, 1942 and the plan for building the Barrio United Defense Corps was also laid out belatedly. The principal leaders of the CPPI did not heed much earlier the urging of “Comrade C” and other Chinese comrades in the Philippines to build the people’s army and incorporate the Chinese fighters, whose units would come to be known as the Wa Chi. It would be in the course of fighting the Japanese occupation from 1942 to 1945 that the CPP would be able to develop armed revolutionary strength, carry out land reform, expand the mass base and establish local organs of political power.
It is important to note that, without the preparations of the Soviet Union against fascist invasion and in the course of the Great Patriotic War of 1941-45 under the leadership of Comrade Stalin, the struggle against international fascism would have been impossible to defeat. Even as they suffered a tremendous death casualty of more than 20 million and devastation of their country, including the destruction of 85 percent of industrial capacity, the Soviet Union played the pivotal role in defeating Nazi Germany and world fascism and paved the way for the rise of several socialist countries in Eastern Europe and Asia and the national liberation movements on an unprecedented scale.
In the aftermath of World War II, Stalin led the economic reconstruction of the Soviet Union. Just as he succeeded in massive industrialization from 1929 to 1941 (only 12 years) before the war, so he did again from 1945 to 1953 (only eight years) but this time with apparently no significant resistance from counterrevolutionaries. In all these years of socialist construction, socialism proved superior to capitalism in all respects. Were it not for these sacrifices and successes, the optimization proletarian Internationalism would have not materialized.
The CPUSA disaffiliated from the Comintern in 1940 after the Voorhis Act was adopted by the US government, requiring the CPUSA to register with the office of the US Attorney General as a foreign agent of the Soviet Union seeking to overthrow the US government. The CPPI thereby lost its connection with the Comintern. On May 15, 1943, the Comintern adopted a resolution to dissolve itself because of the raging war conditions. And yet, the guidance and policies of the Browderite CPUSA have continued to have a pernicious influence on the Lavaite section of the merger party of the CPP and Socialist Party..
We have learned and continue to learn valuable lessons from the history of ICM, the lessons taught by Marx, Engels, Lenin Stalin and Mao. At the same time, we have learned and continue to learn the lessons from our own revolutionary history, through the summing-up of our revolutionary history and current experiences, through criticism-self-criticism, and the constant and thorough application of materialist dialectics and class analysis of the Philippine social conditions and the revolutionary movement. .
Hence, the Communist Party of the Philippines was re-established in December 26, 1968.
It adheres to the theory and practice of Marxism-Leninism-Maoism; perseveres in combatting the anti–revisionist line; Appraises the semicolonial, semifeudal character of the Philippine society;
implements the general line of the new democratic revolution; builds the party as the vanguard force of the proletariat and people; carries forward the protracted people’s war and launches the widespread and intensified guerilla warfare based on the ever expanding and ever deepening mass base; upholds the revolutionary class line in the united front; follows the principle of democratic centralism; and carries forward the people’s democratic revolution with a socialist perspective and as an integral part of the world proletarian revolution.
We are still in the era of imperialism and proletarian revolution. This is true especially because of the revisionist betrayal and capitalist restoration in the Soviet Union and other former socialist countries. The teachings of Marx, Engels, Lenin, Stalin and Mao about classes and class struggle remain valid to this day. Without a foundation in the revolutionary theory and practice of these great communists, we cannot make new theoretical and practical advances in the struggle of the proletariat for socialism and communism.
Long live Comrade Stalin!
Long live Proletarian Internationalism!
Long live Marxism-Leninism! #
Поделиться "Сайт продолжает публикацию текстов выступлений на Международной конференции в Минске, посвящённой 140-летию со дня рождения И.В.Сталина. Выступление товарища из Филиппин."