ОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Местное и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Успехи аграрного сектора Союзного государства.

Как известно, в Республике Беларусь, несмотря на трудные погодные условия, традиционно получен высокий урожай, Например, зерновых собрано свыше 10 млн тонн, что вдвое превышает внутренние потребности республики и позволяет отправлять на экспорт  значительные партии разнообразной сельскохозяйственной продукции.

Радуют и успехи России, несмотря на войну, о чём свидетельствуют нижеследующие публикации:

ВЗГЛЯД.РУ

4 ноября 2025, 10:00 • Экономика

Россия добилась нового лидерства на мировом рынке продовольствия

Россия добилась нового лидерства на мировом рынке продовольствия

@ Гавриил Григоров/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Россия впервые обошла исторического мирового лидера по экспорту подсолнечного масла – Украину. Зарубежные поставки Российской Федерации оказались на полмиллиона тонн больше, чем у конкурента. Среди новых покупателей российского продукта – Индия, давний партнер по нефтяной торговле. За счет чего России удалось занять первое место?

По итогам сезона 2024/25 Россия поставила на внешние рынки почти 5,2 млн тонн продукта, что является новым рекордом. Украина теперь занимает второе место с показателем 4,7 млн тонн. На третьей позиции – Аргентина, отправившая на экспорт 1,3 млн тонн, сообщил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.

По его словам, в последние годы Россия целенаправленно наращивает экспорт масложировой продукции, выделяя подсолнечное масло в качестве ключевого направления. Российские компании активно выходят на новые рынки сбыта в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Так, в этом сезоне крупнейшим покупателем российской продукции стала Индия, куда было поставлено 1,55 млн тонн подсолнечного масла.

Российский рынок растительных масел демонстрирует рост уже более десяти лет. Основным драйвером такой динамики являются экспортные поставки, отмечает эксперт Фонда экономической политики Денис Терновский. По его данным, внутреннее потребление за последние 14 сезонов также увеличилось – почти на 40%, однако чистый экспорт возрос в разы сильнее – в 3,5 раза. Подобная тенденция характерна для всех видов растительных масел.

«Объемы чистого экспорта в текущем сезоне превышают объемы внутренних продаж соевого масла в 1,4 раза, подсолнечного – в 1,9 раза, рапсового – в 7,2 раза. В целом в последние годы стабильно экспортируется две трети произведенных в стране растительных масел», – отмечает Терновский.

Рост экспорта был бы невозможен без увеличения собственного урожая масличных культур, которые в основном перерабатываются внутри страны. «Опережающий рост мировых цен на растительные масла относительно цен на зерно, а также более мягкие условия регулирования их вывоза по сравнению с зерном привели к росту рентабельности производства масличных культур и, как следствие, к перераспределению посевных площадей», – поясняет Терновский. Поскольку масличные культуры реализовывать выгоднее, под них стали отводить больше земель.

Опередить в этом сезоне Украину, которая исторически лидировала в данном направлении, помогли как собственные достижения России в отрасли, так и проблемы украинской стороны. Об этом заявил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

«С российской стороны сработала политика углубления переработки и стимулирования экспорта масла, что подтверждается ростом экспортных показателей и расширением географии сбыта. С украинской – сказалось сокращение доступного ресурса, поскольку значительные площади для выращивания подсолнечника в настоящее время непригодны для сельскохозяйственных работ из-за ведения боевых действий. Свою роль сыграли логистические ограничения на фоне военного конфликта и перераспределение экспортных потоков в ЕС», – отметил Чернов.

Урожай масличных культур в России в 2025 году также ожидается рекордным. Согласно прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовой сбор может приблизиться к отметке в 34 млн тонн. Основную часть составит подсолнечник – 18-18,5 млн тонн (на 2 млн больше, чем в прошлом году) с дополнительными 1,3-1,4 млн тонн в новых регионах. Далее следуют соя (7,8-8,1 млн тонн), рапс (4,9-5,2 млн тонн плюс 100-120 тыс. тонн в новых регионах) и льняное семя (1,3 млн тонн).

«Основной драйвер – резкое расширение посевов масличных. Подсолнечник прибавил свыше 11 млн га, а в целом посевные площади под эти культуры выросли почти на 12% – до более чем 21 млн га. География посевов расширена на Дальний Восток и в Нечерноземье центральной части России», – заявил Чернов.

Это стало следствием регуляторных мер. Заградительная пошлина на вывоз из России семян подсолнечника и плавающие экспортные пошлины на масло и шрот удерживают сырье внутри страны и стимулируют переработку, отмечает эксперт. Причем если раньше этот механизм ежегодно приходилось продлевать, то теперь он продлен до 31 августа 2028 года. Это способствует росту экспорта подсолнечного масла.

Второй фактор рекордных урожаев – лучшая обеспеченность семенами и технологиями. «Рост доли гибридных семян повышает устойчивость к погодным рискам и выравнивает урожайность. Важную роль играет доступность минеральных удобрений, производство которых в России держится на рекордных уровнях», – говорит Чернов.

Потенциал для дальнейшего наращивания экспорта подсолнечного масла из России сохраняется – и страна, судя по всему, продолжит движение в этом направлении. «Привлечение такого покупателя, как Индия, – это уже серьезное достижение. Для его укрепления необходимы стабильность экспортных каналов, предсказуемость правил игры со стороны государства и поддержка агротехнического и семенного фонда для роста урожайности», – заключает эксперт.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7 октября 2025, 11:24 • Экономика

Российские удобрения войдут в историю с новым рекордом

Российские удобрения войдут в историю с новым рекордом
@ Денис Абрамов/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

Россию ждет новый исторический рекорд в 2025 году по производству и экспорту минеральных удобрений. Отрасль ставит рекорды уже второй год подряд. Это не сиюминутные успехи, а логичный результат работы за последние несколько десятилетий. Россия помогает аграриям с урожаями буквально по всему миру. В чем секрет популярности российских удобрений за границей?

«По итогам года объем произведенных удобрений должен превысить 65 миллионов тонн – то есть мы сполна обеспечены данной продукцией», – заявил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на встрече с президентом России Владимиром Путиным. В прошлом году уже был поставлен исторический рекорд – было произведено 63 млн тонн удобрений и экспортировано из них 42 млн тонн.

Таким образом, в этом году ожидается новый исторический рекорд по производству удобрений. А значит, Россия сохранит мировое лидерство в отрасли. Она уступает только Китаю по объемам производства, при этом остается номером один по объемам экспорта.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), экспорт в этом году вырастет на 2 млн тонн – до 42 млн тонн. Более того, Россия установит новый рекорд по поставкам удобрений в Индию – поставит 1,7 млн тонн российских удобрений.

По словам Патрушева, примерно 70% объема удобрений идет на экспорт. За счет столь масштабных внешних поставок отраслевой бизнес и получает свою основную прибыль. Это позволяет обеспечивать ценовую доступность удобрений для российских сельхозпроизводителей.

Эта отрасль в России устойчиво растет на протяжении уже 16 лет. Если в 2008 году в России производилось 32,9 млн тонн, то в 2024 году – почти в два раза больше – 63 млн тонн,

по данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

Такие успехи объясняются целым комплексом причин. Во-первых, неизменно рос спрос на удобрения внутри России благодаря развитию и вложениям в сельское хозяйство. С 2014 года урожаи в России не опускались ниже 100 млн тонн. В России ежегодно собирают более 125 млн тонн зерна. Экспорт продукции АПК в стоимостном выражении давно обогнал некогда одну из самых прибыльных статей – продажу оружия.

Следом потребление удобрений в российском АПК выросло более чем в 2,5 раза с 2008 года и в 2023 году достигло 6,1 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ), отмечают в РАПУ. Более того, продукция отрасли стала востребована в горнодобывающей и обрабатывающих отраслях страны.

Также повлияло развитие технологий и создание новых видов удобрений, говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». Аграрии обеспечены наиболее современными видами и марками минеральных удобрений: как жидкими, так и гранулированными. Продолжает строиться система по хранению и перевалке удобрений от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, отмечают в ассоциации.

Третья важная причина развития отрасли – это огромный экспортный потенциал в сочетании с сильной господдержкой отрасли. По данным РАПУ, с 2013 по 2023 год в отрасль было инвестировано почти 2 трлн рублей. Благодаря этому удалось технологически обновить производство и обеспечить одну треть всего прироста производства минеральных удобрений на планете.

«Интерес у инвесторов к производству удобрений есть до сих пор, потому что у этой отрасли отличные экспортные перспективы: на удобрения по-прежнему имеется стабильный спрос в мире.

По различным оценкам, к 2030 году объем производства удобрений в России может вырасти до 80 млн тонн в год, а экспорт – до 90% производимой продукции. Это делает отрасль весьма привлекательной для инвестирования»,

– говорит Дмитрий Баранов.

Поддержку производству удобрений оказали также различные меры со стороны государства, например, специальные инвестиционные контракты, соглашения о защите инвестиций, различные льготы и другие шаги, добавляет эксперт.

«Кроме того, удобрения являются одним из ключевых элементов продовольственной безопасности страны, а Россия является их крупным производителем и экспортером, это также привлекает инвесторов в отрасль», – говорит Баранов.

Российские удобрения известны всему миру и пользуются большой популярностью. И даже постоянные ограничения со стороны ЕС на покупку наших удобрений – это удар в первую очередь по европейским аграриям, тогда как наши компании без проблем находят другие рынки сбыта.

У российских удобрений есть несколько важнейших конкурентных преимуществ перед другими игроками, в том числе перед самими европейскими производителями. После отказа от российского газа производители азотных удобрений в ЕС были в числе первых, кто столкнулся с жестким кризисом из-за удорожания сырья.

Главное преимущество российской отрасли – это низкие цены на газ, что имеет важнейшее значение в производстве азотных удобрений. Второе преимущество – это наличие в стране больших производственных мощностей для выпуска разных видов удобрений, развитая логистика и транспортная сеть, позволяющая доставлять удобрения как аграриям внутри страны, так и зарубежным покупателям. В-третьих, в России меньше расходы на электроэнергию, рабочую силу, логистику – это повышает конкурентоспособность отечественных удобрений, говорит Баранов.

При этом внутренние цены на удобрения остаются невысокими, так как регулируются государством: до декабря 2025 года они зафиксированы на уровне сентября 2022 года. Тогда как экспортные цены с лихвой покрывают все расходы и поддержку местных аграриев производителям. Важно, что перед поставкой на экспорт производители удобрений обязаны поставлять удобрения на внутренний рынок по этим фиксированным ценам, говорит Баранов.

«Экспортные цены сохраняются на относительно высоком уровне из-за мирового спроса и ограничений экспорта из ряда стран», – говорит эксперт.

Российские удобрения покупают более 100 стран. Крупнейшими покупателями являются Бразилия, которая в 2024 году импортировала удобрений на 4,2 млрд долларов, Индия (1,6 млрд долларов), Китай (1,3 млрд долларов) и США (1,3 млрд долларов). Северная Америка продолжает закупать наши удобрения, хотя поставки из нашей страны в ЕС и США из-за санкций и высоких пошлин снизились. «В то же время Россия увеличила поставки удобрений в страны БРИКС, другие государства Глобального Юга, включая страны Азии, Африки и Латинской Америки. Доля поставки удобрений из России в дружественные страны в 2024 году превысила 78%», – говорит Баранов.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

29 августа 2025, 11:10 • Экономика

Мировому лидерству России в экспорте пшеницы не страшна даже засуха

Мировому лидерству России в экспорте пшеницы не страшна даже засуха
@ Дмитрий Рогулин/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Урожай зерновых и пшеницы радует в этом году аграриев. В прошлом году засуха привела к провальному сбору. Однако в этом году урожай ожидается высоким, даже несмотря на засуху. Ситуация на рынке интересная: урожай вытягивают не традиционные зерновые регионы на юге страны, а совершенно другие. Благодаря чему удается не упасть в зерно лицом?

Урожай зерновых в этом году ожидается высоким, особенно на фоне прошлогоднего падения из-за засухи. В ЦЦИ ждут валовый сбор в 132,4 млн тонн. В Минсельхозе планируют собрать 135 млн тонн зерна. ИКАР повысил прогноз до 132,8 млн тонн, а по пшенице – на 0,5%, до 86 млн тонн. Самый скромный прогноз дает агентство «Совэкон», где ждут общий урожай зерновых в 130,5 млн тонн, а пшеницы – 85,4 млн тонн.

Темпы уборки и урожайность действительно опережают прошлогодний уровень. Так, к 22 августа 2025 года в России собрали более 85 млн тонн зерна, в том числе более 64 млн тонн пшеницы.

Экспортный потенциал по зерну оценивается в 55 млн тонн, из которых 43 млн тонн экспорта придется на пшеницу. Речь про текущий сельхозгод, который начинается в июле 2025-го и заканчивается в июне 2026 года.

Мировым конкурентам далеко до России. Впервые Россия стала крупнейшим мировым экспортером пшеницы по итогам 2016 года с результатом в 25,3 млн тонн. Тогда Россия потеснила прежнего многолетнего лидера – США. С тех пор Россия не отдавала пальму первенства, ни разу не опустившись в экспорте ниже 30 млн тонн.

«С высокой долей вероятности по итогам сбора урожая 2025 года Россия укрепит статус крупного производителя и поставщика зерна. Урожайность растет, экспорт расширяется, что поддерживает экономику и продовольственную безопасность»,

– говорит Дмитрий Осянин, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Плеханова.

Однако ситуация в 2025 году сложилась интересная. В прошлом году был провальный год с точки зрения урожайности из-за аномальной и масштабной засухи. В этом году южные регионы России снова столкнулись с этой проблемой.

«Однако на этот раз засуха носила более локальный характер, чем в 2024 году. Наиболее пострадавшие в этом году регионы от недостатка влаги на полях: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Предварительные оценки говорят об общем снижении урожайности в этих регионах на 15-30% по сравнению со средними многолетними значениями, а на самых проблемных территориях – до 40-50%», – говорит Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

России удается в этом году собирать больше благодаря восстановлению средней урожайности и рекордным показателям сбора в центральных и поволжских регионах, а также в Сибири и на Урале. «Во-первых, зима 2024-2025 годов в ключевых регионах сбора оказалась снежной, что позволило полностью восстановить влажность почвы к началу сезона, поэтому растения развивались в хороших условиях», – поясняет Потавин.

Во-вторых, были благоприятные погодные условия в течение почти всего сезона роста растений: весна и лето 2025 года были в целом умеренными по температуре, со своевременными и дозированными осадками в центральных, приволжских и сибирских регионах, что хорошо подходит для созревания урожая, добавляет эксперт.

В-третьих, российские аграрии учли плохие погодные условия в прошлом году и перешли к использованию технологий, которые бы позволяли максимально сохранить влагу. К тому же в этом году аграрии несколько расширили посевные площади и севооборот, пустив под пашню часть площадей, не использовавшихся в прошлом году из-за засухи, говорит Потавин.

В итоге засуха в одном регионе компенсируется хорошим урожаем в другом.

«Для сравнения: недобор по объемам зерна (пшеница) на юге страны эксперты оценивают в несколько миллионов тонн. Но при этом перевыполнение плана сбора урожая в Центральной России и Сибири исчисляется десятками миллионов тонн»,

– говорит аналитик из «Финама».

Впрочем, исторического рекорда в этом году не будет. «Урожай этого года отнюдь не пиковый, а по пшенице и прочим зерновым ниже среднего за последние пять лет. Провал урожайности на Юге значителен. Хорошие значения урожайности в других регионах компенсируют провал на Юге, но не позволяют назвать урожай текущего года выдающимся», – говорит Денис Терновский, ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии.

Исторический рекорд по урожайности зерновых был поставлен в современной России в 2022 году. Тогда было собрано 157,6 млн тонн зерна. Был побит прежний рекорд 2017 года, когда было собрано 135,5 млн тонн зерна, в том числе 86 млн тонн пшеницы. Однако по сравнению с прошлым провальным годом, когда урожай составил 125 млн тонн, упав почти на 14% к 2023 году, показатели 2025-го не могут не радовать. По прогнозам урожай этого года составит от 130 до 133 млн тонн.

«Лидерству России на мировой арене это не угрожает. Несмотря на ожидаемый рост экспорта из стран ЕС, Россия уверенно сохраняет первое место по вывозу пшеницы», – говорит Терновский.

Экспортный потенциал по российскому зерну в текущем сезоне составляет порядка 53–55 млн тонн, в том числе 43–44 млн тонн пшеницы, ожидает Минсельхоз России.

Однако на рост экспорта могут повлиять упавшие цены на мировых рынках, а также логистические проволочки на юге страны, плюс возможные санкционные ограничения.

«Цены на пшеницу достаточно низкие после пиков 2020-2022 годов, как и на другие сырьевые товары. Для производителей и экспортеров ситуация осложняется еще и высоким курсом рубля»,

– говорит Терновский.

Поэтому посевные площади под зерновыми сокращаются и переходят под масличные, рентабельность производства которых выше, добавляет эксперт. В итоге именно масличные культуры – рапс, подсолнечник, соя и лен – показывают в 2025 году лучшие результаты в сельском хозяйстве.

«Это происходит благодаря высокому спросу на растительные масла и шрот, увеличению посевных площадей и хорошей рентабельности. Рапс сохраняет лидерство по рентабельности (45–50%), подсолнечник дал рост урожайности, а соя устойчива к засухе и хорошо растет в южных регионах. Лен востребован из-за интереса к здоровому питанию и росту экспорта льняного масла», – говорит Потавин.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

21 апреля 2025, 08:50 • Экономика

Аграрии показали чудеса роста производительности

Аграрии показали чудеса роста производительности
@ Виталий Тимкив/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

Одна из проблемных точек российской экономики – это более низкая производительность труда по сравнению с западными экономиками. Однако есть одна важная отрасль в России, где нам удалось добиться рекордных успехов по этому показателю. Речь идет о сельском хозяйстве. Как российским аграриям за десять лет удалось повысить производительность труда на целых 55%?

За последнее десятилетие безусловным лидером по росту производительности труда в России был агропромышленный комплекс (АПК): за 10 лет этот показатель вырос на 55%, заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут. По данным правительства, с 2018 по 2024 год производительность труда в АПК выросла на 22%. И на этом Минсельхоз останавливаться не намерен. Перед АПК стоит задача до 2030 года, то есть за будущие пять лет, обеспечить рост производства на 25%, увеличить экспорт в полтора раза и сохранить кадры.

Что же помогло российскому сельскому хозяйству стать лидером по темпам роста производительности труда среди всех отраслей российской экономики?

Помогает, конечно, национальный проект «Производительность труда», который стартовал в 2018 году и благодаря своей эффективности был продлен в 2024 году. Государство оказывает также поддержку АПК в виде субсидий, льготных кредитов и инвестиций в инфраструктуру.

«Высокие темпы развития АПК объясняются инвестициями в новую технику и технологии, обучением персонала и внедрением новых технологий. За последние годы уровень технологичности в АПК значительно возрос. Внедрение прецизионного земледелия, беспилотников и генетически модифицированных сортов культур способствует повышению урожайности и эффективности производства. Например, на горизонте последних десяти лет наблюдается значительный рост производства таких культур, как соя и зерновые, благодаря инвестициям в них и новым агротехническим решениям», – говорит Дмитрий Осянин, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Плеханова.

«В первую очередь стоит отметить масштабное внедрение современных технологий. Использование высокопроизводительной техники, систем точного земледелия, автоматизированных комплексов в животноводстве и перерабатывающей промышленности позволило существенно сократить трудозатраты и повысить эффективность производства. Например, точное земледелие – это системы GPS-навигации, дроны с мультиспектральными камерами и датчики влажности почвы, которые позволяют фермерам получать точные данные о состоянии полей. Эта информация используется для оптимизации внесения удобрений, полива и обработки посевов, что приводит к повышению урожайности и снижению затрат», – говорит зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев считает, что во многом повышение производительности обеспечено именно за счет использования цифровых продуктов. По его словам,

аграрии все чаще стали привлекать к работе беспилотные системы, которые позволяют экономить до 20% средств защиты растений и сокращать затраты на технику в четыре-пять раз. Беспилотники могут обрабатывать растения там, куда другая техника не может добраться.

Более того, скоро дроны будут отслеживать посевы, выявлять пораженные участки и адресно применять средства защиты растений – такая система мониторинга уже близка к завершению. Это сократит пестицидную нагрузку на урожай и сэкономит траты на них. «С одним из крупных производителей гражданских БПЛА мы обсуждаем, чтобы дрон сам брал материал с поврежденного участка, делал ПЦР-анализы. Чтобы в режиме онлайн агроном получал информацию, что это за болезнь, и принимал оперативное решение», – приводит пример Оксана Лут.

С 2024 года в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» Минприроды и Минсельхоз получат более 3,5 млрд рублей на три года.

Цифровые продукты внедряются во все сферы АПК. Так, с 1 января 2025 года обязательным стало оснащение сельхозтехники системой ГЛОНАСС для удаленного мониторинга. При этом с каждым годом становится больше сельхозтехники, тракторов, комбайнов и опрыскивателей с автопилотом, отмечает Лут.

Роботизированные системы в растениеводстве помогают уменьшить расходы на удобрения, средства защиты растений и топливо на целых 20%. В животноводстве тоже есть место цифровизации. Так, современными системами доения оснащена почти половина ферм. Кроме того, внедряются системы управления стадом и мониторинга состояния животных.

Кажется, что искусственный интеллект и сельское хозяйство – два несовместимых понятия. Однако на практике это не так.

ИИ помогает аграриям прогнозировать урожайность, выбирать нужные агротехнические решения, выстраивать маршруты работы техники.

Кроме того, искусственный интеллект помогает предотвращать утечки загрязняющих веществ, так как гораздо раньше человека распознает даже минимальные отклонения.

Пока есть проблема – программные продукты пока еще не всегда базируются на отечественных цифровых решениях. «Цель государства – минимизировать долю импорта в этой области, чтобы снизить возможные риски. Как показывает практика, наши цифровые решения по функционалу даже превосходят зарубежные аналоги, а стоят на порядок дешевле», – говорил Дмитрий Патрушев.

Биотехнологии – разработка новых сортов растений с улучшенными характеристиками – также способствуют росту производства, отмечает Леонов. Например, в прошлом году были выведены новые сорта ячменя и овса, которые можно выращивать в северных регионах России. Работа над первым велась более 15 лет, а над вторым – восемь лет архангельскими учеными Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН.

Всего, по данным Минсельхоза, российские селекционеры только в 2024 году вывели 39 новых сортов и гибридов растений, сообщила замглавы Минсельхоза Марина Афонина. Обеспеченность собственными семенами – это одна из важнейших задач сейчас. К 2030 году Россия должна выйти на уровень обеспеченности семенами в 75%.

«Наконец, важным фактором повышения производительности труда в АПК стало развитие человеческого капитала. Это и повышение квалификации кадров, и привлечение молодых специалистов, и создание условий труда. Без подготовки кадров нового поколения, способных работать с современным оборудованием и технологиями, невозможно обеспечить эффективность АПК», – говорит Дмитрий Леонов.

По словам Лут, для дальнейшего роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо продолжать работать над технологией бережливого производства, оптимизацией процессов, повышать общую технологичность отрасли.

В среднем внедрение на производстве стандартизации работы и бережливых технологий позволяет сократить время, затрачиваемое на процессы, в два раза, снизить запасы и повысить выработку на 40%, а загрузку оборудования и персонала можно увеличить до 85%, отмечали в ФЦК. Например, Харабалинской птицефабрике за полгода внедрения бережливых технологий удалось увеличить выпуск яиц в полтора раза – с 2800 до 4100 штук на человека в смену.

Оставьте комментарий