ВЗГЛЯД.РУ
ФСБ рассекретила документы о военных преступлениях финнов в Карелии в 1944 году

ФСБ обнародовала рассекреченные архивные материалы о преступлениях финских военных против раненых красноармейцев летом 1944 года в Карелии.
ФСБ опубликовала цифровые копии двух спецсообщений Смерш военному совету Седьмой армии Карельского фронта, находящихся в архиве УФСБ по Омской области. В документах зафиксированы факты расправ финских солдат над ранеными бойцами и офицерами Красной армии в районе Кото-Ярви и деревни Пуску-Сельга летом 1944 года, передает ТАСС со ссылкой на ЦОС ФСБ.
Подчеркивается, что Финляндия с июня 1941 по июль 1944 года воевала на стороне нацистской Германии, оккупировала Советскую Карелию и Карельский перешеек, а также участвовала в блокаде Ленинграда.
В ФСБ напомнили: несмотря на то что Финляндия подписала и ратифицировала Женевскую конвенцию о защите раненых и больных военнослужащих, финские военные часто нарушали эти нормы и проявляли особую жестокость.
«На полях сражений финские военные едва ли не превосходили гитлеровцев в изуверстве и садизме. При освобождении Красной армией Советской Карелии летом 1944 года наши военные не раз натыкались на страшные находки. Это были погибшие красноармейцы и командиры со следами жутких увечий», – заявили в ЦОС.
Также в ЦОС ФСБ отметили, что после выхода Финляндии из войны и перехода на сторону Антигитлеровской коалиции в сентябре 1944 года между СССР и Финляндией установились добрососедские отношения. В советское время тема участия финской армии в боевых действиях против СССР практически не поднималась в публичном пространстве.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Финляндии Александр Стубб заявил, что считает свою страну одной из победительниц по итогам Второй мировой войны. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об этом периоде в истории финского государства.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
От ОО СКПС.
Финляндия — пособница гитлеровского фашизма, оккупант советской земли, соучастник блокады Ленинграда, мучитель и убийца раненых советских воинов не может считаться страной-победительницей. Вынужденный выход Финляндии из войны на стороне Германии, терпевшей поражение от Красной Армии, не может быть индульгенцией.
Другой вопрос — более молодое поколение финнов, не замешанных в преступлениях гитлеровского нацизма, не может нести ответственность за решения и поведение своих отцов. Поэтому нормализация отношений между Финляндией и СССР была правомерной. Но сегодняшняя жизнь уже показала, что и послевоенное, и нынешнее финское поколение не сделали правильных выводов из своего фашистского прошлого, приведя Финляндию в агрессивный блок НАТО, добивающийся практически прежних целей — разрушения и ограбления России и её Союзного государства с Белоруссией. Но лживый статус победительницы не поможет ей ни победить, ни уйти от ответственности.