ОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Местное и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

ОБРАЩЕНИЕ ИНИЦИАТИВНОГО КОМИТЕТА БОЛГАРСКОГО СЛАВЯНСКОГО ДВИЖЕНИЯ И ЕДИНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО ФРОНТА (ЕМААФ) К РУКОВОДИТЕЛЯМ И АКТИВИСТАМ СЛАВЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СВЯЗИ СО 145-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА.

Дорогие товарищи активисты славянских организаций и все славяне, кому не безразлична наша судьба!

В настоящее время наши славянские народы переживают тревожные и тяжкие дни. В результате уничтожения СССР мы все оказались во власти капитализма и в зависимости от хищников мирового империализма, которым нужно только одно – сохранить свое господство на планете за счет наших народов. Ужасно то, что транснациональные компании и их лакеи из военных кругов Запада принуждают славян воевать друг против друга, соучаствовать в преступлениях военщины, погибать за их империалистические интересы.

Несмотря на разгром гитлеровского фашизма в 1945-м году, идеология фашизма, к сожалению, не уничтожена. Фашизм как порождение империализма вновь востребован крупнейшими финансовыми воротилами мира. Вновь гибнут не только военные люди славянских стран, но и мирные славяне, включая детей, женщин и стариков. Человечество скатывается к развязыванию Третьей мировой термоядерной войны – войны на самоуничтожение. Как и во время Второй мировой войны ударной силой против расползания фашисткой агрессии должны стать славянские народы, которые под руководством выдающегося государственного и политического деятеля ХХ века, Верховного Главнокомандующего Советских Вооруженных Сил Иосифа Виссарионовича Сталина образовали Всеславянский комитет в целях организации славян для борьбы против фашизма.

Инициативный комитет, состоящий из представителей Болгарского славянского движения и Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта (ЕМААФ) призывает всех деятелей и членов славянских организаций принять участие в онлайн-конференции, посвященной 145-летию со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (21 декабря 1879 года).

Просим подготовить статью-доклад, посвященную борьбе славян той страны, где проживает автор статьи, против фашизма во время Второй мировой войны, и высказать свое мнение о славянской политике Сталина, о необходимости возвращения к принципам и традициям сталинского подхода к славянскому вопросу, к тому, в какой степени они отражают нужды населения славянских стран. Все доклады будут опубликованы.

Мы, организаторы данной онлайн-конференции, придерживаемся позиции, согласно которой только Великая Октябрьская социалистическая революция в России смогла, по словам И.В. Сталина, «разбить вековую спячку трудовых масс» и превратить частный вопрос борьбы с национальным гнетом в Европе в общий вопрос об освобождении угнетенных народов, колоний и полуколоний от империализма.

Но сегодня мы видим, что Европейский союз является главной формой эксплуатации славянских народов. Более 110 млн. славян находятся в политической, экономической, культурной и др. зависимости от ЕС. И это заставляет нас задуматься. Раньше славянофилы говорили об объединении славянских народов в борьбе за свою независимость и свободу. Задолго до Второй мировой войны Сталин, известный своим глубоким изучением национального вопроса, как свидетельствуют архивные документы, ознакомился еще в 1934 году с тем, что писал Гитлер в своем «Майн кампфе» о славянах, а также с сочинениями другого славянофоба – Розенберга, активно готовившего «Дранг нах Остен». Ответом на их изыскания и рецепты был доклад тов. Сталина на ХVII съезде ВКП(б) в 1934 г.: «Допустим, что эту странную теорию, которая так же далека от науки, как небо от земли, допустим, что эту странную теорию перевели на практику. Что из этого может получиться? Известно, что Древний Рим точно так же смотрел на предков нынешних германцев и французов, как смотрят теперь представители «высшей расы» на славянские народы. А что из этого вышло? А вышло, что неримляне, т. е. все «варвары» объединились против общего врага и с громом опрокинули Рим. Спрашивается, где гарантия, что фашистско-литературным политикам в Берлине посчастливится больше? Что претензии представителей нынешней «высшей расы» не приведут к таким же плачевным результатам, чем старым и испытанным завоевателям в Риме?»

В 1935 году на VII конгрессе Коминтерна в своем докладе «Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса в борьбе против фашизма» Г.Димитров говорил о классовой природе фашизма, о его опасности не только для рабочего класса, но даже и для обычной буржуазной демократии. Конгресс призвал всех людей доброй воли включиться в борьбу с фашизмом. На рассматриваемом историческом этапе это было крайней нуждой. События показали правоту коминтерновцев. После нападения на СССР и тяжелейших месяцев борьбы с гитлеровским фашизмом, в СССР появилась идея объединения усилий славянских народов в этой борьбе. С августа 1941 года Московское радио проводило радиомитинги с представителями славянских народов. Одним из первых серб Б.Масларич призвал славян помочь Красной Армии. А в газете «Правда вышла передовица «Славяне! На священную войну!»

В декабре 1943 года состоялось подписание советско-чехословацкого договора о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве, дополнивший Соглашение от июля 1941 года о сотрудничестве в борьбе с фашизмом. Такие же соглашения и договоры были подписаны и с эмигрантским правительством Польши. На приеме, организованном для чехословацкой делегации во главе с президентом Бенешем, И.В.Сталин сказал: «Я никакой не панславист, я ленинец и им останусь. Однако не будет спокойствия в мире, если не будут проведены меры против Германии и за сотрудничество славянских народов. Мы должны окончательно сломить немецкий фашизм». И реакция Бенеша: « Я приехал сюда, во Всеславянский комитет с большой радостью. Мой путь в Москву мне представляется символическим. Такой же путь надо совершить и другим славянским народам».

Работа Всеславянского комитета в Москве давала возможность обмена боевым опытом, совместных операций военных формирований, партизанских соединений. На конгрессы и конференции, митинги и другие события собирались люди из разных славянских стран. Так зародилось новое славянское движение. Это явление стало составной частью политической программы И.В.Сталина.

Вот какие факты приводит в своем дневнике нарком, а затем министр тяжелой индустрии СССР В.А. Малышев: «28 марта 1945 г. Был на приеме чехословаков у товарища Сталина. За обедом Сталин выступил два раза и сказал очень интересные вещи… Второе выступление Сталина было о славянофилах. Он сказал следующее: «Теперь много говорят о славянофильстве и славянофилах. Нас зачастую сравнивают со старыми славянофилами царских времен. Это неправильно. Старые славянофилы, например Аксаков и другие, требовали объединения всех славян под русским царем. Они не понимали того, что это вредная идея и невыполнимая. Славянские народы имеют различные общественно-бытовые и этнографические уклады, имеют разный культурный уровень и общественно-политическое устройство. Географическое расположение славянских народов также мешает объединению. Мы, новые славянофилы-ленинцы, славянофилы-большевики, коммунисты, стоим не за объединение, а за союз славянских народов. Мы считаем, что независимо от разницы в политическом и социальном положении, независимо от бытовых и этнографических различий все славяне должны быть в союзе друг с другом против нашего общего врага – немцев. Вся история жизни славян учит, что этот союз нам необходим для защиты славянства. Вот возьмите хотя бы две последние мировые войны. Из-за чего они начались? Из-за славян! Немцы хотели поработить славян. Кто больше всех пострадал от этих войн? Как и в Первую, так и во Вторую мировую войну больше всех пострадали славянские народы: русские, украинцы, белорусы, сербы, чехи, словаки, поляки. Разве Франция больше пострадала? Нет, французы открыли фронт немцам. Немцы слегка оккупировали северную часть Франции, а южную даже не тронули. Бельгия и Голландия сразу подняли лапки кверху и легли перед немцами. Англия отделалась небольшими разрушениями. А как серьезно пострадали Украина, Белоруссия, Россия, Юго-Славия, Чехо-Словакия! Болгария, которая хотела увильнуть и сманеврировать, и та попалась. Значит, больше всех страдали от немцев славяне. Сейчас мы сильно бьем немцев, и многим кажется, что немцы никогда не сумеют нам угрожать. Нет, это не так. Я ненавижу немцев. Но ненависть не должна мешать нам объективно оценивать немцев. Немцы – великий народ. Очень хорошие техники и организаторы. Хорошие прирожденные храбрые солдаты. Уничтожить немцев нельзя, они останутся. Мы бьем немцев, и дело идет к концу. Но надо иметь в виду, что союзники постараются спасти немцев и сговориться с ними. Мы будем беспощадны к немцам, а союзники постараются обойтись с ними помягче. Потому мы, славяне, должны быть готовы к тому, что немцы могут вновь подняться на ноги и выступить против славян. Поэтому мы, новые славянофилы-ленинцы, так настойчиво и призываем к союзу славянских народов.

Есть разговоры, что мы хотим навязать советский строй славянским народам. Это пустые разговоры. Мы этого не хотим, так как знаем, что советский строй не вывозится по желанию за границу, для этого требуются соответствующие условия. Мы могли бы в Болгарии установить советский строй, там этого хотели. Но мы не пошли на это. В дружественных нам славянских странах мы хотим иметь подлинно демократические правительства. Заключив союз, славянские народы могут оказывать друг другу хозяйственную и военную помощь. Мы можем это делать теперь с успехом. Поэтому я пью за союз славянских народов».

11 апреля был подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Югославией. Во время официального приема И. Тито Сталин снова изложил суть своей славянской политики: «Если славяне будут объединены и солидарны – никто в будущем пальцем не шевельнет. Пальцем не шевельнет!»

И.В. Сталин в радиообращении к гражданам Советского Союза в День Победы 9 мая 1945 года особо подчеркнул вклад в нее славянского движения: «Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашими народами в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданные на алтарь Отечества, не пропали даром и увенчались нашей победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость кончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами». Это был основной вывод Дня Победы, высказанный Сталиным в своем «Обращении к народу».

Победа досталась дорогою ценой. Потери только пяти славянских стран за годы войны составили 45 млн. человек.

Всеславянский комитет продолжал действовать и после окончания Второй мировой войны. Учитывая, что во всех славянских странах были созданы славянские комитеты, Всеславянский комитет выступил инициатором созыва Всеславянского конгресса. 16 июня 1945  года А.С. Гундоров направил письмо секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову с проектом следующего содержания: «Постановление ЦК ВКП(б) от «___» июня 1945г. по вопросу о Всеславянском конгрессе.

  1. Для подведения итогов совместной борьбы славянских народов против гитлеровской Германии, мобилизации славянской общественности на морально-политический разгром фашизма и обсуждения проблем славянского движения, считать целесообразным в конце текущего года созвать Всеславянский конгресс.
  2. Создать организационную комиссию.

Славянский конгресс является крупным агитационно-пропагандистским мероприятием в славянском движении и авторитетным органом для выражения мнений славянской общественности».

Торжественное открытие Славянского конгресса состоялось в Белграде 8 декабря 1946 года в зале Народного университета имени Коларца. В 10:15 в зал под бурные аплодисменты вошли: председатель правительства Федеративной Народной Республики Югославии И. Броз Тито, председатель президиума Народной Скупщины Иван Рибар, другие члены правительства. Овациями встретил зал и появление маршала Толбухина, который командовал 3-м Украинским фронтом, освобождавшим Балканы и Альпы от оккупантов. Председатель Славянского комитета Югославии, ректор Белградского университета доктор Стеван Яковлевич, открывая съезд, сказал: «Первое слово любви, приветствия и благодарности мы посылаем мощному Советскому Союзу, его народам, его храброй Советской Армии-освободительнице». С.Яковлевич, приветствуя все славянские народы, подчеркнул, что первый послевоенный славянский съезд в Белграде собрал лучших их представителей.

В почетный президиум были избраны генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин, маршал Иосип Броз Тито, Болеслав Берут, Эдвард Бенеш, Георгий Димитров, большие портреты которых украшали сцену, а также временный председатель Болгарской Республики Василь Коларов, заместитель председателя

Югославского правительства Эдвард Кардель.

Сегодня нам надо вернуться к истокам. И главное – нам надо освободиться от пут национализма и узкой ограниченности. Мы можем и должны доказать свою политическую и культурную зрелость, вернуть нашим народам надежду на достойное будущее, веру в свои силы и способности. Начнем новое славянское движение ПО-СТАЛИНСКИ!

Алла Эммануиловна ГИГОВА, к. ист. н,

Председатель Болгарского славянского движения,

Председатель Исполнительного Комитета

Единого антиимпериалистического

антифашистского фронта (Исполкома ЕМААФ),

г. Варна, Болгария

13.12.2024

 

Оставьте комментарий