Поделиться "Газета «Верность» № 5 (171) — 2024. Материалы 8-й регистрации ОО «Бессмертный полк»."
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
ВЕРНОСТЬ
№ 5 (171). Август 2024 года.
Общественно-политическая газета. Орган Общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (ОО СКПС). Основана в июне 1999г.
Прочитай и передай товарищу, размножь и распространи, заложи в компьютер и осуществи перепосты в интернете.
______________________________ ____
Верность – стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга.(С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. Москва. «АЗЪ». 1995 г.)
Верность – стойкость.
ОПЯТЬ НАДО ВЫСТОЯТЬ
Верность – неизменность в отношениях.
СБЕРЕЖЕМ – ВЫСТОИМ
Верность – неизменность в чувствах.
НЕ ИЗМЕНИМ – ВСЕ ВЕРНЕМ
Верность – неизменность в исполнении своих обязанностей.
О НИХ ПОРА ВСПОМНИТЬ
Верность – неизменность в исполнении долга.
ПРИШЛО ВРЕМЯ ИСПОЛНИТЬ
———————— —————————————-
В номере – материалы 8-го отказа в регистрации ОО «Бессмертный полк» в Минске.
Город-герой Минск.
===========================================================
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУсЬ, НЕ НА ПРЯМУЮ, А С ПОМОЩЬЮ ЮРИДИЧЕСКОГО КРЮЧКОТВОРСТВА ЗАПРЕЩЕНО ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
ЭТО НЕ ОГОВОРКА – ИМЕННО ЗАПРЕЩЕНО.
НА ПРОТЯЖЕНИИ РЯДА ЛЕТ 8 РАЗ УЧРЕДИТЕЛИ ОО «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ПОДАВАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ В ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ МИНГОРИСПОЛКОМА О РЕГИСТРАЦИИ ЭТОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ, И ВСЯКИЙ РАЗ ПОЛУЧАЛИ ОТКАЗ ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ. И РЕЧЬ НЕ ШЛА О ЗАПРЕТЕ, РЕЧЬ ШЛА О РЕГИСТРАЦИИ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ НА БЛАГО НАРОДА И ЕГО РЕСПУБЛИКИ В СООТВЕТСТВИИ С УСТАВОМ, ТАК КАК ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕ ДОЗВОЛЕНА.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ» ПОЗВОЛЯЕТ БЕСКОНЕЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ ПОДАВАТЬ НА РЕГИСТРАЦИЮ. НО НА СЕЙ, 8-Й РАЗ И ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ЮСТИЦИИ, И МИНГОРСУДОМ, РЕШЕНИЕ КОТОРОГО ПОДТВЕРЖДЕНО ВЕРХОВНЫМ СУДОМ РЕСПУБЛИКИ, В ОСНОВАНИЕ ПОЛОЖЕНА ФОРМУЛИРОВКА, КОТОРАЯ ОЗНАЧАЕТ ВООБЩЕ ЗАПРЕТ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ОО «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК», И ОЧЕРЕДНАЯ ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ НА РЕГИСТРАЦИЮ СТАНОВИТСЯ АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННОЙ.
ВОТ ЭТА ФОРМУЛИРОВКА: «В НАЗВАНИИ ОО «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» УКАЗАНИЕ НА ХАРАКТЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОТСУТСТВУЕТ», И ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ Ч. 1 СТ. 12 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ»
ТЕПЕРЬ ОО «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ПОД ЗАПРЕТОМ, ТАК КАК СКОЛЬКО БЫ РАЗ НИ ПОДАВАЛИ УЧРЕДИТЕЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА РЕГИСТРАЦИЮ, ВСЕГДА НАДЁЖНО БУДЕТ ОТКАЗАНО ПО НАЗВАННОЙ ПРИЧИНЕ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ДАННОЕ РЕШЕНИЕ МИНГОРСУДА И ВЕРХОВНОГО СУДА НЕ БУДЕТ ОТМЕНЕНО.
ВЕСЬ МИР ЗНАЕТ, ЧТО ХАРАКТЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» АНТИФАШИСТСКИЙ И ПАТРИОТИЧЕСКИЙ, КРОМЕ ЮРИСТОВ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЮСТИЦИИ МИНГОРИСПОЛКОМА, МИНСКОГО И ВЕРХОВНОГО СУДОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ В МИНГОРСУДЕ И В ВЕРХОВНОМ СУДЕ ПРОСИЛИ СУДЕЙ, ОПИРАЯСЬ НА СТ. 182 ГПК РБ, ПРИЗНАТЬ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ОБЩЕПРИЗНАННЫМ — АНТИФАШИСТСКИМ И ПАТРИОТИЧЕСКИМ И ПОТОМУ НЕ ТРЕБУЮЩИМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. ПРАВО СУДА НА ТАКОЕ ПРИЗНАНИЕ СОДЕРЖИТ ДАННАЯ СТАТЬЯ. НО КУДА ТАМ: СУД НЕ ПОШЁЛ НА ЭТО, ТАК КАК ТОГДА НУЖНО БЫЛО БЫ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ УЧРЕДИТЕЛЕЙ.
И У МНОГИХ ВОЗНИКАЕТ КРАМОЛЬНАЯ МЫСЛЬ: А НЕ ПОТОМУ ЛИ НАЛОЖЕН ЗАПРЕТ НА ОО «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК», ЧТО ОН ИМЕЕТ АНТИФАШИСТСКИЙ И ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР?
ТЕПЕРЬ УЧРЕДИТЕЛИ БУДУТ ЛОМАТЬ ГОЛОВУ, ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОБОДУ НА СОЗДАНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННУЮ КОНСТИТУЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ – ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА.
Газета «Верность» публикует материалы судебного процесса в Верховном суде Республики Беларусь, чтобы читатели – юристы и не юристы – смогли оценить ситуацию и подсказать учредителям, что делать. Можно это сделать путём комментариев к данной публикации или связаться с редакцией газеты «Верность» (см. последний раздел «От редакции»).
Газета «Верность» публикует материалы судебного процесса в Верховном суде Республики Беларусь, чтобы читатели – юристы и не юристы – смогли оценить ситуацию и подсказать учредителям, что делать. Можно это сделать путём комментариев к данной публикации или связаться с редакцией газеты «Верность» (см. последний раздел «От редакции»).
======================= ==================================
Учредители ОО «Бессмертный полк» в 8- й раз провели учредительное собрание и подали следующее заявление в Главное управление юстиции Мингорисполкома:
Заявление
о государственной регистрации Общественного объединения
«Бессмертный полк» (ОО «Бессмертный полк»)
Просим зарегистрировать Общественное объединение «Бессмертный полк» (ОО «Бессмертный полк»), Грамадскае аб′яднанне «Бессмяротный полк» (ГА «Бессмяротный полк»).
Основными целями ОО «Бессмертный полк» являются: сохранение памяти о героях и участниках Великой Отечественной войны, о величии их подвига по разгрому фашизма, борьба за мир и социальный прогресс, содействие героико-патриотической пропаганде среди населения и воспитанию молодежи, разоблачение фашистских преступлений, борьба с неофашизмом и с имеющей место фальсификацией истории Великой Отечественной войны Советского народа против фашистской Германии, содействие укреплению Республики Беларусь в государственном Союзе с Российской Федерацией и интеграционным процессам на территории бывшего СССР.
Решение об учреждении ОО «Бессмертный полк» принято Учредительным собранием 20 января 2024 года в городе Минске.
ОО «Бессмертны полк» будет распространять свою деятельность на всю территорию Республики Беларусь и имеет статус местного общественного объединения граждан.
Руководящий орган ОО «Бессмертный полк» – Совет.
Юридический адрес: г. Минск, ул. Плеханова, дом 55, кабинет номер 3.
Решением Учредительного собрания полномочиями представлять интересы ОО «Бессмертный полк» в процессе государственной регистрации либо в суде, наделены следующие члены Совета ОО «Бессмертный полк»:
- Драко Валерий Владимирович – председатель ОО «Бессмертный полк», тел. 318-50-64.
- Иванов Андрей Аркадьевич – член Совета ОО «Бессмертный полк», тел. 8-025-900-04-17.
- Зеликов Василий Борисович – член Совета ОО «Бессмертный полк», тел. 394-99-82.
- Бульбенов Владимир Александрович – член Совета ОО «Бессмертный полк», 224-96-92.
- Романьков Александр Анатольевич – Заместитель Председателя Совета ОО «Бессмертный полк», тел. 8-029-577-11-07.
- Симановский Генрих Иосифович – член Совета ОО «Бессмертный полк», тел. 320-11-25.
- Школьников Леонид Ефимович – член Совета ОО «Бессмертный полк», тел. 247-05-52.
Им предоставлено право вносить по требованию Главного управления юстиции Мингорисполкома изменения в представленные учредительные документы с целью их приведения в соответствие с действующим законодательством.
О результатах регистрации Общественного объединения «Бессмертный полк» просим сообщить по адресу: г. Минск, ул. М. Танка, д. 30, кв. 4, тел. 318-50-64.
Приложение:
- Список учредителей Общественного объединения «Бессмертный полк», в одном экземпляре, на 3 листах, с 14 подписями.
- Протокол Учредительного собрания, в одном экземпляре, на 11 листах с приложением двух тезисов докладов.
- Список членов Совета ОО «Бессмертный полк», в одном экземпляре, на 2-х листах, только адресату.
- Список членов Контрольно-ревизионной комиссии ОО «Бессмертный полк», в одном экземпляре, на 1-м листе, только адресату.
- Устав ОО «Бессмертный полк», в двух экземплярах, каждый на 14 листах, только адресату.
- Документ банка об уплате государственной пошлины за регистрацию ОО «Бессмертный полк», в одном экземпляре, на одном листе, только адресату.
- Документ банка об оплате за сообщение о государственной регистрации ОО «Бессмертный полк», в одном экземпляре, на одном листе, только адресату.
- Гарантийное письмо, подтверждающее наличие юридического адреса у ОО « Бессмертный полк», в одном экземпляре, на двух листах, только адресату.
- Устав ОО «Бессмертный полк» на электронном носителе, в одном экземпляре, только адресату.
Председатель Общественного В.В. Драко
объединения «Бессмертный полк»
Заместитель Председателя Общественного А.А. Романьков
объединения «Бессмертный полк»
26 января 2024 года
====================================== =======
11 марта 2024 года Главное управление юстиции Мингорисполкома направило учредителям ОО «Бессмертный полк» ответное послание, в котором сообщает об отказе в регистрации ОО «Бессмертный полк». Это уже 8-й отказ в регистрации.
В послании говорится:
В соответствии со статьёй 12 Закона Республики Беларусь от 4.10.1994 года № 3254-XII «Об общественных объединениях» (далее – Закон) название общественного объединения должно содержать в том числе указание на его характер деятельности. Вместе с тем в названии ОО «Бессмертный полк» указание на характер деятельности общественного объединения отсутствует.
На основании изложенного, в соответствии со статьёй 14 и абзацем пятым части третьей статьи 15 Закона и пунктом 23 инструкции о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией, ликвидацией политических партий, иных общественных объединений, их союзов (ассоциаций), утверждённой постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.08.2005 года № 48, коллегией Главного управления юстиции Мингорисполкома 07.03.2024 года принято решение об отказе в государственной регистрации ОО «Бессмертный полк».
Согласно ст. 15 Закона данное решение может быть обжаловано в Минский городской суд в установленный законодательством срок.
============================ ========================
Через месяц, в апреле 2024 года учредители подали следующую жалобу в Минский городской суд:
В МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
Податели жалобы: граждане Республики Беларусь — учредители ОО «Бессмертный полк»:
1.Драко Валерий Владимирович;
2.Зеликов Василий Борисович;
3.Иванов Андрей Аркадьевич;
4.Романьков Александр Анатольевич;
5.Симановский Генрих Иосифович;
6.Школьников Леонид Ефимович.
Ответчик: Главное управление юстиции Мингорисполкома.
Ж А Л О Б А
20 января 2024 года мы, учредители Общественного объединения «Бессмертный полк», учредили данное местное городское общественное объединение и 8 февраля 2024 года подали документы на его регистрацию в Главное управление юстиции Мингорисполкома (далее – управление юстиции) в соответствии с требованиями действующего Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» (далее – Закон).
Письмом от 11 марта 2024 года за подписью Заместителя начальника главного управления юстиции — начальника управления регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мингорисполкома Борисовой И.И., полученным 12 марта 2024 года, учредителям сообщено, что «коллегией главного управления юстиции Мингорисполкома 07.03.2024 года принято решение об отказе в государственной регистрации ОО «Бессмертный полк».
В качестве единственного основания для отказа названо, что «в названии ОО «Бессмертный полк» указание на характер деятельности общественного объединения отсутствует».
Мы с таким основанием не согласны: в названии данного общественного объединения полностью отражён характер предстоящей после регистрации деятельности, причём в большей степени, чем многих других зарегистрированных общественных объединений. Это касается обеих слов названия. Слово «полк», как всем известно, это воинская часть, и оно отражает готовность членов ОО «Бессмертный полк» защищать свою республику, если потребуется, с оружием в руках, и призыв к этому других граждан, соответственно воспитание молодёжи в лучших воинских традициях. А слово «бессмертный» означает, что память о героических защитниках Родины никогда не умрёт, их подвиги будут помнить и воспевать вечно.
Такой характер деятельности является патриотическим, показывающим, что члены ОО «Бессмертный полк» будут занимать позицию непримиримой борьбы с западным неофашистским агрессором, ведущих против Беларуси гибридную войну и горячую войну с союзной Россией.
Да и деятельность членов движения «Бессмертный полк» и их союзников в России, где это движение родилась, и ещё в 117 странах не оставляет никаких сомнений о подлинном антифашистском, антитеррористическом характере движения «Бессмертный полк», ставшего интернациональным. В Республике Беларусь проведённые мероприятия участниками и сторонниками движения «Бессмертного полка» прямо показывают его патриотический характер, как и национальное движение «Беларусь помнит», отличаясь от него лишь фактом рождения в союзной России и интернациональным характером в плане интересов не только Беларуси, России и их Союзного государства, но и в плане планетарном.
Безосновательность утверждения о якобы отсутствии в названии «Бессмертный полк» характера деятельности этого общественного объединения опровергается также тем, что ни в одном случае из предшествующих 7-ми обращений в Главное управление юстиции Мингорисполкома с просьбой о регистрации ОО «Бессмертный полк» в отказах в регистрации не указывалось такое основание, как отсутствие в названии указания на характер деятельности.
Данный вывод сделан вопреки содержанию Устава ОО «Бессмертный полк», в котором уже не обобщённо, как в названии, а детально изложены цели, задачи и методы, определяющие характер деятельности ОО «Бессмертный полк».
В связи с изложенным, просим суд на основании ст. 36 Конституции Республики Беларусь, преамбулы Закона РБ «Об общественных объединениях» и его статей ч. 1 статей 2, 3 и 12, ч.3 ст. 14, а также статей ГПК РБ 21, 297,335, ч. 2 ст. 338, ст. 339, 343 и 353:
1.Признать решение Главного управления юстиции об отказе в регистрации ОО «Бессмертный полк» необоснованным и обязать Главное управление юстиции Мингорисполкома зарегистрировать ОО «Бессмертный полк».
2.Обязать Главное управление юстиции Мингорисполкома возместить учредителям понесённые судебные расходы.
Ходатайствуем запросить в управлении юстиции пакет документов, предоставленных нами для регистрации, а также протокол заседания его коллегии, на решение которой оно ссылается.
Приложения:
1.Заявление учредителей ОО «Бессмертный полк» в главное управление юстиции Мингорисполкома о регистрации — на 3 листах;
2.Ксерокопия ответного письма Мингорисполкома – на 1 листе.
3.Второй экземпляр жалобы для ответчика – на 3 листах.
4.Документ об уплате государственной пошлины – на 1 листе.
В.В.Драко, В.Б.Зеликов
А.А.Иванов
А.А.Романьков
Г.И.Симановский
Л.Е.Школьников
————————————————— —————————————————
ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЯ ШКОЛЬНИКОВА Л.Е. В ПРЕНИЯХ СТОРОН В МИНСКОМ ГОРОДСКОМ СУДЕ 21 МАЯ 2024 ГОДА
Высокий суд!
По моему мнению, представителям Главного управления юстиции Мингорисполкома (далее – управление юстиции) не удалось доказать верность своего утверждения, что «в названии ОО «Бессмертный полк» указание на характер деятельности общественного объединения отсутствует» и что по этой причине управление юстиции правильно применило ч.1 ст. 12 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» как основание для отказа в регистрации.
И само управление юстиции признаёт словосочетание «Бессмертный полк» как содержащее антифашистский и патриотический характер (см. имеющийся в деле ответ управления юстиции по поручению Администрации Президента Республики Беларусь в адрес Председателя Совета ОО «Бессмертный полк» В.В.Драко, а также факт признания названия «Бессмертный полк» как легитимного во всех 7-ми предыдущих отказах на регистрацию ОО «Бессмертный полк», ибо ни разу не было отказа на таком основании) Признаёт антифашистский и патриотический характер словосочетания «Бессмертный полк» и эксперт, давший заключение на запрос суда по инициативе ответчика.
Управлением юстиции признаётся такой характер деятельности под шильдой «Бессмертный полк» в отношении некоего движения «Бессмертный полк», но почему–то не признаётся в отношении ОО «Бессмертный полк». Получаются двойные стандарты. И секрет таких двойных стандартов прост: члены коллегии, чиновники управления юстиции и Мингорисполкома в целом руководствуются в своём отношении к «Бессмертному полку» не законодательством Республики Беларусь, а своими личными симпатиями и антипатиями.
И для доказательства этого печального обстоятельства предъявляем очередной факт: на заявку общественных объединений ОО ДСПС — руководитель здесь присутствует (Драко В.В.), ПОО «Отечество» — руководитель Зеликов В.Б. (тоже здесь) и ОО СКПС (руководитель я) — выдать разрешение на проведение 9 мая 2024 года шествие «Бессмертного полка» сначала был дан ответ, что пока не утверждён перечень государственных мероприятий, после чего Мингорисполком ответ даст, а потом ответ – таки был дан, но был подписан 8 мая с отказом в выдаче разрешения, то есть за день до мероприятия, а не за 5 дней, как положено по Закону РБ «О массовых мероприятиях», а узнали мы об этом лишь 13 мая, так как ответ поступил в организации-заявители вообще 13 – 15 мая, то есть через несколько дней после 9 мая. И это ещё хорошо, что вообще поступил, так как в 23 году Мингорисполком таким же образом тоже сорвал шествие, вообще не дав никакого ответа, то есть ни разрешения, ни отказа. А компетентные товарищи из Мингорисполкома знают, что имеют дело с законопослушными организациями, какие соблюдают законодательную норму, что нельзя начинать подготовку заявленного мероприятия и тем более его проводить без получения разрешения.
Но члены коллегии и работники исполнительной власти обязаны руководствоваться законами, а не своими симпатиями и антипатиями.
Поэтому считаю, что у суда есть все основания удовлетворить нашу жалобу, учитывая, что управление юстиции применило Закон (ч.1 ст. 12 Закона РБ «Об общественных объединениях), не подлежащий применению.
Прошу суд применить ст. 182 ГПК РБ и признать, что антифашистский и патриотический характер словосочетания «Бессмертный полк» является общеизвестным и что поэтому не подлежит доказыванию.
Поэтому вправе надеяться, что основанием для удовлетворения нашей жалобы послужит также не применение управлением юстиции ст. 182 ГПК РБ.
Обращаю внимание суда также на то, что в тексте отказа управления юстиции в регистрации указано только одно основание – ч.1. ст. 12 Закона РБ «Об общественных объединениях», а отзыв представителей управления юстиции содержит апелляцию к каким-то другим причинам отказа, а потому эти доказательства не должны приниматься во внимание как не отвечающие принципу относимости.
Учреждённое ОО «Бессмертный полк» не является движением. Во-первых, движение как организация гражданского общества вообще отсутствует в законодательстве Республики Беларусь. Во-вторых, попытка ограничить уставные цели, задачи и методы ОО «Бессмертный полк» только шествием является ложной. ОО «Бессмертный полк» в соответствии со своим Уставом имеет множество направлений деятельности, но не только организацию шествий. Такую организацию имеет право проводить в уставных целях как мероприятие любое общественное объединение, в том числе ОО «Бессмертный полк», наряду с митингами, пикетами, демонстрациями, а категории общественных объединений узаконены в республике как местные, республиканские, международные общественные объединения и союзы, но не некие движения.
Хотя ст. 182 ГПК РБ и предполагает в данном случае наше освобождение от доказывания, что словосочетание «Бессмертный полк» в названии нашего общественного объединения содержит антифашистский и патриотический характер, но мы всё же доказали это, дав согласие на экспертизу, и тем фактом, что нигде в мире, в том числе в Республике Беларуси» не существует иного понимания мероприятий, в том числе шествий, проводимых под названием «Бессмертный полк», кроме как антифашистских и патриотических. И представители управления юстиции не назвали и не смогут назвать ни одного такого факта.
Считаю, что решение суда будет законным и обоснованным, если оно будет содержать удовлетворение нашей жалобы. Мы рассчитываем, что в данном случае суд выполнит своё конституционное предназначение как противовеса исполнительной власти ради выполнения в отношении учредителей ОО «Бессмертный полк» их конституционного права на создание ассоциаций (ст. 36 Конституции РБ) и в интересах народа Республики Беларусь и его правового государства, так как в ситуации идущей гибридной агрессии неофашистского Запада разнообразная уставная деятельность антифашистского и патриотического ОО «Бессмертный полк» будет отнюдь не лишней.
Прошу данное выступление приобщить к материалам дела.
————————————————————————————— ————
В решении от 28 мая 2024 года Минский городской суд отказал учредителям ОО «Бессмертный полк» в удовлетворении их жалобы.
ВЫПИСКА ИЗ МОТИВИРОВОЧНОЙ ЧАСТИ РЕШЕНИЯ МИНГОРСУДА
Согласно ч.1. ст. 12 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» (далее – Закон) название общественного объединения должно содержать указание на его организационно-правовую форму и характер деятельности…
Должностным лицом регистрирующего органа установлено, что в нарушение требования ст. 12 Закона в названии ОО «Бессмертный полк» указание на характер деятельности общественного объединения отсутствует.
На основании изложенного Главным управлением юстиции Мингорисполкома 7 марта 2024 года принято решение об отказе в государственной регистрации ОО «Бессмертный полк»…
Согласно пп. 2.1. п.2 устава целями ОО «Бессмертный полк» являются:
— сохранение памяти о героях и участниках Великой Отечественной войны, о величии их подвига по разгрому фашизма;
— борьба за мир и социальный прогресс;
— содействие героико-патриотической пропаганде среди населения и воспитанию молодёжи;
— разоблачение фашистских преступлений;
— борьба с неофашизмом и с имеющей место фальсификации истории Великой Отечественной войны Советского народа против фашистской Германии;
— содействие укреплению Республики Беларусь в государственном Союзе с Российской Федерацией и интеграционным процессам на территории бывшего СССР.
Как следует из положений, содержащихся в пп. 2.2 п.2 устава для достижения поставленных целей ОО «Бессмертный полк» решает следующие задачи:
— содействует идейному и организационному единению патриотов Отечества;
-содействует реализации Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, присоединению к нему республик бывшего СССР и других стран;
— информирует общественность о деятельности ОО «Бессмертный полк»;
— устанавливает связи с общественными объединениями и политическими партиями патриотического направления в Республике Беларусь и зарубежье с целью осуществления единства подхода, действий и обмена опытом;
— сотрудничает с патриотическими движениями и общественными объединениями, в том числе и международными;
— оказывает содействие государственным органам Республики Беларусь в выработке и проведении в жизнь решений по вопросам жизнедеятельности белорусского общества в аспектах, соответствующих уставной цели ОО «Бессмертный полк;
— организует издательскую деятельность и публикации в существующих средствах массовой информации.
Анализируя положения устава в указанной части , суд полагает, что регистрирующий орган обоснованно пришёл к выводу о том, что название ОО «Бессмертный полк» не содержит указание на характер деятельности общественного объединения, поэтому не соответствует требованиям ч.1. ст. 12 Закона, в связи с чем правомерно, в соответствии с абз.5 ч. 3 ст. 15 Закона, принял решение об отказе в государственной регистрации общественного объединения.
Доводы заявителей о том, что в названии общественного объединения полностью отражён характер. Деятельности, является ошибочными.
Для проверки этих доводов судом истребовано заключение специалиста филиала «Институт языкознания имени Якуба Коласа» государственного научного учреждения «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси». Согласно заключению специалиста с лингвистической точки зрения сформировавшееся на безе самостоятельных лексических значений слов «бессмертный» и «полк» общее значение словосочетания «бессмертный полк» следующее: воины, герои, -участники тех или иных событий незабываемы, будут жить вечно. Вопрос о соответствии названия «Бессмертный полк» характеру деятельности общественного объединения находится вне компетенции лингвиста.
Таким образом, заключение специалиста не подтвердило правовую позицию заявителей и, соответственно, не опровергло наличие основания, по которому Главным управлением юстиции Мингорисполкома отказано в государственной регистрации ОО «Бессмертный полк».
Существование названия «Бессмертный полк» как общеизвестного международного общественного гражданско-патриотического движения по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны , а также названия акций-шествий , организуемых данным движением, приуроченных ко Дню Победы, не свидетельствует о том, что название ОО «Бессмертный полк» содержит указание на характер деятельности данного общественного объединения, отражённый в уставе…
Таким образом, принятое Главным управлением юстиции Мингорисполкома решение об отказе в государственной регистрации ОО «Бессмертный полк» является законным и обоснованным, в связи с чем жалоба заявителей удовлетворению не подлежит.
—————————————————— ————————————————
Учредители ОО «Бессмертный полк были вынуждены в 4-й раз подать апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Беларусь
В СУДЕБНУЮ КОЛЛЕГИЮ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Податели апелляционной жалобы — учредители ОО «Бессмертный полк»:
1.Драко Валерий Владимирович,
2.Зеликов Василий Борисович,
3.Иванов Андрей Аркадьевич
4.Романьков Александр Анатольевич
5.Симановский Генрих Иосифович
6.Школьников Леонид Ефимович
Ответчик: Главное управление юстиции Мингорисполкома
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
20.01.2024 года мы, учредители Общественного объединения «Бессмертный полк», в 8-й раз учредили данное городское общественное объединение и на основании ст. 36 Конституции Республики Беларусь (далее Конституция РБ) и Закона Республики Беларусь «Об Общественных объединениях» (далее Закон).
08.02.2024 года были поданы документы на его регистрацию в Главное управление юстиции Мингорисполкома (далее – главное управление).
Однако главное управление 07.03.2024 отказало в регистрации. В качестве единственного основания для отказа сообщено, что «в названии ОО «Бессмертный полк» указание на характер деятельности общественного объединения отсутствует», что якобы противоречит ч.1 ст. 12 Закона РБ «Об общественных объединениях»
Мы с таким основанием не согласны: в названии данного общественного объединения отражён характер предстоящей после регистрации деятельности как антифашистского и патриотического, в том числе соответствующего Уставу ОО «Бессмертный полк». По инициативе суда была назначена лингвистическая экспертиза, которая установила. Вопрос суда: «Содержится ли в названии ОО «Бессмертный полк» указание на характер деятельности ОО, определённый в Уставе…»
Из заключения эксперта: «Сформировавшееся на базе самостоятельных лексических значений слов бессмертный и полк, общее значение словосочетания бессмертный полк следующее: воины, герои участники тех или иных событий незабываемы, будут жить вечно. Это послужило основанием для использования словосочетания бессмертный полк в качестве названия международного общественного гражданско-патриотического движения по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны…»
Это же послужило принятию учредителями ОО «Бессмертный полк» в качестве названия своей организации, что полностью соответствует такой цели ОО «Бессмертный полк», как (п.2.1 Устава) «сохранение памяти о героях и участниках Великой Отечественной войны, о величии их подвига по разгрому фашизма».
Судом не дана мотивировка отказа в ходатайстве применить ст. 182 ГПК РБ (находится в выступлении учредителя Школьникова Л.Е. в прениях сторон (текст в деле имеется), не дана оценка нашей просьбы применить ст. 182 ГПК РБ и признать, что словосочетание «Бессмертный полк» в качестве названия международного общественного гражданско-патриотического движения по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны носит антифашистский и патриотический характер, хотя в заключении эксперта признан всеобщий характер названия международного общественного гражданско-патриотического движения «бессмертный полк» по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, которая была антифашистской и патриотической.
Таким образом, вывод Мингорсуда, что «принятое главным управлением юстиции решение регистрирующего органа об отказе в регистрации Общественного объединения «Бессмертный полк» является законным и обоснованным, таковым не является.
ПРОСИМ:
1.В соответствии со ст. 424 ГПК РБ отменить решение суда первой инстанции и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд с новым составом судей.
Нарушением материального права считаем отказ суда применить при данных обстоятельствах ст. 36. Конституции РБ, преамбулы Закона РБ «Об общественных объединениях», а также неверное применение ч 1 ст.2 Закона «Об общественных объединениях» и отказ в применении ст\182 ГПК РБ,
- Возвратить учредителям понесённые судебные расходы.
Ходатайствуем об истребовании из Мингорсуда дела, рассмотренного судом по жалобе учредителей.
Приложения:
1.Заявление учредителей ОО «Бессмертный полк» в Главное управление юстиции с просьбой о регистрации
2.Письмо Главного управления юстиции Мингорисполкома об отказе в регистрации;
3.Жалоба учредителей в Мингорсуд;
4.Мотовировочная часть решения Мингорсуда по жалобе учредителей;
5.Документ об уплате госпошлины за рассмотрение апелляционной жалобы в Верховном Суде;
6.Копия апелляционной жалобы для ответчика.
__ 27.06.2024 года
В.В.Драко.
А.А.Романьков
В.Б.Зеликов
Г.И.Симановский
А.А. Иванов
Л.Е.Школьников
—————————————- ————————————————————
ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ОО «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В ВЕРХОВНОМ СУДЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВЫСТУПЛЕНИЕ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕДИТЕЛЯ ОО «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» Л.Е.ШКОЛЬНИКОВА 8 АВГУСТА 2024 ГОДА.
Высокий суд!
Все доказательства, аргументы, ссылки на Конституцию Республики Беларусь и другое законодательство, а также просьбы к суду нами изложены в апелляционной жалобе. Считаю необходимым дать лишь некоторые пояснения и расставить акценты.
Мы не в первый раз обращаемся с апелляцией в Верховный суд в надежде на справедливость и законность, на осуществление своего права, предусмотренного ст. 36 Конституции Республики Беларусь. Восемь раз Главное управление юстиции Мингорисполкома (далее – управление юстиции) отказало нам в регистрации ОО «Бессмертный полк», но ни разу на основании, которое выставлено на сей, восьмой раз, будто название организации противоречит ч.1 ст. 12 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях. Она предусматривает, что характер названия учреждаемой организации должен соответствовать характеру деятельности, заложенной в Уставе, а название «Бессмертный полк» якобы такого характера не содержит. Таким образом, управление юстиции наглухо и окончательно закрыло нам возможность осуществления нашего конституционного права, дав понять, что подавай мы на регистрацию ОО «Бессмертный полк» хоть в сотый раз, а «Бессмертный полк зарегистрирован не будет. Это уже прямое покушение на наши конституционные права. Только учредители вправе выбирать название учреждаемой организации, а они не считают, что название «Бессмертный полк» бесхарактерно. И все не считают, кроме управления юстиции и мингорсуда.
Заметим, что якобы не соответствие названия организации «Бессмертный полк» характеру уставной деятельности — это единственная претензия к учредителям. Мы попытаемся здесь убедительно доказать, что эта претензия противоречит подлинным обстоятельствам дела, хотя вполне достаточно, что представители управления юстиции не смогли доказать, что словосочетание «бессмертный полк» не отражает характера деятельности, предусмотренного его Уставом.
Но сначала обращаюсь к Вам, высокий суд, с предложением вне зависимости от решения, какое Вы примете, вынести частное определение в адрес управления юстиции с целью прекращения порочной практики издевательства над гражданами и Конституцией Республики Беларусь. Эта практика происходит от негодного метода, используемого управлением юстиции при решении вопроса о регистрации или не регистрации того или иного общественного объединения: найдя в правоустанавливающих документах, представленных учредителями, одно или несколько замечаний, которые, по мнению управления юстиции, требуют решения об отказе в регистрации, все остальные замечания в отказном письме замалчиваются и, естественно, не учитываются учредителями при повторной подаче документов на регистрацию, что позволяет управлению юстиции многократно или даже навсегда отказывать в регистрации общественного объединения, которое ему не нравится. Так ни разу за все 7 предыдущих отказов в регистрации ОО «Бессмертный полк» не было указано, что название «Бессмертный полк» якобы не соответствует заложенному в Уставе характеру антифашистской и патриотической деятельности. И в то же время в соответствии с законодательством управление юстиции всякий раз напоминало, что наше демократическое право якобы не нарушено, так как мы вправе вновь подать документы на регистрацию. Но ведь работники управления юстиции заведомо знали, что у них за пазухой готов аргумент для следующего отказа в виде якобы отсутствия в названии организации характера её деятельности. Конечно, работникам управления юстиции удобно решать вопрос о регистрации или не регистрации по такому методу (меньше работы и экономия времени), но учредители, граждане республики, 8 раз тратили время, нервы, тратили свои деньги на пошлины (это что – «законный» способ пополнения бюджета?). И это в условиях, когда в ст. 2 Конституции Республики Беларусь чётко указано, что «человек, его права, свободы и гарантия их реализации является высшей ценностью и целью общества и государства». Видимо, работники управления юстиции считают, что их удобства важнее, чем наши. Но это не так.
Нет, я не обвиняю работников управления юстиции и членов его коллегии персонально в сознательном намерении издеваться над гражданами и Конституцией. Прошедшая перерегистрация общественных объединений в связи с обновлённым законодательством показала, что они способны идеально выполнять ч. 2 ст. 59 Конституции Республики Беларусь, обязывающую их оказывать содействие в осуществлении гражданами их конституционных прав, в том числе права на создание объединений согласно ст. 36 Конституции. Среди учредителей ОО «Бессмертный полк» 4 руководителя перерегистрированных общественных объединений, и каждый, уверен, подтвердят мои слова.
Но у работников управления юстиции, как видим, получилось именно издевательство над антифашистски и патриотически настроенными гражданами. Разве нельзя было после первого отказа в регистрации ОО «Бессмертный полк» указать учредителям на своё мнение об отсутствие в названии организации характера деятельности? И не было бы этой многолетней бюрократической волокиты.
Однако в случае, когда речь идёт о названии организации «Бессмертный полк», данное название полностью соответствует характеру деятельности, обозначенному в Уставе.
Доказательства:
1.Кто может отрицать, что словосочетание «бессмертный полк», родившееся в союзной нам России и ставшее интернациональным, породив соответствующее движение более чем в сотне государств мира, в том числе в нашей республике, несёт антифашистский характер, патриотический характер, требует сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны, которые как патриоты своих народов и государств сражались в составе антигитлеровской коалиции против европейского фашизма во главе с нацистской Германией и азиатского фашизма в лице милитаристской Японии? Зарубежные враги белорусского и российского народов и их республик потому и преследуют участников движения «Бессмертный полк», потому что оно является патриотическим и антифашистским.
Никто не может отрицать антифашистского и патриотического характера словосочетания «бессмертный полк», как не может отрицать, например, что название «Белая Русь», взятое для соответствующих зарегистрированных в Республике Беларусь партии и общественного объединения означает вовсе не возврат на политическую арену республики белой контрреволюции времён Великого Октября, являющегося нашим национальным праздником 7 ноября, а патриотическими организациями.
В судебном заседании в минском городском суде мы задавали вопрос ответчикам, какой ещё характер может содержать словосочетание «Бессмертный полк», кроме как антифашистский и патриотический. И никакой альтернативы не услышали. Не услышим и здесь, так как нигде в мире нет словосочетания «Бессмертный полк» в ином значении, кроме как антифашистского. И это предельно актуально, так как вновь поднял голову неофашизм, покушающийся и на нашу республику. К сожалению, Мингорсуд, рассматривая нашу жалобу, не обратил внимания на аргумент, что иного характера, кроме антифашистского и патриотического словосочетание «бессмертный полк» не несёт. Прошу Верховный суд обратить на это внимание и применить ст. 182 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» (далее — Закон), то есть признать, что такой характер словосочетания является аксиомным и не требует доказательств с нашей стороны, как это предусматривает данная статья. А потому решение управления юстиции об отказе в регистрации и отказ Мингорсуда применить данную статью является основанием для отмены их решения.
2.Не мы предложили в судебном процессе в мингорсуде обратиться к эксперту, а ответчики. И что же мы получили? Экспертное заключение в нашу пользу, а именно то, что словосочетание «бессмертный полк» несёт в себе сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, которая, как общеизвестно и бесспорно, была антифашистской и патриотической. Эксперт признаёт такой характер словосочетания «Бессмертный полк» применительно к движению «Бессмертный полк». Так почему Мингорсуд не признал его таковым по отношению к общественному объединению «Бессмертный полк»? Это отсутствие юридической логики. Неверное толкование Мингорсудом итогов экспертизы требует отмены решения Мингорсуда и удовлетворения нашей апелляционной жалобы.
3.Но может быть антифашистский и патриотический характер словосочетания «бессмертный полк» не вытекает из целей и задач, определённых в Уставе ОО «Бессмертный полк»? Вытекает. Например, в Уставе заложены позиции отстаивания исторической правды в отношении Великой Отечественной войны Советского, в том числе белорусского народа против немецких захватчиков и их сателлитов, и вечной памяти в отношении соответствующих героев. Таким образом, и содержание Устава ОО «Бессмертный полк», и его название полностью коррелируют, а решение управления юстиции и Мингорсуда об отсутствии в названии организации характера её уставной деятельности, противоречащее подлинному обстоятельству дела, подлежит отмене, является основанием для удовлетворения Верховным судом нашей апелляции.
И главное. В обновлённой Конституции Республики Беларусь, принятой и при нашем согласии, республика, в отличие от прежней Конституции названа не строящей правовое государство, а состоявшимся правовым государством, что, надеюсь, и будет подтверждено сегодняшним решением коллегии Верховного суда, а такой антифашистский фактор, как ОО «Бессмертный полк», войдёт в арсенал средств борьбы белорусского народа и его республики против западного неофашизма, готовящего против Республики Беларусь ещё более изощрённую атаку, чем та, какая была в 2020 году.
И считаю важным с трибуны Верховного суда разоблачить тех, кто готов даже такой святой вопрос, как «Бессмертный полк», превратить в средство нанесения ущерба спасительному Союзному государству Беларуси и России, в средство разделения нашего общества для ослабления нашей республики в период агрессии западного неофашизма, лживо намекая, что «Бессмертный полк» якобы выставляется нами как альтернатива белорусскому национальному движению «Беларусь помнит». Совсем наоборот, ОО «Бессмертный полк» выставляется нами для укрепления движения «Беларусь помнит».
Советские люди всех национальностей и республиканского гражданства воевали с фашизмом вместе, а нам навязывают, чтобы помнили они о зверствах фашизма и цене Победы только врозь, а не вместе, и к тому же в отрыве от международного антифашистского движения «Бессмертный полк», что объективно наруку неофашизму. В этой связи российское национальное движение «Бессмертный полк» существенно дополняет национальное антифашистское движение «Беларусь помнит» не только тем, что укрепляет Союзное государство Беларуси и России, но и тем, что стало интернациональным, а в условиях глобализации это фактор решающий. И это должны хорошо понимать не только участники патриотического гражданского общества, но и государственные служащие всех рангов и ветвей власти.
Спасибо за внимание.
Прошу текст моего выступления приобщить к материалам дела.
——————————————————————— ———————————
ВЫСТУПЛЕНИЕ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕДИТЕЛЯ ОО «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В.Б.ЗЕЛИКОВА 8 АВГУСТА 2024 ГОДА.
Высокий суд!
Выступивший передо мной представитель «Бессмертного полка» Л.Е. Школьников представил Суду аргументированные доказательства того, что Минский городской суд незаконно отказал в удовлетворении жалобы заявителей ОО «Бессмертный полк» и поддержал незаконность решения Главного управления юстиции Мингорисполкома об отказе в регистрации ОО «Бессмертный полк».
20 января 2024 года учредители Общественного объединения «Бессмертный полк» провели в 8-й раз учредительное собрание ОО «Бессмертный полк», подготовили необходимые документы и 8 февраля 2024 года подали их в ГУ юстиции Мингорисполкома для регистрации названного общественного объединения. 11 марта 2024 года в адрес учредителей из ГУ юстиции Мингорисполкома был отправлен ответ, поразивший и учредителей «Бессмертного полка», и его многочисленных сторонников как в Республике Беларусь, так и за ее пределами: в качестве единственного замечания в письме было сообщено, что «в названии ОО «Бессмертный полк» указание на характер деятельности общественного объединения отсутствует». При этом следует особо отметить, что при подаче документов для регистрации ОО «Бессмертный полк» в предыдущие 7 раз подобного замечания в ответах не было.
Вызывает удивление тот факт, что при ознакомлении с опубликованной
информацией о зарегистрированных ГУ юстиции Мингорисполкома ОО их
союзах видно: в числе таковых фигурируют и такие, названия которых вряд ли дают представление об их деятельности, например, Молодёжное ОО «Драг бай», «Общественная организация «Багна», Городское ОО «МОСТ»,
Минское ОО «Федерация петанка» и другие. Имеется целый список таких
объединений как местного уровня, так и республиканского.
Мы с основанием отказа ГУ Мингорисполкома в регистрации ОО «Бессмертный полк» не согласны. Во-первых, слово «полк», как известно, означает воинскую часть. Каждый участник шествия «Бессмертного полка», несущий портрет участника Великой Отечественной войны, в том числе отдавшего свою жизнь ради спасения человечества от фашистского порабощения, причисляет себя к символическому полку, который перенимает эстафету борьбы против фашистской угрозы. Во-вторых, слово «бессмертный» говорит о том, что каждый участник «Бессмертного полка» не только помнит о том человеке, с портретом которого он идет, но эта память бессмертна, он готов заменить своего героя в БУДУЩЕМ и быть в строю борцов против новых приспешников человеконенавистнической идеологии, которые попытаются посягнуть на свободу и независимость нашей Родины. Следует отметить, что участники СВО союзной Российской Федерации уже третий год уже сражаются за суверенитет своей страны и независимость Союзного государства Белоруссии и России против современного нацизма, соучастниками которого являются почти все страны агрессивного блока НАТО. В этой справедливой борьбе также есть погибшие.
Что касается характера деятельности ОО «Бессмертный полк», то вся деятельность этого патриотического объединения основательно освещена в Уставе объединения, который в числе других документов передан в Мингорисполком для регистрации.
Удивляет то, что чиновники Мингорисполкома не видят характера деятельности в названии «Бессмертный полк», а вот участники ежегодных шествий «Бессмертного полка» более чем в 110 странах мира прекрасно знают, что это МЕЖДУНАРОДНАЯ героико-патриотическая акция памяти борцов против фашизма, и у них не возникают сомнения по поводу названия. Сомнения возникают только у чиновников Мингорисполкома.
Многоразовые отказы в регистрации ГУ юстиции Мингорисполкома и препятствия в организации шествия ОО «Бессмертный полк» в столице Республики Беларусь ставят нашу республику в один ряд с теми недружественными нам государствами, где шествия «Бессмертного полка» запрещены, например, в США, Великобритании, прибалтийских государствах и др., таким образом, выставляя наше белорусское государство на посмешище. И это при том, что авторитет нашей республики как среди бывших советских республик, так и среди других стран мира был всегда высок как республики-партизанки. Т.е. даже наши потенциальные противники хорошо осведомлены о характере деятельности «Бессмертного полка», а чиновники Мингорисполкома нет.
Особый вред в многоразовом отказе в регистрации ОО «Бессмертный полк» заключается в том, что это движение прямо направлено против империалистического Запада во главе с США, которые стремятся хозяйничать в мире, в том числе на территории бывшего Союза ССР и в 2020 году предприняли попытку государственного переворота в Республике Беларусь, стремясь повторить украинский сценарий, но получили отпор благодаря единой воле белорусского и российского народов и руководителей Союзного государства Белоруссии и России.
Если бы ГУ юстиции Мингорисполкома не отказало учредителям ОО «Бессмертный полк» в регистрации до 2020 года, то в августе 2020 года по улицам города-героя Минска и других городов республики проходили бы массовые шествия не «пятой колонны» агрессора под бело-красно-белыми флагами духовных наследников пособников гитлеровского фашизма, а с копиями Красного Знамени Победы, флагами государств-победителей фашизма (СССР и БССР), флагами Республики Беларусь и гвардейскими лентами шли колонны антифашистов «Бессмертного полка». Участие в шествиях «Бессмертного полка» – это не только отдание памяти тем, кто сражался против фашизма в прошлом, но и своеобразная клятва своим предкам в том, что они не допустят трагедии геноцида нашего народа в БУДУЩЕМ.
Однако учредителям общественного объединения «Бессмертный полк» чиновники Мингорисполкома в 8-й раз отказали в регистрации, продолжая тем самым отрыто и грубо попирать право граждан, закреплённое в обновлённой Конституции Республики Беларусь, на свободу объединений (ст. 36) и Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях», в преамбуле которого прямо записано, что он «направлен на реализацию конституционного права граждан на свободу объединений», но не на создание препятствий в осуществлении этого права, к чему стремятся отдельные чиновники Мингорисполкома.
Данный Закон предоставляет чиновникам ГУ юстиции Мингорисполкома все возможности для регистрации ОО «Бессмертный полк», а Конституция Республики Беларусь (ст. 59) прямо обязывает государственные органы и «должностных и иных лиц, которым доверено исполнение государственных функций, в пределах своих полномочий принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности».
Всем, вышеперечисленным доводам, к сожалению, Минский городской суд не внял и принял решение «жалоба заявителей удовлетворению не подлежит».
Мы, заявители, с таким решением Минского городского суда не согласны, т.к. считаем его необоснованным.
Обращаюсь к Верховному суду с просьбой: в соответствии со ст. 424 ГПК РБ отменить решение суда первой инстанции и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд с новым составом судей.
——————————————————- ———————————————-
ВЫСТУПЛЕНИЕ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕДИТЕЛЯ ОО «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В.И.ДРАКО 8 АВГУСТА 2024 ГОДА.
Высокий суд!
В этом зале уже трижды рассматривалась апелляционная жалоба на отказ Главного управления юстиции Мингорисполкома в регистрации ОО «Бессмертный полк» . И вот мы вновь здесь. В восьмой раз учредителям отказано в государственной регистрации. Вместо того, чтобы работать с населением по патриотическому воспитанию, мы ходим по судам. Добиваемся законности и справедливости. Нам ясно, что администрация города, без влияния которой решение о регистрации нашего общественного объединения в столице не обходится, по-прежнему выступает против создания в республике «Бессмертного полка».
В ответ на настойчивость учредителей , имеющих конституционное право на свободу объединений, и последовало решение коллегии Главного управления юстиции Мингорисполкома и Мингорсуда об отказе в регистрации. То есть причина отказа имеет политический характер. Между тем, политическая конъюнктура (идущая гибридная агрессия альянса англосаксонской и европейской мировых финансовых олигархий против Белоруссии, России и их Союзного государства, переросшая на Украине в горячую, что угрожает и Белоруссии) прямо требует регистрации этого общественного объединения , нацеленного на поддержание исторической памяти о героической Победе всего Советского, в том числе белорусского народа в Великой Отечественной войне против европейского фашизма во главе с нацистской Германией и на мобилизацию общественности на отпор неофашизму, что совпадает с официальной политикой Республики Беларусь и её Президента.
Учредители ОО «Бессмертный полк» преследуют цель созданием своей организации ввести шествия «Бессмертный полк» и все другие антифашистские и патриотические мероприятия, свойственные ему, в столице и в других городах республики в систему, работающую против фашизма за мир, и на патриотическое воспитание молодёжи., чтобы исключить необходимость добиваться каждый раз благорасположения столичных должностных лиц и жаловаться их сопротивление в Администрацию Президента. Это полностью соответствует и Конституции, и интересам белорусского народа, и его республике.
Несколько слов о подлинной причине упорного отказа администрации города в регистрации ОО «Бессмертный полк». Отказ в регистрации следует рассматривать с позиций идущего острого противоборства на мировой арене между, с одной стороны, США, Великобританией и государств Евросоюза, устремившихся к завоеванию полного мирового господства и начавшими с этой целью неофашистскую горячую агрессию на территории бывшего СССР (на Украине), ведущими открытую гибридную войну против Белоруссии, грозящую перерасти в горячую , и, с другой стороны, Россией, Белоруссией и их Союзным государством.
В Республике Беларусь затаилась «пятая колонна» западного агрессора, состоящая из националистов – наследников местного фашизма и, как известно, выплеснувшаяся на улицы городов республики, прежде всего, в столице в 2020 году. Тогда она получила отпор благодаря решительности Президента-патриота , отказу народа поддержать агрессора и его «пятую колонну», верности народу правоохранительных органов, а также поддержке союзной России, заявившей, что выполнит свои обязательства по Союзному государству и ОДКБ, что предотвратило вторжение на территорию Белоруссии войск НАТО..
К сожалению, у части властвующей администрации, особенно в Мингорисполкоме, немало чиновников, сочувствующих «пятой колонне». Не случайно именно в Минске «пятая колонна» действовала в 2020 году наиболее нагло и массово. И если бы к этому моменту не было пяти отказов в регистрации ОО «Бессмертный полк», на улицах столицы в разгар гибридной агрессии господствовали бы не бело-красно-белые флаги пособников гитлеровских оккупантов, а красно-зелёные флаги Республики Беларусь, красные копии Знамени Победы, красные флаги государств-победителей – СССР и БССР. Меньшего напряжения потребовалось бы Президенту Республики Беларусь и правоохранительным органам республики по пресечению внешней гибридной агрессии, осуществлявшейся с помощью заранее подготовленной «пятой колонны».
К сожалению, выводов по позиции Мингорисполкома в отношении ОО «Бессмертный полк» не сделано и, как показало решение коллегии в восьмой раз отказать в регистрации ОО «Бессмертный полк», ситуация в Мингорисполкоме не изменилась, что обещает рецидивы выступлений «пятой колонны» и её очередные попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в республике.
Решение коллегии в восьмой раз отказать в регистрации ОО «Бессмертный полк» и поддержка этого решения Мингорсудом наносят политический ущерб дальнейшей реализации Договора о создании судьбоносного Союзного государства Беларуси и России. Поскольку при постоянной поддержке властью организованного ею национального движения «Беларусь помнит» происходит сдерживание ею на белорусской земле национального российского движения «Бессмертный полк», ставшего интернациональным. Тоем самым культивируется противостояние двух патриотических и антифашистских движений, для чего нет никакой объективной почвы: воевали в Великую Отечественную и победили вместе, а помним врозь? Именно учредители, чтобы не было разделения, предложили при проведении шествий 9 мая идти общей колонной, что и было осуществлено в 2022 году. Попытка разделить белорусский и российский народы на патриотической антифашистской почве – один из коварных приёмов националистической реакции. Чтобы прийти к власти.
Отказ в регистрации ОО «Бессмертный полк» уже наносит ущерб репутации нашей республики и политики её Президента на международной арене, поскольку шествия и другие мероприятия «Бессмертного полка» идут в более чем ста стран мира (в 2021 году – в 115 государствах), и поскольку противодействие «Бессмертному полку» в Белоруссии противоестественно ставит её в ряд правительств, запрещающих шествия и другие мероприятия «Бессмертного полка» ввиду их агрессивной политики в отношении России.
Немаловажно и то, что своим постоянным отказом в регистрации ОО «Бессмертный полк» Главное управление юстиции Мингорисполкома и Мингорсуд создают прецедент безнаказанности грубого нарушения Конституции, откровенного попрания заложенных в ней прав и свобод гражданина (в данном случае свободы на объединения) , дискредитируя Республик Беларусь как правовое государство и постоянно заявляемые требования Президента обеспечивать справедливость, работать на основе только что обновлённой референдумом Конституции, строго соблюдать законность и т.д. Разрыв между требованиями Президента и делами тех или иных чиновников и судей – крайне негативный фактор , вредящий общественно-политической стабильности , особо опасный в период идущей войны, когда консолидация нации и сплочение вокруг Президента необходимы для победы.
Учредителям ОО «Бессмертный полк» коллегией Главного управления юстиции Мингорисполкома отказано в регистрации на сей раз на основании того, что якобы имеет место несоответствие названия организации характеру уставной деятельности . Это единственная претензия к учредителям. .Выступивший ранее учредитель Л.Е.Школьников убедительно показал суду, что эта претензия противоречит подлинным обстоятельствам дела. Вполне достаточно, что представители Главного управления юстиции не смогли доказать, что словосочетание «бессмертный полк» не отражает характера деятельности, предусмотренного его Уставом. Да и экспертное заключение института – в нашу пользу.
Ст. 36 действующей Конституции Республики Беларусь гласит: «Каждый имеет право на свободу объединений». Какая уж тут свобода, если учредители, имеющие высшее образование, а кое-кто и кандидатскую степень , не в состоянии пробить чиновничий частокол на пути к регистрации учреждённого общественного объединения ОО «Бессмертный полк» Разрыв декларированного права на свободу объединения и возможности её реализации дискредитирует белорусскую демократию и гаранта Конституции Президента , в чём повинны коллегия и работники Управления юстиции Мингорисполкома и Мингорсуд.
Более того, в ч.2 ст. 59 Конституции Республики Беларусь прямо указано: «Государственные органы, должностные лица… обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Не ясно ли, что решение коллегии Главного управления юстиции Мингорисполкома и Мингорсуда об отказе в регистрации ОО «Бессмертный полк» принято по политическим, а не юридическим причинам, что регистрация шла с антиконституционным отказным уклоном, а не с уклоном обеспечения конституционного права учредителей на объединение. Вот так работники Главного управления юстиции и Мингорсуда выполняют обязывающую их конституционную норму «принимать меры для осуществления и защиты прав и свобод личности». Они не должны были идти на поводу своей коллегии и при данных обстоятельствах, когда словосочетание «бессмертный полк» несёт в себе общепризнанный антифашистский и патриотический характер, соответствующий целям и задачам, изложенным в Уставе ОО «Бессмертный полк», были обязаны зарегистрировать ОО «Бессмертный полк».
А часть 3 ст. 59 Конституции Республики Беларусь, кстати, предусматривает, что компетентные должностные лица «должны нести ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности». К сожалению, в республике пока не нашлось органа или должностного лица, которые призвали бы к ответственности работников юстиции и судий за многократное нарушение прав и свобод граждан на учреждение ОО «Бессмертный полк».
Высокий суд! Заканчивая выступление, выражаю надежду на Ваше человеческое и юридическое понимание учредителей, присутствующих в зале, и многотысячных сторонников «Бессмертного полка» у нас и за рубежом, на Вашу поддержку нашей апелляции. Они с нетерпением ждут решение Верховного суда и верят в белорусское правосудие.
Спасибо за внимание.
===========================================================
О РЕШЕНИИ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
Коллегия решила в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
Решение оглашено, но его текст пока не получен и будет опубликован по получении. Но характерно, что прямая просьба применить ст. 182 ГПК («Ст. 182. Основание освобождения от доказывания Не подлежат доказыванию факты, признанные судом общеизвестными», то есть признать в данном случае как общеизвестный факт антифашистского и патриотического характера словосочетания «бессмертный полк») — не была удовлетворена ни Минским городским судом, ни судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Беларусь.
Это обстоятельство ясно показывает, что многократный отказ в регистрации ОО «Бессмертный полк» имеет не юридическую, а субъективно-политическую причину, так как суд по Закону мог признать очевидное – словосочетание «бессмертный полк» имеет антифашистский, патриотический характер, раскрытый в Уставе ОО «Бессмертный полк», но не признал, несмотря на прямое ходатайство. По какой-то неизвестной учредителям причине, несмотря на ст. 36 и ч.2 ст. 59 Конституции Республики Беларусь, чиновники и судьи всех уровней не приемлют «Бессмертный полк», рождённый в союзной России и ставший интернациональным, хотя это наносит ущерб престижу республики на мировой арене как демократическому государству, строительству Союзного государства Беларуси и России и мировой борьбе с неофашизмом, держащим на прицеле и республику Беларусь, противоречит ст. 36 и ч.2 ст. 59 обновлённой Конституции Республики Беларусь и правовому характеру государства, провозглашённого в этой Конституции. Фактически решения судов есть прямой запрет на «Бессмертный полк» в Республике Беларусь, так как вступление в законную силу решения Мингорсуда будет иметь преюдициальное значение и на все попытки учредителей зарегистрировать ОО «Бессмертный полк» будут поэтому даны отказы.
========================================
От редакции газеты «Верность».
Газета «Верность» — электронное издание Секретариата Общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (ОО СКПС) для внутреннего использования, пропаганды и агитации.
Редактор – Школьников Леонид Ефимович, секретарь-координатор ОО СКПС.
Размещается на сайте ОО СКПС <s-kps.by>.
Электронный адрес:shkolnikau@rambler.ru. Почтовый адрес: 220123, Минск-123, а.я. 55, ОО СКПС. Телефакс: +375 17 247-05-52, моб. телефон (МТС): +375 29 57-57-291.
Номер подписан 10.08.2024 года. .
====================================== ==================
Поделиться "Газета «Верность» № 5 (171) — 2024. Материалы 8-й регистрации ОО «Бессмертный полк»."