ОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Местное и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Газета «Самостоятельность» № 3 (125) — 2024 (113 год чучхе)

    САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

№ 3 (125)

Февраль  2024 года (113 чучхе).

Электронное общественно-политическое издание Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Информация о социально-экономической, общественно-политической, культурной, научной, оборонной и международной жизни социалистического общества Корейской Народно-Демократической Республики и о положении на Корейском полуострове.

В номере опубликованы материалы:

1.Статьи о товарище Ким Чен Ире.

2.Статья 2023 год, главная движущая сила для скачка вперед.

3.2023 год: экономика КНДР

4.Неизменная воля вооруженных сил КНДР

5.Ким Чен Ын: намечены важнейшие задачи для достижения всестороннего развития социалистического строительства

Гор. Минск.

======================== =====================

16 февраля 2024 года (113 года чучхе) КНДР и всё прогрессивное человечество отметили 82-ю годовщину со дня рождения великого руководителя товарища Ким Чен Ира

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Председатель ГКО Ким Чен Ир и гора Пэкту Кореи

Гора Пэкту (высота над уровнем моря – 2750 м) самая высокая в Корее. Корейский народ поклоняется ей как священной горе нации. Здесь родился Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир (1942 – 2011).

Корейский народ воспевает Ким Чен Ира как сына горы Пэкту.

Это, как изложил Президент Ким Ир Сен в своих мемуарах «В водовороте века», означает, что Ким Чен Ир рожден антияпонской революцией как сын нации. Корейские партизаны при опоре на дремучую тайгу в горах Пэкту под руководством Ким Ир Сена вели вооруженную борьбу за освобождение страны от японской военной оккупации (1905 – 1945). Опорный пункт руководства корейской революцией находился именно в горах Пэкту.

Ким Чен Ир с детства рос в среде корейских партизан, слушая их ружейные выстрелы на поле разгрома врагов. Их самое большое желание – разгромить японских империалистов, добиться национального освобождения и построить страну, где весь народ живет счастливо. Их желание прямо стало девизом всей жизни Ким Чен Ира.

Он всю свою жизнь жил как сын горы Пэкту для защиты суверенитета нации, для приумножения могущества и богатства страны, ее развития.

На пути защиты достоинства и суверенитета страны он ни на шаг не шел на компромисс. Это было в январе 1968 г. Матросы КНА задержали американский вооруженный шпионский корабль «Пуэбло», незаконно вторгшийся в территориальные воды КНДР. Захват американского военного корабля в другой стране – это было первое событие в истории США. Они, вместо того чтобы принести извинения за свои шпионские деяния, наоборот, с авианосцем притащили огромный контингент вооруженных сил на Корейский полуостров и шантажировали и угрожали этой стране. С другой стороны, они, подстрекая другие державы, имеющие дипломатические отношения с КНДР, пытались вернуть себе задержанный корабль.

Однако Ким Чен Ир заявил: я смогу отпустить на волю экипаж корабля, если  американцы принесут нам акт о капитуляции. И в случае, когда правительство США принесет его, не смогу вернуть задержанный корабль, поскольку это наш трофей. Как объявлено Президентом   Ким Ир Сеном, на «возмездие» врагов мы ответим возмездием, на тотальную войну – тотальной войной, так заявил он и поднял на защиту Родины не только военнослужащих Народной Армии, но и весь народ. Перед жесткой позицией КНДР США были вынуждены встать на колени.

И впоследствии Ким Чен Ир в связи с военно-провокационными акциями США и их попытками посягнуть на суверенитет принимал решительные ответные меры. Типичным примером могут служить объявление полувоенного положения в 1993 г. и заявление о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.

В середине 1990-х гг. США и другие враждебные силы более откровенно прибегли к изолированию и удушению КНДР. Ким Чен Ир видел единственный путь защиты социализма, достоинства страны и нации в укреплении военной мощи. Для укрепления Народной Армии и развития оборонной промышленности он без малейших колебаний шел на Пханмунчжом и посты на переднем крае фронта, где враги и свои стоят против друг друга с оружием в руках, посетил много заводов и предприятий. Итак, Корейская Народная Армия укрепилась и развилась как непобедимая армия, полностью подготовленная в идейно-политическом отношении и обладающая мощной ударной силой.

В те годы Ким Чен Ир одерживал победу за победой и в военно-политической конфронтации с США. США непрерывно угрожали ядерной войной, с одной стороны, а с другой, распространяя разные мнимые версии о «подозрении», пытались удушить КНДР. Однако незаурядная военно-политическая стратегия Ким Чен Ира привела к провалу всех их попыток, и им приходилось признаться в своем поражении. Ким Чен Ира, загоняющего в тупик США, эту самоназванную «сверхдержаву», эксперты всех стран мира называют Полководцем пэктусанского типа, сравнивая его с горой Пэкту.

Обладание КНДР ядерным оружием стало для США, угрожавших этой стране десятки лет ядерным нападением, мучительным кошмаром. Руководство Председателя ГКО Ким Чен Ира поставило точку в историю, когда США односторонне подвергали КНДР ядерным угрозам.

Ким Чен Ир всемерно укреплял самостоятельную национальную экономику, создал прочный фундамент строительства могучего социалистического государства. Построены Хичхонская и другие крупные ГЭС, в масштабе всей страны проведена планировка полей, проложены многие самотечные оросительные каналы. Мощно разгорелось пламя индустриальной революции нового столетия, и в машиностроении, металлургии, химической промышленности и других ведущих отраслях экономики активно проводилась информатизация и модернизация, на высоком уровне построены заводы по производству стального проката и химудобрений, ориентированные на отечественное сырье и топливо. Везде в стране благоустроены монументальные творения, гарантирующие могущество и процветание страны, вечное счастье грядущих поколений.

Великие заслуги Председателя ГКО Ким Чен Ира, который всю жизнь отдал делу во имя страны и нации, вместе с высоко высившейся горой Пэкту сияют в сердцах корейского народа.

—————————————— ————————————-

Прославленный Полководец Ким Чен Ир

Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир (1942 – 2011), внесший вклад в защиту суверенитета и достоинства страны и нации, в сохранение мира и безопасности на Земле, отличался военно-стратегической находчивостью и несравненным дерзанием.

Он родился на горе Пэкту, которая была опорным пунктом вооруженной борьбы за освобождение Кореи от японской военной оккупации (1905 – 1945), провел детские годы под свист пуль и грохот на поле антияпонской войны. В период корейской войны (1950 – 1953), самой ожесточенной после второй мировой войны, он осваивал военное дело у операционного стола Ставки Верховного Главнокомандования.

Он рос в такой обстановке, и с раннего возраста занимал позицию отдачи приоритета военному делу и усваивал глубокие знания о военном деле. В дни учебы в Университете им. Ким Ир Сена он опубликовал много трудов, среди которых – немало связанных с военным делом.

25 августа 1960 г. он начал свое руководство вооруженными силами с инспекции 105-й гвардейской Сеульской танковой дивизии им. Рю Гён Су КНА. Он демонстрировал свою мудрость, стратегическую находчивость, бесстрашие и дерзание как Полководца.

В январе 1968 г. американский вооруженный шпионский корабль «Пуэбло», вторгшийся в территориальные воды Кореи, был захвачен ВМС КНА за совершение шпионажа. Под предлогом этого события США сосредоточили огромный контингент вооруженных сил вокруг Корейского полуострова, твердя о «возмездии». Мир был озабочен возможностью вспышки пожара новой войны. Была и такая страна, которая советовала корейскому правительству вернуть корабль «Пуэбло».

Тогда Ким Чен Ир заявил: Народная Армия взяла «Пуэбло» не на море перед США, она задержала его, вторгшегося в территориальные воды нашей страны и совершавшего шпионаж. Поэтому нам нечего уступать американцам и незачем пресмыкаться перед ними. Те, кто, нарушив суверенитет Республики, совершил шпионаж в ее территориальных водах, то, кем бы они ни были, должны быть наказаны по нашему закону; это суверенное право нашей Республики, которое никто не может отрицать…

В КНДР прозвучало заявление «На “возмездие” – возмездием, на тотальную войну – тотальной войной!» Перед ее решительным ответом США пали духом, и в декабре того же года им пришлось признать свои поступки и подписать извинительный акт, в котором гарантировали, что никакие корабли впредь не нарушат территориальные воды КНДР. В то время американский президент Джонсон скорбно сетовал: «Это первый после основания США извинительный акт».

Теперь о ядерном кризисе на Корейском полуострове 1993 – 1994 гг. США, ссылаясь на мнимый «ядерный вопрос» КНДР, подстрекнули МАГАТЭ навязать этой стране принятие «специнспекции» ее важнейших военных объектов и вместе с тем провели крупномасштабные милитаристские игрища. В то время Ким Чен Ир от имени Верховного Главнокомандующего объявил всей стране полувоенное положение. Объявлено заявление правительства КНДР о выходе из ДНЯО.

Следовавшие один за другим декларации вынудили США выйти на переговоры, и им пришлось подписать Рамочное соглашение между КНДР и США о мирном урегулировании ядерного вопроса на Корейском полуострове. В то время президенту США Клинтону пришлось послать Председателю ГКО КНДР Ким Чен Иру гарантийное письмо о готовности честно исполнить обязательства своей стороны.

Вступив в новое столетие, новая администрация США, причислив КНДР к «оси зла», определила ее как объект превентивного ядерного удара. В ответ на их безрассудные попытки спровоцировать ядерную войну КНДР официально вышла из ДНЯО, а затем объявила свое обладание ЯО. Запуск ракет и подземные ядерные испытания в КНДР нанесли удары США, прибегающим к насилию и ядерной угрозе.

Администрация Буша была вынуждена официально заявить о снятии КНДР с черного списка стран-спонсоров терроризма. Это событие символически показало, что Буш пал на колени перед КНДР.

Будучи очевидцем этого события, международное сообщество смогло ясно познать  невообразимую огромную мощь КНДР, которая решительно противостоит фанаберии и произволу «единственной сверхдержавы» мира.

Действительно, Ким Чен Ир – несравненно выдающийся Полководец. Во второй половине ХХ века и в начале нового столетия он в конфронтации с американскими президентами Джонсоном, Никсоном, Фордом, Картером, Рейганом, Бушем-старшим, Клинтоном, Бушем-младшим и Обамой ковал победу за победой.

Один из общественных деятелей Японии Хироси Вакабаяси сказал: никто не может отрицать, что сегодня среди больших и малых государств Востока и Запада лишь КНДР, ведомая Ким Чен Иром, является единственной страной, которая в политическом, дипломатическом и военном отношении одержала победу в лобовом противоборстве с США, заставила их самих явиться перед ней, согнув голову.

————————- ———————————

Несравненный ветеран политики

 Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир (1942 – 2011 гг.) имеет более полувековой стаж политической деятельности.

Политика сонгун, что проводил Ким Чен Ир, была могучим способом ведения политики, позволяющим бороться против агрессивных и военно-поджигательских происков империалистов и защищать суверенитет и достоинство страны и нации, мир и стабильность на Земле. И прогрессивные люди мира восхваляют его как «несравненного ветерана политики», «стального Полководца» и «великого стража мира».

В середине 1990-х годов социалистическая Корея переживала суровейшие испытания.

Коалиционные силы империализма, пользуясь случаем провала социализма в СССР и в ряде социалистических стран Восточной Европы, сосредоточили острие антисоциалистических нападок на КНДР. К тому же в этой стране несколько лет подряд нахлынули жестокие стихийные бедствия – остановились многие заводы, стало напряженным положение с электроэнергией, народу пришлось испытывать трудности с продовольствием.

Враждебные силы, с одной стороной, усиливали экономическую блокаду в отношении КНДР, а с другой, непрерывно проводили военные учения в воздухе, на земле и на море, накаляя обстановку. Они, включив КНДР в перечень объектов превентивного ядерного удара, направили подкрепления на Корейский полуостров, а также пустили «версию о крахе 3, 3, 3», что эта страна развалится в пределах 3 дней, 3 месяцев или 3 лет. Мировые СМИ шумели: мол, после Ирака, Афганистана и Югославии следующей целью коалиционных сил империализма станет КНДР. Черное нутро враждебных сил – сделать так, чтобы КНДР сама собой выкинула белый флаг, а в противном случае захватить ее вооруженными силами.

В такое время Ким Чен Ир выдвинул политику сонгун как основной способ ведения политики при социализме, добился блестящей победы в борьбе за защиту социализма, а политические круги мира смогли встретить новую эпоху, эпоху сонгун. Это является одной из его крупнейших заслуг перед делом самостоятельности человечества.

Одна гонконгская газета Китая писала: «Время скучает о великом человеке, а великий человек играет ведущую роль в развитии времени и истории», «Сегодняшнюю эпохальную задачу может успешно решить только политик полководческого типа, сведущий в военном деле и способный органически сочетать военное дело с политикой. Таким политиком является именно Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир».

Этот факт ясно свидетельствует, что Ким Чен Ир – великий политик, сонгунским способом ведения политики открывший новую эпоху в истории человечества.

Мир – чаяние человечества, встает как одна из актуальных задач в кругах мировой политики.

На Корейском полуострове, являющемся одной из самых горячих точек в мире, в течение десятков лет не возникла новая война. Основная причина кроется в весьма могучих военных силах КНДР. Если вспыхнет новая корейская война, то она не будет ограничиваться уровнем прошлой войны, а может стать самой катастрофической ядерной войной, которую еще не испытывало человечество.

Таким образом, Ким Чен Ир надежно защитил мир и сохранил стабильность на Корейском полуострове, непосредственно связанном с судьбой человечества.

Когда попытки империалистов удушить КНДР достигли своего апогея, он как никогда укреплял военную мощь страны.

Благодаря его политике сонгун Корейская Народная Армия выросла в могучую когорту, способную разгромить любого врага, а КНДР обладала мощной военно-сдерживающей силой, с помощью которой можно решительно сорвать происки враждебных сил, направленные на развязывание ядерной войны. Это послужило могучим средством для обеспечения мира на Корейском полуострове и на Земле.

В одном из военных пособий Запада была такая заметка: «КНДР, способную вести тотальную войну с США, выдающими себя за «сверхдержаву», нельзя называть слабой страной. Это военная держава, готовая к тотальной войне с США в случае нанесения ими превентивного удара».

Если бы слаба была военная мощь КНДР, то силы империализма во главе с США без колебания развязали бы войну против нее, как это сделали они в отношении других стран. Однако на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии (СВА) сохраняется мир благодаря могучей военно-сдерживающей силе КНДР, выкованной политикой сонгун.

Международное сообщество смогло убедиться в том, что проводимая в КНДР политика сонгун – надежная гарантия мира и стабильности на Корейском полуострове и на Земле, победоносное знамя в осуществлении дела самостоятельности человечества.

Поистине Ким Чен Ир был несравненным старейшим политическим деятелем, который политикой сонгун надежно защитил суверенитет и достоинство КНДР, сохранил мир и стабильность на Земле.

==================== =============

2023 год, главная движущая сила для скачка вперед

В 2023 г. в КНДР достигнуты большие успехи. Смысл – не только в том, что успешно выполнены поставленные в том году задачи. Значение – в том, что во всех областях политики, экономики, военного дела, культуры и др. создана могучая основа для достижения в дальнейшем большей победы, продолжительного развития.

Спрашивается: в чем главная движущая сила, позволившая этой стране преодолеть препятствия и трудности, которые нельзя было избежать и обойти, и добиться мощного скачка вперед? Эксперты находят ее в выдающихся идейно-теоретических разработках Генерального секретаря ТПК Ким Чен Ына.

Идейно-теоретические разработки, освещающие путь к резкому развитию

Ким Чен Ын считал 2023 г. годом важной значимости на пути развития социализма и в истории Республики, и наметил научно обоснованные идеи и линию на достижение новой победы.

Об этом говорит сама повестка дня VI Пленума ЦК Трудовой партии Кореи восьмого созыва, указавшего путь вперед 2023 г.

На нем обсуждены план работы на 2023 г. и ряд вопросов, в том числе об усилении партийного руководства революционными училищами, о линии партийного строительства из пяти пунктов в новой эпохе. На нем разработаны планы, направленные на то, чтобы мы совершили скачок еще выше, видя не только дела перед своими глазами, но  и дела далекого будущего, и проведены обсуждения для их осуществления.

И план работы на 2023 г., намеченный на названном Пленуме, имел в виду не только данный год.

Активизировать производство во всех отраслях и подразделениях, в основном выполнять намеченный VIII партсъездом план упорядочения и дополнительного усовершенствования – это Генеральный секретарь определил как главные задачи экономической работы в 2023 г. Вместе с экономическими показателями, которых всем отраслям народного хозяйства следовало бы достичь в новом году, он определил 12 главных высот основной целью и осветил конкретные пути для их взятия. Также была подчеркнута необходимость сделать главный упор на планировании и руководстве делами с тем, чтобы выполнение плана на 2023 год содействовало выполнению средне- и долгосрочной стратегии экономического развития.

То же самое можно сказать и об идейно-теоретических разработках, касающихся вопросов выдвинутого партией принципа отдачи приоритета науке и технике и их опережающего развития, взятия новаторского направление для поднятия научно-технического уровня страны на новый, более высокий уровень, широко организовать и правильно ориентировать социалистическое патриотическое движение, революционное массовое движение, которое является мощной движущей силой для процветания и развития государства.

Еще: провозглашение важного политического решения о придании мощного импульса укреплению самозащитной обороноспособности, главные задачи, встающие перед областью внешних дел, важные вопросы по укреплению и развитию общественного строя государства, по выявлению его превосходств и мощи, задачи для перспективного развития партии – все эти идеи и линии, намеченные на Пленуме, тоже можно объяснять в одном ключе.

И на последовавших VII, VIII Пленумах ЦК ТПК восьмого созыва    Ким Чен Ын указывал на точное направление продвижения вперед в ответ на круто меняющуюся ситуацию и методы совершения скачка и тем ярко осветил путь борьбы корейского народа.

Практическая программа, принесшая огромные перемены

Идейно-теоретические разработки Ким Чен Ына стали практической программой, позволившей КНДР принести большие перемены в 2023 г, – таково утверждение экспертов.

Де-факто, его идейно-теоретические разработки по приданию мощного импульса укреплению самозащитной обороноспособности открыли новую полосу расцвета в укреплении обороноспособности КНДР.

Успешно запущен спутник-разведчик, что явилось самой важной, первоочередной задачей в достижении 5 главных целей развития обороноспособности, выдвинутых VIII партсъездом, и родилась тактическая ядерная ударная подлодка – первое детище великого дела строительства передовой морской державы.

Начертания борьбы за непременное взятие 12 главных высот для развития народного хозяйства принесли новый производственный подъем, новаторские успехи в области индустрии, удивительное развитие сельского хозяйства. Стратегия Трудовой партии Кореи в области внешних дел еще более укрепляла узы корейско-российской дружбы и принесла крутое изменение в международной политической структуре.

Более того, в основном выполнен план упорядочения и дополнительного усовершенствования, завершено создание технологического процесса выпуска кристаллического мирабилита, установлена система производства высококачественного магнезитового клинкера. Таким образом, подряд были созданы творения, содействующие упрочению основы самостоятельной экономики, что становится наглядным доказательством правоты и жизненности идейно-теоретических установок Ким Чен Ына.

2023 г. характеризовался самым большим объемом строительных работ в истории строительства в КНДР и самым широким размахом строительства жилых домов.

В этом, третьем году строительства жилых домов на 50 тыс. квартир в г. Пхеньяне с большим размахом вести столичное строительство и на основе накопленного в 2022 г. опыта прилагать еще большие силы к строительству деревни – таков был план Ким Чен Ына.

Согласно его грандиозному замыслу в столице КНДР, Пхеньяне, великолепные и прекрасные архитектурные сооружения начали показывать свои очертания, во многих районах страны появились социалистические идеальные деревни, символизирующие развитие села, и построен культурный город горняков в районе Комдок, крупнейшем комплексе добычи цветных металлов.

С большим успехом проводились разные выставки, в том числе Выставка изделий легкой индустрии «Развитие легкой промышленности – 2023», отмечен заметный сдвиг во всех областях просвещения, здравоохранения и культуры. Это тоже блестящий результат правильной стратегии и практических начертаний, наработанных Ким Чен Ыном.

Особенно надо отметить, что его научно обоснованные идейно-теоретические разработки стали знаменем, которое воодушевило борьбу корейского народа и вселило в него веру в победу.

Его доклады на Пленумах ЦК ТПК, его речи на IX сессии ВНС КНДР четырнадцатого созыва, на церемонии спуска на воду новой тактической ядерной ударной подлодки, на V Общереспубликанском слете матерей внушили корейскому народу веру в победу и чувство гордости гражданина могучего государства, стали главным источником силы, позволившим всей стране кипеть жаром патриотизма.

Многочисленные юноши и девушки по велению сердца пошли на трудные участки социалистического строительства, динамично развертывалось социалистическое патриотическое, массовое движение, в масштабе всего общества ярко проявились прекрасная нравственность, прекрасная атмосфера взаимопомощи и взаимовыручки. В резюме можно сказать, что идейно-теоретические выработки Ким Чен Ына сделали корейский народ героическим, который сплотился в едином стремлении и не боится испытаний и трудностей и непоколебимо продвигается вперед навстречу победе.

==================== ==============

2023 год: экономика КНДР

В экономическом развитии КНДР 2023 год, можно сказать, является годом, заслуживающим внимания. Не только успешно достигнута экономическая цель этого года, но и в основном выполнен план по упорядочению и дополнительному усовершенствованию.

Расширение производственного потенциала

На VIII съезде ТПК (январь 2021 г.) вместе с пятилетним планом экономического развития государства (2021 – 2025 гг.) была намечена экономическая стратегия по упорядочению и дополнительному усовершенствованию. Это имеет целью восстановить, упорядочить систему экономической работы и органические связи между ее отраслями, ускорить процесс упрочения ее самостоятельной основы и тем самым поставить экономику страны на рельсы нормального развития, чтобы она работала слаженно, не колеблясь ни при каком влиянии извне.

На VI Пленуме ЦК партии восьмого созыва, что проходил в декабре 2022 г., была выдвинута главная задача экономической работы – в 2023 г. в основном завершить выполнение плана упорядочения и дополнительного усовершенствования.

Согласно этому в этой стране динамично развернулась работа по выполнению плана упорядочения и дополнительного усовершенствования, ставя главный упор в ключевые отрасли промышленности – металлургическую и химическую.

В отрасли металлургии ускоренными темпами проводилась работа по созданию производственных баз, в том числе доменной печи нового типа с кислородным дутьем, индукционной электропечи и установки непрерывной разливки стали, в результате чего заложен фундамент для быстрого увеличения производства железа.

Упорядочен и отремонтирован крупный концентратопровод на большое расстояние между Мусанским горным объединением, крупнейшей базой добычи железной руды, и Металлургическим объединением им. Ким Чака. На Ынрюрском руднике в западной части страны введен в строй Сохэриский рудник-филиал, что сопровождается увеличением производства железного концентрата.

В области химической промышленности по-новому разработаны технологии производства кристаллического мирабилита, ускорен процесс реконструкции и модернизации Синичжуского завода химического волокна и создания базы по производству вискозной целлюлозы на Чхончжинском заводе химического волокна.

В машиностроении, производстве стройматериалов, выработке электроэнергии, угольной и легкой промышленности и других отраслях экономики успешно выполнен план упорядочения и дополнительного усовершенствования. В крупном масштабе велась работа по упорядочению и ремонтированию имеющихся ирригационных сооружений, введен в эксплуатацию ирригационный канал река Чхончхон – Пхённам. Таким образом, ирригационная система страны упорядочена и укреплена в целом.

В результате, более расширен производственный потенциал страны, КНДР может теперь  сделать более крупные шаги в экономическом развитии в 2024 г.

Упорядочение и дополнительное усовершенствование нацелено на модернизацию

В КНДР работа по упорядочению и дополнительному усовершенствованию в 2023 г. характеризуется модернизацией производственных процессов. На предприятиях реконструированы имеющиеся сооружения и производственные процессы не только восстановлены в первоначальном виде, но и более модернизированы.

В августе 2023 г. Ким Чен Ын руководил на месте делами Кымсонского тракторного завода. Он ознакомился с результатами реконструкции и модернизации 1-го этапа, проверил реальное положение дел 2-го этапа в этой сфере. Он снова определил цель, которой должен достичь завод. Его руководство на месте делами послужило моментом, который еще раз мощной силой стимулировал работу по модернизации производственных процессов во всех отраслях экономики страны.

Во всех предприятиях, построенных в 2023 г., когда в основном выполнен план упорядочения и дополнительного усовершенствования, модернизация производственных процессов осуществлена на высоком уровне. К примеру, на Чхончжинском заводе химического волокна установлена энерго- и трудосберегающий цех по производству вискозной целлюлозы мощностью в тысячу с сотнями тонн, а в Сунчхонском химическом объединении построен завод питательных удобрительных растворов для тепличных овощей, уровень модернизации которого очень высок.

В результате, в стране образуется промышленная структура, позволяющая экономить землю, труд и энергию. И впредь такая тенденция, видимо, будет продолжаться. Не стремились только к увеличению объема очередного производства, а, смотря в далекое будущее, заложили основу для продолжительного развития – вот что, можно сказать, означает выполнение плана упорядочения и дополнительного усовершенствования в 2023 г. в КНДР.

Фундамент самостоятельной экономики и упорядочение и дополнительное усовершенствование

Работа по упорядочению и дополнительному усовершенствованию в 2023 г. характеризуется еще укреплением фундамента самостоятельной экономики.

В этой работе неизменно придерживались принципа опоры на топливо и сырье, богатые в своей стране.

Речь идет о разработке новых технологий выплавки железа и стали, которая неизменно проводится в отрасли металлургии. Энергосберегающая доменная печь нового типа с кислородным дутьем в Металлургическом объединении им. Ким Чака и процесс производства стального проката с стопроцентным использованием самхва-железа на Чхончжинском сталелитейном заводе опираются на отечественные топливо и сырье.

И в Тэхынском молодежном руднике-герое, где уже давно началось производство магнезитового клинкера и легкой магнезии без использования кокса, в 2023 г. установлена новая система выпуска высококачественного магнезитового клинкера из антрацитного брикета и магнезиальной руды, что содействовало упрочению самостоятельной базы промышленности огнеупоров.

Молодежный рудник «5 декабря» завершил строительство базы производства кристаллического мирабилита, исходным сырьем которого является глауберит, богатый в стране, и открыл светлую перспективу для повышения степени самообеспечения фундаментальных химических изделий, в том числе карбоната натрия.

Рёнсонское машиностроительное объединение и Тэанское объединение тяжелого машиностроения и другие профильные предприятия производили много современных машин и оборудования, в электростанциях отрасли электроэнергетической промышленности внедрены нового типа лопатки турбины. Таким образом, в укреплении фундамента самостоятельной экономики отмечены большие успехи.

Удивительны сами успехи в 2023 г., достигнутые в условиях непрерывных санкций со стороны враждебных сил, но будут более удивительными дальнейшие свершения в экономике КНДР, поднявшейся на новую основу – таково единое предположение экспертов.

======================== =========

Неизменная воля вооруженных сил КНДР

В январе с. г. на X сессии ВНС КНДР четырнадцатого созыва выражена неизменная воля вооруженных сил страны.

Сейчас США и их сателлиты, находясь в состоянии военной истерики, загоняют ситуацию на Корейском полуострове к грани войны.

Правители США, трубя о «конце власти» в КНДР, почти постоянно держат огромные ядерные стратегические средства вокруг КНДР. Они, сколачивая силы сателлитов, непрерывно, в небывало крупном масштабе проводят военные учения. При подстрекательстве США все усугубляется военный сговор Японии и «Республики Корея». Все это час от часу всё серьезнее нарушает безопасность КНДР.

Председатель Государственных дел Ким Чен Ын в своей политической речи, с которой он выступил на недавней сессии ВНС, еще раз уточнил характер дела укрепления самозащитной обороноспособности КНДР.

Он уверенно заявил, что могущественнейшая абсолютная сила, которую наращивает КНДР, не является средством превентивного удара для осуществления какого-то одностороннего «объединения с помощью вооруженных сил», а несомненно является силой для самообороны, которую надо обязательно выковать для защиты самого себя и которая принадлежит праву на самооборону.

В сегодняшнем мире, где царит логика силы, тем более, для КНДР в регионе с горячими точками, где в течение десятков лет существует постоянная опасность войны, обладание мощной военной силой является неизбежным процессом борьбы, выбор которого необходим для защиты судьбы страны и нации, и в то же время является исторической задачей, что надо воспринять фатально.

В своей политической речи Ким Чен Ын отметил: мы никогда не будем развязывать войну в одностороннем порядке, пока враги не будут трогать нас, но это ни в коем случае нельзя ошибочно судить как какое-то наше слабоволие. Раз теперь ясно проведена граница на юге государства, заявил он, непозволительна никакая пограничная линия, в том числе незаконная «северная разграничительная линия». Если «Республика Корея» хоть на 0,001 мм нарушит территорию, воздушное пространство и территориальные воды КНДР, то это будет воспринято как развязывание войны.

КНДР – миролюбивое социалистическое государство, стремится к самостоятельному развитию в спокойной и стабильной обстановке без агрессии и вмешательства. Для этого она отдала слишком многое и многое.

Однако обстановка безопасности для КНДР не улучшена, а, наоборот, с каждым днем все ухудшалась из-за конфронтационной политики США против КНДР и военных акций плывущих в их фарватере враждебных сил, как «Республика Корея». Сегодня КНДР стала регионом, чреватым самой серьезной в мире опасностью вспышки войны.

В своей политической речи Ким Чен Ын подчеркнул: у нас нет никакой причины выбора войны, поэтому не имеется намерение односторонне пойти на войну, но если война реально подойдет к нам, то мы ни в коем случае не будем стараться избежать ее, а будем немедленно вступить в совершенные, последовательно подготовленные действия, чтобы защитить свой суверенитет, безопасность народа и его право на существование.

Уже давно было ясно упомянуто о 2-й миссии ядерных вооруженных сил КНДР, кроме их основной миссии – сдерживания войны.

В случае вспышки войны на Корейском полуострове, пуская в ход весь арсенал имеющихся военных сил, включая ядерное оружие, разгромить «Республику Корея» и принести США, прибегающим к враждебным акциям против КНДР, невообразимую беду и поражение, – такова неизменная воля вооруженных сил КНДР.

====================== ==========

Ким Чен Ын: намечены важнейшие задачи для достижения всестороннего развития социалистического строительства

15 января сего года на X сессии ВНС КНДР четырнадцатого созыва Председатель государственных дел Ким Чен Ын выступил с политической речью «Об очередных задачах для процветания и развития Республики и улучшения благосостояния народа», в которой намечены важнейшие задачи для достижения всестороннего развития социалистического строительства.

Ядро повестки дня сессии

На этой сессии было предложено включить в ядро повестки дня вопросы – закрепляя ценные успехи, достигнутые в 2023 году, стремиться к непрерывному развитию и удачам и в 2024 году, создать прочный трамплин для правительства следующего срока.

В минувшем году корейский народ на пути для достижения всестороннего развития социалистического строительства добился поразительных успехов – внутренний валовой продукт увеличен в 1,4 раза по сравнению с 2020 г., предшествовавшим VIII съезду Трудовой партии Кореи, намного возрос объем производства важных показателей в отрасли экономики.

Однако Трудовая партия Кореи и правительство КНДР считают, что довольствоваться всеми этими достижениями еще рано, и стремятся еще выше, еще быстрее, еще энергичнее продвигаться вперед.

Исходя из этого, в конце прошлого года IX Пленум ЦК ТПК восьмого созыва определил 2024 год как решительный год, когда надо утвердить расчеты на успех в достижении намеченных VIII съездом партии целей, приподнимая наступательный порыв во всех сферах социалистического строительства, и единогласно принял научные и реальные постановления.

Ким Чен Ын в своей политической речи отметил: во всех сферах государственных дел мы, считая постановления партии жизненной артерией, должны претворить их в жизнь все без упущения, без нерешенности и безупречно, чтобы продолжительно вписывать в священную историю развития Республики более отчетливые достижения переломного значения.

Важная задача

Для корейского народа, имеющего перед собой грандиозную цель – всестороннее развитие социалистического строительства, отрасль экономики становится главным фронтом в строительстве социализма.

Исходя из этого, Ким Чен Ын выдвинул важную задачу, стоящую перед правительством Республики в нынешнее время, – непрерывно развивать тенденцию к росту государственной экономики и тем уверенно вывести хозяйство страны в целом на рельсы стабильного и продолжительного развития.

Он четко осветил и практические пути для осуществления этой задачи. Речь идет обо всех сферах экономического развития – металлургической, химической, машиностроительной и других ключевых отраслях индустрии, промышленности стройматериалов, железнодорожной отрасли, информационной индустрии, охране земли и окружающей среды, коммунальном хозяйстве, строительной отрасли и др.

Он наметил также важнейшие задачи для улучшения благосостояния населения. При этом особое внимание привлекает то, что на этой сессии он выдвинул проект «политики 20×10 развития периферии», нацеленной на преодоление разницы между столицей и периферией, межрегионального дисбаланса. Эта политика предполагает каждый год по 20 уездам осуществить дело построения современных фабрик местной промышленности в качестве обязательной политической задачи, на протяжении 10 лет поднять уровень элементарной материально-культурной жизни во всех городах и уездах, то есть, всего народа страны на одну ступень выше.

Он осветил вопросы, связанные с проявлением возможностей науки и техники и активизацией деятельности кадров, наметил задачи для поднятия образование и здравоохранение на передовой мировой уровень.

Если осуществятся выдвинутые им планы и политический курс, то будут совершаться огромные перемены в развитии экономики КНДР, также в решении вопросов одежды, питания и жилья для народа.

========================== ===============

От редакции

Учредитель газеты «Самостоятельность» Постоянный Президиум Общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Общество зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь.

 Почтовый адрес редакции: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, СКПС для редакции газеты «Самостоятельность».

Редактор Леонид Ефимович Школьников, Председатель Постоянного Президиума  Общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Телефакс: (+375 17) 247-05-52, моб. тел.(МТС) (+ 375 29) 57-57-291. E mail: shkolnikau@rambler.ru

Газета размещается на сайте Общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира <belkor.by>, на сайте Местного и Международного общественных объединений «За Союз и коммунистическую партию Союза» (ОО и МОО СКПС) <s-kps.by>

Номер подписан к печати 25.02.2024 (113 чучхе).

Перепост и цитирование со ссылкой разрешены.

Оставьте комментарий