РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Местное и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Газета «Самостоятельность» № 8 (117) — 2023 (112 чучхе)

                          САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

№ 8 (117)

Сентябрь  2023 года (112 чучхе).

Электронное общественно-политическое издание Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Информация о социально-экономической, общественно-политической, культурной, научной, оборонной и международной жизни социалистического общества Корейской Народно-Демократической Республики и о положении на Корейском полуострове.

В номере опубликованы материалы в связи с Днём Освобождения Кореи (15 августа 1945 года) и 75 годовщиной со дня образования КНДР (9 сентября 1948 года).

Гор. Минск.

=======================================

 ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ КОРЕИ

 15 августа 1945 года

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ,

 ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛ КНДР,

ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВООРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ КНДР

ТОВАРИЩУ КИМ ЧЕН ЫНУ.

Глубокоуважаемый товарищ Ким Чен Ын!

От имени Белоруской Республиканской организации КПСС (БРО КПСС), Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС) и Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице всех членов Трудовой партии Кореи (ТПК), воинов  Корейской Народной Армии (КНА), граждан КНДР и всех корейцев с 78-й годовщиной со дня Освобождения Кореи от японского  колониализма Корейской Народно-Революционной Армией во взаимодействии с Красной Армией Советского Союза.

Данная Победа стала триумфом воплощения  национально- и социально-освободительных идей чучхе и политики сонгун великого вождя корейского народа товарища Ким Ир Сена.

К сожалению,  тут же Юг Корейского полуострова был оккупирован американскими войсками под предлогом разоружения японских войск, в чём уже не было никой необходимости.

С тех пор корейский народ вынужден идти к полному воплощению своих коммунистических идеалов и к государственному  единству нации в условиях навязанной США и их сателлитами вооружённой конфронтации, в которой одерживает победы благодаря верности кимирсенизму-кимчениризму, принципам   самостоятельности, независимости в политике и  экономике и надёжной самообороны, тесному сплочению вокруг ТПК и своих народных вождей. Сегодня он находится на острие борьбы с агрессивным мировым  империализмом, являя трудовому народу Планеты, как следует победно противостоять ему.

Мы желаем братскому корейскому народу новых успехов в строительстве мощной и процветающей социалистической державы, мира и самостоятельного  объединения  Родины на основе решений VIII съезда ТПК и постановлений последующих пленумов ЦК ТПК.

Уверены, что приближается время, когда всесторонние и полномасштабные отношения дружбы, сотрудничества и взаимопомощи между белорусским и корейским народом, между Республикой Беларусь и Корейской Народно-Демократической Республикой будут полностью восстановлены и развиты, когда современный западный неофашизм, осуществляющий постоянный натиск на КНДР, Беларусь  и её Союзное государство с Россией  будет повержен и перед народами всей Планеты откроются безграничные перспективы  постоянного и прочного мира, всеобщего равного благоденствия и решения всех современных проблем на базе социализма.

Минск.

15 августа 2023 года (112 чучхе) 

 Л.Е.Школьников, Секретарь ЦК КПСС, первый секретарь рескома БРО КПСС, секретарь-координатор РОО СКПС, Председатель Постоянного Президиума Белорусского Республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира     

—————————————- ————————

 «ОДНА КАПЛЯ» – В «МОРЕ»

В первой половине минувшего века японские империалисты, погрузившись в бредовую мечту о «сфере совместного процветания в Великой Восточной Азии», отчаянно мчались дорогой агрессивной войны. Они пренебрежительно называли Корейскую Народно-революционную армию «каплей в море». Однако кто может предвидеть, что эта «капля» свергнет «море»?

25 апреля 1932 г. Ким Ир Сен (1912 – 1994), провозгласив всестороннюю военную конфронтацию против японских империалистов, основал КНРА. В то время в ее рядах было всего лишь более 100 человек. У КНРА не было ни государственного тыла, ни поддержки регулярных войск. Были лишь винтовки и пистолеты. Можно ли такими молодыми военными силами разгромить японских империалистов с танками, самолетами, кораблями и другим современным вооружением? Этот вопрос породил много споров в начале периода основания партизанского отряда.

– Мы – сыны народа, лишенного всего – и государственной власти, и территории, и природных богатств, – сказал Ким Ир Сен. – Сейчас мы, молодежь, ничего не имеем, у нас одни только голые руки, да и живем мы на чужбине, как говорится, ютимся в соседней комнате чужого дома. Но мы без колебания бросили вызов японским империалистам. Во что мы верили? В народ! С такой верой и решили начать антияпонскую войну. Народ есть государство, народ – тыл, народ – регулярная армия! Разразится схватка – весь народ станет солдатом. Вот почему партизанская война, которую мы будем вести, можно сказать, война народная!

Поистине антияпонская война в Корее была народной, в которой солдаты КНРА, образовав единое целое с народом, сражались против японских империалистов.

Во весь период антияпонской войны Ким Ир Сен уделял особое внимание укреплению отношений между армией и народом. По его словам, подобно тому, как рыба не может жить без воды, так и партизанская армия не может существовать в отрыве от народа.

Когда солдатам пришлось ночевать в селе после похода, они всегда уважали и любили жителей. Они, помогая им, подметали метлой двор, кололи дрова и таскали воду. Когда пришлось неожиданно вести бой, они сражались далеко от села, чтобы не причинить жителям ущерба, хотя бой ведется в неблагоприятных условиях. Когда кончилось продовольствие, и проголодались несколько дней, солдаты КНРА без разрешения хозяина не трогали ни одного початка кукурузы. Когда некоторые бойцы, которые из-за отсутствия продовольствия не видели зерна, привезли в палатку быка, которого передали жители, Ким Ир Сен предложил вернуть жителям животного, их бесценное имущество, и утолять голод сухими капустными листьями.

Во время антияпонской войны японская армия, хвалебно считавшая себя «морем», в военной конфронтации с КНРА, считавшейся «каплей», потерпела непрерывное поражение. Из-за искусной тактики КНРА среди япошек все послышались вопли: «Поднимались в небо или провалились в землю?» и т. д. В Корее и в разных уголках Японии распространялись легенды: КНРА, ведомая Ким Ир Сеном, обладает искусством сокращать расстояния, переправляться реку одной бумагой, и у солдат под подмышками появились крылья.

В дни антияпонской войны Ким Ир Сен создал много самобытных партизанских тактических разработок, в том числе тактику «наблюдения издали, при которой заставляют врагов, появляющихся спереди и сзади, драться между собой. Бойцы КНРА, опираясь на жителей, вовремя узнали о важных сведениях и заранее сорвали замыслы врага.

Бойцы КНРА столь любили народ и сражались для защиты его жизни и имущества. И жители сообщили им сведения ценой жизни и даже в пытках врага не раскрыли тайны партизанского отряда. И бойцы КНРА всегда были сведущи в действиях врага, как на ладони, всегда завоевывали победу, применяя непревзойдённые приемы ведения боя.

Ким Ир Сен, повышая сознательность и организованность народных масс, призвал их на всенародное сопротивление против японских империалистов.

КНРА была не только военным коллективом, сражающимся с оружием в руках против врага, но и была коллективом, выполняющим политическую задачу – объединить широкие народные массы воедино и мобилизовать их на антияпонскую войну. Повсеместно бойцы первоочередно взялись за работу по объединению людей вокруг организации. Ким Ир Сен направил много бойцов как политработников-подпольщиков, чтобы они расширяли сеть организаций в Маньчжурии, внутри страны и даже в Японии.

Корейцы, всеми фибрами души познавшие горечь лишенного страны раба в репрессиях японских империалистов, вступили в революционные организации и активно выступали в антияпонскую борьбу. Без колебания отправили своих любимых сыновей и дочерей в партизанский отряд, посылали бескорыстно ткань, продовольствие и другие необходимые материалы, хотя сами чувствовали голод и не одевались как следует. В бою за оборону Сяованцинского партизанского района, в который япошки притащили большие вооруженные силы, орудия и самолеты, жители с оружием в руках поднялись и вместе с партизанами уничтожили врагов.

В мае 1936 г. Ким Ир Сен создал Лигу возрождения Родины – Единый Антияпонский национальный фронт, которая воедино объединяет всех, кто любит страну и выступает против японских империалистов. Выдвинутая им линия из трех пунктов для освобождения Родины – в силу генерального наступления КНРА, одновременного с ним всенародного восстания и развертывания совместных операций во вражеском тылу добиться исторического дела освобождения страны.

Согласно намеченным им линиям корейцы как один объединены вокруг ЛВР и приняли активное участие в подготовке к общенародному сопротивлению. В то время ЛВР имела в своих рядах несколько сотен тысяч членов, большинство из них участвовали в вооруженных отрядах для общенародного сопротивления.

В августе 1945 г., когда началось генеральное наступление КНРА, в разных уголках страны многочисленные организации общенародного сопротивления дружно встали на вооруженные восстания. Отряды общенародного сопротивления, поднявшиеся как бурные волны, в унисон с генеральным наступлением отрядов КНРА повсеместно уничтожили японских агрессоров. 15 августа 1945 г. Япония наконец-то объявила о своей безоговорочной капитуляции. За КНРА, называвшейся «каплей», были народные массы с неиссякаемыми силами.

—————————— —————————

 ОСВОБОЖДЕНИЕ КОРЕИ И СЕГОДНЯШНЯЯ КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Прошло 78 лет с тех пор, как Корея была освобождена от японской военной оккупации (1905 – 1945). За эти годы в решении судьбы корейского народа и в истории развития КНДР произошли эпохальные перемены.

Коренной поворот в решении судьбы народа

До освобождения страны корейский народ был обречен на участь лишенного Отчизны раба.

200 тыс. корейских женщин было угнано в походные «бордели» для сексуального развлечения японских солдафонов, более 8,4 млн корейцев молодого и среднего возраста – на бойню и каторжный труд, свыше 1 млн корейцев было безжалостно убито. Хищнически были ограблены природные ресурсы и культурные ценности Кореи, корейцам было запрещено употреблять свой родной язык и письменность, навязано заменить фамилии и имена на японский лад. Государственное название «Корея» исчезло на карте мира, самой корейской нации грозило полное уничтожение.

Так корейцы находились на перепутье судьбы: жизнь или смерть. Освобождение страны означало для них не только возрождение нации. Было оно историческим событием, переломом в судьбе: от раба к хозяину.

Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994) – организатор победы 15-летней антияпонской вооруженной борьбы и совершитель исторического дела освобождения Кореи (15 августа 1945 г.). В первые дни после освобождения страны он основал Трудовую партию Кореи (10 октября 1945 г.), что является организатором и вдохновителем всех побед корейского народа. Под руководством ТПК в Северной Корее за короткие сроки после освобождения страны была установлена народная власть, был успешно осуществлен ряд демократических преобразований, в том числе – земельная реформа, национализация важных отраслей промышленности, введены Закон о равноправии женщин и Закон о труде. Народ стал хозяином власти, рабочие – хозяевами заводов, крестьяне – хозяевами земли, женщины наравне с мужчинами выступили строителями нового общества.

 Создание непобедимого социалистического государства

Социалистическая Корея с самого начала своего создания руководствовалась самобытными идеями. Она создалась на основе идей чучхе, созданных Президентом Ким Ир Сеном и углубленно развитых Председателем ГКО Ким Чен Иром (1942 – 2011), и освещенных ими руководящей теории, руководящих принципов, и согласно которым неизменно придерживалась линии чучхе в идеологии, независимости в политике, самостоятельности в экономике, самообороны в защите страны. И ТПК стала партией-матерью, заботящейся о судьбе народных масс, государственная власть – хозяином, ответственным за жизнь населения, слугой народа, Народная Армия – защитницей свободы и счастья народа.

Чтобы не повторилась участь раба, корейцы как один человек встали на путь строительства могучего социалистического государства. Им удалось своим трудом изготовить электровозы, трактора, металлорежущие станки, которые, мол, корейцы не в состоянии сделать своими силами. Сотворено чудо: на блюминге производительностью 60 тыс. тонн прокатали 120 тыс. тонн стального проката, за 14 лет осуществлена социалистическая индустриализация страны. КНДР превратилась в независимое, самостоятельное, самозащитное непобедимое социалистическое государство.

КНДР завоевала целый ряд одних побед в острой конфронтации с империалистическими США, считающими себя «единственной сверхдержавой». В последние годы минувшего века КНДР, несмотря на жесточайшие попытки коалиционных сил империализма осуществить «полный крах социализма», не только сумела неизменно защитить свой социализм, но и создала трамплин для взлета к могучему и процветающему государству. В августе 1998 г. КНДР запустила свой первый ИСЗ «Кванмёнсон – 1», а в феврале 2016 г. – ИСЗ для наблюдения за Землей «Кванмёнсон – 4». Все это поставило ее в ряды космических держав.

И в последние годы КНДР под мудрым руководством Председателя государственных дел Ким Чен Ына добивается больших успехов в экономическом строительстве, в расцвете деревни и улучшении благосостояния народа, демонстрирует внушительный вид военной державы, обладающей мощной ядерной силой сдерживания, которую никакие агрессивные силы не осмелятся тронуть.

КНДР, которая не отступает ни на шаг от выбранного ей пути социализма, за 75 лет твердо отстаивает свои идеи, свою систему и свое великое дело. Это никак не может не быть предметом восхищения со стороны международного сообщества.

==================================== =====

Независимая экономика – фундамент самостоятельности государства.

 Почему КНДР настаивает на построении независимой  национальной экономики

КНДР после своего основания (9 сентября 1948 г.) уже в течение 75 лет строит самостоятельную национальную экономику.

В мире не найдешь такого народа, как корейский, который столь неизменно, столь последовательно и столь трудно шел и идет путем самостоятельности. На этом пути ему приходилось переживать неисчислимые трудности и испытания из-за санкций и давления со стороны внешних сил. Несмотря на это, корейцы с самого начала выбрали путь самостоятельного развития и неизменно шли и идут по этому пути, что они считают большой гордостью.

Корейский народ настаивает на том, что путь самостоятельности и есть путь твердой защиты суверенитета.

Независимость в экономике – материальная основа самостоятельной политики. Суверенитет, который не подкрепляется надежным столбом, имя которого – «самостоятельная экономика», – всего лишь пустые слова.

Сегодня корейский народ последовательно придерживается суверенитета в области политики. Это общепризнанный в мире факт. Он экономически ни от кого не зависит, и кому угодно по праву говорит, чего хочет.

Хочешь принять санкции – сделай, хочешь блокировать нас – так сделай, но мы ни в коем случае не будем пресмыкаться перед другими – такова его воля.

Корейцы, несмотря на продолжающиеся десятки лет санкции и давления со стороны враждебных сил, стойко защищают социализм и в полной мере демонстрируют его мощь. Этим они обязаны надежной основе самостоятельной экономики своей страны.

Народ этой страны убежден в том, что путь самостоятельности и есть путь к построению подлинного сильного государства вне зависимости от других.

Под самостоятельной национальной экономикой в КНДР подразумевается экономика, которая, как говорится, крепко стоит на своих ногах, опираясь на отечественные ресурсы и технику, свои национальные технические кадры и силы своего народа.

Именно такой линии на построение самостоятельной национальной экономики корейский народ неизменно придерживался и придерживается.

Он никогда не возлагал надежды на иностранный капитал – и в годы восстановительного строительства, когда из-за минувшей корейской войны (1950 – 1953 гг.) все было разрушено, и в конце минувшего века, когда он переживал временные экономические трудности из-за развала социализма подряд в ряде стран и продолжавшихся несколько лет стихийных бедствий.

Корейцы только своими силами искал выход из затруднений и по-своему строил экономику. Они, твердо взяв в руки знамя самостоятельности, всего за 14 лет выполнили исторические задачи по осуществлению социалистической индустриализации и превратили малую и слабую страну прошлых времен в социалистическое государство, самостоятельное в политике, независимое в экономике и способное на самооборону в защите страны.

И сейчас продолжаются трудности из-за отчаянных происков враждебных сил, направленных на изолирование и удушение КНДР, из-за стихийных бедствий, но незыблема решимость корейского народа – твердо придерживаясь линии на построение самостоятельной национальной экономики, строить могучее социалистическое государство.

Корейский народ уверен в том, что через путь  самостоятельности лежит путь к процветанию нации, путь к счастью грядущих поколений.

Чтобы добиться процветания нации, надо строить экономику по меньшей мере с предвидением на несколько десятков лет. Полагаясь на чужих, невозможно вести эту грандиозную работу и нельзя передать грядущим поколениям экономику, опирающуюся на внешние силы, и внешний заем – такова воля корейцев.

Они всегда вели экономическое строительство с позицией, что живут сегодня не ради нынешнего дня, а во имя завтра. Пусть перед глазами ждут экономические прибыли и в этом есть выход из очередной трудности, но, если они загубят будущее страны, то корейцы категорически отказались от них. После войны, в период суровых испытаний, когда внутренние и внешние враги, твердя, мол, «из машины не сваришь кашу», выступали против линии на построение самостоятельной национальной экономики, корейский народ, срывая их вызов, обеспечивал преимущественное развитие тяжелой промышленности при одновременном росте легкой промышленности и сельского хозяйства. И в конце минувшего века в столь трудной обстановке он, туго затянув пояс, осуществил модернизацию машиностроительной промышленности. Все это было нацелено на то, чтобы передать грядущим поколениям лучшую экономическую основу.

И сегодня корейский народ при построении хоть одного завода, одного жилого дома, смотря вперед на 50, 100 лет, воздвигает творения для грядущих поколений, которые могут представить эпоху.

Путь самостоятельности непременно принесет хороший результат – токов девиз корейского народа.

Реальная действительность КНДР подтверждает это. Сегодня она располагает мощным экономическим потенциалом, созданным за 75 лет после основания государства за счет собственных сил. Во многих районах страны работают крупные шахты и рудники, электростанции, современные металлургические, химические предприятия, предприятия легкой промышленности, которые составляют ядро в развитии экономики. А во всех городах и уездах имеются многие предприятия местной промышленности средней и малой мощности, опирающиеся на источник местного сырья. КНДР сама изготовляет и запускает даже ИСЗ, к чему способны лишь несколько стран в мире. Такой ее статус хорошо показывает необычайно мощную основу ее самостоятельной экономики.

Успехи, достигнутые в последние годы в хозяйственном строительстве этой страны, сильно вдохновляют корейский народ. В условиях, когда во все ощущается нехватка, усилия, прилагаемые для динамики производства на крупных металлургических и других предприятиях ключевых отраслей промышленности, дают свой плод, и во многих районах и промышленных предприятиях создается надежный фундамент для самостоятельного развития. В области сельского хозяйства создана твердая гарантия роста производства зерновых и на фабриках легкой промышленности выпускаются качественные предметы народного потребления. Везде в стране, прежде всего в Пхеньяне, воздвигаются современные жилые дома, как грибы после дождя, и предоставляются народу более хорошие жизненные условия.

Особо примечательно то, что отмечается непрерывный взлет отечественной науки и техники. Био-нанотехнология и другие сферы науки и техники получили резкое развитие, решаются многие научно-технические вопросы, возникающие в эффективном использовании потенциала самостоятельной экономики.

Особенно в КНДР создана прекрасная общественно-политическая обстановка для развития экономики, имя которой – единодушие и сплоченность всего общества.

Скоро мир увидит в КНДР могучее государство с высокоразвитой самостоятельной экономикой.

 ===================== ========

КОРЕЙСКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 75 ЛЕТ

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛ КНДР,

ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВООРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ КНДР

ТОВАРИЩУ КИМ ЧЕН ЫНУ

Глубокоуважаемый  товарищ Ким Чен Ын!

От имени членов Белорусской республиканской организации КПСС (БРО КПСС), Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС) и Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира сердечно поздравляю Вас, граждан КНДР и всех корейцев с 75-й годовщиной образования Корейской Народно-Демократической республики (КНДР)

Образование КНДР 09 09.1948 года – плод победной борьбы героического корейского народа во главе с великим вождём товарищем Ким Ир Сеном против азиатского фашизма в лице японского империализма.

В 1945 году в результате Победы возникли условия для  создания единого национального государства на Корейском полуострове с социалистической перспективой на основе национально- и социально освободительных идей чучхе, выдвинутых товарищем Ким Ир Сеном. Но эстафету порабощения корейского народа приняли империалисты США, оккупировав юг Корейского полуострова, создав здесь государство с коллаборационистским правлением и марионеточной армией.

И уже через два года, в июне 1950 года они бросили эту армию на север в надежде уничтожить молодую КНДР  и превратить её сухопутные границы с СССР и КНР во фронты своей дальнейшей экспансии.

Но не тут-то было: КНА во главе с Ким Ир Сеном с первых же дней погнала агрессоров на юг, освобождая весь Корейский полуостров. Пришлось США, чтобы   обеспечить свои агрессивные планы, послать на корейскую землю мощную группировку собственных войск и войск своих сателлитов под флагом ООН, ставшей их  вотчиной. Но и это не спасло американских агрессоров от поражения, и они вынуждены были предложить перемирие.

И хотя мирный договор до сих пор по вине США так и не подписан, и  США постоянно ведут политику конфронтации, в том числе шантажируя ядерным нападением, корейский народ в короткие сроки восстановил разрушенную страну и, будучи вынужденным постоянно отвлекать основные   средства и ресурсы для укрепления обороны согласно политике сонгун, продолженной и развитой великим руководителем товарищем Ким Чен Иром, построила социализм и ныне уверенно  идёт под Вашим чучхейским руководством, глубокоуважаемый товарищ Ким Чен Ын, к коммунизму по пути строительства мощной и процветающей социалистической державы.

Ныне КНДР, благодаря верности идеям чучхе, подтверждённым революционной практикой  и выросшим до современной теории общественной жизни — кимирсенизма-кимчениризма, благодаря  самостоятельности в политике,  занимает прочные позиции на мировой арене, несмотря на непрекращающиеся всевозможные происки империализма. Страна  оптимально решила проблему надёжной самообороны, обеспечивает себя всем необходимым вследствие неизменного курса на независимую экономику и её плановый характер, всё выше  по  решениям ТПК поднимает планку народного благосостояния, обеспечивает сознательное  монолитное сплочения общества вокруг ТПК и вождя, показывает всему миру пример, как нужно обустраивать страну и победно стоять против империализма.

Неофашистская экспансия альянса англосаксонской и европейской олигархий, их военно-политической элиты государств базирования (США, Канада, Великобритания, государства Евросоюза, Япония и т. д.), развязывающих Третью мировую войну с применением ядерного оружия, грозящим гибелью человечеству, терпит крах, в частности, благодаря решительной  антиимпериалистической, антифашистской позиции КНДР и одновременно гибкой тактике.

На наш взгляд, созрели все условиях для восстановления и развития самых масштабных взаимовыгодных отношений дружбы, сотрудничества и взаимопомощи   между белорусским и корейским народами, между Республикой Беларусь и Корейской Народно-Демократической Республикой, не взирая на санкции, блокады и прочие происки неофашистских врагов. Наши народы и республики находятся на одной стороне мировой  баррикады, созданной империализмом, и потому должны вместе бороться с ним при максимальном единстве.

Желаем Вам крепкого здоровья, всему братскому корейскому народу новых успехов в выполнении исторических предначертаний  VIII съезда ТПК и последующих пленумов ЦК в совершенствовании  обороны, всемерном развитии всех отраслей экономики и культуры, в постоянном повышении  социального уровня жизни людей, в мирном и самостоятельном  государственном объединении Родины.

Первый секретарь рескома БРО КПСС, секретарь-координатор РОО СКПС, Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира Л.Е.Школьников          

Минск.

07.09.2023 года (112 года чучхе)

—————————— ————————————-

Председателю Трудовой партии Кореи

Председателю Государственного Совета Корейской Народно-Демократической Республики

Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами КНДР

Товарищу КИМ ЧЕН ЫНу

г. Пхеньян, КНДР

Глубокоуважаемый товарищ КИМ ЧЕН ЫН!

Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области, Белорусское общество  изучения идей чучхе сердечно поздравляют Вас и в Вашем лице весь корейский народ с 75-й годовщиной образования Корейской Народно-Демократической Республики.

Провозглашение   9   сентября   1948    года   великим   вождем   товарищем  Ким Ир Сеном образования КНДР явилось значительным событием в истории корейского народа, который под руководством Трудовой партии Кореи, возглавляемой товарищем Ким Ир Сеном, после освобождения страны от японских колонизаторов и успешного проведения социалистических преобразований приступил к строительству социализма на Севере Корейского полуострова. Несмотря на попытки американских империалистов и их приспешников, помешать социалистическому строительству, корейский народ отстоял свободу и независимость своей Родины в Отечественной освободительной войне и построил мощное государство, в основу идеологии которого положены идеи чучхе. Идеи чучхе как философское мировоззрение, ставящее человека в центр внимания, позволили корейскому народу добиться решающих успехов в деле строительства Социалистической Кореи. В настоящее время корейский народ уверенно идет по социалистическому пути, и КНДР является форпостом социализма на планете, в то время как во многих бывших социалистических странах в результате реставрации капиталистических порядков происходит откат назад в экономическом и социальном развитии.

За прошедшие 75 лет КНДР сделала мощный рывок в своём развитии, став государством самостоятельно и независимо от внешнего мира успешно развивающим свою экономику. Государством, создавшим свой ядерный щит для защиты от агрессивной политики США. Государством, высоко поднявшим свой авторитет на политической арене мира. Государством, с которым вынуждены считаться США, все эти прошедшие годы постоянно совершавшие разного рода угрожающие провокации и немыслимые военные устрашающие учения вблизи границ КНДР с желанием испугать КНДР и заставить сдаться на милость этому ведущему империалистическому хищнику. Причина мощи и непобедимости КНДР в единстве общества, сплочённого идеологией чучхе и политикой сонгун вокруг своих вождей – товарищей Ким Ир Сена,  Ким Чен Ира и ныне Ким Чен Ына и высокое чувство патриотизма.

Мы поддерживаем проводимую КНДР в последнее время политику налаживания сотрудничества с Российской Федерацией, которая вместе с Китайской Народной Республикой противостоит стремлению США к сохранению гегемонии в мире.

Желаем Вам, товарищ Ким Чен Ын, и всему корейскому народу дальнейших успехов в деле социалистического строительства и укреплении обороноспособности страны в условиях империалистического давления на КНДР, чтобы форпост социализма на Востоке Азии и дальше являлся примером для других народов и, как факел, освещал им дорогу к светлому коммунистическому будущему.

Мы желаем также нашим корейским друзьям успехов в деле развития отношений меду Севером и Югом и приближения дня объединения Родины.

Секретарь ЦК ВКПБ, Председатель Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области, Председатель Белорусского общества изучения идей чучхе В.Б. Зеликов

Республика Беларусь, г. Минск

7 сентября 112 года чучхе (2023 г.)

————————————— ——————————

В СВЯЗИ С 75-Й ГОДОВЩИНОЙ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ КНДР БЕЛОРУССКИМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ ДРУЗЕЙ КОРЕЙСКОГО НАРОДА ИМЕНИ КИМ ИР СЕНА И КИМ ЧЕН ИРА И БЕЛОРУССКИМ ОБЩЕСТВОМ  ИЗУЧЕНИЯ ИДЕЙ ЧУЧХЕ ОБЪЯВЛЕНА ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ.

На конференцию уже поступили три доклада. Публикуем по мере поступления

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 Доклад В.Б.Зеликова (г. Минск) на онлайн- конференции, посвящённой 75-й годовщине образования КНДР

 

Корейская Народно-Демократическая Республика – форпост социализма на планете

9 сентября 1948 года в северо-восточной Азии на Корейском полуострове было провозглашено образование КНДР – первого в этом регионе социалистического государства. К этому событию корейский народ шёл трудные 50 лет кровопролитной борьбы с японскими поработителями, установившими, по сути, рабовладельческий режим в отношении коренной нации полуострова, запрещая использование корейского языка, выбивая из души народа самобытную корейскую культуру.

Путь корейского народа к социализму начался с великого замысла юного Ким Ир Сена возродить Родину. Товарищ Ким Ир Сен рос в обстановке национальной трагедии, когда Корея изнывала под колониальным господством японского империализма. С юных лет товарищ Ким Ир Сен отличался исключительным патриотическим духом, духом сопротивления агрессорам. Еще в десятилетнем возрасте он встал на путь революции и с тех пор всю жизнь жил делом революции — вплоть до самой кончины на восемьдесят третьем году жизни.

17 октября 1926 года он создал первую в Корее коммунистическую революционную организацию — Союз свержения империализма (ССИ) из подготовленного им ядра молодежи. По единодушной воле всех участников собрания он был избран руководителем.

В июне 1930 года товарищ Ким Ир Сен созвал в Калуне совещание, на котором наметил самостоятельный путь корейской  революции. На совещании он отметил, что для успешного ведения корейской революции необходимо организовать и развернуть антияпонскую вооруженную борьбу, сплачивать широкие антияпонские патриотические силы и ускорять подготовку к созданию партии.

В результате вышеназванной подготовительной работы по развертыванию антияпонской борьбы, 25 апреля 1932 года товарищ Ким Ир Сен создал первые в Корее революционные вооруженные силы — Антияпонскую партизанскую армию (Корейскую Народно-революционная армию). Во второй половине 30-х годов, когда были подготовлены коммунистические кадры, а КНРА расширилась, образовав стальные ряды, товарищ Ким Ир Сен создал Пэктусанскую партизанскую базу — оперативную базу для развития корейской революции.

9 августа 1945 года товарищ Ким Ир Сен одновременно  с объявлением войны СССР против Японии отдал приказ всем  командирам и бойцам КНРА боевой приказ вступить в последнюю и решительную битву за освобождение Родины. Разгром советскими войсками Квантунской армии создал благоприятные условия для освобождения Кореи от японского колониального господства. Очищение Севера страны от японских оккупантов шло в тесном взаимодействии с частями Корейской Народно-революционной армии, возглавляемой товарищем Ким Ир Сеном. Блестящая победа в антияпонской вооруженной борьбе привела к возрождению суверенитета корейской нации, достижению независимости страны, открыла путь народу к светлой жизни.

Прозорливо оценивая создавшееся в Корее вследствие оккупации Южной Кореи американскими войсками положение и требования революции, товарищ Ким Ир Сен указал, что в освобожденной Корее следует строить суверенное, независимое демократическое государство, немедленно осуществить три задачи строительства: партии, государства и армии. В речи, произнесенной 20 августа 1945 года перед военными и политическими кадрами, товарищ Ким Ир Сен сказал: «Нам следует в первую очередь создать марксистко-ленинскую партию, способную уверенно вести корейскую революцию к победам».

Результатом кипучей его деятельности стало создание 10 октября 1945 года Трудовой партии Кореи штаба революции.

Создав партию, товарищ Ким Ир Сен встретился 14 октября 1945 года с четырестатысячным населением города Пхеньян и призвал к сплочению ради строительства новой демократической Кореи. На высокой волне энтузиазма народа, еще более развивая его политическое сознание, он добился создания массовых организаций рабочего класса и крестьянства, всех трудящихся различных слоев населения. В итоге этой кропотливой деятельности 8 февраля 1946 года в Пхеньяне на совещании представителей демократических политических партий, общественных организаций, провинциальных, городских и уездных комитетов Северной Кореи был создан Временный народный комитет Северной Кореи — временный центральный орган власти. Председателем его был избран товарищ Ким Ир Сен.

Под его руководством Временный народный комитет провел земельную реформу и другие демократические преобразования, принял Закон о национализации промышленности, в результате чего рабочие и крестьяне  стали хозяевами заводов и земли. Началось энергичное развитие экономики страны.

Опираясь на эти успехи, товарищ Ким Ир Сен 3 ноября 1946 года осуществил первые в истории корейского народа демократические выборы. На первой сессии Народного Собрания Северной Кореи был образован Народный комитет Северной Кореи — высший исполнительный орган власти, который возглавил товарищ Ким Ир Сен. Это была первая в истории Кореи власть народно-демократической диктатуры.

В обстановке, когда непрестанно увеличивалась опасность раскола нации вследствие затеянных в Южной Корее сепаратных выборов в 1948  году при подстрекательстве американских империалистов, стремясь предотвратить эту опасность, он мудро руководил борьбой за создание центрального правительства, представляющего всю Корею. Таким образом, в августе того же года  были проведены всеобщие выборы на Юге и Севере Кореи, и 9 сентября 1948 года товарищ Ким Ир Сен торжественно провозгласил образование Корейской Народно-Демократической Республики.

Согласно единодушной воле корейского народа уважаемый вождь был выдвинут на высокий пост Председателя Кабинета Министров КНДР.

При строительстве самостоятельного независимого государства необходимо было решить вопрос обеспечения его безопасности.  КНДР  должна обладать революционными вооруженными силами чучхейского типа, унаследовавшими  традиции  антияпонской  войны.  Эта  задача  была  успешно решена  за  короткий  срок   под  руководством   Великого  вождя  товарища  Ким Ир Сена.  8-го февраля 37-го года чучхе (1948), в этот важный для корейского народа исторический день, торжественно было провозглашено создание  Корейской Народной Армии (КНА), рожденной в результате укрепления и развития Корейской народной революционной армии (КНРА) в регулярные революционные вооруженные силы.

Таким образом, в Северной Корее после освобождения Родины (15 августа 1945 г.) и успешного решения задач антиимпериалистической, антифеодаль­ной демократической революции в весьма короткий срок (1945 – 1948 г.г.) была ликвидирована социально-экономическая база эксплуатации и положено начало переходу к социализму.

Создав Республику, корейский народ получил в свои руки мощное оружие революции и строительства новой жизни. Однако это не устраивало врагов корейского народа.

При посредничестве американской оккупационной администрации к югу от 38-й параллели на Корейском полуострове было создано капиталистическое государство во главе с Ли Сын Маном.

Стремясь остановить строительство социализма в северной части страны и задушить национально-освободительную борьбу на Юге 25 июня 1950 года американские империалисты и южнокорейская марионеточная клика Ли Сын Мана предприняли вооруженное нападение на КНДР. Началась Отечественная освободительная война корейского народа против американских империалистом и их приспешников.

Для корейского народа это стало суровым испытанием, молодая республика оказалась в смертельной опасности. По единодушному желанию всего корейского народа товарищ Ким Ир Сен был назначен Председателем Военного Комитета, Верховным Главнокомандующим Корейской Народной Армии. В его руках сосредоточилась вся полнота власти в партии, правительстве и армии, руководство фронтом и тылом, он организовал и мобилизовал весь народ на достижение победы в войне.

Благодаря массовому героизму и беспримерному мужеству бойцов Народной Армии, самоотверженному труду в тылу рабочих и крестьян, в результате мудрого руководства  стального полководца товарища Ким Ир Сена корейский народ одержал победу в Отечественной освободительной войне 1950-1953 гг. Несмотря на то, что американские империалисты мобилизовали на корейский фронт треть своей армии, одну пятую часть своих военно-воздушных сил, большую часть Тихоокеанского флота, армии 15 стран-сателлитов и марионеточную армию Южной Кореи, в общей сложности миллион солдат и значительное количество новейшей боевой техники, им не удалось покорить корейский народ. Потерпев непоправимое военное, политическое и моральное, поражение империалисты США 27 июля 1953 года подписали с КНДР Соглашение о перемирии.

 По окончании войны корейский народ приступил к восстановлению народного хозяйства страны. 5 августа 1953 года был созван VI Пленум ЦК партии. На нем товарищ Ким Ир Сен наметил генеральную задачу по созданию основ социализма и основное направление послевоенного строительства, осветил основную линию экономического строительства, направленную на преимущественный рост тяжелой индустрии при одновременном развитии легкой промышленности и сельского хозяйства, в котором планировалось создать сельхозкооперативы.

Благодаря энергичному руководству товарища Ким Ир Сена намеченные планы были успешно выполнены во  всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сельском хозяйстве, кооперирование которого было успешно завершено к августу 1958 года. В КНДР был установлен социалистический строй корейского образца, при котором хозяином всего являются трудящиеся народные массы и который служит интересам трудящихся масс. За заслуги по установлению социалистического строя в сентябре 1958 года Президиум Верховного Народного Собрания КНДР присвоил товарищу Ким Ир Сену звание Героя Труда КНДР.

Корейская Народно-Демократическая Республика – суверенное социалистическое государство, экономическую основу которого составляет государственная (общенародная) и кооперативная  собственность, где все члены общества трудятся, образуя единый коллектив, в котором каждый помогает друг другу и тем самым достигается получение высоких результатов в работе.

Государственная  (общенародная) собственность преобладает в промышленности, а кооперативная собственность – в сельском хозяйстве. Кооперативная собственность является одной из форм социалистической собственности, развивающейся в тесной связи с общенародной собственностью.

Кооперативная собственность как форма,  носящая переходный характер, по мере дальнейшего укрепления  социалистической материально-технической базы  сельского хозяйства  (за счёт вложения государственных средств) и повышения  идейно-культурного уровня крестьян постепенно переходит в общенародную.

В КНДР существует и личная собственность, которую составляет доля социалистического распределения  и дополнительные льготы за счет государства и общества, а также продукция от незначительного личного подсобного хозяйства. В КНДР личная собственность охраняется законом и обеспечивается право на её наследование.

В КНДР  согласно Конституции установлен 8-часовой рабочий день. В отдельных сферах производства – 7-ми и 6-ти часовой. Матери, имеющие 3-х детей, трудятся 6 часов при сохранении им зарплаты как за 8-ми часовой рабочий день. Начало трудовой деятельности граждан определяется достижением ими 16-летнего возраста. Труд подростков, не достигших трудоспособного возраста, запрещается. Заработная плата граждан КНДР не облагается подоходным налогом (все получают так называемую “чистую” зарплату).

КНДР является Социалистическим демократическим государством и предоставляет свои гражданам согласно Конституции гарантированные реальные права и политические свободы. Каждый гражданин КНДР, достигший 17 лет, имеет право избирать и быть избранным во все органы народной власти. Каждый гражданин имеет право свободы слова, печати, собраний, объединений  и демонстраций, свободы вероисповеданий и атеизма.

Каждый гражданин КНДР имеет гарантированное право на труд в соответствии со своими склонностями и способностями, на жильё и оплачиваемый отдых, право на бесплатное среднее (11-летнее) и высшее образование, бесплатную медицинскую помощь, свободу научной и литературно-художественной деятельности. Ветераны революции, члены семей погибших революционеров и патриотов, члены семей военнослужащих Народной Армии, инвалиды войны пользуются особой заботой государства и общества.

Женщины имеют равные с мужчинами социальное положение и права, а матерям и детям государство предоставляет особые льготы.

Права и свободы граждан непрерывно расширяются по мере развития социалистического общества.

Следует особо отметить внимание и заботу государства и Трудовой Партии Кореи о подрастающем поколении. Дети окружены всеобщей любовью. Для них созданы все условия для творческого развития личности и её дарований, для охраны здоровья, возможности занятий любым видом спорта независимо от того, проживают они в крупном городе или небольшом селе. Нахождение детей в яслях и детских садах – бесплатно для родителей. С детьми занимаются воспитатели, имеющие специальное образование. Осуществляется постоянный контроль за состоянием здоровья ребёнка. Дворцы или дома школьников имеются в каждом населённом пункте. Летом для детей предоставлены пионерлагеря, где они отдыхают часто вместе с детьми из других дружественных КНДР государств, тем самым устанавливаются хорошие дружеские отношения между детьми – основа нормальных уважительных отношений подрастающего поколения в будущем мире. Молодое поколение воспитывается в КНДР в духе высочайшего патриотизма и высокой нравственности, растёт высококультурным и высокообразованным.

Несмотря на жесточайшую экономическую блокаду со стороны США практически с момента образования КНДР, постоянные идеологические диверсии и угрозу атомного превентивного удара со стороны оголтелого американского империализма, КНДР успешно строит своё социалистическое государство, развивает экономику, укрепляет обороноспособность. Победа над США маленькой только что “родившейся” КНДР в Отечественной Освободительной войне свидетельствует о великой силе духа граждан новой Кореи, об их сплочённости вокруг своего Вождя и высоком патриотизме, что сильнее любого самого современного оружия.

Государство руководит и управляет экономикой страны, которая развивается планомерно (принимаются планы на 5 лет, которые учитывают все сферы промышленного и сельскохозяйственного производства, развития науки, техники, народного образования, здравоохранения, промышленного и жилищного строительства и т.д.). Детализация планирования   даёт возможность конкретно учитывать все элементы производства и обеспечивать постоянный рост экономики. Особая роль отводится научно-производственной деятельности, связанной с военно-промышленным комплексом, обусловливающим укрепление оборонной мощи страны. Это имеет наиважнейшее значение в условиях 75-летнего противостояния США, постоянно угрожавших КНДР нанесением по ней превентивного ядерного удара. Научно-исследовательские разработки корейских учёных, создание последнее время баллистических ракет средней дальности, способных достичь территории США  и оснащенных ядерными боеголовками (разработки также корейских учёных), значительно охладили военно-авантюрный  пыл Америки, что дало возможность в нынешних условиях народу КНДР более спокойно жить и работать, продвигая вперёд дело трёх корейских революций – идеологической, технической и культурной на пути к полной победе социализма в КНДР.

В КНДР функционирует несколько политических партий и общественных организаций. Правящей партией является Трудовая партия Кореи – партия Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, революционная партия чучхейского типа. Генеральным Секретарём её в настоящее время является товарищ  Ким Чен Ын, являющийся продолжателем дела Ким Ир Сена – Ким Чен Ира.

Трудовая Партия Кореи состоит из рабочих, крестьян и интеллигенции, которые действуют во имя торжества дела социализма и коммунизма. ТПК унаследовала  славные революционные традиции, заложенные в героической антияпонской борьбе. Самыми главными задачами ТПК являются достижение непрерывного роста благосостояния народа, укрепление могущества Родины, объединение корейской нации.

ТПК является политическим штабом, который организует и направляет революционную борьбу и социалистическое строительство в КНДР и полностью отвечает за судьбы всего корейского народа.

Объединенные профсоюзы Кореи насчитывают в своих рядах более 1,6 млн. человек и включают в себя также и отраслевые профсоюзы. Основная их задача – активное участие в социалистическом строительстве  и управлении социалистической экономикой, охрана труда и идейно-воспитательная работа  среди своих членов.

Союз социалистической трудовой молодёжи Кореи (ныне – Кимирсеновский Союз молодёжи) основан 17 января 1946 г., является массовой политической организацией молодёжи. Как боевая организация молодёжи, призванная принять эстафету революции, КСМ является надёжным резервом и помощником ТПК, всключает в свои ряды более 3,8 млн. членов.

КНДР за прошедшие 75 лет прошла очень трудный и славный путь отстаивания своей независимости и самостоятельности наперекор враждебной политике США и их сателлитам. На сегодня КНДР – высокоразвитая индустриальная держава, обладающая ядерным оружием как единственно реально действующим ныне фактором обеспечения надёжной обороноспособности страны в условиях всё углубляющегося системного кризиса империализма в целом и рецессии экономики США.

Политика сонгун, проводимая в жизнь ТПК, делает возможным решение наисложнейших задач, которые другим кажутся невозможными. Политика сонгун означает единство Армии и Народа и что революция побеждает только при наличии оружия. Политика сонгун, основы которой были разработаны Великим Вождём в период антияпонской борьбы, стала официально государственной политикой страны с января 1997 года. Эта политика обеспечивает не  только нерушимое единство общества, но и победное строительство социализма в крайне неблагоприятных для КНДР внешнеполитических условиях. Армия зорко стоит на страже родных рубежей, постоянно совершенствуя свое профессиональное мастерство и осваивая новые виды вооружений  как грозное предупреждение любому возможному агрессору. Корейская Народная армия  принимает также самое активное участие в социалистическом строительстве как в городах, так и в сельской местности.

В Социалистической Корее господствует весьма уважительное и очень бережное отношение к своим культурным  и национальным ценностям, к своей истории. Много тематических музеев и выставок. В КНДР создано и создаются прекрасные памятники современной эпохи – память грядущим поколениям о трудной борьбе за освобождение страны и утверждение нового социально-политического строя – социализма.

Важнейшей политической задачей, решению которой руководство КНДР уделяет особое внимание, является вопрос объединения Севера и Юга, воссоединения корейской нации.

В строительстве социализма корейский народ неизменно опирается на великие идеи чучхе, которые разработал товарищ Ким Ир Сен, именно они легли в основу существенных перемен в решении судьбы корейского народа. В последствии товарищем Ким Чен Иром было осуществлено дальнейшее развитие идей чучхе, что нашло отражение в его трудах.

Как учит товарищ Ким Ир Сен, идеи чучхе бази­руются на философском принципе, гласящем, что чело­век – хозяин всего, что он решает все. Идеи чучхе, рас­сматривая коренной вопрос философии, превыше всего ставят человека.

Под словами «человек – хозяин всего» подразуме­вается, что человек — властелин мира и хозяин своей судьбы, а слова «человек решает все» означают, что он играет решающую роль в преобразовании мира и реше­нии своей судьбы.

Идеи чучхе вызвали у прогрессив­ных сил огромный интерес, нашли  понимание и получили широ­кое распространение во многих странах мира.

Социалистическая Корея имеет широкие международные политические  контакты и дипломатическое представительство в  подавляющем большинстве стран мира. Особенно возрос международный авторитет  КНДР за последние годы благодаря беспримерной твердости политической линии и самостоятельности внешней политики КНДР. КНДР является членом многих международных и Всемирных организаций. Международный институт идей чучхе (со штаб-квартирой в Токио) имеет Региональные институты, функционирующие в странах Латинской Америки, Азии, Европы, Африки.

Международный институт идей чучхе проводит работу по распространению трудов Ким Ир Сена, организации симпозиумов, публичных лекций, семинаров по вопросам идей чучхе, изданию органа института «Изучение идей чу­чхе», организации обмена опытом работы по изучению идей чучхе, проводимой в разных странах мира, созданию библиотек и читальных залов для распространения идей чучхе, открытию книжных выставок и т. д

В настоящее время в более чем в 100 странах действуют различные кружки и организации по изучению идей чучхе. В Белоруссии также действует общество изучения идей чучхе.

 В день 80-летия Великого Вождя товарища Ким Ир Сена в Пхеньяне была опубликована Пхеньянская Декларация «Защитим и продвинем дело социализма», которую на сегодня подписали более 270 политических партий и движений. Эта Декларация дала мощный импульс социалистическому движению в мире и его развитию в новом русле, подтвердив идею, что социализм есть идеал человечества, призвав прогрессивные партии мира сплачиваться  и бороться  за возрождение и новый подъём социалистического движения.

В конце 1980 –  начале 1990 годов в СССР и ряде стран Европы и Азии вследствие отхода руководящих там коммунистических партий от марксистко-ленинских позиций был временно разрушен социализм, была ликвидирована мировая социалистическая система, что сразу использовал в своих грабительских целях мировой империализм.

Но на земле продолжает существовать и успешно действовать форпост социализма на планете в лице Корейской Народно-Демократической Республики, которую создал и тогда возглавлял товарищ Ким Ир Сен. Созданные им социалистические идеи чучхе – опоры на свои силы и самостоятельности – не позволили расшатать идеологические основы руководящей Трудовой партии Кореи, что обеспечили надежное функционирование социалистического строя в КНДР.

Славную историю строительства социализма в Корее Президентом Ким Ир Сеном продолжил руководитель Ким Чен Ир. Сегодня у руля социалистической Кореи стоит Народный руководитель товарищ Ким Чен Ын. События последнего времени показали, что рассчитывать американцам на вожделенное изменение политического курса КНДР не приходится. КНДР под руководством товарища Ким Чен Ына твердо  продолжает курс социалистического строительства, разработанный Великим Вождём Товарищем Ким Ир Сеном, успешно осуществленный Великим Ким Чен Иром, и уже взят разбег на ускорение построения зажиточного социалистического государства под руководством товарищем Ким Чен Ына.

 г. Минск, 19 июня 2023 года

 ———————————- ———————————-

Два доклада Л.Е.Школьникова

МЕСТО КНДР В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

После  освобождения корейского народа от жестокого японского ига   Корейской Народно-Революционной Армией во взаимодействии с Красной Армией СССР американский империализм в 1945 году сорвал становление единого корейского государства путём оккупации юга Корейского полуострова. В результате  на севере полуострова в сентябре 1948 года образовалось самостоятельное народное государство — Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).

С тех пор  прошло 75 лет. За этот период героическим корейским народом под руководством Трудовой партии Кореи во главе с великим вождём  товарищем Ким Ир Сеном, великим руководителем товарищем Ким Чен Иром  и уважаемым товарищем Ким Чен Ыном на севере полуострова полностью реализованы кимирсеновские национально- и социально освободительные  идеи чучхе, верность которых доказана революционной практикой  и которые развиты до целостной самобытной науки  об общественной жизни —   кимирсенизма-кимчениризма.

Кимирсенизм-кимчениризм логично продолжает достижения марксизма-ленинизма-сталинизма в иную эпоху, эпоху глобализации, то есть в эпоху ускоренного процесса всестороннего и повсеместного единения человечества на базе научно-технического прогресса, который обещает революционное переустройство мирового сообщества на коллективных социалистических началах,  единственно способных решить все современные проблемы человечества.

Естественный процесс глобализации предельно тормозится современным империализмом в лице альянса англосаксонского и европейского  отрядов мировой финансовой олигархии и её военно-политической элиты в государствах своего базирования – США, Великобритании, Канады, Японии, государств Евросоюза. Тормозится всевозможными санкциями и экономическими блокадами, политикой «разделяй и властвуй», гонкой вооружений и войнами. Этот альянс ради сохранения сверхприбылей бросает сегодня всю совокупную военную, экономическую и информационную  мощь на решение задачи сохранения своего мирового господства, то есть  на глобализацию по-американски, когда все народы и их государства должны работать на  интересы США, включая таких их союзников-сателлитов, какие являются одновременно конкурентами, как государства Европы. Военно-политическая элита США не возражает против единого человечества, но под её властью и в качестве её рабов.

Ситуация усугубляется тем, что  англосаксонский и европейский глобальный капитал владеет оружием массового поражения, который может пустить в ход, как это было сделано в 1945 году, что чревато  гибелью человечества.

Именно  англосаксонский финансовый капитал,  базирующийся в США и Великобритании, нажившись на Второй мировой  войне и избежав за океаном её разрушительные  последствия, первым подхватил эстафету германского нацизма с его бредовой идеей достижения полного и повсеместного мирового господства. Устрашив мир взрывами ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки и ковровыми бомбардировками немецких городов безо всякой военной необходимости, чтобы парализовать волю сопротивляться своей экспансии, он приступил к реализации этой бредовой идеи.

И первой жертвой явилась КНДР, против которой США бросили в июне 1950 года выпестованную ими армию южнокорейских марионеток. Когда же эта армия тут же стала терпеть поражение от КНА благодаря полководческому гению Ким Ир Сена, мужеству корейского народа, не желавшего вновь впасть в порабощение, и героизму молодой КНА с её победными традициями в борьбе с японскими оккупантами, США  полномасштабно задействовали свои собственные войска и войска своих сателлитов, используя ООН, в которой уже тогда видели свою вотчину.

Но народ  КНДР с помощью своих друзей – народного Китая и Советского Союза — нанёс глобальным неофашистам поражение, вынудив  их предложить перемирие. И ныне, когда в КНДР в труднейших условиях постоянного военного времени построен социализм, взят курс на полный коммунизм путём строительства мощной и процветающей социалистической державы, когда благодаря последовательному проведению политики сонгун полностью решена проблема способности к надёжной самообороне и страна вступила в категорию ядерных держав, видна уже не только национальная и региональная, но мировая роль КНДР как находящейся (1) на острие борьбы с   глобальным неофашистским империализмом и  способной нанести ему окончательное поражение, а также (2) в авангарде социально-политического и научно-технического прогресса человечества.

Ещё в 1992 году, после краха социализма в СССР и в Восточной Европе и разрушения государственных структур Советского Союза в результате идейного перерождения и предательства партийно-государственного руководства страны  из КНДР прозвучала Пхеньянская декларация в защиту социализма и все последующие годы до сего дня страна являла пример её воплощения, продолжая закономерное дело перехода человечества от капитализма к социализму.

Для корейских коммунистов, единых с народом, нет трудностей в определении  подлинного содержания переживаемой человечеством эпохи и главного современного врага человеческой цивилизации – американского империализма. Поэтому они, например, без колебаний поддерживают военную спецоперацию России против американо-бандеровского фашизма на Украине, несмотря на то, что КНДР – страна социалистическая, а Россия – олигархическая, так как сегодня путь к спасению человечества от уничтожения и к социализму  лежит через победу над неофашизмом, а Россия ведёт справедливую войну против него, став  жертвой нападения.

Сегодня роль КНДР – детища великих людей горы Пэкту, самоотверженного  мирного и ратного труда корейских коммунистов и свободолюбивого народа – является одним из определяющих факторов уничтожения  неофашизма, спасения человечества от самоуничтожения в ядерном катаклизме  и его вступления в свою подлинную историю —  коммунизм, общество мира и всеобщего материального, духовного и физического благосостояния в условиях социальной справедливости.

Поэтому, поздравляя народ КНДР  с 75-летием их государства, солидарность с ним проявляет всё прогрессивное человечество.

Минск. 26 августа 2023 года.

. . . . . . . ….. . …… . . . . . . . . . . . . . . . . .. … . . . … . . . . .

ПРИМЕР КНДР ДЛЯ НАРОДОВ МИРА

КНДР на Севере Корейского полуострова была создана великим вождём корейского народа товарищем Ким Ир Сеном 9 сентября 1948 года на основе идей чучхе как социалистическая альтернатива  марионеточному  буржуазному государству «Республика Корея», образованному американскими империалистами на оккупированном ими Юге по окончании Второй мировой войны. Они вошли сюда как оккупанты – наследники поверженной милитаристской Японии

США сделали всё возможное, чтобы не допустить здесь единого корейского государства и торжества социализма, объединить Корею на буржуазной  основе с коллаборационистским правлением и поставить свои ракеты на сухопутной границе с СССР  и КНР для последующей экспансии на территории этих великих государств  и их разрушения как стоящих на пути достижения повсеместного и безраздельного мирового господства. В этих целях они превратили Юг Корейского полуострова в плацдарм своих вооружённых сил,  организовали и оснастили южнокорейскую армию   и в  июне 1950 года бросили её в бой против КНДР. Это был первый опыт современной войны, которая ныне называется прокси-войной, то есть войной за американские интересы руками местных «аборигенов» — корейцев.

Но под напором молодой Корейской Народной Армии (КНА), верной героическим антиимпериалистическим традициям Корейской Народно-Революционной Армии (КНРА) в борьбе с японским колониальным фашизмом, армии, созданной и ведомой великим вождём и полководцем товарищем Ким Ир Сеном, южнокорейская армада под американским командованием с первых же дней стала терпеть тотальное поражение  и откатываться на Юг. Чтобы не допустить краха своих планов, США вступили в бой крупными  собственными силами плюс силами своих сателлитов под флагом ООН, превращённой в их вотчину.  Но и они  получили  поражение от КНА и были вынуждены предложить перемирие, какое и было заключено в Пханмунджоме 27 июля 1953 года.

В тех пор мир всё же не пришёл на многострадальную землю корейского народа, мирный договор так и не был подписан, агрессивные флаги США и ООН в Сеуле не спущены. Пришлось корейцам воплощать свою социалистическую мечту в условиях  военного времени.  И они, построив социалистическое общество, доказали всем народам и государствам, что это возможно, если опираться на научные национально- и социально-освободительные идеи чучхе, выросшие в стройную самобытную современную теорию общественной жизни  — кимирсенизм-кимчениризм, на авангардную роль Трудовой партии Кореи (ТПК), верную этой теории, на теснейшее  единство народа, партии, армии и их вождей — великих людей  горы Пэкту.  Это урок всему мировому сообществу, открытие для него  реальной  перспективы спастись от уничтожения в  Третьей мировой войне с применением оружия массового поражения, каким владеет сегодняшний империализм, уже пустивший его в ход безо всякой военной необходимости в 1945 году, похоронить  империализм как носителя  войн, как препятствие мирового революционного переустройства  человеческого общества на социалистических принципах,  единственно способного решить все  сегодняшние проблемы цивилизации, начать  её  подлинную, коммунистическую  историю – без эксплуатации и войн, в условиях  равенства и социальной справедливости,  высокого благосостояния каждого на основе высокоорганизованного  коллективного творческого труда с использованием  всех достижений науки и техники.

Опыт КНДР мирового значения – это приобретение и воплощение в действительность  способности к надёжной самообороне от империализма, когда  само нападение  на страну становится невозможным. Данная проблема была решена на основе  такой неотъемлемой части идей чучхе, как политика сонгун, рождённая великим вождём товарищем Ким Ир Сеном, продолженная,  систематизированная и развитая великим руководителем товарищем Ким Чен Иром, логично завершённая на практике товарищем Ким Чен Ыном. Сонгунская армия – передовая часть народа, обладающая  организованностью типа рабочего класса на производстве и активно участвующая во всей, в том числе производственной, жизни народа, сознательной мотивированностью  беззаветной преданности народу, партии и  вождю. Эта армия  вооружена самым современным оружием собственного производства, сильна героизмом и профессионализмом солдат и  безграничной поддержкой вооружённого народа.

Опыт КНДР – это независимая социалистическая плановая экономика, способная   быстро развиваться на основе собственных природных богатств, рукотворных материальных и людских ресурсов вне зависимости от  империалистического мира и  с безграничным взаимовыгодным сотрудничеством  со всеми дружественными народами и государствами. Такая экономика позволяет концентрировать все  силы на решении главных сиюминутных задач c нацелом на искомую перспективу, опираться на науку, постоянно повышать духовное, материальное и физическое благосостояние всего народа.

Опыт КНДР – это самостоятельная внешняя политика, не допускающая ни малейшего влияния враждебных сил  и соглашателей с ними, отхода от научно выработанного курса, обеспечивающая сотрудничество с дружескими государствами и в то же время гибкая тактика.

Опыт КНДР – это когда элитой является сам народ, чьи постоянно растущие потребности обеспечиваются государством, а  единственным привилегированным слоем общества являются дети, когда выдвигаемые народом правители поклоняются народу как верующие Богу, а сам народ боготворит своих верных вождей и правителей и каждый готов отдать за них жизнь.

Опыт КНДР – это доказательство того, что только научный социализм  спасителен в реальных условиях прогрессивного процесса глобализации как процесса всестороннего и повсеместно единения человечества на базе  научно-технического прогресса, в условиях столкновения предопределённого историей процесса глобализации по-социалистически, открывающего  безграничный простор для выживания и  коммунистического благополучия человечества, с одной стороны, и процесса глобализации по-империалистически, противостоящего своими санкциями и экономическими блокадами, политикой «разделяй и властвуй»   и  войнами прогрессу человеческой цивилизации – с другой.

Этот опыт должен стать достоянием всего человечества, способного увидеть в  социалистическом единстве способность решить все существующие проблемы  цивилизации.

КНДР – государство, идущее в авангарде  прогресса человеческого общества, находящееся на острие борьбы с олигархией Запада, доросшей до неофашизма, провоцирующей угрожающую самому существованию человечества Третью мировую войну  с применением  оружия массового поражения ради сохранения своей гегемонии в мире. Через победу над неофашизмом Запада ныне лежит единственная дорога к спасению и благополучию человечества, к торжеству социализма точно так же, как в середине ХХ века она лежала через победу над европейским фашизмом во главе с гитлеровской Германией и азиатским фашизмом в лице японского империализма.  КНДР —  ядро формирующегося широкого мирового антифашистского народного фронта, способного добыть окончательную, бесповоротную победу над империализмом.

=========================== =========

От редакции

Учредитель газеты «Самостоятельность» Постоянный Президиум Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Общество зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство № 02155). Почтовый адрес редакции: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС для редакции газеты «Самостоятельность».

Редактор Леонид Ефимович Школьников, Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Телефакс: (+375 17) 247-05-52, моб. тел.(МТС) (+ 375 29) 57-57-291. E mail: shkolnikau@rambler.ru Газета размещается на сайте Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира <belkor.by>, на сайте Республиканского и Международного общественных объединений «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО и МОО СКПС) <s-kps.by>

Номер подписан к печати 08.09.2023 (112 чучхе).

Перепост и цитирование со ссылкой разрешены.

============================= ========= ===

Оставьте комментарий