Поделиться "А сколько за эти деньги можно было бы закрыть проблем? И ради чего подвергать опасности безопасность?"
Как американцы готовились бомбить СССР, но в итоге потеряли восемь ядерных бомб

17 января 1966 года в небе над испанским поселком Паломерас столкнулись стратегический бомбардировщик В-52 и топливозаправщик KC-135. В результате этой катастрофы погибли семь человек — весь экипаж «летающего танкера» и трое членов экипажа бомбардировщика.
Кроме того, на борту В-52 находились четыре термоядерные бомбы. И их в буквальном смысле слова потеряли.
Три из них, которые упали на сушу, нашли быстро. Правда, местность подверглась радиационному заражению, ее пришлось очищать, скупать урожай зараженных помидоров и выплачивать компенсации фермерам.
А еще одну бомбу, упавшую в море, искали два месяца. В итоге нашли — об этом, кстати, рассказывается в фильме «Военный ныряльщик», где героический афроамериканский военный водолаз (первый в истории флота США) эту бомбу и обнаруживает. Едва не попав при этом под винт советской подлодки.
Эта история получила большой огласку. Но не менее серьезный инцидент произошел два года спустя, когда еще один В-52 потерпел катастрофу над базой Туле в Гренландии. И на его борту также находились четыре термоядерные бомбы.
В результате разрушения бомб опять-таки произошло заражение местности радиацией.
Впоследствии высказывались предположения, что разрушены в результате катастрофы были только три из них, а четвертую потеряли — и так и не нашли.
Помимо прочего, американцы этим полетом нарушили безъядерный статус Дании, которой принадлежала Гренландия. Датчанам, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы, пришлось десятки лет добиваться компенсаций. В итоге добились — но не от американцев, а от своего правительства. В конце 1990-х годов.
Суть ее заключалась в том, что в воздухе в разных точках Земного шара постоянно находилось определенное число американских стратегических бомбардировщиков с ядерными бомбами на борту. В случае поступления соответствующего приказа, эти самолеты должны были направиться к целям на территории Советского Союза.
В реальности же дело обернулось несколькими катастрофами, потерей восьми ядерных бомб и международными скандалами. Да и еще и сама по себе операция была очень дорогостоящей.
После гренландского конфуза операцию «Хромированный купол» свернули. Издержки оказались невообразимо выше выполнения поставленных задач.
Поделиться "А сколько за эти деньги можно было бы закрыть проблем? И ради чего подвергать опасности безопасность?"