РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Забытый? Нет. Советские люди победителей фашизма не забывают.

Яков Крейзер. Кто он, забытый генерал?
Лето 1941 года. Танковая группа Гудериана рвется к Москве. Он, создатель теории «танковых клиньев», победитель Франции, считал, что именно его танки должны сломать хребет Красной армии, дойти до Москвы и взять её в окружение. И на все эти действия ему отводилось около трех недель.  Однако сбыться этим планам было не суждено. Уже через неделю после начала войны его танковая группа была задержана под городом Борисов в Белоруссии более чем на неделю дивизией под командованием тогда еще никому не известного полковника Крейзера. К тому же его дивизия вела боевые действия в условиях массового беспорядка и неразберихи первых дней войны.
Якову Григорьевичу Крейзеру было тогда 35 лет, и прошло всего несколько месяцев с тех пор, как он стал командиром 1-й Московской дивизии. К тому времени он прослужил в ней 12 лет, начав с должности командира роты.
Командир дивизии применил тактику «подвижной обороны», которая позволила избежать неоправданных потерь и в то же время наносила чувствительные удары по противнику, не давая ему возможности взять дивизию «в клещи». В результате темпы продвижения группировки Гудериана были снижены менее чем до 10 км в сутки (с 50 км в сутки в первую неделю войны), его танки более 10 суток преодолевали 100 км между Борисовом и Оршей. А ведь тогда на счету был каждый день…
Не будем забывать, что это всё происходило не в 1944-м, и даже не в 1943-м, а в начале июля 1941 года, и подобный успех, к тому же в зоне наступления сильнейшей группировки немцев — группы армий «Центр», — был уникален. А о том, насколько Крейзера уважали и любили бойцы и командиры, говорят сочиненные ими про него песни. Причем не по указанию свыше, а от души. И, будучи командиром столь высокого ранга, он не прятался за спины подчиненных, а был в первых рядах наступающих, из-за чего бывал многократно ранен.
 За успешное руководство дивизией, а также личное мужество и героизм 22 июля 1941 года полковнику Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза (одному из первых в Великой Отечественной войне), а его дивизия стала Гвардейской. Тогда, в начале войны, руководство страны весьма неохотно награждало военнослужащих орденами и медалями, ведь Красная армия терпела поражения. Вина за это обычно возлагалась на командиров. И тем знаменательнее то, что Яков Крейзер получил свою награду именно тогда. Ведь дивизия под его командованием сделала практически невозможное.
Впоследствии генерал-лейтенант Я. Г. Крейзер получил под командование армию, став одним из самых молодых командармов. И всегда, какие бы должности он ни занимал, приоритетным для него было стремление к уменьшению потерь своих бойцов и командиров. В 1942-м, под Харьковом, для этого ему даже пришлось нарушить приказ, а это, как известно, трибунал и расстрел. Но так как он оказался прав и боевая задача была выполнена, причем с минимальными потерями, наказания не последовало.
Его 51-я армия принимала участие в освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики. Особенно знаменательной, и чуть ли не хрестоматийной, считается операция по освобождению Севастополя. Перейдя Сиваш, пройдя через весь полуостров, армия Крейзера заняла город, причем если для его захвата нацистам потребовалось 250 дней, то 51-я армия сумела освободить его за пять, даже уступая обороняющимся по численности. И количество погибших у Крейзера оказалось меньше, чем у немцев. Вот что значит воевать по-суворовски — «не числом, а уменьем»!
И таких примеров на боевом пути генерала можно было бы привести очень много. По свидетельству очевидцев, генерал Крейзер с подчиненными всегда был вежлив, выдержан, корректен. Его невозможно было вывести из себя. И эти качества, и стремление беречь солдат и офицеров, уважительное к ним отношение, интеллигентность как бы роднят его с другим выдающимся полководцем — Маршалом Советского Союза К. К. Рокоссовским. У них было много общего в отношении к службе и подчиненным.
По окончании войны генерал-полковник Крейзер учился в академии Генштаба, был командующим войсками нескольких военных округов. С 1963 по 1969 год, уже в звании генерала армии, был начальником Высших офицерских курсов «Выстрел», а незадолго до смерти, в 1969 году, состоял в Группе генеральных инспекторов при Минобороны СССР. И всё же, несмотря на свою огромную популярность как военачальника в годы Великой Отечественной войны, после её окончания он был почти забыт. В чем причина? Может быть, это связано с его скромностью, с нелюбовью к славе, интервью?  Или он в какой-то момент отказался признать военные заслуги Хрущева и Брежнева? Уверен, что, несмотря ни на какие препоны, имя этого выдающего полководца займет достойное место в истории!
Автор: Владимир Колтовский

Оставьте комментарий