РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Взгляд на ситуацию в Афганистане из Турции.

Мы Можем победить только в том случае  случае, если объединимся против империалистов и региональной реакции!

(Примечание: Эта статья была опубликована в журнале Özgür Future (www.ozgurgelecek24.net) газета от 2 сентября.)

Уход американского империализма из Афганистана вызвал новые дебаты как во всем мире, так и в Турции. С одной стороны, в ходе дискуссий талибы захватывают власть в Кабуле — Афганистане, следуя соглашению с США. С другой стороны, хаос и давка в аэропорту Кабула во время эвакуации и последовавшие за этим нападения. Вывод американского империализма из Афганистана после 20 лет оккупации является историческим событием.

Напомним, что американский империализм объявил причиной вторжения в Афганистан «войну с терроризмом» и назвал это «Доктриной Буша». Основываясь на этой доктрине, он совершал нападения и оккупировал различные страны на основании «превентивных военных действий». Империалистическая агрессия, начавшаяся с Афганистана, продолжилась в Ираке, Ливии и Сирии. Сейчас мы на практике являемся свидетелями провала этой доктрины американского империализма. В долгосрочной перспективе эта ситуация окажет влияние как на конфликт между империалистами, так и на борьбу угнетенных народов мира против империализма.

Вывод США из Афганистана и события во время вывода войск показали не только позорное поражение этой доктрины, но и  массовые убийства, нищету, боль и страдания, которые империалистическая агрессия причинила народам мира. Это еще раз доказывает, что империалистическая агрессия приносит народам мира только больше смертей, нищеты и иммиграции .

Практика Афганистана показала, насколько лицемерны агрессия и оккупация, осуществляемые с помощью таких дискурсов, как «борьба с терроризмом», «демократия», «права женщин» и подобных, а также показывает, что империалисты могут прийти к соглашению с теми, кого они когда-то считали «террористической организацией», в своих собственных интересах, когда условия меняются. Те, кто пытался принести «демократию» в Афганистан, те, кто обещал «права женщин», оставили народ Афганистана в руках реакции талибов. Глядя в глаза угнетенным народам мира, особенно народу Афганистана, они в очередной раз продемонстрировали презренное лицемерие.

Угнетенные народы мира не могут добиться успеха без борьбы за свою свободу как с империалистами, так и с реакционными классами внутри страны. Причина этого в том, что империалисты могут легко выбирать между реакционными кликами. Этот прагматизм таков, что то, что вчера он считал “террористом”, внезапно становится “полезным партнером». Совсем как талибы.

Те, кто рассматривает уход американского империализма из Афганистана и захват власти талибами как «антиимпериалистическую» борьбу, сильно ошибаются. Во-первых, США вышли из Афганистана по соглашению с талибами. С другой стороны, известны отношения талибов с Россией и Китаем. Соединенные Штаты будут продолжать сотрудничать с движением «Талибан». Россия и Китай уже потирают руки по поводу природных ресурсов Афганистана. Особенно китайское руководство с его политикой «Белтон-роуд» придает особое значение окружающим его странам. Талибан, с другой стороны, идет на уступки империалистам и реакционным государствам региона, чтобы обрести международную легитимность, и говорит, что он «изменился». Поэтому при правлении талибов народ Афганистана будет по-прежнему эксплуатироваться империалистами.

Турецкий режим на службе империализму и в погоне за своими  собственными интересами

Роль турецкого фашизма в выводе войск США из Афганистана также важна. На саммите НАТО, состоявшемся 14 июня, детали встречи президента США Дж. Байдена и президента Турции Р. Т. Эрдогана, которая была закрыта для СМИ, позже были уточнены заявлением советника по национальной безопасности США Джейка Салливана. Салливан заявил в своем заявлении, что Байден и Эрдоган договорились о безопасности Турции в аэропорту Кабула.

Однако, несмотря на все усилия президента и Эрдогана, несмотря на его взгляд на талибов, который он заявил: “У Турции нет ничего плохого в вере талибов. Я думаю, мы сможем поладить лучше” (21 июля 2021 года), он не смог выполнить поставленную перед ним задачу. Представитель талибов Забибулла Муджахид заявил в пресс-релизе 24 августа: “Турция-мусульманская страна. Мы хотим развивать хорошие отношения с правительством и народом этой страны, но как только проблема в аэропорту Кабула будет решена, нам не понадобятся иностранные солдаты”.

Мы должны указать на тот факт, что Эрдоган выражает правду. Нет никакой разницы между турецким фашизмом и Эрдоганом, который сейчас находится у власти, и талибаном. Более того, турецкий фашизм и лично Эрдоган сотрудничали с такими организациями, как ИГИЛ, в гражданской войне в Сирии. В этом смысле есть более опытный реакционер и фашист, чем талибан. Эрдоган попытался убедить талибов, указав, что у них много общего.

Несмотря на негативную реакцию талибов, Эрдоган продолжал настаивать. Эта настойчивость также нашла отражение в его заявлениях. “Мы приветствуем сдержанные и умеренные заявления, сделанные лидерами талибов”. (18 августа). ” Мы встретимся с правительством, которое будет сформировано талибами » (19 августа). “При необходимости мы также можем провести переговоры с талибами, есть случай, правда, и когда раздастся стук в дверь по этому вопросу, мы откроем нашу дверь и проведем наши переговоры” (20 августа). И, наконец, в своем заявлении Эрдоган заявил, что была достигнута определенная договоренность не о безопасности аэропорта, а о работе аэропорта: “Мы разговаривали с талибами в течение 3,5 часов, мы будем снова, если потребуется. Талибы предложили нам управлять Кабульским аэропортом. Мы еще не приняли решения по этому вопросу». (27 августа)

По-видимому, талибы продолжали придерживаться своей позиции нежелания присутствия иностранных войск в Афганистане, но в результате настойчивости властей они дали зеленый свет для работы аэропорта. Причиной этого, конечно же, является желание талибов развивать отношения с членом НАТО и обеспечить его легитимность и признание. Талибан будет продвигать себя через турецкий фашизм.

Причина настойчивости турецкой республики в аэропорту совсем иная. В то время как выполнение обещания, данного американскому империализму, эффективно в этом упорстве; турецкий фашизм планирует «свободно» использовать аэропорт для торговли наркотиками. С разоблачением южноамериканского пути распространения наркотиков, после признаний Седата Пекера, кажется, что фФашистская Республика Турция (RoT) ищет новые пути.

Несомненно, верно, что фашистская гниль финансирует свою войну против Курдского движения за свободу и Революционного движения за счет незаконного оборота наркотиков. Таким образом, торговля наркотиками имеет стратегическое значение для RoT.

Состояние экономики страны, тяжелый и продолжающийся кризис, а также нехватка капитала с внешних рынков повысили важность и необходимость этой торговли для страны. Собственно говоря, в связи с этой необходимостью лидер фашистской ПНД Девлет Бахчели счел необходимым сделать следующее заявление: “Все должны знать, что позиция отвернуться от этой страны и наблюдать за ходом событий издалека вызовет дополнительные угрозы, особенно нашим национальным интересам и даже нашей национальной безопасности. Возвращение из Афганистана означает угрозу Анатолии». (16 августа 2021 г.) Фашизм Гнили находится в такой сложной ситуации, что он может рассматривать отсутствие в Афганистане как «подвергающее Анатолию опасности».

Миграция и приток беженцев оказывают влияние на дебаты по Афганистану. Однако общественности лгут и по этому поводу. Несмотря на все заявления, сделанные представителями правительства ПСР-ПНД, заявление министра обороны Великобритании Уоллеса от 23 августа (“Мы планируем центры для беженцев в таких странах, как Турция и Пакистан”) показывает, что Турция ведет новые переговоры с империалистами относительно беженцев. Хотя в тот же день Министерство иностранных дел Турции заявило: “Нам не было направлено официального запроса на этот счет. Даже если такой запрос будет сделан, мы не сможем его принять”. Однако предыдущие переговоры с европейскими империалистами по поводу беженцев показывают, что турецкий фашизм использует беженцев и проблему беженцев как средство шантажа против ЕС и использует беженцев в качестве дешевой рабочей силы внутри страны.

Еще одно лицемерное отношение к беженцам демонстрирует главная оппозиционная партия CHP. Представитель буржуазии в оппозиции начал кампанию под лозунгом «Честь-это граница». Те, кто одобряет трансграничные нападения турецкого фашизма, одобряет законопроекты о трансграничных операциях в парламенте и не высказывается, когда пересекается сирийская граница и создаются лагеря джихадистов, имеют долю в проблеме беженцев. Это лицемерие, что те, кто не помнил границ в то время, теперь помнят границы и считают это «честью», а не выступают против того, чтобы границы других государств были нарушены во имя «национальных интересов».

Давайте поднимем объединенную борьбу!

В то время как продолжаются встречи с талибами, Р. Т. Эрдоган передал послание империалистам. В своем заявлении от 27 августа он сказал: “Стоимость отъезда из этих стран путем передачи этих стран террористическим организациям имеет тяжелые последствия”. (27 августа) Хотя Р. Т. Эрдоган сделал это заявление в контексте Афганистана, организация, на которую он нацелен, не является Талибаном. Эрдоган заявил, что “в вере талибов нет ничего плохого”. Его целью, как всегда, является Курдское национальное движение за свободу. Он имеет в виду в первую очередь достижения курдской нации в Рожаве.

Хорошо известна заклятая антикурдская враждебность турецкого фашизма.

Оставьте комментарий