РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

В связи с провалом гибридной агрессии Запада против Республики Беларусь, в которой приняли участие и США, они намерены взять ситуацию под свой контроль и провести всё же свой план насадить в Минске марионеточное правление.

Протесты в Минске постепенно «сходят на нет». Все меньше белорусов выходят на улицы, выражая свое несогласие с победой Александра Лукашенко на выборах президента. Лидер оппозиции Светлана Тихановская застряла в Литве. Даже в Польше признали, что протесты в Белоруссии угасают, ведь во время последнего митинга было задержано всего 100 человек, а власти не отключали мобильный интернет и не закрыли метро.

Но в США не собираются «сдавать позиции» так быстро. Американский сенат представил «Акт о демократии в Белоруссии», который разрешает Соединенным Штатам вмешиваться в политику этого государства. Это говорит о том, что в 2021 году восточноевропейскую страну ждет новая волна потрясений.

Разрешение на госпереворот

В проект американского бюджета на 2021 финансовый год была включена инициатива Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act, согласно которой, Александр Лукашенко не является «законно избранным лидером Белоруссии».

В документе указано, что президент США получит полномочия по введению санкций в отношении властей Минска. Причем делать это он сможет без одобрения Конгресса. При этом под ограничения могут попасть любые физические или юридические лица, которые «поддерживают Александра Лукашенко». Столь размытая формулировка оставляет американским властям «карт-бланш» по введению практически любых санкций.

Истинные причины вмешательства

Ограничения против действующих властей Белоруссии – ожидаемый шаг со стороны США. Но он не единственный. Также инициатива предполагает официальное признание «Координационного совета» оппозиции законным институтом. После этого противники действующей власти в Республике Беларусь (РБ) смогут принимать участие в диалоге о «мирной передаче власти». Также США, очевидно, собираются усилить свое влияние на эту страну с помощью кураторов.

Необходимо призвать к расширению дипломатического присутствия Соединенных Штатов в Белоруссии для защиты чаяний белорусского народа на демократию, права человека и верховенство закона – сообщается в третьем разделе законопроекта Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act.

Но самой интересный пункт документа заключается в том, что США не признают включения РБ в Союзное государство с Россией. Это совпадает с обещанием Светланы Тихановской отменить все решения Александра Лукашенко на посту президента, в том числе, договоры с РФ. Это означает, что США решили взять «беломайдан» под свой контроль для того, чтобы лишить Россию еще одного союзника и окончательно закрыть все пути на западном направлении.

Илья Круглей

Оставьте комментарий