РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

В связи с наступающим Международным праздником трудящихся 1 мая — днём солидарности трудящихся в борьбе за свои социальные и политические права. Заявление председателя Международной лиги борьбы народов.

Заявление о солидарности в связи с Международным Днем трудящихся 2020 года офиса Председателя Международной Лиги Борьбы Народов (ILPS) 

Сегодня, в День солидарности трудящихся, почти нет уличных маршей и публичных демонстраций. Есть пустые улицы, закрытые заводы и целые нации в изоляции, но сердца рабочих во всем мире бьются  в унисон в борьбе с глобальной пандемией и с системой, которая ее порождает. 

В этот Международный День труда Международная Лига борьбы народов (ILPS) выражает свою самую теплую солидарность всем трудящимся, борющимся с империализмом и местной реакцией в условиях глобальной пандемии. 

Мы высоко держим знамя труда и отдаем дань уважения героям и мученикам рабочего класса.  Мы высоко ценим медицинских работников, которые находятся сегодня на передовой, и других важных работников, перегруженных работой и низкооплачиваемых, рискующих своей жизнью, несмотря на серьезные лишения и явное пренебрежение со стороны правительства.  

Мы считаем, что мировая монополистическая капиталистическая система, империалистические державы и их государства — клиенты полностью ответственны за глобальный кризис здравоохранения, ставший еще более невыносимым из-за разгула капиталистической жадности, эксплуатации и угнетения. 

Рабочие массы уже не могут жить по-старому 

Капитализм обобществил производство, но богатство, созданное рабочими, присваивается в частном порядке благодаря частной собственности на средства производства. Наука и техника достигли невиданного прогресса, но полностью находятся в руках монополий. В этой своей монопольной стадии, управляемой финансовым капиталом, система пришла в упадок, ведутся империалистические войны, мир разделяется, а системные кризисы наносят ущерб людям и окружающей среде.  

Неолиберальный режим за последние четыре десятилетия не смог и не сможет остановить капиталистический кризис «перепроизводства».  Замораживание заработной платы, меры жесткой экономии, социальные сокращения, приватизация государственных активов, дерегулирование и либерализация торговли и инвестиций позволили лишь увеличить мобильность капитала для получения большей прибыли.  Кредитами и финансами злоупотребляют.  Государственные, корпоративные и домашние долги накапливались и оплачивались потом и тяжким трудом рабочих.  

С пандемией COVID-19 более половины человечества находится в изоляции.  Перемещение ради рабочих мест и потеря доходов непосредственно затронули 198 миллионов рабочих. Более уязвимыми становятся трудящиеся-мигранты, безработные, женщины и дети, бездомные, цветные, городская и сельская беднота и те, кто находится в переполненных тюрьмах. 

Профессор Хосе Мария Сисон, почетный председатель  нашей Лиги, недавно заявил: «Коронавирус выявил и усугубил антиобщественный характер мировой капиталистической системы, неподготовленность монополистической буржуазии и тяжелые последствия для людей, которые уже долгое время страдают от классовой эксплуатации, грубого неравенства, массовой нищеты и лишения социальных услуг в области здравоохранения, образования и жилья».1 

Система общественного здравоохранения во многих странах, давно разрушенная приватизацией и контролем крупных фармацевтических и медицинских страховых компаний, серьезно пострадала от кризиса здравоохранения. Основные противоречия при империализме еще более обострились — капитала против труда, империализма против угнетенных народов, одной империалистической державы против другой империалистической державы, империализма против наций, отстаивающих свой суверенитет. 

Правящие классы все еще хотят править по-старому 

Сегодня монополистическая буржуазия и капиталистические государства оправляются от глобального экономического спада на фоне пандемии. Они отчаянно хотят «выздороветь» и хотят, чтобы мир снова стал прежним после пандемии. 

МВФ и Всемирный банк выпускают дополнительные кредиты. Предлагаются различные пакеты государственных стимулов, и торговые сделки заключаются в другой «упаковке».  Тем временем людей, насильно рассаженных по домам, развлекают медиа-и телекоммуникационные гиганты. 

Вместо коллективных действий по борьбе с глобальной пандемией США прекратили финансирование Всемирной Организации Здравоохранения после того, как было замечено, что эта организация похвалила Китай за его ответные меры против эпидемии.  США остаются враждебно настроенными  по отношению к Китаю, КНДР, Ирану, Кубе и Венесуэле.  Китай поддерживает союз с Россией и усиливает агрессивные меры, особенно в Южно-Китайском море, экспортируя капитал и займы в рамках своей инициативы «Пояс и путь» и своего собственного торгового блока и банка. 

Милитаризм и фашизм растут с использованием правительственных войск и других карательных сил паразитического государства для обеспечения карантинных мер. Ультраправые группы разжигают ксенофобию и расизм на фоне вирусной паники. 

Под гнетом империализма рабочие едины со всеми угнетенными народами и нациями. Правящие классы хотят править по-старому — путем грабежа и войны. Но с рабочих масс уже достаточно! 

Вставайте на борьбу за изменение системы! 

Было бы безрассудством ждать, пока деньги упадут с вертолета в небе. Мы должны бороться с недобросовестными правительствами  — за массовое тестирование, отслеживание контактов, изоляцию и лечение для больных КОВИД-19.  Требуйте гарантированных доходов, продовольствия и основных услуг, находясь в изоляции! Требуйте соблюдения прав человека! 

Мы должны отказаться от социал-демократических и реформистских иллюзий, таких как выпрашивание так называемых “страховочных сетей” для смягчения экономических, социальных, психологических и политических последствий пандемии при сохранении той же самой эксплуататорской системы. 

Мы высоко оцениваем инициативу рабочих партий и активистов, работающих с массами, по распространению операций по оказанию чрезвычайной помощи тем, кто в ней нуждается, и в то же время  требуя от своих правительств ответных мер в области здравоохранения. Мы воздаем должное мигрантским организациям и друзьям, проявляющим солидарность, которые инициировали различные акции протеста, чтобы отстаивать свои экономические и политические требования. Мы приветствуем революционные силы, подобные тем, что действуют на Филиппинах, которые прислушались к призыву генерального секретаря ООН о прекращении огня во время кризиса в области здравоохранения. Мы требуем освобождения заключенных, особенно пожилых и немощных. 

Мы требуем, чтобы Соединенные Штаты сняли свои санкции с Кубы, Венесуэлы и 30 других стран.  Мы воздаем должное Кубе за предоставление врачей, медицинских работников и передовых медицинских ноу-хау для оказания помощи другим странам. Нам нужна солидарность, а не враждебность. 

Мы должны быть готовы к большим сражениям, которые ждут нас после пандемии. Рабочие должны продолжать свою учебу, развивать массовую мобилизацию и организацию во время и после карантина. 

На данный момент улицы пусты.  Но они скоро наполнится протестами и значительными переменами для рабочего класса и всех угнетенных.  Возродится долгая и упорная борьба за национальное освобождение, демократию и социализм! 

Да здравствует Международный День солидарности трудящихся! 

Да здравствует международная солидарность! 

Лен Купер, 

Председатель, 

Международная Лига Борьбы Народов 

——————————— ———————-

Heighten workers’ solidarity against the capitalist system

 04/28/2020

Solidarity Message
International League of Peoples’ Struggle (ILPS)
International Labor Day 2020

There are barely street marches and public demonstrations today, Labor Day. There are empty streets, with factories closed and entire nations in lockdown, but the hearts of workers all over the world are beating as one in fighting the global pandemic and the system that breeds it.

This International Labor Day, the International League of Peoples’ Struggle (ILPS) expresses its warmest solidarity to all working people fighting imperialism and local reaction amid the global pandemic.

We hold high the banner of labor and pay tribute to working-class heroes and martyrs.  We hold in high esteem the medical frontliners and other essential workers, overworked and underpaid, risking their lives despite severe deprivation and sheer government neglect.

We hold the world monopoly capitalist system, the imperialist powers and their client states fully accountable for the global health crisis made more insufferable by the depravity of capitalist greed, exploitation and oppression.

The working masses can no longer live in the old way

Capitalism has socialized production, but the wealth created by workers are privately appropriated due to private ownership of the means of production. Science and technology has made progress but are completely in the hands of monopolies. In its monopoly stage ruled by finance, the system has become moribund, imperialist wars are waged, the world is redivided and the systemic crises wreak havoc on the people and the environment.

The neoliberal regime in the past four decades have failed to arrest the capitalist crisis of overproduction.  Wage freeze, austerity measures, social cuts, privatization of state assets, deregulation and liberalization of trade and investments only allowed capital mobility for more profits.  Credit and finance were abused.  Government, corporate and household debts piled up to be paid for with workers’ sweat and toil.

With the COVID-19 pandemic, more than half of humanity is in lockdown.  Job displacements and income losses directly affected 198 million workers. Made more vulnerable are migrant workers, the unemployed, women and children, the homeless, people of colour, the urban and rural poor and those in congested jails.

Prof. Jose Maria Sison, Chairperson Emeritus of the ILPS, has sharply pointed out: “Covid-19 has exposed and aggravated the antisocial character of the world capitalist system, the unpreparedness of the monopoly bourgeoisie and the harsh consequences to the people who have long suffered class exploitation, gross inequality, mass poverty and deprivation of social services in the fields of public health, education and housing.” (Source: “On the international situation, COVID-19 pandemic and the people’s response” by Jose Maria Sison)

The public health system in many countries, long eroded by privatization and control of Big Pharma and health insurance companies, are gravely overwhelmed by the health crisis.

The fundamental contradictions under imperialism have further intensified — capital against labor, imperialism against oppressed peoples, one imperialist power against another imperialist power, and imperialism against nations assertive of their sovereignty.

The ruling classes still want to rule in the old way

Today, the monopoly bourgeoisie and capitalist states are reeling from the global economic slump amid the pandemic. They are desperate to recover and they want the world to be the same again post-COVID-19.

The IMF-World Bank are releasing additional loans. Various government stimulus packages are offered and trade deals are being repackaged.  Meanwhile, people are entertained at home by media and telecommunication giants.

Instead of collective action to address the global pandemic, the U.S. pulled out its funding for the World Health Organization after it was seen praising China for its response.  The U.S. remains bellicose to China, North Korea, Iran, Cuba and Venezuela.  China maintains alliance with Russia and escalates aggression especially in the South China Sea while exporting capital and loans in its Belt and Road Initiative and its own trade bloc and bank.

Militarism and fascism rise with the use of government troops and coercive powers of the parasitic state to enforce quarantine measures. Ultra-rightist groups fan xenophobia and racism amid the virus scare.

Under the scourge of imperialism, workers are one with all oppressed peoples and nations. The ruling classes want to rule in their old way — by plunder and war. The working masses have had enough.

Rise up to confront governments and fight for system change

It would be foolhardy to wait for helicopter money to fall from the sky. We must confront governments for mass testing, contact tracing, isolation and curative services for COVID-19.  Demand guaranteed incomes, food and essential services while in lockdown. Demand that human rights be respected.

We must repudiate social democratic and reformist illusions like begging for so-called “safety nets” to cushion the economic, social, psychological and political impact of the pandemic while maintaining the same exploitative system.

We commend the initiative of workers’ parties and mass activists in extending relief operations to those in need while confronting their governments for the health response. We laud migrant organizations and solidarity friends who initiated noise barrages and other protest actions to assert their economic and political demands. We hail revolutionary forces, like those in the Philippines, who heeded the call of the UN secretary general for a ceasefire during the health crisis. We demand the release of prisoners, especially the elderly and infirmed.

We demand that the United States lift its sanctions on Cuba, Venezuela and 30 other countries.  We laud Cuba for providing doctors, health workers and advanced medical knowhow to assist other nations. We assert solidarity not animosity.

We must brace ourselves for bigger battles ahead post-COVID. Workers need to develop their study, mass mobilization and organization during and after quarantine.

The streets are empty, for now.  But it will soon fill up with protests and meaningful changes for the working class and all oppressed.  The long and arduous struggle for national liberation, democracy and socialism will resurge!

Long live Labor Day!
Long live international solidarity!

=== = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

 

 

 

Оставьте комментарий