РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Удивительное дело: руководство ветеранского движения в Белоруссии не в курсе, что такое поворотное событие в истории Великой Отечественной войны Советского народа против европейского фашизма во главе с гитлеровской Германией, как битва на Волге, была в Сталинграде, а не в Волгограде. Имеют ли они моральное право руководить ветеранской организацией при таких знаниях истории, творившейся ветеранами?

ПЕРЕПИСКА ПО ПОВОДУ НАДПИСИ НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ В МИНСКЕ

         В течение последних 10 лет общественные организации левопатриотического направления неоднократно обращались в различные инстанции нашей Республики с предложением о том, чтобы на расположенной на Площади Победы в Минске мемориальной плите надпись «ВОЛГОГРАД» заменить на «СТАЛИНГРАД», аналогично тому, как это уже давно сделано в ряде городов Российской Федерации, в том числе в Москве у Кремлёвской стены на могиле неизвестного солдата.

В то же время руководство Республиканского совета Белорусского Общественного Объединения ветеранов придерживается по этому вопросу противоположной точки зрения.

С тем, чтобы общественность имела возможность видеть, в чём состоят расхождения по данному вопросу, приводим наше обращение к Председателю Республиканского совета БОО ветеранов, датированное 18-м февраля 2020 г., в ответ на письмо БОО ветеранов от 23.01.2020 г., помещённое в Приложение 1 к нашему обращению.

________________

Председателю Республиканского совета
Белорусского общественного
объединения ветеранов, генерал-майору
в отставке Гордейчику И.А.

220030, г. Минск, ул. Я. Купалы, 21

О замене надписи «Волгоград» на
«Сталинград» на площади Победы
в Минске

Уважаемый Иван Аркадьевич!

Ознакомившись с подписанным Вашим первым заместителем письмом № 14 от 23.’01.2020 г. (см. приложение 1), содержащим ответ на наше повторное обращение о целесообразности замены надписи «Волгоград» на «Сталинград» на площади Победы в Минске от 17.12.2019 (Ваш входящий № 222 от 18.12.2019 г.), считаем необходимым сообщить Вам следующее.

  1. Мы не усматриваем необходимости в содержащемся в начале рассматриваемого письма «повторном напоминании о том, что впервые понятие
    город-герой прозвучало в Приказе Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В.Сталина от 1
    мая 1945 г.», поскольку именно в наших письмах в различные инстанции на протяжении как минимум последних 10 лет говорилось именно об этом.
  2. Причём сопровождалось приложением ксерокопий как этого приказа, так и серии приказов руководителей оборонного ведомства СССР вплоть до 1960 г., а также статей из энциклопедических изданий того периода, где Сталинград также именовался городом-героем. Именно на это и обращалось Ваше внимание в нашем письме в Ваш адрес от 21.09. 2019 г. и в приложениях 2 и 3 к нему (Ваш входящий № 201 от 23.09. 2019 г.).
  3. Невозможно согласиться с содержащимся в Вашем письме утверждением, что такое упоминание было не официальным присвоением звания, а только подчёркиванием важного вклада упомянутых в приказе от 1 мая 1945 г. городов, названных в нём городами-героями, в итоговую победу и
    героической роли защитников этих городов. А официально понятие «Город-Герой» было установлено только в 1965 г. Указом Президиума Верховного
    Совета СССР от 8 мая 1965 г. Мы уже обращали Ваше внимание на то, что в Указах Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г., одним из которых было утверждено Положение о высшей степени отличия – звания «Город-Герой» (Указ № 3566-У 1 от 8 мая 1965 г.), в Указах, касающихся Ленинграда, Волгограда, Севастополя и Одессы, речь шла не о присвоении
    этим городам этой высшей степени отличия, а только о вручении им,
    именуемым городами- героями:

 

  • Ленинграду, уже ранее награждённому за эти заслуги орденом Ленина – медали «Золотая Звезда» (Указ № 3561-У 1 от 8 мая 1965 г.);
  • Волгограду – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ № 3562-У 1 от 8 мая 1965 г.);
  • Севастополю – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ № 3564-У 1 от 8 мая 1965 г.);
  • Одессе – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ № 3565-У 1 от 8 мая 1965 г.).

Аналогичная ситуация была с Киевом, ранее награждённым за эти заслуги орденом Ленина, которому, согласно Указу № 3563-У 1 от 8 мая 1965 г., вручалась медаль « Золотая Звезда».

И только городу Москве и Брестской крепости, которые ранее героями не именовались, согласно указам соответственно (Указ № 3 560-У 1 от 8 мая 1965 г. – Москве и Указ № 3573-У1 от 8 мая 1965 г. – Брестской крепости-
герою) говорилось о присвоении им звания соответственно «Город-Герой» и «Крепость-Герой» (см. Приложение 2).

Из этого делался вывод, что при составлении этих Указов
Законодатель, в момент издания вышеперечисленных Указов, уже рассматривал вышеперечисленные города носящими имя города-героя.

Также нами в письме от 18.10. 2019 г. (Ваш входящий № 191 от 18. 10.2019 г.) Ваше внимание обращалось на то, что подписавший вышеупомянутый приказ 1 Мая 1945г. Верховный Главнокомандующий Красной Армии И.В.
Сталин в то время являлся также Председателем Государственного Комитета  Обороны, в руках которого, согласно Постановлению Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 30.06.  страны 1941 г. была сосредоточена вся полнота власти в государстве (см. Приложение 3).

По данному вопросу аргументированных возражений нами также не получено.

  1. В Вашем письме от 23.01.2020 г. содержится напоминание о том,
    что в Российской Федерации, являющейся правопреемником СССР, нормативных правовых документов, регламентирующих переименование города Волгоград в город Сталинград или о присвоении Сталинграду звания Город-Герой» нет, и о том, что инициатива о присвоении звания г.
    Сталинграду и, соответственно, изменение надписи с «Волгоград» на «Сталинград «должна принадлежать руководству Российской Федерации» .

Что касается замены названия города на Волге, то, по-видимому, этот вопрос должен решаться непосредственно в РФ.

Однако в наших обращениях затрагивается только вопрос о замене надписи на мемориальной плите в столице Республики Беларусь. И в этой части есть полная возможность как раз следовать инициативе руководства Российской Федерации, где распоряжением Президента РФ

№ 320-рп от 19 июля 2004 г. Правительству Москвы было предписано в 3-х месячный срок по согласованию с Федеральной Службой Охраны (в ведении которой находится служба коменданта Московского Кремля)
заменить на блоке с землёй с Мамаева кургана, расположенном на каменном парапете у Могилы Неизвестного Солдата, слово  «ВОЛГОГРАД» на «СТАЛИНГРАД».

О наличии такого распоряжения, как основания для замены надписи, и о факте его выполнения свидетельствует полученное нами письмо Министерства Культуры РФ № 756-12-03 от 24.01.2020. Что касается текста этого распоряжения, то в интернете приведены как само это распоряжение, заверенное печатью канцелярии Президента РФ, так и статья К. Солянской, и Е. Рудневой; «Путин поправил историю», датированное 23.07.2004г., где
приводится содержание этого распоряжения и содержится указание на то, что оно 23.07.2004 г. появилось на сайте Президента РФ (распечатка указанных документов содержится в Приложении 4).

Причём в преамбуле этого распоряжения указано, что это должно быть сделано, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда и в целях сохранения истории Российского государства.

И, как известно, такая замена к настоящему времени уже произведена в РФ не только в месте, указанном в распоряжении № 320-рп от 19.07. 2004 г., но также в городах- героях Севастополе и Новороссийске, и в столице
Республики Саха – г. Якутске ( материалы, свидетельствующие об этом, были направлены Вам в качестве приложений к нашему письму от 18.12.2019
г.) (см. Приложение 5).

Кроме того, как следует из также приложенного к данному нашему обращению письма Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны за № 01- 23/041 от 19.11.2019 г., надпись «Сталинград» имеет место на мемориальных памятных знаках в разных городах не только России, но и Украины (см. Приложение 6).

Всё изложенное, по нашему мнению, представляет собой достаточный прецедент   для   того,   чтобы   произвести   аналогичную   замену   и   в мемориальном комплексе на площади Победы в Минске.

В заключение считаем необходимым выразить мнение о том, что от общественного объединения, каким является Белорусское Общественное Объединение ветеранов, общественность вправе ожидать не столько оценки
юридических тонкостей по данному вопросу, сколько отражения отношения к нему ветеранов республики, прежде всего ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны.

Как известно, ещё в 2003 году, когда на постсоветском пространстве поднимался вопрос о возвращении Волгограду    имени «Сталинград», в пользу этого возвращения высказались Белорусский республиканский совет общественного объединения ветеранов и ряд местных советов ветеранов, в том числе и из нашей республики (см. статью «Вернём Отчизне Сталинград» в газете « Патриот» №3 за январь 2003 г, стр. 3 – см. приложение 7).

Уже в последние годы с предложением о замене надписи на площади Победы в Минске неоднократно выступал ряд представителей ветеранской и левопатриотической общественности республики. В частности, согласно
опубликованному в интернете материалу «Фронтовики против фальсификации», датированному 2018 г., под обращением к Президенту А.Г. Лукашенко о замене надписи на мемориальной плите на площади Победы стоят подписи Героев Советского Союза полковников в отставке И.И.
Кустова и В.С. Мичурина, Героя Социалистического Труда полковника в отставке А.И. Слободы, генерал-лейтенантов в отставке П.С. Печерского и А.А Пономарёва, генерал-майора в отставке Б.Ф. Бокова, генерал-майора запаса В.Г. Шумилова, полковников в отставке В.В. Бородина, В.П.
Довжонка, Н.В. Иванова, Б.В. Карпенко, А.М. Метлы, С.Д. Савенкова и ряда других.

В том же документе говорится о том, что с аналогичным обращением к Президенту РБ от имени участников Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и ветеранов Вооружённых сил обратились руководители общественных объединений и организаций лево-
патриотической ориентации. Обращение подписали:

  • председатель Минской городской организации ветеранов генерал-майор в отставке А.А. Адоньев,
  • первый секретарь Минской городской организации КПБ полковник в отставке Г.П. Атаманов,
  • председатель Минской городской организации Белорусского союза офицеров генерал- майор в отставке А.П. Фомин, председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» полковник в отставке В.И. Шоков (см. Приложение 8).

Также в последнее время в пользу переименования имело место Открытое письмо в адрес Президента РБ со стороны Героев Советского Союза И.И. Кустова и В.С. Мичурина (см. газету «Коммунист Беларуси. Мы и время» за 24 января 2020г. – см. Приложение 9).

К этому можно добавить, что в пользу замены надписи имел место целый ряд публикаций в печати и на сайтах лево-патриотического направления.

На этом фоне странным и непонятным выглядит содержащаяся в Вашем письме от 08.10 2019 г. фраза:

«Полагаю уместным задать вопрос: «А для чего нужно
переименовывать надпись? Что это даст? Какие положительные для нашего общества события наступят в связи с переименованием?» (см. Приложение 10).

Таким образом, предложения о замене надписи на площади Победы, исходящие от целого ряда организаций и представителей ветеранской и патриотической общественности в позиции Республиканского Совета
Ветеранов отражения не нашли. Хотя происшедшая в своё время замена названия города Сталинград на Волгоград не отменила того исторического факта, что великое сражение, переломившее ход Великой Отечественной войны, происходило именно в Сталинграде, а не в Волгограде, и это должно найти отражение в исторически правдивой монументалистике.

Выше мы уже упоминали о неоднократных обращениях в различные инстанции со стороны наших общественных организаций, образовавших координационный Совет «Единство» с предложениями о замене надписи на
мемориальном камне. Причем в обращениях в Ваш адрес содержалось предложение о том, чтобы на обсуждение этих предложений на заседании Республиканского Совета ветеранов были приглашены наши представители. Однако это предложение осталось без ответа.

В связи с изложенным, обращаемся к Вам с призывом вновь вернуться к рассмотрению предложения о замен е надписи на мемориальном камне на площади Победы с учётом полученных в последнее время материалов, касающихся замены надписи на мемориальных камнях в ряде городов
Российской Федерации и распечатки распоряжения Президента РФ по этому поводу. И пригласить на обсуждение данного вопроса наших представителей.

С учётом того, что реставрационные работы на Площади Победы близятся к завершению, призываем Вас рассмотреть данный вопрос в максимально возможные короткие сроки.

Приложения:

  1. Письмо БОО Ветеранов №14 от 23.01.2020 г.
  2. Тексты указов Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г., касающихся городов-героев и крепости-героя.
  3. Постановление Президиума Верховного Совета СССР , ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР о создании Государственного Комитета Обороны.
  4. Материалы, подтверждающие наличие распоряжения Президента РФ № 320-рп от 19.07.2004 г. о замене надписи «Волгоград» на «Сталинград»  у Могилы Неизвестного Солдата.
  5. Надписи «Сталинград» на мемориальных плитах в городах РФ.
  6. Письмо Музея истории Великой Отечественной войны № 01-23/941 от 19.11.2019 г.
  7. Материал из газеты «Патриот» №3 за январь 2003 г.
  8. Материал «Фронтовики против фальсификации».
  9. Открытое письмо Президенту РБ Героев Советского Союза Кустова И.И. и Мичурина В.С.
  10. Письмо БОО Ветеранов от 08.10. 2019 г.

Руководители левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ просим прислать по адресу: Симановскому Г.И.

220030,  г. Минск, проспект Независимости, 19, кв. 74 (тел. 320-11-25)

————————————————— ————————

О целесообразности замены надписи на площади Победы

В Республиканском Совете Белорусского общественного
объединения ветеранов рассмотрено Ваше повторное письмо, в котором предлагается заменить надпись «Волгоград» на мемориальной плите на площади Победы в городе-герое Минске на надпись «Сталинград».

Повторно напоминаю, что впервые понятие город-герой прозвучало в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Так были названы: Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград. Это было не официальное присвоение звания, а подчеркивание их важного вклада в итоговую победу и героической роли защитников этих городов. Еще
во время войны, подчеркивая значимость этих битв, участникам обороны этих городов вручили специально учрежденные медали.

Официально понятие «Город-Герой» установлено только в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. В канун двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне звание «Город-Герой» было присвоено шести городам. Ими стали Ленинград, Севастополь, Одесса, Волгоград, Киев и Москва, а также Крепость-Герой Брест.
В 1973 году это звание присвоили Новороссийску и Керчи, в 1974 Минску, в 1976 Туле. В год сорокалетия Победы (1985) звания Город-Герой присвоено Смоленску и Мурманску.

Поэтому применять почетное наименование «Город-Герой» к городам, перечисленным в приказах до 1965 г. юридических оснований нет.

В настоящее время в городе-герое Волгограде существует мемориал, Аллея Героев, 8 сентября 1985 года здесь был открыт мемориальный памятник, посвященный Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, уроженцам Волгоградской области и героям
Сталинградской битвы. На памятнике высечены фамилии и инициалы 127 Героев Советского Союза, получивших это звание за героизм в Сталинградской битве в 1942—1943 годах и 192 Героев Советского Союза — уроженцев Волгоградской области, а также 28 кавалеров ордена
Славы трёх степеней.

До настоящего времени на стеле надпись Волгоградской области не изменена, хотя звание Герой Советского Союза людям присвоено за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

Напоминаю, что в Российской Федерации, являющейся
правопреемником Советского Союза, нормативных правовых документов, регламентирующих переименование города Волгоград в город Сталинград или о присвоении городу Сталинграду звания «Город-Герой» нет.

Повторяю, что в связи с тем, что город Волгоград является субъектом Российской Федерации, инициатива о присвоении звания «Город-Герой» г. Сталинграду и, соответственно, изменение надписи с «Волгоград» на
«Сталинград» должна принадлежать руководству Российской Федерации.

Республика Беларусь, являясь правовым государством, обязана соблюдать законность и требования принятых юридических актов на своей территории.

Переписать название своим волюнтаристским решением мы можем, в этом проблемы нет. Однако уважение к закону, к законности принятых решений должно присутствовать на всех уровнях.

И в заключение, выражаю уверенность, что Сталинградская битва навсегда останется одним из важнейших сражений в истории. И никакие фальсификаторы истории не смогут извратить и привнести иной смысл в итоги ее военного и политического значения.

С уважением,

————————————- ————————————-

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ТЕКСТЫ УКАЗОВ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 8 МАЯ 1965 ГОДА

  1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 08.05. 1965г. № 3566-У1 «Об утверждении Положения о высшей степени отличия – звания «Город- Герой» ( с изменениями и дополнениями)
  1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. №3561– У1 «О вручении городу –герою Ленинграду медали «Золотая Звезда»
  1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. №3562– У1 «О вручении городу –герою Волгограду ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
  1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. №3564– У1 «О вручении городу –герою Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
  1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. №3565– У1 «О вручении городу –герою Одессе ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
  1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. №3563– У1 «О вручении городу –герою Киеву медали «Золотая Звезда»
  1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. №3560– У1 «О присвоении городу Москве почётного звания «Город-Герой»
  • Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. №3573– У1 « О присвоении Брестской крепости почётного звания «Крепость – Герой»

Оставьте комментарий