По словам главы государства, между Москвой и Киевом есть договоренности, закрепленные в «формуле Штайнмайера», в том числе разведение войск на трех участках.

«На одном участке, вы знаете, в Станице Луганской, разведение прошло. Сейчас есть подготовительные моменты к разведению в Петровском и Золотом. Там разведение не происходит из-за нарушения режима тишины, но я думаю, что все обязательно произойдет, и следующим шагом будет встреча в «нормандском формате». Другая информация мне просто неизвестна», — сказал Зеленский.

Что касается закона об особом статусе, который отдельно прописывается в Минских соглашениях, то украинский лидер утверждает, что на настоящий момент никто не может сказать, каким в итоге будет этот самый закон.

«Ну, слушайте, никто предавать Украину не будет, и капитуляции не будет — ничего не будет. И все это понимают! Мало того, большинство людей в Украине это понимают. И все наши европейские коллеги, нас, скажем так, всегда поддерживали — и в минском процессе, и в восстановлении Украины, наших территорий, — они все, все об этом говорят», — подчеркнул он.

Зеленский добавил, что ни о какой капитуляции Киева речи не идет, никто не будет сдавать территории, а Донбасс не превратится в аналог Приднестровья.

По мнению политолога Олега Неменского, еще в процессе согласования «формулы Штайнмайера» Украина открыто играла на срыв процесса, заранее запланировав саботировать положения документа.