РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Свободу Альгирдасу Палецкису!

Литовская профашистская «демократия» уже год держит в тюрьме левого политического деятеля Альгирдаса Палецкиса.

Гражданин Литвы Гедрюс Грабаускас создал петицию, адресованную Президенту Республики Литва г-ну Гитанасу, в которой говорится, что Альгирдас Палецкис, литовский дипломат, бывший 1-й секретарь Постоянного представительства Литвы при ЕС в Брюсселе, бывший начальник отдела Министерства иностранных дел Литвы, кавалер французского Почетного легиона, бывший лидер Социалистического народного фронта Литвы, был тайно арестован в октябре 2018 года и до сего дня содержится в тюрьме по нелепым подозрениям в «намерении организовать похищение нескольких литовских прокуроров» и в «шпионаже в пользу России».

Ему несколько раз продлевали срок заключения. Тяжелые условия заключения создают риск для его здоровья. Последнее медицинское обследование показало, что он весит всего 57 кг при росте в 1 м 88 см.

С момента задержания Альгирдас Палецкис получил разрешение встретиться со своей женой только один раз. Другие родственники к нему не допускаются. Альгирдас Палецкис лишён права встречаться с журналистами. Они не допускаются и к судебным разбирательствам. И только письма, которые Альгирдас Палецкис пишет своим сторонникам, являются его единственным способом связаться с миром.

Социалистический народный фронт Литвы проводит кампанию в поддержку Альгирдаса Палецкиса. В ходе этой акции более 10 активистов подверглись репрессиям со стороны правоохранительных и разведывательных органов Литвы: в их домах осуществлены обыски, многие из них были подвергнуты  многомесячным арестам, угрозам и запугиванию.

Всё это — показатель намерения властей дискредитировать не только левые идеи в Литве, но и любое проявление социальных протестов. Рост популярности ультраправых и рост числа поддерживаемых властями фашистских преступников, даже виновных в  Холокосте, должны быть недопустимы в странах ЕС, поскольку они противоречат принципам демократии.

Тех, кто протестует против милитаризации страны в рамках программ НАТО и выступает за мир, преследуют в Литве ультраправые, а власти клеймят «агентами Кремля». В этой ситуации солидарность с прогрессивными европейскими силами жизненно важна для защиты основных прав и свобод человека в Литве и во всей Европе.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Социалистический народный фронт Литвы призывает всех активистов прогрессивных партий и движений выступить против преследований левых активистов в Литве, потребовать освобождения Альгирдаса Палецкиса, обеспечения доступа к его судебным процессам для любых СМИ и общественных активистов, разрешения его родственникам, коллегам и журналистам посещать его.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

От РОО СКПС

И это происходит в стране Евросоюза, пытающейся навязать свою профашистскую «демократию» всему миру! Не случайно  подлинные демократы в Европе  требуют выхода их республик из этого союза или замены его союзом социалистическим.

Призыв Социалистического  народного фронта Литвы заявить   требование немедленного освобождения Альгирдаса Палецкиса достоин всяческой поддержки.

РОО СКПС, как и другие  общественные объединения, образовавшие Координационный совет лево-патриотических организаций Белоруссии «Единство», вместе со всеми подлинными сторонниками демократии решительно требует

СВОБОДУ  АЛЬГИРДАСУ ПАЛЕЦКИСУ!

=============================== ============

ООН ответила на белорусскую петицию в защиту литовских политзаключённых

REGNUM

Лидеры белорусских НГО получили из ООН ответ на своё обращение в защиту литовских политзаключённых. Тем временем литовские узники не теряют присутствия духа и продолжают отстаивать свои взгляды даже в тюрьме.

«Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) благодарит Вас за Ваше письмо от 17.04.2019 и подтверждает его получение», — сказано в ответном письме из Отдела по Европе и Центральной Азии.

Белорусские общественные организации неоднократно обращали внимание властей Литвы на недопустимость преследования граждан за их политические убеждения и взгляды. Отсутствие адекватной реакции властей прибалтийской постсоветской республики стало поводом для петиций и обращений в ОБСЕ и ООН.

Наиболее известным из узников вильнюсской тюрьмы является бывший лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. Как сообщает издание rubaltic.ru, литовский политик, содержащийся под стражей по обвинению в шпионаже в пользу России, написал из СИЗО письмо, в котором назвал уходящего президента Далю Грибаускайте «главным фашистом Литвы».

Письмо Палецкиса на литовском языке опубликовано на портале Ekspertai. eu с видимыми следами работы тюремного цензора. Тем не менее оппозиционер смог донести своё видение происходящего.

По его словам, в первые несколько месяцев заключения он надеялся, «что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла», и рассчитывал, что надзорное ведомство, «выполнив указание Департамента госбезопасности (ДГБ) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и прекратит дело». Однако его надеждам не суждено было сбыться.

«Тем не менее прокуратура систематически продолжает ходить на поводке у ДГБ, а он — у ГрибаускайтеДаля Грибаускайте — главный фашист в Литве. Она закончила строительство демократического фашизма в нашей стране. Это строительство импортировано из США. В Америке в конце XIX века возникла эта гримаса вырождающейся демократии», — сообщил литовский диссидент.

Палецкис считает, что сущностью «демократического фашизма» является своевременное и тактичное «демократическое» избавление от инакомыслящих. Сперва на них натравливают СМИ, а затем прессуют финансово — штрафами и давлением на работе, отметил литовский политзаключённый.

«Если вы не сдаетесь, то против вас фабрикуют уголовное дело и сажают в тюрьму. Демократические фашисты в Америке усовершенствовали избавление от инакомыслящих до искусства. И экспортировали это к нам», — констатировал Палецкис.

Он предупредил, что в будущем уголовное дело может быть сфабриковано в отношении любого гражданина ЛитвыПалецкис пообещал не сдаваться.

Напомним, о сфабрикованном спецслужбами Литвы уголовном деле в отношении десятков диссидентов стало известно в конце 2018 года, когда Альгирдас Палецкис перестал выходить на связь с коллегами по научно-исследовательской деятельности и сторонниками в социальных сетях. Позже литовские власти вынуждены были признаться: диссидент арестован и находится в тюрьме.

В защиту Альгирдаса Палецкиса и других арестованных литовских антифашистов выступили представители гражданского общества многих стран с разных континентов. В ходе глобальной однодневной акции протеста отделения МИД Литвы в Прибалтике, Белоруссии и других странах получили протесты представителей гражданского общества.

Оставьте комментарий