РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Судьба участия общественности Минска в международной акции против войны и неофашизма.

Данная акция была организована Международным антифашистским комитетом и прошла 22 июня — в 77-ю годовщину вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Она состоялась в ряде городов Европы, в том числе митинг в Берлине у Бранденбургских ворот. Соответствующая акция против войны и неофашизма планировалась и в Минске: ряд общественных объединений, образовавших Координационный Совет лево-патриотич5ских сил Белоруссии «Единство» (ОО ДСПС, ПОО «Отечество»  РОО СКПС и другие) спланировали  пикет. Своевременно были поданы соответствующие  заявки в Мингорисполком на его проведение у стелы «Минск — город-герой» на пересечении проспектов Победителей и имени Машерова.

Однако, как это было уже не раз, Мингорисполком отказал в проведении пикета в этом месте и нашёл для него более «достойное» — у фонтана в Киевском сквере, где в эти дни идёт санкционированная или несанкционированная ярмарка по продаже плодов труда сельчан. При этом Мингорисполком сослался не на закон, а на подзаконный акт собственного изготовления, коим установлены в г. Минске всего три места постоянного проведения уличных мероприятий, в том числе у названного злополучного фонтана. В эти три места и пытается Мингорисполком втиснуть  все уличные мероприятия. Можно ли представить всерьёз, что, например,   такое мероприятие, как шествие «Бессмертного полка» (его, кстати, Мингорисполком тоже запретил, но оно всё же  состоялось в Минске 9 мая 2018 года после вмешательства гаранта Конституции Республики Беларусь Президента А.Г.Лукашенко), прошло бы… вокруг фонтана на фоне торговых палаток, а не по главному проспекту столицы города?

Справедливо посчитав  решение Мингорисполкома очередным издевательством над памятью жертв фашизма и над борцами против войны и неофашизма, а также косвенной поддержкой неофашистов, организации-заявители вынужденно отказались от проведения пикета у фонтана и, чтобы не допустить позора антифашистской Белоруссии в результате срыва международной акции,  нашли законный способ её проведения за пределами Минска в достойном месте.

Нелюбовь Мингорисполкома к левым силам республики уже давно стала хронической и пользуется, естественно, взаимностью. Она сопровождается реверансами Мингорисполкома  правым, прозападным силам. Например, совсем недавно им было разрешено празднование годовщины  так и не состоявшейся в 1918 году, практически виртуальной  Белорусской Народной Республики (БНР). С разрешения Мингорисполкома эта акция прошла на площадке у оперного театра, которая тоже не входит в перечень    трёх мест, разрешённых Мингорисполкомом для проведения массовых мероприятий.

То, что нельзя левым, можно правым. Этот факт двойных стандартов прямо разоблачает направленность мышления чиновников Мингорисполкома — этого важного государственного органа местного самоуправления  и методику его работы по принципу «что хочу — то и ворочу». А его желания, как видим, не всегда соответствуют интересам белорусского народа.

Мингорисполком в очередной раз грубо нарушил Конституцию Республики Беларусь (ст. 35) и Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Во первых, он опирался на  подзаконный акт собственного изготовления, который вступил в противоречие с Законом, предусматривающим возможность проведения уличных мероприятий в любом месте, кроме запрещённых (площадка у стелы «Город-герой Минск» к запрещённым не относится; наоборот, для того и установлен этот памятник, чтобы у него и физические лица, и коллективы проводили мероприятия, отдавая дань героизму партизан, подпольщиков и воинов Красной Армии и выражая ненависть к фашизму). А Конституция Республики Беларусь предусматривает, что если подзаконный акт входит в противоречие с Законом, то должен действовать Закон.

Во-вторых, Закон о массовых мероприятиях, давая право Мингорисполкому переносить заявленное массовое мероприятие в другое место, обязывает его делать это только в определённых случаях, к которым данный случай не относится,  а также обязательно по согласованию с заявителями, что не было сделано. Налицо прямой произвол.

Можно было бы подать в суд, но однажды  иск уже подавался и было обнаружено, что чиновники Мингорисполкома и суда — два сапога пара и «ворон ворону глаза не выклюет»: из соображений солидарности со своими братьями-чиновниками Мингорисполкома суд вышел за пределы правового поля и отказал в иске.

В связи со случившимся заявители пикета дали телеграмму Президенту Республики Беларусь. Ответа пока нет. Когда поступит — опубликуем.

Участники мероприятия  приняли заявление против войны и неофашизма, которое будет опубликовано.

Соб. инф. РОО СКПС.

Оставьте комментарий