Один из самых крупных осколков советской ракетно-ядерной сверхдержавы вполне может стать для Америки тем, чем для Китая стала КНДР

Вопрос: В последнее время в СМИ публикуется множество версий по поводу наличия ядерного оружия на Украине. Есть ли для этого какие-либо основания?

Ответ: К сожалению, есть. Во всяком случае, на сегодняшний день никто не представил неопровержимых доказательств обратного. Считать таковыми заявления заинтересованных лиц и сторон некорректно.

В то же время невозможно игнорировать тот факт, что вывоз ядерного оружия с территории Украины, а это сотни, если не тысячи, боеголовок самых различных типов и назначения, осуществлялся на фоне беспрецедентной исторической катастрофы — развала СССР. И, соответственно, крайнего ослабления и морального разложения всех контролирующих и обеспечивающих безопасность государственных структур.

Кроме того, указанные мероприятия проводились в условиях прихода к власти на Украине «самостийного» режима, который изначально был настроен негативно, а в ряде случаев и прямо враждебно, по отношению к России.  И, очевидно, не был заинтересован в беспрепятственном вывозе ядерного оружия.

Информация о соответствующих заявления и действиях украинской стороны в тот период имеется в открытых источниках.

Вопрос: Как вы считаете, после недавних президентских выборов на Украине, увеличится, или уменьшится стремление властей этой страны к обладанию ядерным оружием?

Это действительно ключевой вопрос.  Поскольку в таких делах наличие или отсутствие политической воли играет решающую роль.

Как это ни парадоксально, у меня по этому поводу плохие предчувствия. Прежде всего, следует подчеркнуть, что режим в результате этих выборов не только никуда не исчез, но даже в некотором смысле окреп, получив более популярного, во всяком случае — на ближайшее время, руководителя. При том, что основное русофобское и антироссийское целеполагание данного режима остается незатронутым, он очевидно получит дополнительные возможности для реализации своих планов.

Вместе с тем, сегодня стало очевидным и то, что население Украины в своей основной массе не разделяет господствующую в правящих кругах антирусскую парадигму. И Украина, в силу этого фундаментального факта, не имеет шансов стать в обозримом будущем достаточно сильной и уверенной в себе  военной державой.

Иначе говоря, для успеха дальнейшего военного противостояния с РФ, пусть даже потенциального, Киеву необходимо обзавестись ядерным оружием – в качестве компенсации своей морально-политической несостоятельности.

Поэтому,  я не исключаю, что стремление киевских властей форсировать ядерную программу может только усилиться  вследствие такого исхода выборов, явно продемонстрировавших, что других силовых аргументов против России в распоряжении режима нет и не предвидится.

Вопрос: Будем считать, что с политической волей к решению этого вопроса у них все в порядке. Но как обстоит дело с практической реализуемостью украинской ядерной программы? В СМИ пишут, что на Украине остались одни развалины и там не могут даже приличный миномет изготовить, чтобы тот не взорвался и не убил свой расчет.

Ответ: Если мы хотим заниматься самоуспокоительной риторикой, то нынешняя Украина дает для этого вполне достаточно поводов.

Однако реальная ситуация может существенно отличаться от наших благих пожеланий. Не открою Америку, если скажу, что Украина это часть, причем часть весьма существенная, бывшей советской ракетно-ядерной сверхдержавы. А это значит, что кое-что там наверняка осталось. Такой задел невозможно полностью уничтожить даже за четверть века. И это не просто слова. Так, например, 7 апреля 2014 года МИД РФ выступил с заявлением, в котором предостерег киевские власти от нарушения режима нераспространения ОМУ (оружия массового поражения). Речь шла, ни много ни мало, о попытке властей Украины продать некой иностранной державе комплект документации для производства самой мощной советской баллистической ракеты, известной на Западе под шифром «Сатана»:

 МОСКВА, 7 апр 2014 г. — РИА Новости. Россия надеется, что Украина будет соблюдать обязательства режима контроля за ракетной технологией и не будет подрывать режим нераспространения ОМУ, говорится в комментарии МИД РФ.

На Смоленской площади обратили внимание на сообщения в ряде СМИ о переговорах украинского предприятия «Южмаш» (Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 «Воевода». https://ria.ru/20140407/1002912857.html

Таким образом, даже на основе этого эпизода можно уверенно констатировать, что с технологической документацией, необходимой для производства самых опасных видов ракетного оружия у киевского режима никаких проблем нет.

Что же касается материально-технической базы, то следует напомнить, что крупнейшее украинское предприятие ракетно-космической отрасли «Южмашзавод» и его конструкторское бюро остаются в строю и сохраняют способность, пусть даже и ограниченную, к производству ракетной техники.

Вопрос: Но в интернете часто можно встретить мнение о том, что это предприятие уже недееспособно.

Ответ: Если иметь в виду масштабы производства времен СССР,  то это действительно так. Однако киевскому режиму и не нужны такие масштабы. Для целей «сдерживания российской агрессии», как они выражаются,  вполне достаточно построить всего несколько ракет, способных нести ядерный боезаряд. Между тем имеющаяся производственно-конструкторская база позволяет не только продолжать собирать мощные ракеты-носители, например, типа «Зенит»,  но и модернизировать их в соответствии с пожеланиями заказчика.  Такие работы КБ «Южное» вело, в частности, по заказу американской стороны, в качестве основного разработчика и изготовителя первой ступени ракеты-носителя «Антарес».

Определенным узким местом украинского ракетостроения является разрыв технологической и производственной кооперации с РФ. Но считать его фатально непреодолимым нет оснований. Особенно с учетом весьма интенсивного сотрудничества украинских ракетчиков с теми же США.

В целом можно констатировать, что имеющийся на Украине задел  для производства тяжелых боевых баллистических ракет является одним из самых мощных в мире и, безусловно, позволяет, при соответствующей организации и финансировании, решить проблему доставки ядерного боезаряда к цели на практически любую дальность.

Если это смогла сделать Северная Корея, не имевшая практически никаких наработок в данной области, то уж для Украины, даже в её нынешнем неблестящем состоянии, эта задача вполне посильная.

Вопрос: Допустим, что ракету они построят. Но ведь нужен еще и ядерный заряд, изготовить который может только держава располагающая соответствующей технологией и промышленной базой.

Ответ: Если придерживаться шапкозакидательского подхода, то можно просто сказать, что таких возможностей на Украине нет и поставить точку.

Ели же вникнуть в проблему чуточку глубже, то все перестает казаться таким однозначным.

Во-первых, на Украине имеется огромное количество промышленных  ядерных реакторов. Которые, как известно, производят отработанное ядерное топливо (ОЯТ).

Во-вторых, часть этих реакторов — на Чернобыльской АЭС относятся к типу РБМК. Которые являются гражданской версией военного реактора – наработчика оружейного плутония типа АДЭ.

Реакторы ЧАЭС, после известных событий, в настоящее время выведены из эксплуатации. Однако, что характерно, их демонтаж отложен на много десятков лет. И хотя официальной причиной называют радиационную безопасность, специалисты указывают, что на Игналинской АЭС в Литве демонтаж аналогичных реакторов уже идет полным ходом. Почему украинская сторона не торопится с уничтожением  этих фабрик для производства оружейного плутония – большой вопрос.

Но и это еще не все! В последнее время Киев активно продвигает идею создания в Чернобыльской зоне специального производства по переработке ОЯТ. Мотивируется это необходимостью утилизации содержимого разрушенного четвертого энергоблока, а также переполненностью ОЯТ временных хранилищ на территории станции. Между тем, наличие технологии переработки ядерного топлива является ключевым условием для производства начинки ядерных бомб — оружейного плутония.

Как видите, не все так просто и однозначно. Особенно если учесть, что Чернобыльская зона полностью закрыта для посторонних глаз и там можно достаточно скрытно развивать любые  технологии, в том числе и в сфере военного атома.

Вопрос: Но ведь существует режим нераспространения ядерного оружия, специальные международные организации которые его обеспечивают. МАГАТЭ, к примеру.

Ответ: Да, конечно. И в случае соответствующей политической воли определенных держав, Киеву, конечно же, никто не позволит заниматься подобной ядерной «партизанщиной».  Но вопрос заключается именно в наличии такой политической воли.

Глобальная политика устроена куда более сложно, чем арифметика  международного ядерного мониторинга. И вовсе не факт, что некоторым мировым державам, в первую очередь США,  так уже невыгодно иметь под боком у России ядерную державу Украину. Пусть даже и с весьма ограниченным потенциалом.

В конце концов, это уже не первый подобного рода геополитический опыт. Имеет же Китай под боком у подконтрольного США Азиатско-Тихоокеанского региона и находящихся там американских военных баз, якобы полностью самодеятельную ядерную Северную Корею!

Не вижу причин, по которым США не захотели бы прогарантировать свое господство на Украине, а заодно и в Европе, созданием здесь ядерного забора аналогичного северокорейскому. Для чего, кстати, совершенно не обязательно когда-нибудь пускать эту украинскую ядерную дубинку в ход. Вполне достаточно её просто иметь, чтобы полностью нейтрализовать превосходство РФ над Украиной в обычных вооруженных силах. И с этих позиций безнаказанно проводить руками Киева сколь угодно экстремистский и антироссийский курс. Согласитесь, что в геополитическом смысле игра определенно стоит свеч.

Что же касается звучащих в прессе сомнений по поводу того, что США могут не решиться вооружить «бандеровскую обезьяну» ядерной гранатой, то им совершенно не обязательно передавать Киеву полный контроль над его ядерным арсеналом. В конце концов, баллистические ядерные ракеты дислоцировались на Украине и во времена СССР.  Но запустить их можно было только по команде из Москвы, где находились электронные кодовые ключи, без которых пуск был невозможен. Теперь аналогичные ключи просто будут лежать в городе Вашингтоне.