РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза
Союзному государству быть!

Союзному государству быть!

2 апреля 2020 года, в день государственного праздника «День единения», в  городе Минске состоялся пикет под лозунгом «Союз Белоруссии и России вечен и неразрушим!

Заявителями пикета являлись  левопатриотические общественные объединения, образовавшие Координационный  совет Белоруссии «Единство» (ОО ДСП ПОО «Отечество и РОО СКПС). Они заявили численность пикета в 50 человек и просили Мингорисполком освободить их от платы за проведение данного массового мероприятия, поскольку его тема полностью вписывается в тему государственного праздника.

Однако Мингорисполком  отказал в этом, напомнив, что Постановление Совета Министров не предусматривает освобождение от платы за проведение массового мероприятия.

В результате  РОО СКПС в знак протеста и не имея  средств, отказалось от участия в пикете и направило в адрес Председателя Палаты представителей Национального Собрания  Республики Беларусь В.Андрейченко послание, предлагающее срочно отменить постановление о введении платы за  проведение массовых мероприятий (публикуется ниже), а ОО ДСПС и ПОО «Отечество»  уменьшили заявленную численность пикетчиков до 10 человек, так как в таком случае плата уменьшается в 8 раз.

Пикет прошёл организованно, пикетчики в количестве 10 человек держали флаги СССР и Республики Беларусь, плакаты,призывающие общественность  и руководство  Белоруссии и России работать на ускорение  реализации Договора о создании Союзного государства, а другие братские республики  – присоединиться к нему:«Документов по интеграции подписано много, а толку мало», «Мы за единое Союзное государство с единым руководством», «Мы против затягивания объединения валют Белоруссии и России»,

«Требуем ускорить процесс создания единого Союзного государства», «Братские народы! Присоединяйтесь к Союзному государству!», «Объедините вооруженные силы России и Белоруссии в единую военную организацию», «Скорее подпишите Конституционный акт!».

Пикетчиками приняты обращение и заявление  и поручено подписать их:

В.Б.Зеликову,    Председателю Республиканского Гражданского Комитета Патриотического Общественного объединения «Отечество» , и

В.В.Драко,   Председателю Республиканского совета общественного  объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость»,  депутату Палаты представителей  Национального собрания Республики  Беларусь I созыва.

ОБРАЩЕНИЕ 

участников пикета, посвященного Дню единения народов Белоруссии и России 

 ТРЕБУЕМ УСКОРЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА БЕЛОРУССИИ И РОССИИ! 

2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты обоих государств подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества Белоруссии и России». Факт подписания положил начало взаимной интеграции двух государств. Затем, в результате поэтапного интеграционного движения, 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства, 20-летие которого мы недавно отметили.

Белорусский народ через века пронес стремление к единству с русским народом, несмотря на противодействие в течение значительной части  истории Белоруссии ее верхов, занимавших часто антинародную позицию, направленную против общерусского единства.

В  2020 году наши народы будут отмечать 640-ю годовщину Куликовской битвы, которая сыграла значительную роль в становлении Русского государства. Важное значение в исходе битвы имело участие в ней на стороне Дмитрия Донского войск княжеств  Западной Руси, т. е. современной Белоруссии.  Белорусский народ также не забыл, что с запада на его землю приходили в основном захватчики и поработители, в отпоре которым помогал русский народ.

Лучшие годы истории белорусского народа связаны с теми периодами, когда Белоруссия была вместе с Россией. Особый расцвет Белоруссии как государства относится к советским временам.

В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы Советского Союза  в Великой Отечественной войне, которая была одержана благодаря единству и дружбе всех народов многонационального СССР,  в том числе русского и белорусского. Белорусский народ также помнит, что многие нынешние гиганты белорусской индустрии были созданы благодаря братской помощи советских народов.

Близость белорусского и русского народов отмечается не только на культурном и историческом уровне, но и на генетическом. Согласно последним исследованиям, значительная часть населения Белоруссии и России относится к одной гаплогруппе, что свидетельствует об их многотысячелетнем  родовом единстве.

Необходимость единения современных Белоруссии и России требует и экономическая взаимная выгода, что нашло свое отражение в подписанном  в 1999 году Договоре. Он был подписан во исполнение воли белорусского народа, который на республиканском референдуме 14 мая 1995 года большинством голосов (83,3 %) высказался за одобрение вопроса по  экономической интеграции с Российской Федерацией.

Однако, отмечая 20-летний юбилей союзного Договора, мы с сожалением констатировали, что  вопреки воле народа интеграционный процесс двух государств застопорился, и за прошедшее время Союзное государство так и не было создано в полном объеме.  До сих пор  не выполнены многие статьи подписанного Договора: не создано по-настоящему единое экономическое пространство, нет единой денежной единицы (валюты), предусмотренной статьей 13 Договора, не реализовано в полной мере единое гражданство Союзного государства, чтобы каждый гражданин имел равные права в любой его части, что было предусмотрено Договором о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года, нет Конституционного акта и др.

По вопросу  углубления интеграции Белоруссии и России в конце 2019 года – начале 2020 года велись интенсивные переговоры на высшем уровне, которые, к сожалению, не привели к решению данного вопроса.

Более того, у нас в Белоруссии в СМИ на разных уровнях в последнее время стали  активно обсуждать вопрос о потере «незалежнасцi» в случае реализации договора и создания наднациональных органов. Но в статье 37 (пункт 1) Договора четко сказано: «Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия». Это означает полный суверенитет субъектов Союзного государства.

Мы считаем, что большая потеря суверенитета угрожает Белоруссии в случае потери связи с Россией. Живым примером является некогда процветающая Украина, которая после прихода к власти необандеровцев  в результате государственного переворота 2014 года, разорвав многие связи с Российской Федерацией, превратилась в одну из самых отсталых и зависимых республик в Европе.

К такому результату привел Украину оголтелый национализм, насаждавшийся задолго до переворота, когда в общественное сознание вбивался тезис «Украина – не Россия», что использовалось для противопоставления двух братских народов с целью разъединить их. В этой связи мы выступаем категорически против навязывания нашему народу аналогичного лозунга «Белоруссия – не Россия». Мы также требуем, чтобы в наших СМИ прекратили использовать выражение типа «соседняя Россия», заменив его на такие: «союзная Россия» или «братская Россия», т.к. соседей у нас много, а союзница пока одна.

Что касается экономического развития Белоруссии, то стоит сравнить:  в  БССР, которая была в составе Советского Союза, даже в самые последние годы  Советской власти белорусская промышленность прирастала на 5% ежегодно, а через 30 лет промышленность современной Республики Беларусь, которая согласно Конституции «самостоятельно осуществляет свою внутреннюю и внешнюю политику», в 2019 году сумела прирасти по сравнению с 2018 годом по данным Национального статистического комитета Беларуси только на 1%. При анализе этих цифр возникает вопрос: кому нужна такая независимость, которая осуществляется в современной Республике Беларусь? Видимо, кому-то нужна, но не трудовому народу.

Подводя итог вышеизложенному, мы, участники пикета, посвященного Дню единения народов Белоруссии и России, обращаемся к нашим народам с призывом.

  1. . Активизируйте свою деятельность в части пропаганды преимуществ объединения наших государств в единое Союзное государство.
  2. . Требуйте от руководства Белоруссии и России ускорения полной реализации Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России. 

 Союзному государству Белоруссии и России быть!  

г. Минск, 02.04.2020

———————————————

ЗАЯВЛЕНИЕ 

участников пикета, посвященного Дню единения народов Белоруссии и России 

 НЕТ БУРЖУАЗНОЙ ДЕМОКРАТИИ В ИНТЕРЕСАХ БОГАТЫХ! 

В течение последних лет попытки левопатриотических общественных объединений провести митинг или демонстрацию  в городе Минске, посвященные, например, 1 Мая – Дню международной солидарности трудящихся или  7 ноября – Дню Октябрьской социалистической революции оказывались безуспешными, так как на заявки объединений в Мингорисполком с просьбой разрешить массовое мероприятие неизменно под разным предлогом следовал отказ.

Общественность республики не могла смириться с таким положением и требовала соблюдения свобод, гарантированных Конституций. В статье 35 Конституции  Республики Беларусь записано:  «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок  и права граждан Республики Беларусь, гарантируется государством». Однако после этой записи идет следующая: «Порядок проведения указанных мероприятий определяется государством»,  что позволяет менять этот порядок так, как этому буржуазному государству заблагорассудится.

Так, например, на протяжении многих лет никакой оплаты за услуги со стороны органов правопорядка, медицинских органов и коммунальных служб при проведении массовых мероприятий не взималось и надобности в этом не было, так как все они финансируются из бюджета, наполняемого за счёт налогов с физических и юридических лиц, а их работники получают заработную плату от государства.

Но затем порядок проведения массовых мероприятий был радикально изменен, вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2019 г.  № 49 «Об утверждении Положения о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия».

После введения в действие указанного Постановления ситуация с выполнением 35 статьи Конституции окончательно  стала критической, отныне проведение подлинно массовых мероприятий левопатриотическими объединениями стало практически невозможным, т.е. на этом виде их деятельности, определенной уставами,  фактически ставится крест.

Введением оплаты услуг права на массовые мероприятия фактически лишаются в первую очередь именно  левопатриотические  организации, отстаивающие союз с Россией и другими государствами ближнего зарубежья, выступающие с антиимпериалистическими и антифашистскими  инициативами. Наши организации никем не финансируются, тогда как буржуазные прозападные, в том числе экстремистские организации, как правило, проблем с деньгами не имеют, получая их из-за рубежа, и в принципе способны оплачивать услуги милиции, медиков и коммунальщиков.

Таким образом, необходимых демократических свобод для деятельности левопатриотических объединений отныне в республике не существует, теперь действует откровенная буржуазная диктатура в интересах класса имущих. Такого ущемления  демократии трудно отыскать где-либо в мире. И это все происходит в преддверии президентских выборов. Хотя последние решения в части порядка проведения массовых мероприятий властью лицемерно преподносятся как расширение демократических свобод, так как во многих случаях отныне вводится уведомительный порядок организации массовых мероприятий и только в специально определенных местах. Однако одной рукой, вводя уведомительный принцип, власть расширяет демократические возможности общественный объединений, но другой рукой, вводя оплату за проведение массовых мероприятий, фактически эти демократические возможности обнуляет.

Кроме этого, в Минске сложилась удручающая ситуация в части мест, определенных Мингорисполкомом для проведения массовых мероприятий.  Постановлением Мингорисполкома запрещены акции общественных объединений в центре белорусской столицы:

− на площадях Независимости и Октябрьской;

− на проспекте Ф.Скорины от площади Независимости до площади Победы;

− на проспекте Машерова.

При этом разрешенные места для проведения массовых мероприятий, как, например, эта площадка в Киевском сквере, находятся на задворках белорусской столицы, обычно малолюдных, что практически нивелирует сам смысл таких мероприятий – доведение идей общественных объединений до масс.

В связи с вышеизложенным мы, участники пикета, заявляем следующее.

  1. Введенные изменения в законодательство Республики Беларусь в части оплаты за проведение массовых мероприятий ведут к недопустимым нарушениям Конституции, служат интересам буржуазных партий, имеющих достаточно денег для любых оплат, и откровенно ущемляют права левопатриотических общественных объединений Белоруссии, которые не могут оплачивать проведение массовых мероприятий ввиду баснословных расценок на них.
  2. Мы обращаемся к руководству Республики Беларусь с целью недопущения ущемления демократии в Республике Беларусь и той участи, какая постигла народ братской Украины и уготована также и нам западными недругами Белоруссии и их местными  приспешниками, призываем отменить нововведения в белорусское законодательство по оплате услуг милиции, медицинских и коммунальных служб при проведении массовых мероприятий в Белоруссии.
  3. Мы  обращаемся к Минскому городскому исполнительному комитету  с призывом  расширить перечень мест, определенных для проведения массовых мероприятий, за счет включения в него улиц и площадей в центре города Минска.

История показала, что ущемление демократии и неизбежное установление в его результате тоталитарных режимов чревато тяжелыми последствиями для общества, которые затем исправляются большой кровью.

г. Минск, Киевский сквер

02.04.2020

—————————————————

Письмо РОО СКПС в Палату представителей Национального Собрания Республики Беларусь:

              РЕСПУБЛИКАНСКОЕ  ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ЗА СОЮЗ И КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ СОЮЗА»

    Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство № 02087). Юридический адрес: Минск, ул. Плеханова 55, к. 15-А.   Для писем: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС. Телефакс 247-05-52. Мобильный телефон: 8-029, 57-57-291. E mail: skpsskps@yandex.by. Сайт skps.by. Р/с BY70AKBB30150000040205100000 в Филиале № 510 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Минске, код банка  AKBBBY21510, УНП РОО СКПС 102242362.

…………………………………………………………………….

Исх.  № 10. 30.03.2020 года.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ

                     ВЛАДИМИРУ  АНДРЕЙЧЕНКО

Республиканское общественное объединение «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС) поздравляет Вас и всех депутатов Палаты представителей с началом весенней сессии и желает успешной работы.

Одновременно просим Вас  рассмотреть в качестве одного из первоочередных вопросов вопрос об отмене постановления Палаты представителей,  обязывающего Совет Министров определить плату организаторов массовых мероприятий за реализацию права на проведение демонстраций, митингов, пикетов и шествий, предусмотренного ст. 35 Конституции Республики Беларусь.

Данное постановление ущемляет названное конституционное право граждан республики и их общественных объединений, является одним из  шагов по свёртыванию демократии, чем вредит  демократическому имиджу Республики Беларусь.

Следование этому постановлению уже привело к абсурдной ситуации. На день первого заседания Палаты представителей – 2 апреля — РОО СКПС заявило в Мингорисполком о проведении  с 18.00 до 19.00 пикетирования в разрешённом месте  — у фонтана в Киевском сквере г. Минска — в связи с государственным праздником «День единения» в поддержку государственной политики создания Союзного государства Беларуси и России, что является одной из главных уставных целей РОО СКПС.  Однако от нас потребовали заключения договоров для оплаты услуг с «территориальным органом внутренних дел, учреждением здравоохранения и организацией, осуществляющей уборку  территории», за выполнение их обязанностей  по охране общественного порядка,  медицинской помощи и поддержания санитарного порядка на месте пикетирования, за что эти ведомства получают средства из бюджета, то есть наши деньги, поступившие государству в качестве налогов. Получается двойная оплата названным ведомствам: из государственного источника и из карманов  граждан.

РОО СКПС не располагает такими средствами и вынуждено было отказаться от пикетирования.  Парадокс: РОО СКПС, имеющее в своём Уставе цель содействия полной реализации Договора о создании Союзного государства Беларуси и России,   не  может  из-за недемократического постановления Палаты представителей осуществить свою уставную цель в поддержку государственной политики в интересах  белорусского народа на основе права, предусмотренного Конституцией!

Чтобы  ст. 35 Конституции Республики Беларусь не осталась только на бумаге, считаем целесообразной немедленную отмену платы организаторов за проведение массовых мероприятий, какие предстоит проводить в ближайшее время в связи со 150-летием со дня рождения В.И.Ленина, 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, с Днём борьбы против фашизма (22 июня), с Днём республики (Днём освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков) и т.д.

Ответ для оперативности просим дать по  официальному почтовому адресу РОО СКПС: 220123, Минск-123, а.я. № 55, РОО СКПС

Секретарь-координатор РОО СКПС  Л.Е.Школьников

 

 

 

Оставьте комментарий