РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Сирия не сдастся.

Дамаск, 29 сентября. Армия Сирии не сложит оружие, пока не очистит арабскую республику от террористов и незаконно находящихся в стране оккупационных сил иностранных держав. Об этом в субботу заявил министр иностранных дел САР Валид Муаллем, выступая на Генассамблее ООН.

«Мы привержены продолжению священной битвы, пока не очистим всю территорию Сирии от террористических групп и незаконного иностранного присутствия», — отметил он.

Напомним, что на территории Сирии на сегодняшний день присутствуют военные США, Турции и ряда других стран. При этом разрешение на проведение военной операции Дамаск давал только России, Ирану и ливанскому военизированному движению «Хезболла».

Благодаря ВКС РФ сирийским силам удалось очистить от террористов большую часть территорий. На сегодняшний день правительственная армия не контролирует лишь один регион — провинцию Идлиб. Россия и Турция намерены до 15 октября создать в этом районе зону деэскалации.

Вам будет интересно
Сирия после трех лет операции ВКС РФ: каковы результаты помощи, которую Россия оказала Дамаску
================================ ===================================

Сирия после трех лет операции ВКС РФ: каковы результаты помощи, которую Россия оказала Дамаску

Сирия после трех лет операции ВКС РФ: каковы результаты помощи, которую Россия оказала Дамаску

30 сентября 2015-го года самолеты Воздушно-космических сил России приступили к проведению военной операции в Сирийской Арабской Республике. Промежуточные итоги трехлетнего присутствия российской авиагруппы на базе «Хмеймим» решило подвести Федеральное агентство новостей (ФАН).

В сентябре 2015-го года до вмешательства России в сирийский конфликт под контролем сил Башара Асада находилось около 20 процентов страны. Остальная часть была захвачена различными вооруженными группировками, среди которых самой крупной была террористическая организация «Исламское государство»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ).

Сирия после трех лет операции ВКС РФ: каковы результаты помощи, которую Россия оказала Дамаску

30 сентября, ВКС РФ по просьбе президента Сирии начали воздушную операцию с нанесением точечных ударов по позициям ИГИЛ. 27-го марта 2016-го года произошла первая крупная победа сирийской армии, которая была бы невозможной без поддержки российской авиации, — террористы «Исламского государства» были выбиты из Пальмиры.

В декабре того же года, при активном участии ВКС РФ, под контроль официального Дамаска перешел один из крупнейших городов Сирии — Алеппо. Однако примерно в то же время террористам ИГИЛ, которые на тот момент все еще были мощным и опасным врагом, удалось контратаковать и повторно захватить Пальмиру. Однако удержать долго этот город у них не получилось. Благодаря точечным ударам ВКС РФ, в марте 2017-го года древний город окончательно и бесповоротно перешел под контроль сирийских правительственных сил. До полного разгрома оставалось меньше девяти месяцев.

17 августа именно ВКС РФ обеспечили двум группировкам Сирийской Арабской Армии встречу в населенном пункте Эс-Саваннет. Одна из группировок развивала наступление на север от газового поля Аш-Шаир, вторая — на юг от Итрии. Таким образом, вторая по значению база «Исламского государства» в Сирии Акербат, где находились наиболее боеспособные отряды террористов, оказалась внутри котла.

Сирия после трех лет операции ВКС РФ: каковы результаты помощи, которую Россия оказала Дамаску

Уже второго сентября, благодаря точечным ударам Воздушно-космических сил России, Акербат перешел под контроль правительственных сил. Параллельно с операцией на востоке провинции Хама, шло наступление и в сторону Дейр-эз-Зора, которое также обеспечивалось авиаударами ВКС РФ.

5 сентября 2017-го года сирийскими правительственными войсками был осуществлён прорыв более чем трехлетней блокады, в которой находились силы 104-ой бригады Республиканской гвардии под командованием Иссама Захреддина.

Уже 3 ноября весь город Дейр-эз-Зор был полностью очищен от террористов ИГИЛ. Российские воздушно-космические силы до самого разгрома «Исламского государства» 11 декабря прошлого года играли ключевую роль  в операциях САА и союзных им сил.

Однако и после поражения некогда самой могущественной террористической организации помощь российских ВКС официальному Дамаску не прекратилась. Именно благодаря поддержке с воздуха, сирийская армия смогла выбить силы «Хайят Тахрир аш-Шам» и других радикальных группировок с авиабазы Абу-Духур и освободить крупный район на юго-востоке «Большого Идлиба».

Говоря о роли ВКС РФ в сирийском конфликте, стоит также вспомнить о поддержке наступления правительственных войск на юго-западе страны и помощь при зачистке от боевиков «Исламского государства» пустыни на северо-востоке провинции Эс-Сувейда.

Сирия после трех лет операции ВКС РФ: каковы результаты помощи, которую Россия оказала Дамаску

Однако не только военными методами российские военнослужащие возвращали официальному Дамаску контроль над территориями, ранее захваченными боевиками. Благодаря офицерам из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), в ходе переговорного процесса с представителями вооруженных группировок были освобождены Восточная Гута, Растанский котел, Восточный и Западный Каламун, а также значительный анклав террористов на юге Сирии, занимавший территории провинций Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Это помогло избежать ненужных жертв и затягивания конфликта.

Сирия после трех лет операции ВКС РФ: каковы результаты помощи, которую Россия оказала Дамаску

В комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) политолог и независимый журналист Александр Асафов подчеркнул, что российские летчики продемонстрировали в Сирии колоссальный опыт, помноженный на высочайшее мастерство.

«Хирургически точные авиаудары ВКС РФ фактически переломили ход ситуации в Сирии. Времена, когда большая часть территории Сирии находилась под контролем «Исламского государства», сейчас уже вспоминаются с неким сомнением в том, что это когда-то было. Десяток успешных операций при поддержке нашей авиации и удары по инфраструктуре боевиков помогли кардинально изменить ситуацию и фактически уничтожить «Исламское государство», — отметил Александр Асафов.

Сирия после трех лет операции ВКС РФ: каковы результаты помощи, которую Россия оказала Дамаску

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в комментарии корреспонденту ФАН назвал участие российской группировки войск в сирийском конфликте очень важной вехой в борьбе с радикальным исламизмом.

«Роль ВКС РФ в разгроме «Исламского государства» трудно переоценить. Эти три года показали эффективность и действенность помощи российских военных сирийской армии. Сейчас нет территории, которая контролировалась бы какими-то боеспособными силами ИГИЛ. Есть отдельные отряды, но как такового ИГИЛ уже не существует. И большая часть этой заслуги принадлежит российским военным. Это главный итог уникальной операции российских военных в Сирии», — считает собеседник ФАН.

Он также отметил действия российского Центра по примирению враждующих сторон. Десятки отрядов вооруженной оппозиции, которые не были связаны с террористами, приняли условия примирения, а некоторые из них даже перешли на сторону сирийской правительственной армии.

«Благодаря ЦПВС, значительная территория Сирии была возвращена под юрисдикцию центрального правительства мирным путем. Без поддержки российских военных вряд ли эти успехи могли бы быть достигнуты сирийской правительственной армией. Участие России стало фактором, который радикально изменил военно-политическую ситуацию», — подытожил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Оставьте комментарий