РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Рабочие России в борьбе за свои права.

ИНФОРМАЦИОННО — МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП-КПСС

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Из информационного сообщения N 47 (1017)

18 — 25 декабря 2018 года

 Политика, экономика, криминал

В РФ каждый четвертый работодатель планирует в начале 2019 года сократить штат

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

В Иркутске работники проектно-инжинирингового центра заставили руководство погасить долг по зарплате.

. . . . . . .

Работники фирмы «Комфорт»Рострудом Забайкальского края добились восстановления своих прав:  установлены конкретные сроки выплаты заработной платы, произведен перерасчёт заработной платы за январь-сентябрь 2018 года десяти работникам ООО «Комфорт» с учетом ст. 133 ТК РФ о повышении МРОТ и выплачена заработная плата с денежной компенсацией за задержку заработной платы в порядке ст. 236 ТК РФ, возбуждено дело об административном правонарушении, за нарушение трудового законодательства юридическое лицо и его директор привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, сообщает сайт git75.rostrud.ru.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Уволенные работники алтайского общепита ShaurBen требуют выплатить им зарплату.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Работники краснодарской фирмы «Таурас-96» добились  погашения долгов по зарплате.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

В Саратовской области мерами прокурорского реагирования погашен долг по зарплате на коммунальном предприятии

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Полного погашения задолженности по зарплате доились работники муниципального унитарного предприятия Балашовского муниципального района «Благоустройство и озеленение».

. . . . . . . . . . . . . . . . . .

Моряки компании «Палмали» — подразделения турецкой группы судоходных компаний добились выплаты 20 миллионов рублей долга.

Акции протеста трудящихся

Сотрудники московского хлебозавода «Черкизово» прекратили голодовку, которую они объявили 14 декабря из-за невыплаты зарплаты. Акция протеста остановлена в связи с выплатой задолженности.

«Теперь думаем, как запустить завод. Нам помогут «Черёмушки», — заявили в «Черкизово». — Сейчас идут разговоры и о завозе сырья, и о разморозке мощностей. То, чего мы добивались, наконец, произойдёт. В том числе благодаря СМИ, которые приезжали к нам рассказывали о нас. Молодцы, спасибо вам».

Хлебозавод «Черкизово» — легендарное для Москвы предприятие. Оно было построено инженером Георгием Марсаковым по уникальной технологии кольцевого хлебопечения. Понаблюдать за чудом производства в прошлом веке приезжали пекари из Германии и Франции. Завод на протяжении 90 лет кормил Москву и соседние регионы вкусным хлебом, давал работу сотням людей и даже соединял судьбы.

Проблема решена, но осадок, как говорится, остался. Если бы люди не провели на холодном кафельном полу семь суток, СМИ не вынесли этот вопрос в публичное поле, а завод находился не в Москве, а, например, в Чебоксарах, конец был бы счастливым?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

В 2017 году в России обанкротилось рекордное число предприятий — более 13 тысяч. Полторы тысячи из них — заводы, на которых трудилось более 300 человек. Это индустриализация наоборот.

. . . . . . . . . . . . . . . . . .

Работники «Псковпассажиравтотранса» провели 22 декабря митинг из-за угрозы банкротства. В акции приняло участие более 600 человек. Участники митинга обратились к губернатору Псковской области М. Ведерникову с требованием обеспечить меры по недопущению банкротства и перехода предприятия в частные руки, а также представить коллективу план его стабилизации и развития.

Похожая ситуация с транспортным предприятием наблюдалась в Новгороде. Там, после развала госпредприятия пассажирских перевозок, привлекли частников. Однако, когда тем стало невыгодно работать, они закрыли бизнес, фактически оставив город без общественного транспорта. По словам механика, теперь там пытаются восстановить государственный автобусный парк, выводя на маршруты устаревшую технику.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

21 декабря в Орске (Оренбургская область), на площади у гостиницы «Урал», состоялся очередной митинг работников машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ», сообщает сайт ural56.ru. В нем приняло участие, по разным данным, от 250 до 400 человек. На сильном морозе (термометр показывал — 19, Интернет подсказывал, что по ощущениям было — 23 градус) люди простояли больше часа, многие брали слово, чтобы выступить. По словам ораторов, завод сейчас попросту разворовывается, и, если собственники и власть не изменят отношение к нему, предприятие совсем скоро постигнет участь ОЗТП или Никелькомбината.

Многие участники митинга держали в руках плакаты и транспаранты. «Мы не рабы», «Денег нет, но вы держитесь», «Плати, работай, умирай». Часто встречалось и слово «вор» во всех его производных. О воровстве (или о разбазаривании, о высасывании из предприятия всех соков, не принципиально) говорили и почти все выступающие.

— Принято решение вывезти на отвал 80 вагонов и там их порезать на металлолом, — сообщил, например, Сергей Ключников, начальник смены 31-го (транспортного) цеха.

— Сами понимаете, что это значит. Никто не собирается возить продукцию между цехами! А нам рассказывают, как там они завод спасти пытаются. Что происходит, все видят. Вон, у нас одного человека в том году поймали: пытался вывезти какую-то железку, присыпал шлаком. Его посадили! А тут все разворовывается — и ничего. Вон, в 16 цехе перед простоем поставили вагонов 10 металлолома. И где он? Нет ничего! Испарился! Сейчас все из 20-го цеха машинами вывозят — все режется и в металлолом. На чем работать будем?

Выступающие жестко критиковали позицию профсоюза: он не стал поддерживать акцию протеста и ушел в сторону. Много лет делается все, чтобы обанкротить предприятие! А еще нам нужно обратиться к правительству Российской Федерации, пусть разработает комплекс мер по выводу предприятия из этого кризиса!

 

Оставьте комментарий