РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Рабочая солидарность: дальнобойщики из Литвы просят власть оставить Беларусь в покое.

Пока литовские политиканы, движимые фантомными болями по давно забытому величию Великого Княжества Литовского, делают всё, чтобы разрушить белорусско-литовские взаимоотношения, водители большегрузов не на шутку встревожены возможной перспективой закрытия белорусской границы.

Тревожный звоночек: дальнобойщики из Литвы просят власть оставить Беларусь в покое

Как пишет Rubaltic, национальная ассоциация перевозчиков Литвы Linava сообщила, что Беларусь готовит запрет на въезд в страну дальнобойщиков из Литвы.

«Мы слышали информацию от отдельных перевозчиков, мы направили официальные запросы в родственные ассоциации, говорили с посольством Литвы в Беларуси, однако официальных документов нет», — рассказал глава ассоциации Ромас Аустинскас.

Несмотря на то, что белорусский Минтранс поспешил эту информацию опровергнуть, появление подобных слухов в среде литовских транспортников само по себе показательно. Еще более показательно, что их панические истории транслируются в публичные заявления Национальной ассоциации перевозчиков и доводятся до сведения органов власти Литвы.

«Транспортные компании Литвы посылают отчаянный сигнал государству: ваша позиция по отношению к Беларуси противоречит нашим жизненным интересам; остановитесь, прекратите лезть во внутреннюю политику соседней страны, иначе мы можем лишиться работы», — пишет журналист Александр Носович.

Но литовским политикам не до экономических проблем своих граждан, они увлечены геополитикой, я примерят на себя лавры Миндовга и Витовта, В те же часы, когда Linava передавала опасения дальнобойщиков в МИД и Минтранс, президент Литвы Гитанас Науседа призвал союзников по НАТО ввести санкции против Минска. Сейм Литвы синхронно с главой государства выступил с очередной резолюцией, в которой призвал международное сообщество отреагировать на ситуацию в Республике Беларусь и оказать поддержку «белорусскому народу в лице его законных представителей».

«Особая боль литовских парламентариев — отношения Беларуси с Россией. Чем лучше они становятся на фоне нынешнего кризиса, тем сильнее боль в Вильнюсе», — пишет автор статьи.

По сути, у литовской власти есть простая до тупости цель — оторвать Беларусь от России. Чем очевиднее надвигающееся поражение и окончательный разворот Минска от НАТО в сторону Москвы, тем отчаяннее Вильнюс пытается в последний момент переломить ситуацию и своей цели добиться.

По мнению эксперта, в захватывающем процессе отрыва Беларуси от России литовской власти неважны не только интересы Беларуси, но и интересы самой Литвы.

«Так что у перевозчиков Литвы перспективы и впрямь печальные. При нынешнем подходе политического руководства Литвы к России и Беларуси литовским дальнобойщикам в самом деле грозит превратиться в ирландских грузчиков», — делает вывод Александр Носович.

Оставьте комментарий