РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Противостояние рабочих и наймодателей в Казахстане

ВООРУЖЕННУЮ ПОЛИЦИЮ ВЫВЕЛИ НА УЛИЦЫ ЖАНАОЗЕНА!

Всё это проводится якобы в рамках специальных «учений», но на самом деле является средством запугивания местного населения и рабочих, так как регион уже третий месяц охвачен постоянными забастовками и митингами.

Параллельно с этим 87 рабочих активистов предстало перед судом за участие в незаконных забастовках, а уже более 10-ти из них уволены.

Подобные «учения» были также за месяц до расстрела бастовавших нефтяников Жанаозена в 2011-м году. Выходит, что история повторяется…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

ЗАБАСТОВКИ В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!

Из-за давления, которое активно оказывалось на коллектив сервисной компании ТОО «West Oil Software», забастовка, начатая 23 августа, была в минувшую субботу прекращена. В официальном сообщении указывалось на то, что стороны договорились о поэтапном повышении заработной платы, но главные требования работодателями так и не были выполнены. В то же время в Жетыбае Мангистауской области продолжается с 27 августа забастовка рабочих компании «Techno Trading LTD».

Причиной завершения забастовки в ТОО «West Oil Software» является массированная кампания запугивания и давления на весь трудовой коллектив. Как известно, власти и работодатели устроили суд о признании отказа от работы незаконной. В итоге шестеро рабочих активистов, создававших независимый профсоюз и возглавлявших протест, были уволены.

Сотрудники спецслужб и хозяева угрожали многим возбуждением уголовных дел, массовым увольнением и штрафами для возмещения ущерба.

Напомним, что ТОО «West Oil Software» вышли на забастовку с требованиями приравнять заработную плату к уровню заработных плат штатных работников ТОО «OTC», входящих в основное производство и относящихся к АО «Казмунайгаз». По сути, бастовавшие настаивали на отмене результатов политики оптимизации. Этого в итоге сделано не было.

Отказались работодатели также заключить колдоговор и разрешить действовать на предприятии независимому профсоюзу, а эти требования входили в число основных. В итоге хозяева согласились лишь на поэтапное повышение заработной платы, которая всё равно не достигнет уровня оплаты труда работников основного производства.

А соответственно и сохраняется дискриминация в оплате труда за равный труд, в том числе и в сравнении с иностранными специалистами. По сути главные проблемы остались, а незначительное повышение зарплаты острую социальную ситуацию не решит, так как надбавки будут съедены в ближайшее время значительным ростом дороговизны. Поэтому вскоре стоит ожидать повторных забастовок в сервисных компаниях Мангистауской области.

К тому же продолжают свою борьбу рабочие «Techno Trading LTD», которые 13 сентября озвучили новое заявление в адрес местных и республиканских властей и настаивают на удовлетворении своих требований.

— Мы обращаемся к Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву и акиму Мангистауской области Нурлану Ногаеву. Мы, работники компании «Techno Trading LTD» в Жетыбае, выходим с 27 августа на митинг. Уже сколько дней прошло. Но никто нам ничего так и не сказал. Никто не решает наши вопросы по Трудовому Кодексу. Уважаемые Президент и аким области, просим вас решить наши проблемы, — заявили рабочие.

Поэтому говорить о полном завершении забастовочного движения в Мангистауской области преждевременно, так как готовы вступить в борьбу новые коллективы сервисных компаний. Репрессии, увольнения, суды и запугивания в целом не решают социальную проблему обесценивания итак низких зарплат рабочих. Поэтому новые выступления рабочих в разных регионах Казахстана просто неизбежны.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Работники завода в Кокшетау два года не получали зарплату

Завод по производству щебня в 20 километрах от Кокшетау прекратил свою деятельность еще в феврале этого года. Однако сотрудники до сих пор не уволены и с начала прошлого года не получали зарплату, передает «Первый канал Евразия».

«До этого я за три года ни разу не получил отпускные, ни расчетные. Пенсионных отчислений не было три года. Обратились в суд, но нам отказали», — говорит бывший сотрудник Геннадий Несмелый.

Как выяснилось, приказы о приеме на работу подписывал человек, не имевший на то полномочий. Поэтому люди не согласны с решением суда.

Невыплату зарплаты своим сотрудникам экс-управляющий заводом объясняет тем, что у предприятия не было денег.

«Потому что все наши инициативы блокировал банк, не давал работать. В связи с этим мы не могли продать то, что можно было, продукцию свою выработанную», — заявляет бывший руководитель предприятия Жумабек Абилов.

В итоге люди не только остались без зарплаты, но и не могут устроиться на другую работу. В их трудовых книжках нет отметок об увольнении. Они обратились в инспекцию труда.

«Мы получили это заявление, но не смогли проверить предприятие из-за введенного моратория на проверки малого бизнеса. Мы отправили письмо руководителю организации с рекомендацией обратиться к частному судебному исполнителю», — сообщила руководитель отдела трудовой инспекции Акмолинской области Гульден Саутова.

В какие инстанции обращаться и у кого просить свои честно заработанные деньги, люди не знают.

«Мы не просим у них, чтобы они нам подачку дали. Мы просим, чтобы вернули, что мы заработали честным трудом. Здесь можно даже по пенсионным отчислениям посмотреть, как оно отчислялось, какая зарплата у кого была, если даже столько лет человек отработал сварщиком, начальником цеха, он ушел по минималке на пенсию», — говорит бывший сотрудник Александр Жук.

Многие из сотрудников проработали на заводе больше 10 лет, чей-то стаж превышает 30. Работники намерены бороться за свои права и дальше.

Айнур Курманов

Оставьте комментарий