РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Продолжаем публикацию материалов Международной конференции в Минске, посвящённой 140-летию со дня рождения И.В.Сталина. Выступление В.Шуманна (Германия)

Текст выступления Вольфганга Шуманна,

члена Коммунистической партии Германии (г. Дрезден) на международной конференции   в Минске, посвященной 140-летию  со дня рождения И.В. Сталина

Дорогие товарищи, наша партия считает проведение данной конференции шагом вперед для преодоления антисталинизма и нового становления единого мирового коммунистического движения. 

Вашнейшим условием для достижения этой цели является естественно научный, но и самокритичный подход к рассмотрению разных этапов нашей большой истории. 

В личности И. В. Сталина мы потеряли после В. И. Ленина нашего руководителя в XX веке. Лен7ин и Сталин  сумели продолжить то, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс начали в XIX веке, дав рабочему классу научное орудие для борьбы с угнетателями, за светлое будущее всего человечества. 

Кроме того, И. В. Сталин учил нас на практике, как организовать и построить новое общество без эксплуататоров. Если бы мы учли выводы его последней работы по экономическим вопросам дальнейшего строительства нашего общества, то многое вышло бы по другому 

 Товарищи, со смертью Сталина и впоследствии с так называемого «тайного» доклада Хрущева начался раскол международного коммунистического движения. 

Но эти события не явились его причиной, а послужили только поводом для открытого выражения разных точек зрения, которые существовали в КПСС и других коммунистических партиях.  

Почему существуют разные мнения внутри партии? 

Отвлекусь в историю. Фридрих Энгельс нам оставил в качестве завещания то, что, с тех пор как социализм стал наукой, его надо принимать как науку и соответственно все общественные проблемы до революции  и при строительстве социализма решать по-научному. 

В. И. Ленин был гением. Он не только смог правильно оценить момент, выбрать нужную тактику, найти необходимые аргументы для убеждения соратников и широких масс народа, но и при изменении обстановки самокритично признать ошибочность своего решения и изменить его в соответствии с обстановкой. 

Как же ему это удалось? 

Ленин учился всю жизнь. А главное он понял и Карла Маркса и Фридриха Энгельса и сумел правильно применить свои знания в соответствии с текущим моментом, убедить своих соратников в правильности своих решений и создать необходимое большинство. 

После смерти Ленина в высшем руководстве партии и Советского государства началась борьба не за личную власть, как об этом трубят фальсификаторы истории, а борьба за ту или иную линию партии. Сталин, продолжил линию Ленина на строительство социализма в одной, отдельно взятой стране, сохранение завоевания революции и строительство социализма в СССР. Другая линия — линия капитулянтов и Троцкого, линия на поражение революции, на реставрацию капитализма в СССР. 

Борьба за генеральную линию партии на разных исторических этапах – необходимое условие для здоровья партии, ведь это означает демократизм в партии и приводит к правильности курса партии, что является непременным условием единства партии и народа. 

И. В. Сталин также владел ленинскими качествами, но, очевидно, не всегда смог быть убедительным и не всегда имел большинство. Примеры мы находим в вопросе демократических реформ, как выбора одного кандидата из нескольких на одно место, а также в вопросе постоянного повышения уровня квалификации руководителей и из высших эшелонов власти.  

В период после Ленина и Сталина высшие партийные руководители уже не имели таких знаний, как они, что и стало причиной недопонимания текущего момента… 

После смерти Сталина в руководстве партии и государства не нашлось лидера масштаба Сталина, который бы обеспечил преемственность сталинской политики, лидера, способного научно прогнозировать развитие ситуации, развивать теорию социалистического строительства. 

Как говорится, большое время застало маленьких политиков» (Н. Андреева) . Возникает Вопрос:  почему? Может быть недостаточная работа с кадрами в высших эшелонах привела к развитию оппортунизма? 

Согласно краткому курсу «Истории партии…» до 1937 года борьба за правильность генеральной линии партии велась открыто. 

Возможно, что закрытость дискуссий по определению генеральной линии политики партии после 1937 года отрицательно повлияла  и на коллективность руководства, и на связь с народом. 

Причиной раскола единства коммунистического движения является: антисталинизм,  как главное препятствие для достижения единства всех антиимпериалистических сил и коммунистического движения. 

Марксисты не удивились, что распад Советского Союза и европейских социалистических стран привел к возвращению войны в Европу и стал началом генерального наступления капитала на рабочий класс и всех трудящихся. 

Противостоять и отразить это может только единство, сплоченное  движение всех прогрессивных сил. Уже из-за этого требуется восстановление единого коммунистического движения, не говоря  о главной задаче – прекращение господства империализма. 

К сожалению коммунистическое движение еще далеко от единства. Главным препятствием создания единства коммунистов является не расхождение во мнениях о текущих задачах, а  правильное, марксистско-ленинское понимание истории.  

Что я имею ввиду? Неправильное понимание деятельности Сталина и партии под его руководством привело и в Германии к тому, что в данный момент существуют несколько коммунистических партий и разных группировок, которые претендуют на правильное понимание истории.  

 Что значит правильно понимать нашу историю? Необходимо дать событиям и выступлениям на разных этапах нашей партийной истории марксистско-ленинскую оценку с точки зрения наших знаний сегодня, не критикуя, а понимая и время и обстановку того момента, когда это произошло. 

Например, договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года, ликвидация пятой колонны в СССР перед войной, не забывая при этом, что одновременно судили людей, которые могли мешать «царькам» в областях и т. д. 

Надо понимать, что страны соцлагеря Европы прошли после их создании те десятилетия своего развития, которые СССР прошел до начала войны. После смерти Сталина исчез весь опыт этих лет. Пришлось строить социализм у нас со слов Хрущева. Куда это привело, нам известно. 

Поэтому пока идет процесс расчленения, а не объединения. Образуются группы (фракции) в самих партиях с отличающимися взглядами на разные вопросы, которым нет внутреннего решения. Люди уходят из партии и создают свои организации. 

Основа этого недопонимания не только деятельность классового врага, но и недостаточные знания самих членов и руководителей этих партий и организаций. 

Если бы мы все постоянно учились, причем, на произведениях наших классиков,  наверное, многое сложилось бы иначе  

Таким образом, мы вернулись в свое прошлое и должны решать задачи, которые уже раз решили наши предки . Сегодня условия значительно сложнее. Нас меньше, а наша история (и мы в том числе) опозорены. Нет ее однозначного толкования. Это отрицательно повлияло и влияет на процесс объединения коммунистических сил. Чаще всего те, которые считают себя марксистами-ленинистами, быстро приклеивают ярлыки тем, которых они считают троцкистами, анархистами, маоистами и т. д.  

А «марксисты-ленинисты» чаще всего не могут самокритично подойти к себе и признать себя виновными в данном развитии человеческого   общества, а не только винить классового врага (который более толково изучил и применяет на деле исторический материализм в борьбе с рабочим классом). 

 Выводы: 

Товарищи, мы плохо учимся. Например: Неофашизм все сильнее поднимает голову в разных странах мира. Это свидетельствует о том, что империализму все сложнее справиться со своими собственными проблемами развития. Буржуазная демократия начинает пробуксовывать. 

Недовольство народа используется всякими правыми партиями и организациями, как будто и не существует левых или коммунистических партий. 

Клара Цеткин, соратница Ленина, дала нам в 1923 году необходимый анализ возникающего фашизма и показала пути борьбы с ним.  В докладе на 2-й конференции Единого Международного антиимпериалистического антифашистского  фронта в Варне в октябре этого года и в резолюцию конференции вошли только слова Г. Димитрова о фашизме у власти. Но нам надо знать, как этого не допустить. Значит плохо учимся. 

Спасибо  за внимание

Вольфганг Шуманн,

член политического совета Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта (ЕМААФ), член Коммунистической Партии Германии. 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий