РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Приватизация или деприватизация? Что нужно рабочему классу республики?

      Листовка для  рабочих. Прочитал — передай товарищу, размножь и распространи, заложи в компьютер и осуществи перепосты.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ИЛИ ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ? ЧТО НУЖНО РАБОЧЕМУ КЛАССУ?

Приватизация – нарочито мудрёное слово, происходящее от иностранного слова Privat (немецкий), то есть «частный». Оно применено  идеологами буржуазии для обмана трудящихся, которым внушили, что приватизация – это благо для общества.

На самом деле приватизация — это переход социалистической, коллективной собственности на средства производства (общенародной и  кооперативной), утвердившейся в СССР, в том числе в Белоруссии, в результате Победы Великого Октября, в  индивидуальную и коллективную (акционирование) частную собственность и, соответственно, возобновление эксплуатации трудящихся горсткой капиталистов.  То есть приватизация – есть контрреволюция в экономической основе общества,  социально-экономический регресс.

Производство на капиталистической основе не идёт ни в какое сравнение с социалистическим, что было теоретически доказано Марксом и Энгельсом, а затем и практически реальным социализмом в СССР и других социалистических странах. Например, капиталистическая экономика, как бы её ни регулировало государство, развивается хаотично, ей  органически присуща конкуренция в производстве и реализации товаров, в результате которой наиболее качественные, функциональные,  более  дешёвые и более интенсивно разрекламированные товары находят сбыт, а другие  аналогичные товары  остаются невостребованными, тогда как на их производство затрачены материальные и финансовые ресурсы и рабочее время трудящихся. Это  резко снижает производительность труда общества. Социалистическая же экономика развивается сознательно, по плану и потому без конкуренции и связанными с нею крупными экономическими издержками общества.

Другой пример.  Частный собственник заинтересован, прежде всего,  в получении прибылей, а не в удовлетворении потребностей общества. Поэтому он, полностью присваивая прибавочную часть результатов труда рабочих, постоянно покушается на её другую часть, необходимую рабочему для восстановления своей силы,  потраченной на производство товаров и отдаваемую рабочим в виде зарплаты на содержание его и его семьи.  Стоимость совокупности произведённых товаров оказывается выше, чем совокупность выплаченной зарплаты рабочим, которые при наличии достаточных денег могли бы их купить. Возникает видимость  перепроизводства товаров, которые заполняют склады и торговые полки, не будучи востребованными, то есть так называемый «кризис перепроизводства», который вводит капиталистическую экономику в хаос. Частный собственник не получает  прибыли от продажи значительной части товара на рынке и не может финансировать новый цикл производства и извлечения прибыли. Социалистическая плановая экономика свободна от  таких кризисов, так как зарплата рабочим  выплачивается по труду и систематически повышается по мере роста общественной производительности труда («сталинская экономика»).

Капиталистическая экономика неизбежно порождает всё увеличивающееся социальное неравенство, в результате которого частнособственническое меньшинство живёт богато, ни в чём себе не отказывая, а подавляющее большинство трудящихся, лишённых  производственной собственности и вынужденных наниматься на работу к капиталистам на их условиях, в лучшем случае сводят концы с концами, живя от зарплаты до заплаты, а в худшем нищают вплоть до голода. При социализме, то есть в обществе под властью рабочих, а не капиталистов, нет существенного социального расслоения, так как распределение произведённого идёт по труду: кто эффективнее трудится – больше получает, и всё произведённое реализуется.

Для капиталистов благо безработица – бич  рабочего класса, так как наличие за пределами  заводов излишков рабочей силы позволяет снижать зарплату действующим рабочим, которые сознают, что их в любое время можно заменить безработными, боятся потерять рабочие места и потому соглашаются на любые условия работодателя. При социализме не может быть безработицы, так как управление обществом идёт на научной основе, включая планирование, и даже в случае  прогресса науки и техники, в результате чего высвобождается рабочая сила, обязательно планируется переключение рабочей силы на другие нужные производства, увеличивая благосостояние общества.

Социалистическая экономика способна развиваться в разы быстрее капиталистической, так как здесь рабочий  мотивирован работой на себя и свою семью, а не на капиталиста,  и так как нет интереса  тормозить научно-технический прогресс, что свойственно капитализму и происходит всегда, когда от него может пострадать сиюминутная прибыль.

Исходя из сказанного, рабочим нужна  деприватизация, то есть прекращение приватизации и по праву  возврат средств производства в собственность всем рабочим в лице их социалистического государства, возврат экономики на социалистический путь развития.

————————————————————

РОО СКПС зарегистрировано в Минюсте РБ (свидетельство № 02087). Т/ф.+375 17 247-05-52. Почтовый адрес: 220123, Минск-123, а.я. 55, РОО СКПС. Эл. почта:<skps-s-kps@yandex.by Сайт: s-kps.by. Текст утверждён на заседании секретариата РОО СКПС 21 августа 2019 года.

Оставьте комментарий