РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Поступило письмо из Бреста на важную тему…

АНТИГОСУДАРСТВЕННОЕ  ГОСУДАРСТВО?

Очередной участок леса продан с аукциона в Бресте под застройку. Окраина Бреста, 10 соток. Был продан за 66 000 рублей.

Всё законно, у людей деньги есть, аукцион прошёл по правилам, кто больше заплатил, тот и станет новым владельцем.

Вопрос очень простой: как это соотносится с нашими официальными зарплатами и иными доходами?Ответ ещё проще: даже не со средней зарплатой, а  с вышесредней соотносится не совсем.

Это очень неплохо, что люди строят дома, это вселяет надежду. Но и заставляет задуматься. Почему такие цены при таких зарплатах? При нулевом росте ВВП и дивидендов больших не должно быть. И квартиры у нас тоже недешевые, тоже не соотносятся с зарплатами и тоже успешно строятся…

Загадка!Отгадать легко: много не заработанных денег. Власть вынуждена покупать послушание всякого рода начальников и платит им для этого завышенные зарплаты и не контролирует побочные доходы, переплачивает спортсменам….Ну, а когда власть сама приоткрыла кормушку, то ловкачи найдут лазейку. А тем, кто не чиновник, не спортсмен и ловчить не умеет, тому цены на жилье кажутся заоблачными.

Что можно было бы предложить, не дожидаясь следующей революции или пока убежит последний белорус за границу. Повышенный налог на наследство, не на бабкину квартиру или старый автомобиль, а на солидные вещи и элитную недвижимость. Во всем мире уже давно так сделано. Это бы косвенно способствовало и росту авторитета людей состоятельных и снижению социальной напряженности. Состоятельный человек своим трудом достиг повышения уровня, почёт и уважение ему.

Прогрессивный подоходный налог, снова отстаем от цивилизованных стран.Во всем мире богатые платят почти 50% в виде всяких налогов, а у нас 13%. У нас богатые вывелись?

Очень интересная у нас история подоходного налога.

С 1 января 2015г мы все платим подоходный налог в размере 13%. С первым юбилеем!

Но в 2008г мы платили 9 % с годового дохода 8 400 000 рублей. А у кого доход был выше, те платили больше, например, с суммы дохода выше 37 800 000 надо было заплатить 6 426 000 плюс 30% с суммы выше 37 800 000 рублей. То есть, у нас уже была «прогрессивная» шкала налогообложения, как и во всём мире. Но потом у нас ввели «плоскую» шкалу налогообложения, все стали платить одинаково, сначала 12%, потом 13%.

29 апреля 2008г в своём «Послание Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь «Здоровье государства – это благополучие человека, согласие в обществе, целеустремленность нации» Президент сказал: «Слышу много претензий по поводу подоходного налога, который не сориентирован на существующий уровень зарплаты. Сами специалисты уже несколько лет рассуждают о необходимости пересмотра шкалы ставок подоходного налога. Но исправлять ситуацию не хотят. В результате рядовые работники чуть ли не половину зарплаты отдают на налоги. Здесь надо навести порядок!»

Именно с «рядовых» и повысили налоги с 9 до 13 процентов. А с «не рядовых» подоходный налог снизили!

В одном из других выступлений Президент пожаловался, что наше государство пока не может собирать подоходный налог в размере 30% с богатых!

«Плоская» шкала налогообложения говорит ведь и о полной недееспособности власти — она не может взять налог с богатых и сдирает его с бедных. То есть, был и у нас прогрессивный подоходный налог. Но, «сильный президент» тогда открыто признался, что государство не может взять больше налог с богатых…Богатым понизили, а бедным повысили, минимальный налог был 9%, а стал 13%. Повышение заметное. Но «вертикаль» с тех пор усилилась, больше 20 лет единоличной власти позади, никто не пикнет против, почему не вернуть прогрессивный подоходный налог?

Вполне ведь рыночная мера введение повышенного налога с богатых. Богатый по определению должен вкладывать деньги в производство, а не проедать их. Это те самые инвестиции, за которыми все гоняются. Не хочешь отдавать государству — не бери в карман, а вкладывай в производство. Ведь, в три горла жрать не сможешь.

По  самой низкой зарплате установить необлагаемый минимум, потом с самых слабых 10%, с большинства оставить 13%, а у кого выше средней до 50%, в соответствии с тем, насколько выше. Добавить в закон строчку: «Суммы, с которых не уплачен подоходный налог, изымаются полностью». Ограничить сверхдоходы и излишнее потребление, направить деньги в производство и за счёт повышения доходов низкооплачиваемых, повысить внутреннее потребление, для блага собственного производителя

Ведь государство не для того, чтобы дубинкой держать в повиновении слабых – это полицейское учреждение диктатуры. А наше государство «социальное правовое», согласно Конституции.

В.Д. Михайлов, пенсионер

1 комментарий к “Поступило письмо из Бреста на важную тему…”

  1. Не зря утверждал Зиновьев, что при разрушении прогрессивной общественной формации общество опускается вниз не на одну. а на две ступени. Мы опущены не в капитализм, а в феодализм. И смартфоны не помогут нам удержаться в современном обществе

Оставьте комментарий