РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Последние остатки колониализма

Острова Чагос: когда Британия потеряет свою последнюю колонию

Часть территории Великобритании лежит в Индийском океане — архипелаг Чагос до сих пор колония, его жители насильно переселены. ООН требует от Лондона вернуть острова Маврикию.

https://www.dw.com/ru/острова-чагос-когда-британия-потеряет-свою-последнюю-колонию/a-51403327

Выходцы с Чагоса требуют от Великобритании вернуть архипелаг Маврикию

В голосе Оливье Банколта слышится нескрываемый гнев. По его словам, в действиях британского правительства не хватает доброй воли — спор о будущем архипелага Чагос в Индийском океане затягивается уже слишком долго. «Мы будем и дальше оказывать давление (на Лондон. — Ред.). Мы проведем демонстрацию протеста против неуважения британскими властями резолюции Генассамблеи ООН», — говорит в интервью DW Банколт.

Будучи еще ребенком, он оказался в числе жителей Чагоса (семь атоллов с более чем 60 островами), которых в принудительном порядке переселили с архипелага. Сейчас Оливье Банколт проживает на Маврикии, которому ранее принадлежал Чагос, и как адвокат в течение долгих лет борется за возвращение на родину коренных жителей и их потомков.

Маврикий получил независимость в 1968 году, но перед этим британские колониальные власти отторгли от него группу островов Чагос и до сих пор сохраняют контроль над архипелагом. В период с 1968 по 1973 год около 2000 жителей Чагоса в принудительном порядке были переселены на Маврикий, Сейшельские острова и в Великобританию — чтобы на Диего-Гарсия (главном острове архипелага) была построена военная база.

Чагос — стратегически важный архипелаг в Индийском океане

База сдана в аренду США до 2036 года. С Диего-Гарсия стартовали самолеты американских ВВС в ходе последних войн в Афганистане и Ираке. «Мы жили в мире и согласии до тех пор, пока Великобритания не отдала один из крупнейших островов под эту военную базу. С тех пор мы страдаем от того, что не можем жить на родине, — объясняет Банколт DW. — Мы решительно выступаем за прекращение незаконной британской оккупации».

25 февраля Международный суд ООН в Гааге постановил, что в соответствии с нормами международного права архипелаг Чагос принадлежит Маврикию. Согласно решению суда, Великобритания незаконно отторгла острова от своей бывшей колонии — Маврикия — и теперь должна их вернуть.

Британское правительство отвергло вердикт суда. «Мы не сомневаемся в нашем суверенитете над архипелагом Чагос», — указал в заявлении по этому поводу тогдашний госсекретарь британского МИДа Алан Данкан. Тем не менее Лондон обязался в долгосрочной перспективе передать Маврикию суверенитет над Чагосом, если эта территория больше не будет необходима для оборонных целей. «Такова наша позиция», — отмечалось в заявлении.

Выходцы с Чагоса: «Мы не сдадимся»

Генеральная ассамблея ООН в мае нынешнего года большинством голосов приняла резолюцию в поддержку решения Международного суда, в которой также призвала Великобританию передать контроль над островами Чагос Маврикию. 22 ноября закончился срок, установленный для выполнения резолюции. Однако, согласно международному праву, резолюции Генассамблеи ООН не является обязательными к выполнению. И нет никаких признаков того, что Лондон пойдет навстречу содержащемуся в документе призыву.

«Мы не сдадимся», — подчеркивает Банколт c твердой убежденностью в голосе. 22 ноября он организовал перед британским генконсульством на Маврикии демонстрацию бывших жителей Чагоса: «Мы хотим показать миру, что Великобритания совершила в отношении нас».

Именно стратегическое значение и использование военными архипелага затрудняет решение проблемы его передачи Маврикию. Конечно, будут переговоры между Соединенными Штатами, Великобританией и Маврикием, уверен британский адвокат Филипп Сэндс, который консультирует правительство Маврикия по поводу проблемы Чагоса. «И Маврикий дал понять, что военная база могла бы остаться на острове», — добавил Сэндс в интервью DW.

Лондон удерживает свою последнюю колонию в Африке

Адвокат считает, что нерешительное поведение Лондона связано с его позицией в новом мировом раскладе сил. «Политическое влияние Великобритании как державы сейчас сильно ограничено, против нее принят целый ряд резолюций ООН. Я думаю, что ей еще нужно время, чтобы это признать. Но в конечном итоге Лондон примет решение ООН», — прогнозирует Сэндс. Как он выразился, вопрос не в том, произойдет ли это, а в том, когда именно это случится.

По мнению Сэндса, британское правительство в настоящее время столкнулось с массой серьезных проблем, связанных с затянувшимся «Брекзитом» и его возможными последствиями. И потому власти в Лондоне в такой ситуации «хотят удержать свою последнюю колонию в Африке». По словам адвоката, Великобритания — это страна, которой еще «предстоит справиться с кончиной своей колониальной империи, для чего нужно время».

Это будет преступлением против человечества, если правительство в Лондоне и после 22 ноября продолжит отказывать уроженцам Чагоса в возвращении на родину, указывает Сэндс — ведь невозможно же «вечно препятствовать действию норм международного права».

Слабые надежды на успех лейбористов на выборах

По словам Филипп Сэндса, специализированные учреждения ООН уже переделывают географические карты, изображая на новой версии группу островов Чагос как часть территории Маврикия. Когда государственная принадлежность Чагоса будет окончательно закреплена, Маврикий сможет распоряжаться рыбными запасами архипелага и правами на перелет через его воздушное пространство. Что, констатирует Сэндс, станет для Великобритании драматическим и кардинальным изменением.

Сейчас Филипп Сэндс, как и Оливье Банколт, надеются на досрочные выборы в Палату общин британского парламента. Точнее — на победу находящейся ныне в оппозиции Лейбористской партии. Дело в том, что лейбористы и их лидер Джереми Корбин уже выразили желание признать решение Международного суда ООН.

Вот только этим надеждам, похоже, не суждено сбыться — пока соцопросы свидетельствуют об уверенном лидерстве ныне правящей Консервативной партии, у которой на данный момент явно больше шансов сохранить власть.

Между тем Оливье Банколт, еще 596 насильственно переселенных с Чагоса, а также их потомки — в общей сложности около 9800 человек — считают себя законными хозяевами архипелага. Банколту трудно жить с чувством, что свои последние годы он проводит вдали от дома. «Большинство из нас хотят умереть на родине», — говорит он те же слова, что и многие представители его поколения.

1 комментарий к “Последние остатки колониализма”

Оставьте комментарий