РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Половинчатые решения

Переговоры президентов прошли в позитивном ключе. Россия и Беларусь продолжат консультации по интеграции. Об этом журналистам заявил замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак по итогам второго раунда переговоров, которые прошли в расширенном составе.

Фото: пресс-служба президента России
Фото: пресс-служба президента России

— Что касается сотрудничества в нефтегазовой сфере, то мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года. Что касается условий поставки нефти, которые тоже были предметом обсуждения, то правительство Российской Федерации будет оказывать содействие достижению соглашения с белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране. Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли: вы знаете, цены на сырую нефть формируются рынком, а административно не регулируются, — цитирует Козака ТАСС.

Российский чиновник пояснил, что предоставить Беларуси скидки — это означало бы введение государственного регулирования нефтяного рынка, что российское правительство сделать не может.

В целом же, по его словам, переговоры прошли в позитивном ключе.

— Договорились продолжить консультации на уровне правительств, на уровне министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции, укрепления этой интеграции.

Второй тайм после спортивного перерыва

Встреча уже в расширенном составе продолжилась после хоккейного матча, в котором, напомним, одержала победу команда президентов. Переговоры, впрочем, опять развели Лукашенко и Путина по разные стороны стола.

Фото: пресс-служба президента России
Фото: пресс-служба президента России

Российский президент пояснил журналистам, что одна из главных целей этой встречи — познакомить белорусскую делегацию с новыми членами российского правительства.

— Как и договаривались, продолжаем нашу работу, второй тайм, так сказать, используя спортивную терминологию. Имею в виду, что мы спортом только что позанимались, — сказал российский президент.

Лукашенко парировал, что «уже хорошо познакомился» с новыми членами российского кабмина.

— Мы поговорили, всяких пакостей повспоминал из нашей общей давней истории, тоже им рассказал, — сказал он.

— Это зря, надо помнить только хорошее, — смеясь, сделал замечание Путин. Лукашенко заметил в ответ, что его комментариев никто не слышал.

Фото: пресс-служба президента России
Фото: пресс-служба президента России

После этого переговоры проходили за закрытыми дверями. Второй раунд продолжался меньше двух часов. Как сообщил телеграм-канал «Пул № 3», Александр Лукашенко уехал из Красной Поляны без заявлений для прессы.

Чего хочет Беларусь

С 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. По данным «Белнефтехима», в настоящее время цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть. Размер премии — 10 долларов за тонну.

По данным белорусского правительства, Беларусь из-за налогового маневра в России недополучила в 2019 году около 330 млн долларов.

«А как вы Венгрии, Польше, Западу поставляете? Без премии. Разве может так „старший брат“ относиться к самому близкому народу?» — в очередной раз задался вопросом президент во время поездки в Добруш.

На совещании, посвященном эффективной работе топливно-энергетического комплекса, которое прошло накануне поездки в Сочи, Лукашенко отметил, что разногласия по энергетическим вопросам с ближайшим партнером — Россией — происходят регулярно уже на протяжении 13 лет. Из-за этого Беларуси слишком часто приходится корректировать планы развития своей экономики.

«Хотя при их подписании нам были даны твердые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн т нефти — по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. — одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства», — сказал глава государства.

Не урегулирован между странами и вопрос компенсации из-за поставок «грязной нефти».

Что касается цен на газ, то Александр Лукашенко ранее не раз заявлял, что справедливой для Беларуси была бы цена, по которой газ покупает Смоленская область. Однако, как не раз подчеркивали в России, запрашиваемое возможно только при более тесной интеграции.

В итоге протокол о ценах на газ Минск и Москва подписали 31 декабря 2019 года, и только на январь и февраль. Контрактные объемы поставок и транзита в эти два месяца были сохранены на уровне 2019 года, как и цены — $ 127 за 1 тыс. куб. м.
======================== ====================

От РОО СКПС.

Решение половинчатое. По газу договорились на взаимоприемлемых условиях. А по вопросам   поставок нефти и продвижения по пути дальнейшей реализации Договора о создании Союзного государства Беларуси и России — нет, переговоры на уровне правительств по этим вопросам  будут продолжены.

В этой связи РОО СКПС считает полностью оправданным заявление секретариата ЦК КПСС от 6 февраля 2020 года, опубликованное на нашем сайте.

А из вышеизложенного материала, опубликованного tut.by, видны некоторые  подводные течения, мешающие сторонам договориться. Так трудная решаемость вопроса о цене на нефть, поставляемой в Белоруссию,  объясняется  российской стороной якобы невозможностью вмешательства в коммерческие дела частных монополий — поставщиков нефти. Но что мешает российскому руководству, заявляющему о приверженности Союзному государству,  воплотить у себя в  стране  то, что  представляет собой  сильную сторону белоруской системы — неуход  государства из экономики, регулирование её государством. Впрочем, в других случаях российское государство не отказывается от вполне определённого влияния на частные, в том числе олигархические  круги. Так было в прежние годы и в отношении поставок  нефти в Белоруссию.

Таким образом, учитывая откровенно заявленное  средство внешней политики современной России — использование в дипломатии фактора наличия у России крупных запасов углеводородного сырья для обеспечения  внешнеполитических интересов  российских олигархов, можно полагать, что именно эта особенность внешней политики современной России  начала применяться и в отношении союзной Беларуси для достижения  вполне прозрачных целей —  приватизации крупных государственных предприятий, например, Новополоцкого и Мозырьского нефтеперерабатывающих заводов и т.д.

С другой стороны, не может не настораживать несовершенство дипломатии, проявленное  белорусской стороной, — отказ от реализации  ряда существенных моментов, предусмотренных действующим Договором о создании Союзного государства Беларуси и России как якобы ущемляющих суверенитет Республики Беларусь. Возникает вопрос: это приуроченный к очередным президентским выборам упрёк Президенту А.Г.Лукашенко, который, выполняя волю  народа Белоруссии жить в союзе с Россией и вообще в  Советском Союзе, якобы  недальновидно поступил, подписав Договор  о создании Союзного государства, предусматривающий наднациональные органы?

Однако  приятие Конституционного акта  Союзного государства с общим парламентом и правительством ни на йоту не умалит суверенитет субъектов Союзного государства — и Беларуси, и России, так как, по Договору, в Высшем государственном  совете, от которого зависит вступление в силу  любого союзного решения, в том числе Закона,  предусмотрен принцип консенсуса (согласия сторон). То есть ни один юридический акт  Союзного государства, принятый наднациональными органами,  не вступит в силу без  согласия белорусской или российской стороны. А это означает полный, ничем не урезанный суверенитет обеих союзных республик.

В этой связи разговор о мифической утере Белоруссией суверенитета в случае дальнейшего продвижения вперёд дела реализации Союзного государства Беларуси и России лишь потрафляет интересам олигархов Запада, прежде всего, базирующихся в США, желающих разрушить союзные отношения Белоруссии и России  и пристегнуть  Белоруссию, как Украину и республики Прибалтики, в качестве колонии  к своей  колеснице, устремившейся подкупом, обманом и силой  к безраздельному  мировому господству.   Не случайно же госсекретарь США Помпео в процессе недавней встречи с  Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко решил подкупить нас и заявил о готовности полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти,    заняв место России.

Цену обещаниям  США, тем более устным, и их последствиям знает весь мир. Не надо далеко ходить.  Разве не обещали США устно не продвигать НАТО на Восток, когда решался вопрос о единении ФРГ и ГДР путём поглощения  буржуазной ФРГ  социалистического немецкого государства? Обещали и не выполнили: войска НАТО приблизились к границам Белоруссии и России и их строящегося Союзного государства, в том числе вошли  на территорию разрушенного СССР.

Разве не обещали США письменно, давая гарантии ядерной  безопасности Белоруссии в случае  её добровольного ядерного разоружения и  превращения в безъядерную зону,  не прибегать  против неё к санкциям? Обещали. И нарушили: санкции были введены и действуют до сих пор, хотя Республика Беларусь по вине предателей-«демократов» потеряла в лице ядерных вооружений главную гарантию безопасности в современном мире — ракетно-ядерное оружие.

То же самое, естественно, будет  и в отношении нефтяных поставок США.

Для судеб белорусского и российского народов нет   альтернативы кроме Союзного государства. Правителям обеих республик следует прекратить политиканские игры с ним и решительно достроить его, сделав привлекательным и для вступления в него и других республик бывшего СССР.   А народам Белоруссии и России  не остаётся ничего другого, как  усилить борьбу и за полную реализацию Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, и за осуществление их пока попираемой воли жить в Советском Союзе, где был и суверенитет республик , гарантированный Конституцией СССР, и всеобщее благосостояние, и надёжная безопасность.

Оставьте комментарий