РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Полемика. Кем, как и в чьих интересах дестабилизируется общественная обстановка в Республике Беларусь.

Обострение классовой борьбы и проблемы коммунистического движения в Республике Беларусь

По распоряжению сверху январские зарплаты части работников (без учёта премий) дотянули до декабрьских: копейка в копейку, или до среднемесячных за 2019 год. То есть зарплата без премии за январь получилась в среднем такой же, как была без премии в 2019 году. Но поскольку премия у многих работников составляла около половины (а нередко и больше) оклада, а сейчас на премирование будет направляться только 5% от сумм окладов работников, то понятно, что в итоге зарплаты уменьшатся. И мы это наверняка увидим с ещё большей определенностью в расчетных листках за февраль.

Вместо роста зарплат на фоне быстро растущих цен на основные предметы потребления и услуги зарплаты трудящихся-бюджетников снижаются. Им и прошлой зарплаты хватало только на самое необходимое, а теперь с падением доходов материальное положение трудящихся существенно ухудшится.

Недовольство трудящихся будет расти. Снижение материального благосостояния, а также длящееся десятилетиями бесправие, отсутствие справедливости, урезание основных прав и свобод, — всё это грозит усилением протестных настроений среди трудящегося населения. Но протесты без понимания действительных причин происходящего, без ясной цели и пути её достижения будут только выгодным полем действия для реакционных, националистических сил страны. Ситуацию усугубляют предстоящие выборы президента и грозящее национальной буржуазии «объединение» с Россией. Учитывая явный поворот руководства страны вправо, усиление реакции, можно предполагать, что борьба между белорусским национальным и иностранным капиталом, а также классовая борьба между трудом и капиталом внутри страны будут стремительно обостряться.

В такой ситуации нам невозможно дальше действовать теми же способами и теми же темпами, что и прежде. Мы плетёмся в самом хвосте борьбы разрозненными кучками и отдельными борцами. Мы не имеем организации, связанной с трудящимися угнетаемыми массами, мы не имеем цельной марксистско-ленинской теории, раскрывающей сущность происходящих в стране и в мире процессов, а потому мы не имеем ясного понимания наших целей в современных условиях и задач в текущей ситуации, нашей стратегии и тактики.

В настоящее время невозможно сказать, что есть «мы» как единое целое, — есть некоторое количество нас — отдельных людей или небольших групп, которые объединены чувством несправедливости, желанием революционных преобразований общества, пониманием, что эти преобразования возможны только путём организованной классовой борьбы на основании научной теории марксизма-ленинизма. Но такое объединение нас ещё не есть организация, которая нам крайне необходима.

Ещё одна наша серьёзная проблема — это низкий уровень теоретической подготовки и отсутствие практических навыков работы в условиях классовой борьбы в капиталистическом обществе. На территории разрушенного СССР нам не у кого непосредственно перенимать опыт классовой борьбы: те, кто вёл эту борьбу, действовали 100 и более лет назад в совершенно других условиях. Те, кто живёт сейчас из старшего поколения, имеет только опыт партийной работы при разрушаемом социализме. Такой опыт не годится для современных условий борьбы.

Мы стоим в начале очень трудного пути. Но раз мы на этот путь встали, отступать нельзя, — только вперёд. Вперёд, нагоняя упущенное время. Вперёд, в авангард борьбы!

С уважением,

В. Червонович

 

Оставьте комментарий