РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Подвиг подвигов в Сталинграде.

ИстПросвет

«Они сопротивлялись с невиданным фанатизмом» или что случилось в Сталинграде 14 октября 1942 года

4 октября 2022г.

Это яростное наступление врага началось в восемь утра 14 октября 1942 года. В этот день немцы решили окончательно сломить Сталинград. День обещал быть солнечным, но небо быстро заволокло дымом, над которым урчали моторами самолеты 4-го воздушного флота Рихтгофена, бомбившие каждый клочок земли.

Решимость фельдмаршала Паулюса

В книге «Вторая мировая война» А. Уткин передает впечатления солдата 389-й пехотной германской дивизии. Они полны оптимизма и страха одновременно:

«Все небо заполнено самолетами, артиллерия наносит удары, с неба сыплются бомбы, ревут сирены. Сейчас мы поднимемся из окопов и примем участие в этом чудовищном представлении».

Немцы тщательно готовились к штурму тракторного завода и его ближайших окрестностей, чтобы выйти, наконец-то, к Волге. Фельдмаршал Паулюс сформировал для наступления колонну из пяти дивизий. В нее входили 14-я и 24-я танковые дивизии и три пехотные дивизии — 94-я, 389-я и 100-я горнострелковая.

Четыре километра фронта

Немцы предприняли концентрированную атаку на узком фронте, ширина которого составляла четыре километра. Туда-то и устремились вражеские дивизии, прикрытые сверху 4-м воздушным флотом люфтваффе. Конечной целью, как уже говорилось, был правый берег Волги.

Еще 5 октября Сталин отдал приказ «превратить каждый дом и каждую улицу Сталинграда в крепость». «Сталинград, — писал глава ГКО, — не должен быть взят противником, а захваченная часть Сталинграда должна быть освобождена». Задача отстоять Сталинград любой ценой легла на плечи командующего 62-й армии Василия Ивановича Чуйкова.

Со своей стороны немцы стремились любой ценой пробит нашу оборону и выйти к реке. Всей своей мощью они двинулись вперед в сторону тракторного завода.

Огонь немецкой артиллерии был крайне силен. Во всю мощь работали батареи шестиствольных минометов. Бомбардировщики обрушили на наши позиции горы огня, но, как вспоминает германский офицер, русские «продолжали сопротивляться с невиданным фанатизмом».

Бой в цехах тракторного

Передовые посты защитников пострадали первыми и были уничтожены довольно быстро. К полудню немцы достигли еще большего тактического успеха. В условиях ограниченной видимости из-за дыма и гари, прикрываясь ураганным огнем, немецкая пехота мелкими перебежками продвигалась от одного разрушенного дома к другому.

На этом пути их героически встречали солдаты 37-й и 95-й дивизии, забрасывая гранатами, бутылками с зажигательной смесью и поливая ружейным огнем. Как пишет А. Уткин:

«Пространство между заводами «Баррикады» и СТЗ переходило из рук в руки несколько раз. В цехах тракторного бой шел за каждое помещение, за каждый этаж, за выемку в стене, за угол на лестнице. А несколько позади немецкие танки огнем своих орудий гасили линию сопротивления».

Без шансов выжить

В середине дня немецкие танки прорвались на территорию тракторного завода. Вслед за ними 389-я пехотная дивизия вермахта вторглась в лабиринт цехов. Здесь немцы столкнулись с крайне ожесточенным сопротивлением. Оно было оказано советскими десантниками из 37-й гвардейской дивизии. Восемь тысяч бойцов в ближнем бою отражали штурмовые атаки противника. Дивизия понимала, что шансов выжить практически нет, но нужно победить.

Во второй половине дня до 200 немецких танков вышли в тыл нашей обороны. После часового боя 112-я и 37-я дивизии армии Чуйкова попали в окружение. Несколько прямых попаданий разрушили командный пункт командира дивизии генерала Жолудева, который лишь чудом остался жив и был извлечен из завалов. В штабе Чуйкова 30 человек погибло на своих боевых местах.

«Сражаться и выстоять»

Заканчивались боеприпасы. У многих людей таяли силы. Чуйков отдал короткий и понятный приказ: «Сражаться и выстоять». Тем временем германские войска окружили тракторный завод и разъединили силы защитников на три части. Танки противника неудержимо двигались вперед, хотя и несли существенные потери. Немецкие автоматчики двигались за ними.

В полосе шириной в несколько сот метров, немцам удалось выйти к Волге. И все же Сталинград выдержал массированный штурм 14 октября 1942 года. Немцы прорвали линию обороны и вышли к Волге. Но большего им сделать не удалось. 62-я армия не была уничтожена. Как писал в воспоминаниях один немец: «Русские прочно засели в руинах, норах, подвалах, в хаосе металлических конструкций, которые когда-то были заводами». Они сражались как львы и удержали город в своих руках.

Постскриптум

Защитники Сталинграда выжили в жесточайших условиях, преградили немецкой армии выход к Волге и сорвали планы дальнейшего движения на Кавказ. Как пишет уже цитированный А. Уткин: «Они сорвали стратегический замысел врага. Их жертвы были не напрасны. Враг распластался у нашей великой реки, он уже не мог повторить 14 октября».

Источник: Уткин А. Вторая мировая война.

Оставьте комментарий