РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Остановить не удастся…

Остановить не удастся: эксперт рассказал о последствиях санкций против «Северного потока — 2» для США

Остановить газопровод не удастся: как США пострадают из-за санкций против «Северного потока — 2» ФБА «Экономика сегодня» /

В Германии раскритиковали посла США Ричарда Гренелла из-за угроз в адрес компаний, которые принимают участие в реализации проекта газопровода «Северный поток — 2».

Заместитель главы фракции партии «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази, замглавы СДПГ Ральф Штегнер и спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт сравнили американского дипломата с «наместником императора из Вашингтона в Германии» из-за критики в адрес энергетического проекта и угроз в адрес немецких коммерсантов.

«Знает ли Гренелл, что времена верховных комиссаров в Германии уже прошли?» — написал с возмущением Штегнер на своей странице в Twitter, напомнив о периоде, когда страна была под управлением военных администраций стран-победительниц после Второй мировой войны.

Напомним, ранее Гренелл разослал ряду компаний ФРГ письма с угрозами введения санкций со стороны США из-за поддержки «Северного потока — 2», добавив, что их «нужно воспринимать не как угрозу, а как ясное выражение политики Вашингтона».

Остановить газопровод не удастся: как США пострадают из-за санкций против «Северного потока — 2»

Остановить газопровод не удастся: как США пострадают из-за санкций против «Северного потока — 2» gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Федеральное агентство новостей обратилось к политологу Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру, чтобы выяснить, почему Вашингтон продолжает мешать реализации проекта трубопровода, и могут ли усилия США привести к какому-либо эффекту.

Прежде всего эксперт подчеркнул, что Германия «недостаточно акцентирует внимание на «Северном потоке — 2», напомнив о том, что и канцлер Ангела Меркель и МИД Германии также предъявляют к «Северному потоку — 2» политические требования — требуя от России, например, сохранить транзит газа через Украину.

«Это говорит о неоднозначности позиции Берлина. В то же время власти ФРГ не готовы идти на прямой конфликт с бизнесом, для которого это очень важный проект.

Иногда создается впечатление, что они ждут чего-то, после чего смогут ужесточить свою позицию или хотя бы сделать вид, что идут на какие-то уступки США, — отметил Брутер, добавив, что все же немецкие власти не могут помешать развитию проекта.

Правительство Германии не может мешать коммерческим силам, которые заинтересованы в завершении строительства газопровода. И это видно по тем утечкам и публикациям, в которых рассказывается о встречах властей Германии с предпринимателями, в частности, ведущими бизнес на востоке».

Примечательно, что и Вашингтон не готов перейти к серьезным шагам для «сдерживания энергетического проекта», отметил собеседник ФАН. Как отметил Брутер, «даже по заявлениям Гренелла видно, что США скорее хотят запугать немцев, чтобы те отказались сами, чем вводить ограничения самостоятельно».

Политолог объяснил — санкции США стороны против «Северного потока — 2» могут обернуться в первую очередь против Штатов, поэтому остановить газопровод не удастся.

«США не собираются вводить санкции, это очевидно. По мнению [Дональда] Трампа, если сейчас против немецких компаний будут немедленно введены санкции с целью прекратить строительство «Северного потока — 2», то это приведет к еще большому отчуждению США от Берлина и Европы как таковой. Это также сделает бессмысленным любые стремления американского президента хоть как-то поладить с Россией.

США, вводя односторонние ограничения, сильно дестабилизируют ситуацию и делают ее невыгодной для себя. Они заявляют о попытках восстановить отношения с Москвой, но ничего не предлагают взамен. Это не вызывает поддержки Германии, она будет хоть вяло, но возражать. США могут продолжать давление на Берлин, но они не в состоянии ввести санкции», — заключил он.

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии, мощность которого составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Наибольшее беспокойство проект подводного газопровода вызывает на Украине — Киев опасается полностью лишиться денег за транзит российского газа и возможности шантажировать РФ и Европу с помощью «газового крана».

Оставьте комментарий