РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Они сражались за Советскую Родину.

«Четверых убила прикладом». Как 20-летняя девушка уничтожила взвод нацистов

Потрясающая история крымчанки, дравшейся за Родину так, что немцы теряли волю сопротивляться.

Мария Байда.
Мария Байда. © / Commons.wikimedia.org

Обнаружив место побоища и увидев разбросанные тела мёртвых немецких солдат, командование вермахта, скорее всего, приняло событие за «внезапную атаку превосходящих сил противника». Конечно, ведь разом погиб почти целый взвод опытных фронтовиков, включая офицера: некоторые солдаты были попросту изрешечены огнём в упор, а четверых немцев и вовсе забили насмерть в рукопашной ударами автоматного приклада. Германские генералы в полном составе наверняка сошли бы с ума, узнай они правду: отряд нацистов прикончила… 20-летняя раненая и контуженая девушка, санитарный инструктор — уроженка крымского села Новый Чуваш Мария Байда.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

«Хочу убивать фашистов»

Маша родилась 1 февраля 1922 года, окончила неполную среднюю школу в Джанкое, в дальнейшем работала в колхозе, больнице и сельском кооперативе. С первых же дней войны она вступила добровольцем в истребительный батальон: окончив курсы, стала медицинской сестрой.

В декабре 1941 года подала рапорт с просьбой перевести её в разведку на линию обороны Севастополя. Своё решение объяснила элементарно: «Я хочу убивать фашистов». Уже будучи на пенсии, Мария Карповна рассказывала: «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил: им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья!»

В разведку девушку приняли без сомнений. Маша Байда (в звании старшего сержанта) ходила через линию фронта охотиться за «языками»: удавалось ей это вполне неплохо. Однажды Маша захватила обер-ефрейтора вермахта, тащила его на себе в тыл, тот отчаянно сопротивлялся, поднял шум: немцы обстреляли группу, один из разведчиков погиб.

Марию наказали трёхдневным арестом на гауптвахте. Однако уже через 2 часа её вызвали в штаб: пленный отказывался говорить. Завидев Машу, он поразился: его, здорового мужика, взяла в плен молодая девчонка! Немец раскис, потерял самообладание и рассказал всё. Гауптвахту отменили, а Байде объявили благодарность.

7 июня 1942 года немцы двинулись на штурм Севастополя, и Мария вместе со своей разведротой приняла участие в отражении атаки. Патронов было в обрез, но разведчицу это не смущало: если становилось нечем стрелять, Маша вылезала из окопа, забирала у мёртвых гитлеровцев оружие и возвращалась назад.

Когда Байда в очередной раз отстёгивала подсумок с патронами у убитого немца, рядом разорвалась граната: девушка получила ранение осколками в голову и правую руку, была контужена, потеряла сознание. Она пришла в себя уже вечером, когда было темно. Немцы к тому времени успели прорвать оборону на нескольких участках, остатки разведроты (девять человек, в основном раненые) были взяты в плен: солдаты вермахта как раз просматривали документы красноармейцев, собираясь уводить их с собой. Маша приняла своё решение без колебаний, молниеносно: поняв, что все нацисты стоят кучно, в одном и том же месте, она рывком подняла с земли немецкий автомат, быстро прицелилась и открыла огонь.

Всех из одного автомата

Большинство немцев удалось застать врасплох: человек десять были убиты или тяжело ранены на месте. Раненые бойцы тут же напали на гитлеровцев и вступили с ними в рукопашную. Как только в автомате кончились патроны, Маша, схватив оружие обеими руками, словно дубину, обрушилась на врагов со звериной яростью.

Красноармейцы, свидетельствуя о её подвиге, впоследствии рассказывали: на их глазах девушка проломила череп немецкому офицеру несколькими ударами приклада, затем что есть силы ударила по голове следующего нациста. Не забудем, что Маша Байда была серьёзно ранена и контужена, но это не помешало ей расправиться с врагами за считанные секунды.

Всё было кончено буквально в мгновение ока. Бойцы подсчитали трупы убитых и обалдели: Мария отправила на тот свет 15 немецких солдат и одного офицера, четверых забив до смерти (!) в рукопашной. А ведь на момент подвига Маше исполнилось всего лишь 20 лет, и девушкой она была хоть и физически развитой, но всё же абсолютно не напоминающей телосложением Шварценеггера.

Хорошо зная тропинку через минные поля, старший сержант вывела раненых красноармейцев в расположение своих частей.

Толком не залечив ранение, неустрашимая Маша вернулась на передовую, вскоре была ранена ещё раз (!) и уже тогда угодила в госпиталь на Инкерманских штольнях. Вдобавок воспалились прежние раны, начали сильно кровоточить. Находясь на больничной койке, Мария Карповна узнала: 20 июня 1942 года президиум Верховного Совета СССР присвоил ей звание Героя Советского Союза.

Не завершив лечение, Маша опять сбежала на фронт и включилась в оборону. Увы, воевать храброй девушке оставалось недолго. 1 июля в ходе массированного штурма немцы ворвались в Севастополь. Часть Байды отступила в скалы южнее Казачьей бухты: там красноармейцы укрывались ещё почти две недели, тщетно ожидая подкрепления. К сожалению, оно так и не прибыло.

12 июля 1942 года Мария Байда была (в шестой раз) тяжело ранена и в бессознательном состоянии захвачена в плен. Начались долгие скитания и мытарства: сначала её отвезли в Бахчисарайский концлагерь, потом — в лагерь под город Славуту. Там девушка вступила в подпольную ячейку, распространяла листовки о победах советских войск и планировала побег, но кто-то выдал подпольщиков.

Командира ячейки Ксению Каренину казнили, а Машу Байду отправили на Западную Украину, в Ровно, и далее уже — в Австрию, под Зальцбург. Неугомонная девушка опять вошла в состав подпольной группы узников, собиравшейся поднять в концлагере восстание. В январе 1945 года Марию Карповну арестовали и посадили в камеру гестапо. Она находилась в заключении 4 месяца, её избивали, держали в ледяном карцере.

8 мая 1945 года узников освободили американские войска: Мария к тому времени заболела туберкулёзом и не могла самостоятельно ходить. После краткого лечения через полгода Маша вернулась домой.

Пребывание в плену поставило 23-летнюю девушку на грань инвалидности. Требовать что-то от государства, скандалить, обивать пороги было не в её характере, хотя такое право она как орденоносец имела. Ещё шесть месяцев ушло на восстановление здоровья: к счастью, помогло проживание у моря.

В мае 1946 года Маша пошла работать простой официанткой в чайную Джанкоя. И лишь осенью 1947 года, выражаясь тогдашними фразами, «награда нашла героя»: Марии Карповне Байде наконец-то вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Эта красивая девушка, в одиночку уничтожившая почти два десятка матёрых немецких военных, всегда в дальнейшем вела себя очень скромно и без хвастовства.

В 1961 году Мария переехала в Севастополь (именно за этот город она храбро дралась, не жалея крови) и 25 лет подряд проработала заведующей городским ЗАГСом. По собственному признанию, за это время Герой Советского Союза зарегистрировала 60 000 (!) браков и выдала 70 000 свидетельств о рождении.

О своём потрясающем подвиге она рассказывала журналистам редко, если только очень уж упрашивали. 30 августа 2002 года в возрасте 80 лет Мария Карповна Байда умерла. Она была похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе. Сейчас её имя носит севастопольский парк. Хочется сказать, что «есть женщины в русских селеньях», пусть это и жутко банально. Но ведь чистая правда.
============================= =============================

«Иванова из Ленинграда». Как боролась и погибла Лиза Чайкина

10 сентября 1918 года родилась Герой Советского Союза Елизавета Чайкина.

Если попросить россиян старшего и среднего возраста вспомнить кого-нибудь из пионеров-героев, наверняка среди названных имен прозвучит и имя Лизы Чайкиной.

Это ошибка — на момент своей гибели Елизавета Чайкина давно уже вышла из пионерского возраста. Но родные, близкие, друзья, товарищи по партизанскому отряду называли ее «Лизой». Так и вошла она в историю под уменьшительным именем, оставшись Елизаветой Ивановной лишь в сухих официальных документах.

«Медвежий угол»

Она родилась в деревне Руно Залесской волости — ныне это территория Тверской области. Настоящий «медвежий угол», в котором средняя школа появилась только в 1928 году. Так что Лиза села за парту 10 лет от роду, а ее старшая сестра Мария — в 14.

Школа в Руно была только начальной, и на четырех классах образование Лизы Чайкиной закончилось. Чтобы учиться дальше, нужно было перебираться в поселок Пено, а возможностей для этого не было.

Отец Лизы был инвалидом Первой мировой, и почти все заботы по содержанию семьи лежали на плечах матери, Ксении Прокофьевны. Поэтому дети в семьи Чайкиных рано начинали свою трудовую биографию, чтобы помочь маме.

Хозяйка избы-читальни

Это вовсе не значит, что Лиза не стремилась к знаниям. Она занималась самообразованием, много читала, и в 15 лет, став комсомолкой, стала заведующей избой-читальней.

В 1930-х годах для деревни изба-читальня была своеобразным культурным центром, где не только приобщались к литературе, но и знакомились с последними новостями жизни в стране.Должность Лизы была с этой точки зрения чрезвычайно важной, неуча на нее бы не назначили.

У Лизы Чайкиной действительно были потрясающие организаторские способности. Работа избы-читальни была построена так хорошо, что ее стали ставить в пример другим деревням. А саму девушку сначала избрали секретарем местной территориальной комсомольской организации, а затем забрали на повышение. В 1938 году Чайкина, ставшая членом партии, работала инструктором районной газеты «Ленинский ударник», а затем начальником отдела распространения и экспедирования печати Пеновской конторы связи.

Общественное важнее личного

В 1939 году Лиза становится секретарем райкома комсомола. Друзья и знакомые, полушутя-полусерьезно, сулили Чайкиной карьеру в Москве, в ЦК ВЛКСМ, а может быть, и в ЦК партии.

Маму беспокоило другое — дочь с головой уходила в общественные дела, все свободное время посвящала книгам, в то время как сверстницы выходили замуж. На робкие вопросы Ксении Прокофьевны Лиза отмахивалась — мол, личная жизнь подождет, сейчас много других дел.

С началом Великой Отечественной войны Лиза Чайкина помогала формировать команды призывников, выступала на митингах и готовилась воевать сама. Комсомольцы, не подлежащие призыву, проходили ускоренный курс обучения военному делу, готовясь к партизанской войне. На случай прихода немцев был сформирован партизанский отряд, подготовлена лесная база, сформированы составы подпольных комитетов партии и комсомола.

Перед самым приходом оккупантов Чайкина занималась вопросами сбора урожая — он не должен был достаться врагу, а должен был помочь пережить зиму местным жителям и обеспечить продовольственную базу партизанам. Задача эта была решена буквально накануне немецкой оккупации.

Боец-пропагандист

Райцентр Пено был занят гитлеровцами 10 октября 1941 года, а 11 октября начал действовать партизанский отряд, вошедший в состав 2-й особой партизанской бригады.

Секретарь подпольного райкома ВЛКСМ Чайкина входила в состав группы, отвечавшей за разведку, а также ведение агитационной работы в занятых немцами деревнях. Это не отменяло ее участия и в боевых операциях — например, в подрыве железнодорожного моста с вражеским эшелоном.

Но все-таки основной обязанностью Лизы была пропагандистская работа. Передвигаясь от села к селу, она распространяла через проверенных людей листовки, новости о событиях на фронте. Там, где не было немецких гарнизонов, она и вовсе собирала местных жителей на собрания, выступая перед ним. Сам факт того, что эта молодая девушка приходит к ним, внушал населению мысль о том, что долго немцы не продержатся, и Красная Армия освободит родную землю.

«Не остановишься — расстреляем всех!»

Последний свой рейд по деревням Лиза Чайкина начала 12 ноября 1941 года. Он прошел успешно, и был практически закончен. Посетив 14 деревень, вечером 21 ноября она остановилась на ночлег на кордоне Красное Покатище, в доме своей подруги-подпольщицы Марии Купоровой.

На следующее утро Лиза собиралась уйти в лес, чтобы вернуться в отряд. Но на рассвете дом был окружен гитлеровцами.

Чайкину выследил некто Колосов, немецкий пособник, назначенный старостой. Узнав, где ночует секретарь райкома комсомола, он послал своего сына за немцами.

Дом Купоровых подожгли, но Лизе удалось выбраться. Рассказывают, что она почти добралась до леса, когда один из немцев, гнавшихся за ней, заорал: «Не остановишься — расстреляем всех, кто живет на хуторе!» Чайкина остановилась и вернулась. Семье Купоровых это не помогло — за укрывательство партизанки расстреляли всех.

Казнь

Лизу увезли в райцентр Пено, где подвергли допросу с пристрастием. От нее требовали назвать имена подпольщиков, рассказать все, что ей известно о партизанском отряде, обещая сохранить жизнь. Несмотря на пытки, она никого не выдала.

Она отрицала даже свое имя, называя себя «Ивановой из Ленинграда». Кажется, даже у немецкого офицера возникли сомнения — а не пытаются ли отец и сын Колосовы выдать за комсомольского вожака какую-то другую девушку? За партизан и подпольщиков немцы щедро платили, может быть, Колосовы решили легко подзаработать?

23 ноября 1941 года Лизу вывели на берег Волги, куда согнали и несколько десятков местных жителей. Прежде, чем приступить к казни, немцы хотели подтвердить личность партизанки, и спросили у собравшихся: «Кто знает эту девушку?»

Ее знали многие, но молчали. Нашлась только одна дама, заявившая: «Да кто ж её не знает? Это Лизка Чайкина, их вожак комсомольский!» После этого партизанку расстреляли.

Подвиг твой бессмертен

В конце января 1942 года райцентр Пено и весь Пеновский район были освобождены от гитлеровцев. Свидетелей подвига Лизы Чайкиной было много, поэтому ее история вскоре облетела все советские СМИ. Тех, кто предал девушку, ждала расплата — без сантиментов, по законам военного времени.

За отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
================================= =======================

Самые известные пионеры-герои

Начало галерее пионеров–героев положил, безусловно, Павлик Морозов. Он был одним из организаторов первого пионерского отряда в деревне Герасимовка Тобольской губернии. В 1931 году, в разгар борьбы с кулачеством, 13-летний Павел свидетельствовал против своего отца, который, будучи председателем сельсовета, сотрудничал с кулаками, а также прятал хлеб, подлежащий сдаче государству. На основании этих показаний Трофим Морозов был осужден на 10 лет. В сентябре 1932 года кулаки, среди которых были родной дед Павла и двоюродный брат мальчика, в лесу зверски убили пионера и его младшего брата Федора.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

14-летний Валя Котик из украинской деревни Шепетовка стал самым юным Героем Советского Союза. К началу войны он только перешёл в шестой класс школы, но с первых дней начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии, бросив гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины, участвовал в боях, был дважды ранен. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года была членом подпольной организации «Юные мстители», в подполье была принята в ВЛКСМ. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу, в результате чего погибло более ста фашистов.

В декабре 1943 года была схвачена. На одном из допросов, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев и попыталась бежать.

Немцы зверски пытали девушку, после чего расстреляли.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Один из самых известных пионеров-героев Марат Казей вместе со старшей сестрой Ариадной после смерти матери стали бойцами партизанского отряда. Марат был разведчиком. Ловкий паренёк много раз успешно проникал во вражеские гарнизоны в деревнях, добывая ценную развединформацию.

В мае 1944 года у деревни Хоромицкие разведгруппу партизан обнаружили гитлеровцы. Напарник Марата погиб сразу, а сам он вступил в бой. Немцы взяли его в «кольцо», рассчитывая захватить юного партизана живым.

Когда кончились патроны, Марат подорвал себя гранатой.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

В списке пионеров-героев находится и Лёня Голиков, хотя уже к началу войны ему исполнилось 15 лет. Одна из самых ярких операций Лёни произошла 13 августа 1942 года, когда на шоссе «Луга – Псков» партизаны атаковали машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц.

В декабре 1942 года гитлеровцы начали масштабную антипартизанскую операцию, преследуя отряд, в котором воевал Лёня Голиков. Как и большинство его товарищей, он погиб в бою в Острой Луке.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Муся Пинкензон не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, ни разу не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество.

Семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговоренных к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Перед расстелом 11-летний мальчик, стоя перед гитлеровцами, заиграл «Интернационал» — гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза, и был расстрелян.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Героев в боях за Керчь было немало, но город до сих пор помнит самого младшего из них — 14-летнего Володю Дубинина. Он был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Со своими друзьями Володя ходил в разведку, они доставляли ценные сведения о расположении частей врага и численности немецких войск. Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 годах Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням, где подорвался.
=================================== ======================

Оставьте комментарий