РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Очередная «научная»провокация?

25.10.2018.
Валерий Карбалевич, радио «Свабода»
В России нет сомнения по поводу обязательной необходимости использования силового сценария, если какие-то силы в Беларуси попытаются помешать «объективному» историческому процессу единения двух стран. Неадекватная оценка ситуации в Беларуси российскими экспертами ведет к ошибочным прогнозам и рекомендациям.
Монография Московского государственного института международных отношений (МГИМО), которая дает прогноз развития международной обстановки по странам и регионам, в том числе в Беларуси, — событие в чем-то знаковое. До сих пор алармистские сценарии относительно перспектив и судьбы Беларуси печатались в российских маргинальных (желтых или шовинистических) СМИ. Теперь же подобные мотивы мы видим в научном исследовании, как выразился политобозреватель Александр Класковский, «респектабельных, титулованных ученых мужей, которые работают под громким брендом МГИМО, под эгидой внешнеполитического ведомства России». Что придает этой работе совершенно иной ранг и статус. Прежде всего о том, что более или менее точно отражает белорусские реалии.
Кажется реалистичным прогноз, что «социально-экономическая напряженность в стране будет расти и периодически взрываться массовым недовольством». Можно согласиться с тем, что в результате действий белорусских властей существует перспектива появления «политического вакуума на пророссийском фланге». В определенном смысле этот вакуум и сейчас существует. Проевропейские политические силы в Беларуси более организованные, институционализированы, структурированы, легитимированы, чем пророссийские.
В Беларуси не существует пророссийских партий, нет пророссийских кандидатов в президенты, которые бы занимали более пророссийскую позицию, чем Лукашенко. Также легко представить, что переход власти от Лукашенко к преемнику может породить кризис (посмотрите на Венесуэлу после смерти Уго Чавеса), так как в авторитарных режимах персонифицированного типа нет необходимых для этого механизмов. Другие оценки и прогнозы вызывают удивление и даже интеллектуальное замешательство.
Информацию о якобы насаждении Лукашенко в стране «литвинского национализма» авторы исследования, по-видимому, взяли с российских шовинистических сайтов. Что сказать, очень точные первоисточники. Неадекватным является прогноз, что «в Беларуси будет формироваться подпольная сеть боевиков-националистов», которая станет «направляться западными центрами». Здесь поражает сама опция взгляда российских ученых на мир вокруг России. Она совпадает с тем, что каждый день говорит русская телепропаганда. Думалось, что телеканалы действуют на массовое сознание, а эксперты имеют более адекватную картину мира. Оказывается, нет.
Говорить о поддержке Западом боевиков в Беларуси — значит ничего не понимать в новом курсе Запада, в частности Евросоюза, в отношении официального Минска. Он теперь скорее ориентирован на сохранение социально-политической стабильности в стране.
Но самое главное в упомянутом исследовании — то, что его авторы в принципе исключают существование независимой Беларуси. Так или иначе, с Лукашенко или без него, но Беларусь должна объединиться с Россией, точнее, присоединиться к ней. Ведь, по их мнению, процессы интеграции с Россией носят объективный характер. На мой взгляд, фундаментальная ошибка авторов состоит в том, что в их трактовке белорусское общество и элита готовы к интеграции — и только Лукашенко, «стремясь сохранить неограниченную власть», препятствует этому объективному процессу.
На самом деле вопрос независимости — наверное, единственный, по которому в расколотом белорусском обществе существует консенсус. Позиции и Лукашенко, и общества, и оппозиции здесь совпадают. Авторы же монографии переносят на сегодняшний день и будущее настроения и стереотипы 1990-х годов. А с тех пор все сильно поменялось. Авторы исследования прогнозируют, что процессы белорусско-российской интеграции будут чем дальше, тем больше нарастать, что приведет к вхождению Беларуси в состав России до 2050 года.
В реальности все как раз наоборот. Чем дольше существует независимая Беларусь, тем менее актуален вопрос интеграции с Россией. Хотя бы в силу исторической инерции. За время независимости появилось новое поколение белорусов, для которых суверенитет Беларуси — это данность от рождения. Вопрос о присоединении к России они просто плохо понимают.

Но на этой ложной основе строится весь прогноз российских экспертов. Самое печальное, что у них нет сомнения насчет обязательной необходимости использования силового сценария, если какие-то силы (Лукашенко, Запад, прозападная оппозиция) попытаются помешать «объективному» историческому процессу единения двух стран. Главный вопрос в том, насколько такие «прогнозы» влияют на политику Кремля. Точного ответа на него пока нет. Самое интересное, что эти эксперты Лукашенко фактически списали. А проблема в том, что уберечься от яда «Новичок» довольно трудно.Читать полностью: https://grodno24.com/belarus/perehod-vlasti-ot-lukashenko-k-preemniku-mozhet-porodit-krizis.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

——————————— ———————————————

От РОО СКПС

Беларусь будет обязательно  суверенной и одновременно единой  с Россией.  Это обязательно случится  с неизбежным возрождением СССР. Именно там республика будет иметь и гарантированный суверенитет, и  государственное  единство с Россией.

Болтовня же  учёных. причастных к политике прозападных олигархов России, о силовом присоединении Белоруссии к России под предлогом её якобы возможного ухода на Запад преследует цель  поддержать столь же прозападных националистов Белоруссии, пугающих белорусский народ насильственной русификацией, чтобы  действительно увести его на Запад, куда он идти не желает (см. итоги референдума 1995 года  по вопросу союза с Россией).

Вспомним, что в Конституции СССР союзные республики значились суверенными и отдельной статьёй было определено, что Союз ССР гарантируется суверенитет республик.

Ход и исход Великой Отечественной войны Советского народа    против немецко-фашистских захватчиков показал, что  такая запись в Конституции СССР   базируется отнюдь не на песке: в итоге нападения фашистов  мощь СССР спасла и белорусский  народ от геноцида, и  суверенитет его республики, позволивший ей, в частности, стать  одной из учредителей ООН.

Так что будет Белоруссия  осуществлять свой  полный суверенитет в государственном союзе с Россией и другими братскими республиками, а не за его пределами, где он,  как  уже доказала   нынешняя  ситуация, весьма  проблематичен и ограничен.

. . . . . . . . . . . . . . . . .  .

Украинские националисты тоже болтают на тему силового  присоединен6ия Белоруссии к России и тоже с той же целью, о чём свидетельствует нижеследующая публикация:

«Ни политические, ни экономические элиты ещё не готовы»: эксперт рассказал о «вторжении» России в Беларусь

23 Окт 2018 11:38

Украинский эксперт Игар Тышкевич оценил последствия возможного вторжения России в Беларусь. По его словам, Москва понесёт потери, однако она одержит вверх в случае «полномасштабного» конфликта.

Украинский эксперт-международник Игар Тышкевич заявил, что Россия понесёт потери в случае нападения на Беларусь. В интервью «Апострофу» он сказал, что в Минске нет серьёзной «пророссийской позиции», если Москва решит атаковать, она столкнётся с серьёзными трудностями.

Сравнивая боевой потенциал двух стран, он отметил, что на стороне Минска силы для выполнения любых задач силами специальных отрядов Погранслужбы, внутренних войск, МВД и других подразделений. Несколько тысяч лояльных солдат и лёгкая бронетехника успешно смогут противостоять определённому количеству российских бойцов. Однако он добавил, что Беларусь не справится с «полномасштабным вторжением», поскольку это не под силу «даже Украине».

В эксклюзивном интервью «ПолитПазл» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сказал, что, возможно, существуют сценарии реального вхождении Беларуси в состав РФ, однако это не имеет никакого отношения к «вторжению», как об этом заявляет украинский «эксперт».

«Формально мы и так являемся союзными государствами. Можно по российскому паспорту съездить в Минск — даже загранпаспорт не понадобится», — сказал он.

Однако интеграция двух обществ и экономик вряд ли возможна как минимум на данном этапе. Поэтому оба государства не планируют и не готовятся к такому развитию событий.

«Ни Москва, на самом деле, к присоединению Беларуси не готова, потому что это воспримется как аннексия и будет причиной для новых санкций. Ни Минск этого не хочет, потому что понимает, что во многом это слияние приведет к тому, что влияние руководства Беларуси существенно снизится. Политические и экономические элиты России разбавят аналогичные элиты в Беларуси», — подчеркнул Юшков.

Ввиду этого слияние государств в настоящее время невозможно, тем более не рассматриваются сценарии силового присоединения государства к РФ. Однако это не мешает Киеву фантазировать на тему российской угрозы.

Ранее российский посол в Минске Михаил Бабич заявил, что Россия воспримет агрессию против Беларуси, как атаку на себя. Он подчеркнул, что в этом случае у союзных государств будет единая военная политика и тактика.

Автор: Джордано Бруно …

Источник: https://politpuzzle.ru/118997-ni-politicheskie-ni-ehkonomicheskie-ehlity-ne-gotovy-ehkspert-rasskazal-o-vtorzhenii-rossii-v-belarus/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оставьте комментарий