Генеральному секретарю Всемирной
федерации профсоюзов ВФП (WFTU)
Георгию Маврикосу, Секретариату ВФП
Афины, Греция
МО Рабочий фронт

Обращение

Трудящиеся Украины нуждаются в международной поддержке и солидарности!

2021 год для народа Украины начался с очередного шокового повышения стоимости газа и других коммунальных платежей. Это вызвало массовые стихийные выступления людей с протестными митингами и даже перекрытием движения по автомагистралям. В результате правительство вынуждено было отступить и отказаться от своих намерений, снизив цену газа на 30%.

Следует отметить, что с 2014 года цена на газ и так выросла на 1090%, а стоимость отопления домов на 1225%.

Такая политика, проводимая как прежней властью П. Порошенко, так и нынешней В. Зеленского, резко критиковалась оппозиционными политиками, экономистами, журналистами, политологами на телеканалах «112 Украина», NewsOne и ZIK,

Президент Зеленский решил проблему просто – своим Указом от 2-го февраля этого года ввёл санкции против владельца этих каналов народного депутата Украины Тараса Козака и закрыл неугодные телеканалы, назвав их пророссийскими, грубо поправ в очередной раз Конституцию Украины.

Лишившиеся работы журналисты решили открыть свой телеканал, но ошиблись — в Украине свобода слова только для «правильных» журналистов и телеканалов.

Телеканал «Перший незалежний» («Первый независимый»), созданный 26 февраля журналистами закрытых каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK, был отключен через час. В этой ситуации обошлись снова без следствия и суда.  Это — диктатура.

Далее последовали санкции против оппозиционного политика Виктора Медведчука, лидера наибольшей оппозиционной фракции ОПХЖ в Верховной Раде Украины и его жены. Заблокированы все их счета. (Согласно украинскому законодательству, санкции могут быть введены против иностранного государства, иностранного физического или юридического лица, лиц без гражданства, «а также субъектов, которые осуществляют террористическую деятельность»).

Это не первые случаи попрания Конституции Украины — гарантом соблюдения её норм – президентом В. Зеленским.

В прошлом 2020 году пропрезидентским большинством в Верховной Раде Украины был принят закон о продаже сельхозугодий страны, что противоречит Конституции Украины, по которой земля принадлежит народу и находится под особенной охраной государства.

Намерение Конституционного Суда Украины, являющегося наивысшим органом независимой ветви судебной власти, признать такой закон неконституционным вызвал истерическую реакцию президента В. Зеленского, и был внесён в парламент законопроект о роспуске Конституционного Суда Украины (КСУ). Такой беспредел не поддержали в Верховной Раде Украины даже сторонники президента – фракция партии «Слуга народа».

Но нашёлся иной рычаг воздействия на КСУ – против Председателя Суда А.Н. Тупицкого возбудили уголовное дело под надуманным предлогом, а затем ему был заблокирован вход на своё рабочее место.

Конституционный Суд Украины лишился возможности выполнять свои функции. На судей Суда осуществляется беспрецедентное давление.

И последнее попрание Конституции диктатором Зеленским: он решил привлечь к уголовной ответственности 236 депутатов Верховной Рады Украины, которые в 2010 году продлили нахождение Российского Черноморского флота в Севастополе на 25 лет. По Конституции Украины депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования в парламенте.

Таким образом президент Украины, правительство, парламентское большинство выполняют заказ МВФ, западных империалистических держав по полному закабалению Украины, захвату её природных ресурсов, и обезлюживанию территории. Для справки – в 1991 году в Украины проживало 52,2 млн. человек, а на сегодня примерно 36 млн. Такому уменьшению численности способствовало резкое падение рождаемости и рост смертности начиная с 1991 года, уничтожение промышленности и сокращение рабочих мест, а следовательно, резкий отток молодых людей в поисках заработков в страны запада и в Россию.

Очевидно с целью интенсификации сокращения численности народа в ВР Украины внесён закон «Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов», в том числе короткоствольного и автоматического.  По данным МВД на сегодня в Украине нелегально у людей находится от 400 тыс. до 5 млн. единиц. Это оружие попало в руки гражданским лицам из зоны боевых действий на Донбассе, в основном при демобилизации военнослужащих армии, МВД и других военизированных формирований, созданных олигархами в 2014 году. Это люди часто с травмированной психикой, привыкшие применять оружие не задумываясь. Они же в большинстве составили такие националистические формирования, как «Национальный корпус», «Азов» или партия «Свобода» и другие.

Причина агрессии таких формирований – безнаказанность и потакание власть предержащими их преступлениям. Не наказаны ни стрелявшие на майдане в 2014 году как в протестующих, так и в правоохранителей, не привлечены к ответственности совершившие поджоги 2 мая 2014 года в Одессе в доме профсоюзов, где сгорели живьём 48 одесситов. Избежали пока наказания убийцы журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета. На свободе и подорвавшие гранатой у здания парламента четырех нацгвардейцев ещё в 2015 году. Убийцы известны, но на их защиту встают такие же отморозки, и власть не смеет их задерживать.

Седьмой год идёт война в Донбассе, где воюют нацистские формирования, созданные олигархами ещё в 2014 году.

Прилагаем фото и другие материалы в подтверждение сказанного.

Одновременно любые выступления трудящихся против преступлений, совершаемых властью, резко пресекаются правоохранительными органами, для чего идёт давление на руководителей организаций. Службой безопасности используются для этого самые серьёзные статьи Уголовного кодекса, такие как сепаратизм, терроризм, покушение на свержение государственного строя.

Властью широко используются националистические отморозки для подавления инакомыслия. Так 27 августа прошлого года под Харьковом группа людей из Нацкорпуса остановили автобус с членами молодёжного крыла ОП «За жизнь», обстреляли автобус из огнестрельного оружия, людей избили битами, четверо госпитализированы. Преступники были задержаны полицией, но затем под давлением националистов отпущены на свободу. Таким образом идёт запугивание людей и подавление любого сопротивления.

В добавок к этому в Верховной раде Украины зарегистрировано два законопроекта «О коллаборационизме», которыми предусмотрено от 10-ти до 15-ти лет и вплоть до пожизненного заключения лишь за отрицание факта оккупации Крыма и Донбасса или организацию или участие в публичных мероприятиях, информационной деятельности, направленных на поддержку «российской оккупации» и «подконтрольных ей псевдореспублик», «отбеливание их деятельности» и прочее.

Под такие определения может попасть просто позиция любого гражданина, не согласного с навязываемым толкованием ситуации власть предержащими и националистами.

Совместными усилиями власть и националисты привели Украину к полному внешнему управлению и реализации так называемых реформ в интересах МВФ и мирового империализма, что привело страну к падению на последнее место в Европе по уровню жизни народа.

Сегодня такие, как бывший президент Порошенко, используют агрессивных националистов для подавления любого свободомыслия. В результате Украина не является ни демократической, ни социальной, ни правовой державой, как то декларируется в Конституции.

Причиной вседозволенности и массовых преступлений против трудящихся является полная поддержка странами запада — ЕС, США — власти в Украине.

Империалистам США нужна Украины как геополитический инструмент борьбы с Россией, пусть даже нацистская, а европейские страны движутся в фарватере своего заокеанского босса и стараются не замечать коричневый оттенок власти в Украине.

Убийства, нарушения прав и свобод, нарушение свободы слова не замечаются или оправдываются. Это ведёт к возрождению нацизма в Европе по образцу Германии 1933 года. Уже запрещена деятельность Коммунистических партий, уничтожены все памятники В.И. Ленину, разрушаются памятники воинам освободителям, нацисты уже ходят с факелами, их герои — пособники Гитлера (бандеровцы), они уже «зигуют», вскидывая руку кверху, как нацисты, их символы – это символы нацистских формирований (Вольфсангель дивизии, «Das Reich», например) и даже свастика. На государственном уровне в армии принято приветствие – «Слава Украине! – Героям слава!», которое взято из арсенала бандеровских коллаборантов из ОУН-УПА, верно служивших гитлеровцам в годы Великой Отечественной войны.

Ненависть и злобу, умение убивать не задумываясь они отрабатывают на востоке страны в ходе боевых действий, которые продолжаются уже седьмой год.

Таким образом готовятся эскадроны смерти в стране, которая декларирует свою приверженность европейским ценностям и стремится в ЕС и НАТО!

Уважаемые товарищи! Дальнейшее терпимое отношение к сползанию Украины в нацистский мрак несёт угрозу для демократии и в самой Европе и в мире.

Как нам видится в такой ситуации, было бы уместным проведение массовых демонстраций у посольств самой Украины в ваших странах и с другой стороны давление на свои правительства и парламенты с требованием прекратить быть пособниками преступников, нацистов, нарушающих как законы  Украины, так и общепризнанные европейские ценности и международное право.

Принято на заседании Совета Международной организации Рабочий фронт  15.03.2021 г.