РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

О вкладе СССР в победу корейской Отечественой Освободительной войны 1950-1953гг.

 Советские лётчики-асы во время корейской войны

(по материалам  Михаила Васильева).

Иван Кожедуб дает наставления молодым пилотам. Фото: © РИА «Новости»
Одним из тех, кто основательно потрепал янки, был трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.

Во время корейской войны наши самолеты взлетали с китайских аэродромов. Пилоты носили китайскую форму, в их документах не было фотографий.

Советские Миг-15 встали американцам как кость в горле.  Например, Евгений Пепеляев одержал 20 побед в воздухе, Николай Сутягин — 22. У лучшего из американских летчиков Джозефа Макконнела на счету только 13 побед. Соотношение воздушных потерь был примерно 1 к 3,4 в нашу пользу. Успех обусловлен не только мастерством летчиков, но и техническим превосходством: передовая радарная система, лучшая маневренность, спецкостюм.

Легендарный Кожедуб командовал 324-й истребительной дивизией. Его псевдоним был Крылов, но он шутил, что в Корее его фамилия Ли Си Цин. Сталин категорически запретил Крылову летать. Но, по утверждению военного историка  Николая Бодрихина, он все же это делал, когда замполита не было в части. По неофициальной информации, к своим 62 сбитым немецким самолетам он прибавил 17 самолетов американцев. А однажды чуть не попал в плен. Эту историю в 1991 году китайские ветераны рассказали сыну Кожедуба, Никите. Прославленный ас выполнял перехват самолета-разведчика, когда истребитель подбили. Летчик приземлился на нейтральной территории, и южане попытались взять пилота в плен. На помощь пришли китайские бойцы, которые в рукопашной схватке сумели отбить боевого товарища.

Потери американцев в воздухе были настолько велики, что командование США решило засекретить информацию об участии в войне Советского Союза. Оно опасалось, что огласка может привести к глобальному столкновению. А это, как все увидели, чревато роковыми последствиями.

Оставьте комментарий