Усилиями Соединенных Штатов на территории Сирии был создан лагерь беженцев, который по своей структуре больше походит на концентрационный.

Об этом говорится в докладе, который представил в Нью-Йорке глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев на брифинге, прошедшем при участии представителей более 20 стран и крупнейших международных и американских СМИ.

Доклад основан на опросе более двухсот сирийцев, которым пришлось выживать в печально известном лагере «Рукбан». Они рассказывали о том, что контролировали лагерь вооруженные группировки, в частности, Магавир Ас-Саура. Более того, в лагере беспрепятственно находились и боевики террористической организации «Исламское государство».*

В условиях полной безнаказанности боевики избивали и даже убивали жителей лагеря. Свидетели рассказывают о множестве случаев изнасилования и домогательств по отношению к женщинам и детям. Одна из опрошенных рассказала, что боевик пытался изнасиловать ее девятилетнюю дочь.

При этом в лагере идет активная пропагандистская работа. Среди жителей регулярно распространяли различные печатные материалы, в которых говорилось, что выходцев из Рукбана на территории Сирии, подконтрольной официальному Дамаску грозит смерть.

Однако, смерть была куда более реальной угрозой в самом лагере. Нехватка и дороговизна питьевой воды и продуктов приводила к тому, что даже маленькие дети вынуждены были питаться один раз в день. При этом едой для них годами были рис или чечевица. Хлеб беженцы могли получить лишь раз в месяц.

Проблемой в лагере было и катастрофическая нехватка медикаментом с антисанитарией. Жители Рукбана с медицинским образованием рассказывали, что только из-за отсутствия медицинской помощи ежемесячно умирало 20-30 человек.

При этом подавляющее большинство опрошенных обвиняют в такой ситуации на территории лагеря США, которые совместно с лояльными боевиками «создали в лагере атмосферу террора, убийств, избиений и запугиваний».