Как Путин с Медведевым животноводство «поднимали»…
Как Путин с Медведевым животноводство «поднимали»…
Я уже как-то рассказывал о потрясающей бизнес-схеме с участием однофамильцев жены Дм. Медведева по «поднятию» мясного животноводства в России. Схемы, где из Австралию в Россию завозились бычки, откармливались здесь, а затем их мясо шло на экспорт.
В результате такой схемы ушлые однофамильцы Светланы Линник дважды получали льготы от государства: первый раз при ввозе бычков, второй раз при вывозе их мяса. А еще прибыль клали себе в карман. Государство же получало красивые цифры в статистике.
Сейчас тема развития животноводства КРС в РФ как-то уже забылась, потерпев полное фиаско, но начиналось все очень пафосно года так с 2010-го, когда Медведев устроил целый Госсовет на тему подъема животноводства. В своем выступлении Медведев, говоря о проблемах, жестко раскритиковал СССР:
Годовое потребление мяса на душу населения снизилось с 31 килограмма (в 1990 году так было) до 16 килограммов, из них только 12 произведено в нашей стране. Вот мы сюда летели, разговаривали как раз. Это всё-таки тоже цифры умеренно лукавые. Мы понимаем, что такое 31 килограмм в 1990 году, это не та говядина – это кости. Но статистика – штука специфическая, и, понятно, она вот такие цифры выдаёт.
Открою небольшой секрет для Дмитрия Медведева, что статистика дело отнюдь не специфическое, а вполне себе конкретное. И считает она потребление мяса вполне себе конкретно: для этого учитывается убойный вес животных, т.е. с мясом и костями, но без головы, шкуры, нижней части ног и кишок. И все это делится на количество людей в государстве. Так считалось в СССР, так считается сейчас, так считается везде. Тут ничего лукавого. По этой схеме действительно в 1990 году говядины производили и потребляли раза в три больше, чем сейчас:
Это только под вас Росстат внезапно, когда вы пожаловались на низкое потребление рыбы относительно СССР, стал считать рыбу в живом весе, а не в потрошенном, как было в СССР, тем самым подняв потребление россиян исключительно на бумаге:
Длинная, зеленая, мясом пахнет. Это что такое? Электричка в Москву
Не стал отставать от своего подельника и Владимир Путин, заявив в 2012 году на всю страну, что в СССР не было мясного животноводства и что в магазинах лежали кости старых коров:
Не было у нас в Советском Союзе мясного животноводства. У нас забивали скотину, которая уже молоко не давала.
Мяса мало было всегда в Советском Союзе, вот в чем все дело.
После чего рассказал байку про колбасную электричку, полностью уподобившись в этом колбасным антисоветчикам:
И мясные электрички помните, наверное. Длинная, зеленая, мясом пахнет. Это что такое? Электричка в Москву.
Такой вот у нас президент РФ, который вместо фактов только байки и анекдоты травить умеет. То про галоши расскажет, то про тракториста, то про электричку. Но нам никто ведь не мешает посмотреть официальную статистику потребления мяса и убедиться, что Путин силен в анекдотах, но крайне слаб в фактах:
Из фактов понятно, что мяса мало было не в СССР, а сейчас, когда только спустя 30 лет смогли достичь уровня потребления позднего СССР. И то за счет курятины. По говядине провал в три раза.
Ну и, как итог, смотрим «успехи» Медведева и Путина в деле «подъема» животноводства КРС в России. Как «выросло» поголовье:
А так «выросло» производство говядины:
Теперь понятно, почему Путин и Медведев ничего не говорят о животноводстве КРС в России? Потому, что успехов ноль, а врать на этом фоне про СССР даже им неудобно стало.