РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

О курдском факторе в сирийском кризисе

От РОО СКПС

Курды — народ, проживающий на территории  ряда государств Ближнего и среднего Востока. Он  разделён границами  буржуазных государств — Турции, Сирии, Ирака, Ирана.

Курды — 80-миллионный народ, как и всякий другой этнос, безусловно, имеют право на самоопределение вплоть до государственного отделения и образования своего национального государства. В этом заинтересована и курдская буржуазия, чтобы в нынешнем глобализированном мире иметь равные условия конкуренции, так и трудовой народ, испытывающий в государствах пребывания двойной гнёт — и социальный, и национальный.

Однако все государства по месту проживания курдов, исходя из интересов своей властвующей буржуазии,  препятствуют образованию единого курдского государства, так как с этим связана потеря  ими значительных территорий и, соответственно, ареала эксплуатации трудящихся.

Остроту проблемы самоопределения курдов в виде единого государства можно было бы снять организацией равного самоопределения курдов внутри государств, в которых они проживают, пойдя на реорганизацию политического устройства этих государств по принципу  отношений союзных республик при компактном проживании курдов на определённой территории, или предоставив курдам право равного самоопределения в общественно-государственной форме  суверенитета — при рассеянном проживании. Но ни одно буржуазное государство, имея курдское население, не предлагают курдам ничего, кроме автономии, какая не обеспечивает политического равенства.

Именно в этом кроется главная причина борьбы курдов за  осуществление своего права на образование единого национального государства, борьбы, какая, естественно,  затрагивает территориальную целостность государств по месту их проживания  и позволяет их правителям  представлять национально-освободительную борьбу курдов как якобы террористическую и лживо ставить на одну доску с действительными террористами — ИГИЛ. с которыми курды тоже ведут борьбу.

К сожалению, именно буржуазный характер государств, где исторически проживают курды, не позволяют  решить вопрос на основе равенства и самоопределения курдов, решить его таким образом можно только с победой социализма на Ближнем и Среднем Востоке. И сегодня курдский вопрос вплетается в клубок местных и мировых буржуазно-империалистических противоречий, в котором курдам приходится защищать свои национальные интересы. При этом они принимают и ошибочные решения, маневрируя среди глобальных и местных империалистических игроков.

Этим и объясняется нынешняя ситуация, связанная с вторжением турецких войск на территорию Сирии в  курдский анклав для борьбы с курдскими «террористами», какие якобы негативно влияют на курдские районы Турции, добивающиеся отделения, а потому должны быть ограждены от них санитарной зоной.

У сирийских курдов нет достаточных сил, чтобы успешно противостоять турецкому нашествию, и пока нет надёжных союзников. В свой время они избрали ошибочную тактику сотрудничества с США — главного врага  любого социально- и национально-освободительного движения, надеясь при их помощи добиться удовлетворения своих  национальных чаяний, и ныне пожинают печальные плоды своей ошибки, поскольку США, конечно, предпочтут свой интерес в плане сохранения партнёрских отношений с членом НАТО Турцией, нежели с курдами.

Приходится курдам Сирии переориентироваться на сотрудничество с правительством Сирии, на территорию которой вторглись турецкие войска, и на Россию, какая по просьбе  законного сирийского правительства оказывает помощь сирийскому народу в его отпоре империалистической  агрессии,  прикрытой ширмой борьбы с ИГИЛ. И это правильно, так как правительство Сирии ведёт  национальнео-0свободительную борьбу за самостоятельность государства и целостность своей территории против империалистической экспансии США и других государств НАТО, а Россия уже заявила о необходимости немедленного вывода всех иностранных войск с территории Сирии, незаконно находящихся здесь,  в том числе турецких, обещая при этом условии вывести и российские войска, находящиеся здесь законно по просьбе сирийского правительства.

Обо всём этом и свидетельствует приведённая ниже информация.

————————————- ————————— ————

Командир курдов в Сирии предложил США уйти и уступить место России

13 октября 2019, 03:27
Фото: Ronahi TV
Текст: Антон Антонов

Командир курдов в составе «Сирийских демократических сил» Мазлум Кобани (Абди) предложил США либо остановить турецкое наступление, либо покинуть регион, чтобы освободить место для российских сил и правительственных войск Сирии.

CNN приводит содержание стенограммы встречи Кобани с заместителем спецпосланника США в международной коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство*» Уильямом Рубаком.

Кобани заявил, что США отказываются «защищать людей» и не дают этого сделать «другим силам», передает ТАСС.

«Вы нас продали. Это аморально», – заявил он.

Кобани потребовал от США ответить, способны ли они защитить курдов и «прекратить бомбежки». Если нет, то Кобани готов договориться с Россией и сирийскими властями, «чтобы пригласить их авиацию».

Кобани заявил, что американское присутствие в регионе «настроило против» курдов «всех остальных в Сирии». Он отметил, что курды «добросовестно сотрудничали» с США, но если те не могут остановить турецкие бомбежки, то американцам следует «отойти в сторону», чтобы на их место можно было «впустить русских».

Он также заявил, что не стремится нарушать территориальную целостность Сирии. Курдские формирования, как заявил Кобани, в будущем должны войти в состав государственных сил.

Американская сторона попросила Кобани пока «не принимать никаких решений». Рубак заверил, что США добиваются от Турции приостановки наступления.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что перед лицом турецкого нашествия курды уже дали понять, что ищут нового союзника в лице России.

 

Оставьте комментарий