22.04.2021 года

 О планах о делах белорусских националистов

(их попытались воплотить летом и осенью 2020 года)
“Ехала машина тёмным лесом, за каким-то интересом…” А когда она возвращалась обратно в Беларусь, на таможне «Новые Яриловичи – Новая Гута» (это между РБ и Украиной) машину остановили белорусские пограничники. Попытались выяснить интересы её пассажиров — руководителя партии “Белорусский народный фронт” (БНФ) Григория Костусева, лидера оппозиционного движения «Вместе» Игоря Лялькова и ещё троих “активистов”.

“Пограничники задержали политиков, возвращавшихся с международной конференции «Гибридная война РФ против Беларуси»!” — возмущалось оппозиционное белорусское Еврорадио. То, что данная конференция проходила в Киеве, в рамках VII “Бандеровских чтений”, оно “элегантно” опустило. (Украинские журналисты до поры до времени тоже “теряли” аббревиатуру “СС” в названии дивизии “СС Галичина”).

На таможне у группы Костусева изъяли литературу “Бандеровских чтений”, которую отправили на экспертизу. За распространение бандеровской символики на территории Беларуси предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет.

В СМИ замелькали снимки задержанных оппозиционеров. Лицо господина Костусева выражало обиду и недоумение. За что?! Он хочет возвратить своим соотечественникам “настоящую Беларусь”. Чтобы не Григорий, а Рыгор… Идеология возглавляемой им политсилы тоже основана “на белорусских культурных традициях”. Но при этом (цитирую Википедию) “партия БНФ выступает за развитие свободной рыночной экономики, приватизацию в пользу западных компаний, проведение реформ с целью присоединения Беларуси к ЕС и НАТО”. Ничего себе “культурные традиции”!

Кроме того — партия БНФ исповедует справедливость, но провозглашает частную собственность абсолютной ценностью. Декларирует свободу, но выступает за лишение русского языка статуса второго государственного.

Этот политический оксюморон и то, что в 1991 году члены БНФ (тогда ещё движения) добились официального запрета в республике Компартии и комсомола, свидетельствуют: перед нами — типичные буржуазные националисты.

В 1991 году буржуазный национализм разделил граждан Украины на богатых и бедных, но “связал” их одним вышиваным рушником. Классовое украинское общество, вопреки здравому смыслу, размежевалось по национальному признаку. “Свой” пан украинскому пролетарию стал ближе, чем рабочий “чужой” национальности. И вот уже почти 30 лет капиталисты безнаказанно эксплуатируют одурманенный “патриотизмом” украинский народ. Но не против них выступают угнетенные трудящиеся, а против “москалей” и “сепаратистов”. Молодёжь охотно пополняет ряды правых радикалов. Это её протест против безработицы и нищеты. Только в рядах какой-нибудь С-14 юнцы чувствуют свою силу и значимость.

Нацизм в стране всё больше укрепляется и стремится выйти наружу. Украинские правые мечтают о создании антироссийского Балто-Черноморского Союза в составе Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии. Участие в нём Минска крайне необходимо — через Беларусь пролегает кратчайший путь из Польши в Москву. Поэтому правым силам Украины важно, чтобы в РБ к власти пришли националисты.

Связи украинских и белорусских национал-радикалов в последние годы значительно окрепли. И это не предел.

Бывший сотрудник СБУ, директор Агентства по реформированию сектора безопасности Виктор Ягун предложил белорусским родителям отправлять своих детей в украинские нацистские лагеря. Там, мол, из них подготовят “настоящих партизан”. Он уверен: Украина способна воспитать и вложить в головы белорусских подростков идеи превосходства своей национальности над другими.

Ягуна поддержал член ВО «Свобода» Юрий Сиротюк: “Я думаю, это хорошая идея. Нам надо делать белорусско-украинские лагеря».

Данное предложение не просто кощунственное — оно очень опасное! В подобных лагерях украинские мальчишки и девчонки проходят бандеровский вышкол. Детей учат обращаться с оружием и показывают как удобнее перерезать горло пойманному “ворогу” (врагу). Но белорусские националисты, оказывается, готовы идти по сценарию, который ранее использовали украинские радикалы. “Представители Белоруссии согласились с необходимостью создания «патриотических лагерей» на Украине, — пишет Виктор Городецкий в статье “Как Украина готова «помочь» Белоруссии противостоять России” (сайт “Насправди”, 24.02. 2020 г.). — Более того, приехавший в Киев основатель белорусской радикальной организации «Белый легион» Сергей Бульба и вовсе выступил за то, чтобы перенять украинский опыт и распространить его в Беларуси”.

А вот один из результатов украинского “патриотического” воспитания.

«Коммунисты это заслужили», — объяснил свой плевок в Вечный огонь молодой “ариец” из Николаева. Компания недорослей бесчинствовала у Мемориала 56-ти морских пехотинцев. Во время освобождения города десантники под командованием старшего лейтенанта К. Ольшанского ценой своих жизней спасли Николаевский порт от разрушений. Все 56 десантников-ольшанцев получили звание Героя Советского Союза. И вот к Вечному огню у их могил пришли неблагодарные потомки. Одна из девиц пыталась поджарить булку, другая сняла обувь и стала греть над пламенем ноги. А юнец вылез на памятник павшим советским воинам и плюнул в Вечный огонь…

Глумление над памятью героев Великой Отечественной войны тоже “преподают” в детских нацистских лагерях Украины. Так неужели в Беларуси найдутся родители, желающие, чтобы их детей научили рисовать свастики на стенах Брестской крепости или в детском мемориальном комплексе Красного Берега?! Я пишу об этом с большой тревогой. Потому что на митингах белорусских националистов вижу молодёжь Беларуси. Девушки рисуют на тонких запястьях аутентичные узоры вышиванок. Замечательные узоры! Но буржуазные националисты превратили их сегодня в блуждающие огоньки. Потянется человек к родной символике — и увязнет в националистическом болоте. На Украине подобное произошло с большинством граждан.

Кстати, согласно славянским сказаниям, блуждающие (болотные, бесовские) огоньки появляются после 24 августа. Когда я это прочла, то была просто потрясена: 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины!

Именно тогда власть в моей стране захватили идейные последователи украинских националистов из 118-го шуцманшафтбатальона. Тех, которые 22 марта 1943 года сожгли живьём 149 жителей белорусской деревни Хатынь. Половина сожженных — дети, самому младшему из которых, Толику Яскевичу, было 7 недель отроду.

Вы читали фамилии этих детей, господин Костусев?

Подруга

Белоруссия, апрель 2021 г.