Создай свой сайт и заработай на нем!

И хочется, и колется...

Фото: ЕРАМинистр обороны США Джеймс Мэттис 12 апреля попросил замедлить предстоящий удар по Сирии в связи с опасениями, что бомбардировка сил Башара Асада может перерасти в более широкий конфликт с Россией и Ираном. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне.

Собеседники издания рассказали, что во время заседания Мэттис призвал получить более достоверные факты причастности Асада к химической атаке в сирийском городе Дума, чтобы убедить мир в необходимости военной операции.

"Мы пытаемся остановить убийства невинных людей. Но если посмотреть на стратегическом уровне, то как мы сможем удержать ситуацию от эскалации, если вы понимаете мой намек?" – заявил он.

Несмотря на осторожность главы Пентагона, отложить удар после угрозы президента США Дональда Трампа в Twitter о предстоящем американском ракетном ударе будет трудно, отметили источники The New York Times.

7 апреля жители города Дума в Восточной Гуте подверглись химической атаке, в результате чего погибло от 70 до 100 человек. Ряд западных стран заявили, что к произошедшему причастны сирийские правительственные войска, поддерживаемые Россией. Дамаск причастность к химатаке отвергает.

9 апреля Трамп предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на инцидент в Думе.

Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, выпущенные по целям в Сирии. Трамп в ответ заявил, что ракеты "прилетят – хорошие, новые и "умные". Чуть позже он написал в Twitter, что сейчас отношения Штатов с Россией хуже, чем во времена холодной войны, хотя для этого нет оснований, и предложил остановить гонку вооружений.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы США, России, Турции и Ирана
======================= =====================

Трамп нанесет по Сирии восемь ударов возмездия

Целями американцев станут военные аэродромы и исследовательский центр
Андрей Полунин Андрей Полунин

Материал комментируют:
Виктор Литовкин

Целью авиаударов США в Сирии могут стать восемь объектов. Об этом в четверг, 12 апреля, сообщил американский телеканал CNBC со ссылкой на осведомленный источник. По его данным, в списке возможных целей — два военных аэродрома, исследовательский центр и предприятие, якобы связанное с производством химического оружия.

Где конкретно находятся перечисленные объекты, собеседник телеканала уточнять не стал. Он добавил, что правительственная армия Сирии перебросила «значительную часть» своих ВВС на российские аэродромы «в надежде, что Вашингтон не захочет нанести удар по ним».

Ранее газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме писала, что президент США Дональд Трамп рассматривает несколько вариантов военных действий в Сирии в ответ на предполагаемое применение химоружия в городе Дума. Трамп и его советники полагают, отмечало издание, что ответ должен быть более решительным, чем удар по военному аэродрому Шайрат в апреле 2017 года. «Советники уверены, что идентичная акция не окажет необходимого действия на Дамаск и не станет сдерживающим фактором», — указывала газета.

В четверг Дональд Трамп провел консультации со своими советниками по вопросам национальной безопасности и внешней политики, но окончательного решения по Сирии не принял. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, «мы продолжаем оценивать разведданные и проводить переговоры с нашими партнерами и союзниками». Она также добавила, что Трамп намерен обсудить ситуацию с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьером Великобритании Терезой Мэй.

Впрочем, незадолго до этого Сандерс заверила, решение по ответной реакции США на события в Восточной Гуте будет принято «весьма скоро». Роль дедлайна здесь, надо думать, играет прибытие к берегам Сирии 8-й ударной авианосной группы ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». По мнению экспертов, это должно произойти в середине будущей недели.

Между тем, российские аналитики отмечают, что с военной точки зрения смысла в ударе по сирийским аэродромам нет никакого. Дамаск не располагает ударными возможностями, чтобы влиять на военную составляющую Вашингтона в регионе, и потому сирийские военные объекты не угрожают интересам США на Ближнем Востоке.

Тем более, нет смысла в ударе по аэродромам. Сирийские ВВС и без того достаточно слабы, и решающего вклада в изменение военной обстановки такие удары иметь не будут. Сейчас, когда основные формирования ИГИЛ* на территории Сирии уже разгромлены, решающую роль играют наземные войска — а они могут действовать вообще без поддержки авиации.

Зато удар по Сирии имеет политический смысл. Америку не интересует «классическая» военная победа. Ее цель — продемонстрировать бессилие России. Любой свой удар США будут интерпретировать как маленькую победу над российскими силами, которые не сумели ответить. В результате, Москва рискует оказаться в еще большей изоляции, причем с подтекстом, что ничего страшного русские собой не представляют.

— США ведут кампанию по нагнетанию страха, — считает военный эксперт Виктор Литовкин. — Вашингтон демонстрирует: он делает что хочет, и ударит по Сирии или нет — все должны ждать и дрожать. В рамки этой кампании вписываются и заявления Сары Сандерс, и утечки телеканала CNBC, и выдвижение ударной авианосной группы.

Вместе с тем, надо помнить, что Трамп называл коллег CNBC — телекомпанию CNN — поставщиком фейковых новостей. Поэтому нет никаких гарантий, что именно по восьми объектам, о которых рассказали американские телевизионщики, и будет нанесены удары.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.