Создай свой сайт и заработай на нем!

На Корейском полуострове опять военные манёвры США и Республики Корея? Цель - сорвать объявленные переговоры с КНДР?

http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/amerikano-yuzhnokoreyskie-manyevry/

СОРВУТ ЛИ АМЕРИКАНО-ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ МАНЁВРЫ САММИТ ТРАМПА И КИМ ЧЕН ЫНА?

29.03.2018

Александр Воронцов

1 апреля 2018 года начинаются крупномасштабные ежегодные военные американо-южнокорейские учения, сдвинутые на месяц из-за Олимпийских игр в Пхёнчхане. Их принципиальное отличие состоит в том, что сейчас они проводятся на фоне подготовки сенсационного саммита между лидерами КНДР и США, который должен состояться в мае. Это создаёт и дополнительную интригу, и вызов уникальной ситуации, сложившейся на Корейском полуострове.

В Корее сложилась немыслимая ещё месяц назад ситуация, при которой лидеры стоявших на грани «горячей» войны в течение всего прошлого года КНДР, с одной стороны, и США и Республика Корея (РК) – с другой, неожиданно для большинства политиков и экспертов всех стран решили отложить в сторону взаимные угрозы и не просто перейти к переговорам, от которых долгое время уклонялись (США прежде всего), но в течение всего двух месяцев подготовить и осуществить две встречи на высшем уровне.

Наиболее невероятным, конечно, стало известие о начале подготовки американо-северокорейского саммита. Это событие представляется тем более уникальным, что было подготовлено по линии специальных служб двух стран в строго секретном режиме без уведомления – в том числе МИД и других национальных ведомств. Статья в The New York Times подробно описывает и тайную историю взаимодействия глав разведывательных ведомств США, КНДР и РК, и реалии существенного снижения роли государственного департамента США во внешней политике, нарастания в нём кадрового голода, включая корейское направление.

Такой крутой разворот событий породил массу вопросов: о его причинах прежде всего, повестке ожидаемых переговоров, месте их проведения. Разумеется, каждая сторона даёт свою интерпретацию данных событий.

Вашингтон, как и ожидалось, представляет инициативу Ким Чен Ына исключительно в качестве своей собственной победы, результатом действия жёсткого режима санкций, военно-политического давления, которые в конце концов якобы напугали руководство КНДР и заставили его пойти на капитуляцию.

Пхеньян объясняет свой шаг, конечно, же, с прямо противоположной точки зрения – это добрая воля и искреннее стремление к миру, уже неоднократно им проявлявшиеся, но с конца прошлого года подкреплённые усилившимся оборонным потенциалом. Как известно, Северная Корея в конце ноября 2017 года объявила о завершении намеченных ранее программ создания ракетно-ядерного оружия, сформировав таким образом надёжный ядерный щит республики, гарантирующий её безопасность.

Анализ первых сообщений официальных лиц из столиц ведущих заинтересованных государств, в первую очередь США, пока не позволяет с оптимизмом относиться даже к возможности того, что саммит США – КНДР будет реализован вообще, а если встреча в верхах и состоится – к её возможным результатам.

Очевидно, что на данный момент запросные позиции сторон остаются в целом прежними, а Вашингтон и Сеул прежде всего стремятся демонстрировать как подчёркнутую жёсткость в их отстаивании, так и непоколебимую солидарность и скоординированность собственных действий в отношении КНДР.

США и РК продолжают утверждать, что конечным итогом переговоров может быть только полная денуклеаризация КНДР. Более того, по-прежнему выдвигаются предварительные требования. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс 9 марта: «Президент не будет проводить встречу, пока не увидит конкретных шагов и конкретных действий, предпринятых Северной Кореей таким образом, чтобы президент кое-что получил (до проведения встречи)».

Вашингтон также требует, что «любое соглашение с КНДР должно сопровождаться обязательным механизмом его верификации, нацеленным на необратимую денуклеаризацию».

При этом ни Дональд Трамп, ни Мун Чже Ин не намерены не только прекратить, но даже ослабить санкции против Пхеньяна в период подготовки и проведения саммитов. То есть они намерены наращивать давление на Ким Чен Ына, чтобы сделать его более сговорчивым.

Как нетрудно заметить, весь набор таких требований уже неоднократно выдвигался США и их союзниками и всегда решительно отвергался Пхеньяном как неприемлемый. Нам трудно себе представить, что на этот раз Ким Чен Ын, который многократно утверждал, что его ракетно-ядерный потенциал не может быть предметом каких-либо переговоров, согласится принять американский ультиматум.

В начале марта 2018 года северокорейские дипломаты озвучили обновлённый подход к ведению дел с США. КНДР предлагает формулу переговоров, на которых каждая сторона будет иметь возможность поставить на обсуждение любой вопрос, представляющий для неё интерес и озабоченность. Безусловно, это значительно более гибкая позиция по сравнению с той, на которой Пхеньян категорически настаивал до сих пор, суть которой сводилась к утверждению, что «мы не будем участвовать ни в каких переговорах, в повестку которых может быть включён вопрос о наших ракетно-ядерный программах». Теперь же северокорейская сторона передала в Вашингтон через южнокорейских эмиссаров, что Ким Чен Ын выразил «приверженность денуклеаризации Корейского полуострова и дал понять, что у него не будет причин для обладания ядерным вооружением в случае отсутствия военных угроз для КНДР и гарантий сохранности северокорейского режима». Он также неоднократно вспоминал заветы своего деда, основателя КНДР Ким Ир Сена, который хотел видеть будущее Корейского полуострова в безъядерном статусе.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 2 гостя.

Пользователи на сайте

  • maineditor