Создай свой сайт и заработай на нем!

Возможна ли вторая "Цусима"?

Возможна ли «вторая Цусима» на Курилах?

Курилы — важнейший форпост России

Анатолий Кошкин, 26 марта 2018, 18:39 — REGNUM

«В настоящее время японский флот сильнее Тихоокеанского флота РФ примерно в два-три раза по ударной мощи, но даже поддерживать и такой баланс у Москвы на Дальнем Востоке сил почти нет». Под таким обескураживающим заголовком газета «Новые известия» публикует статью, видимо, призванную привлечь внимание к возрастающей военной опасности для наших территорий на Дальнем Востоке со стороны уже фактически отбросившей конституционные ограничения в строительстве современных вооруженных сил Японии.

«Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Токио 21—22 марта оказался тяжелым. Еще более непростой будет встреча Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ в мае. В декабре 2016 года состоялся визит Путина в Токио, по итогам которого были заключены соглашения об японских инвестициях в 2,5 миллиарда долларов и совместном хозяйственном освоении южных Курил. Зачем РФ вообще понадобилось в 2004 году будировать обсуждение территориальной проблемы с Японией и с 2013 года переходить к переговорам — официально нигде не объясняется», — пишет автор статьи.

При ответе на этот вопрос высказывается мнение, что «это может быть как-то связано с неумолимой деградацией экономики и военной мощи РФ на Дальнем Востоке на фоне формирования Японией достаточно сильных флота и армии. Конфигурация которых позволяет самураям надеяться на успешный блицкриг, благо в 2015 году японский парламент отменил запрет на использование сил самообороны Японии за ее пределами».

Диссонансом бравурным сообщениям проправительственных СМИ в статье пессимистично оцениваются итоги состоявшегося на днях визита на Японские острова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «За прошедшие 16 месяцев с момента визита Путина в Японию выяснилось, что отношения между двумя странами продолжают медленно, но верно портиться: Лаврова в Токио освистали местные националисты, никаких японских инвестиций всерьез в РФ не пришло, а попытки начать «совместную хозяйственную деятельность» на южных Курилах закономерно провалились».

Но вернемся к военной составляющей наших отношений с дальневосточной соседкой, действительно под видом необходимости укрепления обороны против якобы угрожающей Японии неспровоцированным ракетно-ядерным нападением КНДР заметно увеличивающей потенциал своих вооруженных сил, что вызывает законную озабоченность соседних государств, включая Россию. Руководство нашей страны практически на каждой встрече с представителями правительства Японии прямо выражает эту озабоченность, предупреждая Токио по поводу планов использования японской территории для окружения России американскими системами ПРО, а также намерения приобрести у США способные нести ядерные заряды крылатые ракеты «Томагавк».

В статье в «Новых известиях» отмечается, что «в настоящее время японский флот превосходит устаревший Тихоокеанский флот РФ (ТОФ) примерно в два-три раза по ударной мощи, и еще в 2011 году Япония уже была сильнее России на Дальнем Востоке, если не считать подлодок с ядерными ракетами». Правда, признается: «Конечно, нельзя сказать, что ведомство Сергея Шойгу ничего не делает. Москва предпринимает определенные усилия по модернизации и поддержанию еще находящихся на плаву кораблей ТОФ (флагман, ракетный крейсер «Варяг», постоянно участвует в учениях и проходит все модернизации — до 2022 года запланирована модернизация больших противолодочных кораблей проекта 1155, с эсминцами ситуация похуже была, но тоже есть планы их модернизации). Помимо этого, на Курильских островах были размещены противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», усилена находившаяся на островах 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия…, построен новый военно-транспортный аэродром на острове Матуа (вероятно, на остатках старого японского)».

В заключение автор статьи не без основания отмечает: «Наконец, давайте не забывать, что в глазах японцев Москва сама демонстрирует Стране восходящего солнца некоторую слабость, предлагая свои территории. Да, Токио не согласен с размером этого «дара», но это означает, что РФ хотя бы частично разделяет обоснованность территориальных претензий Японии. Соответственно, в последние годы в японских СМИ и среди экспертов царит практически единодушное мнение — никакими дипломатическими переговорами «все северные территории» уже не вернуть…».

Здесь явный намек на возможность прихода времен, когда Япония может попытаться «отбить» Курилы силой. С таким мнением приходиться встречаться отнюдь не в первый раз. Например, вскоре после фукусимской катастрофы в авторитетном информационно-аналитическом издании «Столетие» была опубликована и до сих пор посещаема пользователями интернета статья Дмитрия Мельникова «На границе тучи ходят хмуро… Решаться ли японцы силой отобрать у России южные Курилы?».

«Принято считать, — пишет автор, — что наиболее слабое звено вооруженных сил Японии — пехота, главная задача которой — противодиверсионная и антитеррористическая деятельность. На первый взгляд, действительно так, численность сухопутных сил всего 180 тысяч человек, что в несколько раз меньше личного состава армии Южной Кореи. Значит, для «внутреннего пользования»? Но почему тогда всё настойчивее в Токио призывают использовать свою сухопутную армию и за рубежом? Зачем ежегодно проводятся учения по высадке японских подразделений с резиновых лодок и вертолетов на необорудованный берег, а наставниками в этом случае выступают американцы?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.