Создай свой сайт и заработай на нем!

Навстречу БНРовской провокации прозападной оппозиции. Письмо общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационнаый Совет лево-патритотических сил "Единство".

В связи с призывом прозападной оппозиции отпраздновать годовщину со дня провозглашения в марте 1918 года несостоявшегося коллаборационистского белорусского государства, руководители общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет лево-патриотических сил "Единство", направили в адрес Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и руководителей палат Национального собрания Республики Беларусь В.П.Андрейченко и М.В.Мясниковича следующее послание:

ОБРАЩЕНИЕ

лево-патриотических организаций, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»

ПО ПОВОДУ ОЧЕРЕДНОЙ АНТИНАРОДНОЙ АКЦИИ «ПЯТОЙ КОЛОННЫ» ЗАПАДА В СВЯЗИ С ТАК НАЗЫВАЕМОЙ БНР

25 марта 2018 г. исполняется 100 лет с того дня, когда Рада так называемой Белорусской Народной Республики (БНР) издала 3-ю Уставную грамоту, в которой заявляла о полной государственной независимости БНР. Эта дата рассматривается нашими «нацыянальна-свядомыми» как «Дзень Волi», заслуживающий того, чтобы стать в нашей республике государственным праздником, который якобы должен всенародно отмечаться под бело-красно-белыми флагами и знаком «Погони». В газетах и на сайтах своего направления по этому поводу они публикуют немало материалов, прославляющих как сам этот акт, так и связанную с ним символику и риторику как якобы выражающие интересы и извечные чаяния белорусского народа. На 25 марта ими намечено проведение большого концерта около театра оперы и балета в Минске. Как сообщает газета «Народная воля» в номере за 6 марта, параллельно с концертом будут действовать площадки «Вулiца БНР» с зонами активности, «Ежа БНР» с пунктами питания, «Кiрмаш БНР» с сувенирами и детская площадка «Дзеткi БНР». Во время праздника планируется розыгрыш призов от спонсоров.

Таким образом, налицо их стремление рекламировать БНР как величайшее достижение в белорусской истории.

На деле же, как известно, БНР явилась попыткой белорусских буржуазных националистов заменить собой власть трудового народа – Советскую власть, установленную, в том числе и в Белоруссии, в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции.

В марте 1918 года, националисты, воспользовавшись оккупацией большей части территории Белоруссии войсками кайзеровской Германии, провели в Минске заседания так называемой Рады БНР, на одном из них 25 марта 1918 года была принята 3-я Уставная грамота, в которой было заявлено о независимости от Советской России.

25 апреля 1918 г. от имени Рады БНР была направлена в Берлин кайзеру Вильгельму II телеграмма, в которой были выражены слова «глубокой признательности за освобождение германскими войсками Белоруссии», и содержалась просьба поддержать их в «создании государственной независимости и неделимости Белоруссии в союзе с Германской империей». Большинство государств, включая Германию, не признало бутафорскую БНР, как не признал и народ Белоруссии, создавший 1 января 1919 года после изгнания кайзеровских войск своё первое действительно национальное государство - Белорусскую Советскую Социалистическую Республику.

В период гитлеровской оккупации прямые и идейные наследники БНР активно сотрудничали с оккупантами, их символика соседствовали с гитлеровской, а клич «Жыве Беларусь!» фактически являлся местным аналогом немецкого «Хайль Гитлер!».

После разгрома фашистской Германии деятели БНР нашли себе новых союзников в лице западных разведцентров, в том числе снабжали забрасываемых на территорию республики агентов удостоверениями от имени БНР.

И ныне идейные наследники коллаборационистов времён Первой и Второй мировых войн используют БНР как знамя для утверждения в республике дикого олигархического капитализма и её вхождения в качестве колонии в Евросоюз, в котором ключевую роль играет та же империалистическая Германия.

Общеизвестно, чем обернулась такая политика в соседней братской Украине – трагедией предельно обедневшего, бесправного и разделённого народа, с продолжающейся гражданской войной, разрушением единой государственности. Этого же добивается и в Белоруссии устремившаяся к мировому господству мировая финансовая олигархия руками своей «пятой колонны», фарисейски зовущая нас «ушанаваць памяць БНР». В последнее время для усыпления бдительности патриотически настроенной части населения республики сторонники БНР выдвигают лживый тезис о том, что БНР явилась естественным шагом на пути становления независимости республики и даже чуть ли не предшественницей БССР, хотя БССР и БНР являлись абсолютно противоположными структурами как в социальном плане, так и в плане национальной ориентации.

Цель прозападной оппозиции ясна – дезинформация белорусского населения, чтобы предотвратить сближение народов Белоруссии и России, а также других республик на территории СССР, установить диктатуру самой реакционной, самой продажной компрадорской буржуазии, ориентированной на сдачу национальных интересов Западу. Это всё та же прозападная оппозиция, которая уже в начале 90-х годов прошлого века была ударной силой в Белоруссии по ликвидации социализма и разрушению СССР, что привело к глубокому кризису, спаду производства и обнищанию трудового народа. Сейчас она вновь пытается захватить в свои руки инициативу в условиях, когда НАТО и его сторонники находятся вплотную у границ республики, кроме её восточной границы.

Задачи её остаются прежними. Это – пропаганда традиций, символики и фразеологии периода БНР (антироссийская направленность, бело-красно-белый флаг, герб «Погоня», лозунг « Жыве Беларусь!»), как подготовительный акт к превращению республики в один из антироссийских форпостов НАТО.

К сожалению, в последнее время в выступлениях отдельных представителей как государственных структур, так и общественных организаций, позиционирующих себя как патриотические, имеют место заявления, свидетельствующие о непонимании ими провокационного характера акций, приуроченных к 25-му марта.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 1 гость.

Пользователи на сайте

  • maineditor