Создай свой сайт и заработай на нем!

Столица под властью прозападного, профашистского правительства

Социально-экономические показатели украинской столицы ухудшаются по всем направлениям. Об этом говорится в отчёте Главного управления статистики Киева.

Сокращается рождаемость, увеличиваются долги по оплате услуг ЖКХ, падает промышленное производство, дорожают продукты, инфраструктура приходит в упадок, растёт преступность.

На этом фоне наблюдается отток населения из города: с 2015 по 2017 год Киев покинули 500 тыс. человек.

Как отмечают эксперты, муниципальные власти не предпринимают никаких шагов, чтобы изменить ситуацию, а значит, положение будет только усугубляться. Как живёт украинская столица — в материале RT.

Цена выживания

Не от хорошей жизни: киевляне тратят на продукты втрое меньше, чем москвичи
По данным Главного управления статистики Киева за январь 2018 года, социально-экономические показатели украинской столицы продолжают ухудшаться. Негативные тенденции наблюдаются практически по всем направлениям. Плачевнее всего дела обстоят с материальным положением киевлян. В январе цены на продукты питания и услуги выросли в городе на 2,7%, говорится в документе. Овощи подорожали на 9,4%, фрукты — на 8,3%, рыба — на 4,3%, масло — на 2,7%, мясо и мясопродукты — на 2,5%, яйца — на 1,8%, хлеб — на 1,3%. Также поднялась плата за проезд — на 2,9%. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году индекс потребительских цен в стране вырос на 13,7%. При этом доходы населения не успевают за динамикой ценников в магазинах. Например, за год — с 2016-го по 2017-й — средняя заработная плата в Киеве практически не изменилась, поднявшись с 11,094 тыс. грн. ($426,6) до 11,1 тыс. грн. ($427).

В результате ухудшения материального положения изменилась структура питания киевлян, отмечают эксперты.

«Полезные для здоровья и более дорогие продукты уходят из рациона украинцев. Население переходит на крупы, картофель», — заявил в беседе с RT замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Львиная доля доходов киевлян уходит на оплату услуг ЖКХ. Так, в зимнее время за коммунальные услуги владельцу двухкомнатной квартиры площадью около 60 кв. м в спальном районе Киева надо заплатить около 4 тыс. грн. ($154) в месяц.

«У нас необоснованно высокие тарифы ЖКХ, размер которых зависит от международных цен на газ. Сравнивать зарплату украинцев с зарплатой европейцев — это смешно. У нас критическая ситуация с долгами по ЖКХ. И это может привести к коллапсу в прямом смысле этого слова: предприятия ЖКХ остановятся, поскольку у них не будет денег», — заявил в интервью RT президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

На конец декабря 2017 года задолженность населения за отопление и горячую воду составила 2,8 млрд грн. ($108 млн, рост за год — 30%), за содержание домов и придомовых территорий — 635,2 млн грн. ($24,4 млн, рост за год — 51%), за вывоз бытовых отходов — 1 млн грн. ($38 тыс., рост за год — 1,1%), за электроэнергию — 223,6 млн грн. ($8,6 млн, рост за год — 27%), говорится в отчёте Главного управления статистики Киева.

«Это пассивное сопротивление. Приведу пример. У собственника квартиры в большом многоквартирном доме нет денег. Но он платит за коммунальные услуги, потому что он боится. Когда же он узнаёт, что услуги не оплачивают ни соседи по площадке, ни весь подъезд, он тоже прекращает это делать. Это гигантская проблема. Рост цен на услуги ЖКХ не обеспечивается доходами населения», — отметил Суздальцев.

Материальные проблемы в итоге приводят к падению рождаемости, считают эксперты. Дети становятся непозволительной роскошью. В 2017 году в столице родилось 35,4 тыс. детей, тогда как в предыдущий год — 36,6 тыс. Инфраструктурный тупик

В плачевном состоянии находится и инфраструктура города. Киев нуждается в замене дорожного полотна и коммуникаций, свыше 80% которых пришли в негодность, сообщили RT в коммунальном предприятии «Киевавтодор».

«Большую часть дорожных покрытий приходится латать, то есть попросту засыпать ямы. Но это помогает только на сезон, а потом приходится начинать всё заново», — говорит собеседник RT.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 1 гость.

Пользователи на сайте

  • maineditor