Создай свой сайт и заработай на нем!

Россия 18 марта 2018 года идёт на выборы Президента. Какая Россия?

О президентских выборах в России 2018 года
(печатается с небольшими сокращениями)

08.03.2018

8 марта 2018 г., как известно, в России состоится немалое политическое событие — очередные выборы президента страны, которые российский народ уже прозвал «выборами Путина», отразив тем самым одно из существеннейших противоречий российского общества — между действующей властью и народом.

«Путинские» это будут выборы или не «путинские», история покажет. Ждать осталось недолго — меньше 2 недель. По нашему мнению, отнюдь не все так просто, российская буржуазная власть не настолько наивна, чтобы не понимать, что происходит в стране. За 25 лет капитализма она накопила немалый опыт одурачивания трудящегося населения, и явно попытается «подстелить себе соломки» на этих выборах.

Особенность настоящих президентских выборов в России в том, что происходят они на фоне все более углубляющегося кризиса капиталистического способа производства, как внутри России, так и на международной арене. Кризис этот уже не только экономический. Продолжаясь почти 10 лет, он охватил теперь все стороны капиталистического бытия — и политику, и экономику, и социальную сферу. Информация официальных буржуазных СМИ о том, что 1% населения Земли достается ныне 82% всех произведенных на планете благ[1], позволяет говорить не просто о рядовом мировом экономическом кризисе, но об общем кризисе всей капиталистической системы.

Капитализм явно уперся в тупик, достиг своего исторического предела, дальнейшее развитие его уже невозможно. Далее только его гибель как системы общественно-производственных отношений. Отсюда и крайнее обострение всех противоречий капитализма, которое в России, учитывая ее специфические особенности и черты как постсоветской страны, проявляется наиболее ярко.

Еще два года назад, в период парламентских выборов, ситуация не была столь острой, как сейчас. Ныне же капиталистические противоречия буржуазной России обострились до предела, причем, как внутренние, так и внешние.

1.

Начнем, как водится, с внешних. События, произошедшие в мире за последние годы, наглядно показывают, что дело идет к новой мировой империалистической войне. Противоречия между империалистами разных стран настолько глубоки и непреодолимы, что мирными средствами — политическим нажимом, экономическими санкциями или даже блокадами, их разрешить уже невозможно. На фоне все более углубляющегося мирового экономического кризиса финансовый капитал империалистических стран сцепился между собой за передел рынков, прямым следствие чего неизбежно станут военные столкновения. Фактически они уже начались — войны в Сирии и на Донбассе тому наглядное доказательство.

Пока, к сожалению, не все трудящиеся в нашей стране понимают то, что это только начало — начало не просто серии локальных империалистических конфликтов, а мировой войны или, может быть, целой эпохи империалистических войн. Многие наивно, чисто обывательски, полагают, что всё обойдется, как-то утрясется само собой, и до такого — до новой мировой войны — дело точно не дойдет. Мол, не выжили же еще все капиталисты и правительства разных стран из ума?

Но беда в том, что ум тут совсем не при чем. Есть такое понятие, как «классовые интересы» и, в частности, «интересы господствующего класса». Поскольку господствует ныне в мире (и в России) класс буржуазии, то интересами класса буржуазии, точнее, его самого могущего и всесильного слоя — монополистического капитала, под дудку которого прыгают все правительства буржуазных стран, и определяется вся мировая политика. Станет монополистической буржуазии выгодна война, она ее непременно развяжет, не станет — значит, войны не будет.

Для того, чтобы война стала монополистическому капиталу невыгодна, для этого очень крепко должен постараться рабочий класс капиталистических стран, весь трудовой народ. Сегодня только мощное антивоенное движение под руководством рабочего класса может остановить неуклонно надвигающееся столкновение крупнейших империалистов между собой. Противоречия между ними накалены до предела, и шансов разрешить их мирным путем, учитывая тот факт, что никто из соперников — конкурентов на мировом рынке — уступать не хочет, практически нет.

Большинство бывших социалистических стран за четверть века империализмом уже «съедены», рынки их поделены, народное достояние разграблено. В мире почти не осталось не подчиненных капитализму территорий и стран...

В мире почти не осталось свободных территорий, которые бы империалистам можно было колонизировать — превратить в источники прибыли, расширяя тем самым сферу приложения своего капитала. Остается заново делить то, что есть. Тот, кто стал посильнее за прошедшие десятилетия, пытается теперь отхватить кусок у тех, кто несколько ослабел. Объективный закон неравномерности развития капиталистических стран в эпоху империализма продолжает действовать с особой силой, сталкивая лоб в лоб империалистов между собой. Как пример, противоречия внутри объединенного блока империалистов Европы — Евросоюза; противоречия между США и Евросоюзом; Тихоокеанская проблема, в которой столкнулись интересы США, Японии, Китая, КНДР и Южной Кореи; Средиземноморская проблема и попытка России доминировать в этом регионе через Сирию — исторические «ворота на восток» (США, Англия, Россия, Турция и др.); противоречия между США и Китаем и т.п.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 0 гостей.

Пользователи на сайте

  • maineditor