Создай свой сайт и заработай на нем!

Началось?

Тревога в США: Доллары пора сбрасывать

Американские СМИ призывают соотечественников готовиться к гиперинфляции

Александр Ситников

Заокеанские СМИ, комментируя недавний обвал на американских биржах, пришли к единому мнению, что «инвесторы наконец-то обнаружили вздутие пузыря». Есть все основания полагать, что центральные банки крупных экономик, включая, само собой, ФРС, будут вынуждены «закручивать гайки», ужесточая денежно-кредитную политику. Причем более агрессивно, чем предполагалось ранее.

А это, в свою очередь, означает, что накачка США дешевыми деньгами в рамках количественных смягчений не дала того кумулятивного эффекта, на который рассчитывал Федрезерв. Фактически регулятор обманывал бизнес, утверждая, что доллару, сколько бы его не напечатали, ничего не грозит.

Собственно, так оно и было на протяжении нескольких лет. В посткризисный период биржи росли как на дрожжах. Именно поэтому обвал американских индексов в начале февраля явился для многих инвесторов ледяным душем. Случившийся 6 февраля отскок только усилил нервозность финансистов. Очевидно, что игроки дезориентированы и готовы, как к сильным распродажам, так и к безумной скупке активов. Тем не менее, настроения участников рынков скорее пессимистичные, чем нейтральные.

А как хорошо было еще пару недель назад, несмотря на травлю Трампа местными СМИ. В Соединенных Штатах складывалась позитивная ситуация. 45-й президент в этой связи даже называл себя «стабильным гением». Приведем несколько фактов, которые характеризовали экономику США на начало 2018 года:

— в результате фискальной реформы налог на доходы корпораций снизился с 35% до 21%, что равносильно дополнительному финансированию крупного бизнеса на $ 1,5 трлн., правда, в ущерб казне;

— за прошедший год было создано 2,4 млн. новых рабочих мест, а безработица в США достигла минимума за последние сорок пять лет, в том числе и среди афроамериканцев;

— фондовый рынок США вырос на $ 8 трлн.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.