Создай свой сайт и заработай на нем!

О приговоре журналистам, вынесенном Минским городским судом. Заявление РОО СКПС.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза»

Гор. Минск. 07.02.2018 года.

О завершившемся в Минском городском суде слушании уголовного дела по обвинению группы белорусских журналистов в разжигании межнациональной розни.

В Минском городском суде завершился судебный процесс по обвинению группы белорусских журналистов в групповом разжигании межнациональной розни (ч.3 ст. 130 УК РБ).

К сожалению, и само возбуждение данного уголовного преследования, и ход и исход судебного процесса высветили недопустимые пороки в работе нашей правоохранительной системы, исправления которых вот уже 17 лет предметно добивается РОО СКПС и другие организации трудящихся в целях сохранения общественной стабильности на основе народовластия и социальной справедливости. Недопустимо попирается даже основной Закон Республики Беларусь – её Конституция.

Названный судебный процесс РОО СКПС рассматривает как опасный апогей пороков судебной системы, нанёсший зримый ущерб престижу республики и положительным моментам в её политике, например, делу реализации Договора о создании Союзного государства Беларуси и России.

Для того, чтобы осудить обвиняемых по названной статье, следствию, прокуратуре и суду следовало доказать наличие в действиях журналистов умысла в разжигании межнациональной розни, что в ходе судебного процесса не нашло ни малейшего подтверждения.

Следовало также добыть доказательства группового характера «преступления», что также при всём старании обвинения суду не удалось.

Более того, сами публикации журналистов, инкриминированные им, свидетельствовали о наличии идеологических и научных споров между журналистами и Министерством информации Республики Беларусь, которые однозначно не подведомственны суду. Это обязывало суд уже в первые дни судебного процесса удалиться в совещательную комнату и принять решение о прекращении дела по неподведомственности суду в части идеологических обвинений, о признании подсудимых невиновными в разжигании межнациональной розни по недоказанности обвинения и освободить журналистов в зале суда. Идеологические и политические споры решаются путём полемики в прессе, на научных конференциях, при агитации на выборах и т.д., но не в зале суда.

Что касается обвинений в «незаконной предпринимательской деятельности», то они были сняты самим обвинением, высветив тем самым тенденциозность или некомпетентность следствия.

РОО СКПС изначально пыталось в порядке профилактики не допустить ущерба стране от готовящейся судебной провокации, видя её опасный националистический характер, многоплановую направленность в угоду Западу против интересов народа республики. Для этого РОО СКПС дважды запрашивало у Министерства информации Республики Беларусь материал экспертной комиссии, чьё заключение было положено в основу начавшегося следствия по делу, однако получило отказы со ссылкой на недопустимость разглашения следственных материалов.

Однако, Закон Республики Беларусь об «Общественных объединениях» предоставляет им право на информацию, а решение экспертной комиссии было вынесено вне и до следствия. Грубое нарушение Министерством информации данного Закона не позволило РОО СКПС и другим патриотическим организациям содействовать пресечению провокации в зародыше и предотвратить её негативные последствия.

И вот вынесен заведомо неправосудный обвинительный приговор: пять лет заключения с отсрочкой исполнения на 3 года – явно с единственной целью спасти лицо недобросовестного следствия и неправосудного суда, невзирая на огромный ущерб Беларуси, её Конституции, демократической правоохранительной системе и Президенту, а также делу реализации Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. Объективно требуемый оправдательный приговор мог полностью предотвратить названный ущерб, но это, очевидно, не входило в планы инициаторов судебного процесса. Сняв некоторые наиболее одиозные требования обвинения, суд сохранил главное – провокационную цель процесса.

Данным судебным процессом открыт опасный ларец Пандоры: создан прецедент уголовного преследования за инакомыслие. Теперь можно, ссылаясь на этот прецедент, задерживать любого критика государства и его политики, в том числе за критику националистических действий, мешающих сближению белорусского и российского народов, включая реализацию Договора о создании Союзного государства Беларуси и России.

Следствие, прокуратура и суд продемонстрировали свою низкую компетентность, перепутав государство и нацию: критика государства и его политики, чем занимались обвинённые журналисты и с чем можно соглашаться или не соглашаться, не есть критика нации и наоборот. И даже если бы журналисты, являясь белорусами и гражданами Беларуси, критиковали свою собственную нацию, чего они не делали, - это не есть разжигание межнациональной розни.

На основе данного прецедента теперь можно обвинять в уголовном преступлении атеистов за их пропаганду против религии и церкви, представляя эту пропаганду как оскорбление чувств верующих. И наоборот, пропаганду верующими веры в Бога - как разжигание розни с атеистами. Критику христианами мусульманства и наоборот – считать разжиганием межконфессиональной розни. И главное, для чего устраиваются подобные процессы, - признать агитацию коммунистов за социализм против капитализма разжиганием социальной розни и усадить коммунистов за решётку. Сегодня осуждены не коммунисты, но на очереди, как видим, явно они.

РОО СКПС считает, что общественность республики не вправе пройти мимо хода и исхода судебного процесса в Минском городском суде в виду его крайней опасности, так как этим процессом открывается вместо предписанной Конституцией дороги строительства правового государства дорога к полицейскому государству, конец которой всегда - фашизм.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.